Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Нижневартовска от 21.05.2010 N 629 “Об обеспечении в городе Нижневартовске доступа к информации о деятельности Главы и администрации города“ (вместе с “Положением об обеспечении доступа к информации о деятельности Главы и администрации города“)

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2010 г. N 629

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ГОРОДЕ НИЖНЕВАРТОВСКЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВЫ И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

В целях реализации Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“, совершенствования информационного сопровождения деятельности Главы и администрации города, обеспечения открытости деятельности Главы и администрации города:

1. Утвердить Положение об обеспечении доступа к информации о деятельности Главы и администрации города согласно приложению.

2. Руководителям структурных подразделений администрации города, располагающим информацией, предусмотренной пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“, назначить лиц, ответственных за обеспечение доступа к информации о деятельности Главы и администрации города в рамках функциональной компетенции соответствующих структурных подразделений администрации города.

3. Управлению по информационной политике администрации города (Д.А.Бормотов):

- организовать обратную связь с населением по запросам и обращениям, поступающим в администрацию города;


- обеспечить доступ средств массовой информации к информации о деятельности Главы и администрации города в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления;

- проводить информационно-аналитическую работу с запросами, поступающими на имя Главы города;

- опубликовать постановление в городской газете “Варта“.

4. Управлению по информационным ресурсам администрации города (С.С.Сидоров) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации и Думы города в сети “Интернет“.

5. Возложить контроль:


- за обеспечением доступа к информации о деятельности Главы и администрации города в рамках осуществления деятельности структурных подразделений администрации города - на руководителей соответствующих структурных подразделений администрации города;

- за доступом к информации о деятельности Главы города, сроками и объемом опубликования информации о деятельности Главы и администрации города - на управление по информационной политике администрации города.

6. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на управляющего делами администрации города Т.В.Воронову.

Глава города


Б.С.ХОХРЯКОВ

Приложение

к постановлению

администрации города

от 21.05.2010 N 629


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЛАВЫ И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

I. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:


- Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ - Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“;

- Пользователь - гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие поиск информации о деятельности Главы и администрации города;

- Информация - понятие применяется в значении, установленном пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ в части, касающейся Главы и администрации города;

- Коллегиальные органы администрации города - Советы, комиссии, рабочие группы и иные координационные и совещательные органы, созданные правовыми актами администрации города для обсуждения и принятия совместных решений по вопросам, предусмотренным соответствующими правовыми актами администрации города.

II. Способы обеспечения доступа к Информации

2.1. Доступ к Информации обеспечивается путем:

- опубликования в городской газете “Варта“ в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и Уставом города Нижневартовска;

- размещения:

на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в соответствии с распоряжением администрации города от 22.01.2010 N 49-р “О порядке ведения официального сайта органов местного самоуправления города Нижневартовска“;

на стендах, досках объявлений, информационных киосках и т.п., расположенных в зданиях и помещениях, занимаемых структурными подразделениями администрации города;


в помещениях, занимаемых муниципальным бюджетным учреждением “Библиотечно-информационная система“ и иными муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями;

- присутствия граждан в порядке, установленном настоящим Положением, на заседаниях коллегиальных органов администрации города;

- предоставления Информации по запросам Пользователей в порядке и формах, установленных Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ.

2.2. Доступ к Информации также может обеспечиваться следующими дополнительными способами:

- проведение Главой города, руководителями и специалистами структурных подразделений администрации города:

личных приемов граждан;

встреч с представителями общественности;

“прямых телефонных линий“;

“прямого провода“;

прямых телевизионных эфиров;

пресс-конференций (брифингов);

- распространение информационной справочной литературы, буклетов, брошюр и т.п.;

- размещение информационных терминалов в местах общего пользования;

- размещение нормативных правовых актов администрации города в справочных правовых системах в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Порядок и условия обеспечения доступа к Информации способами, перечисленными в пункте 2.2 настоящего Положения, устанавливаются отдельными нормативными правовыми актами администрации города.

III. Формы предоставления Информации

3.1. В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ Информация может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации.

3.2. В устной форме Информация предоставляется в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ, а также при проведении “прямых телефонных линий“, “прямого провода“, прямых телевизионных эфиров, пресс-конференций (брифингов).

3.3. Информация может предоставляться в виде документированной информации, а именно:

- в виде письменного ответа;

- в виде копии запрашиваемого документа либо выписки из него, заверенных в установленном правовыми актами порядке;

- направляемая (передаваемая) Пользователю посредством телекоммуникационных систем;

- в виде аудио-, видео- и фотоформ в случаях и порядке, установленных федеральными законами;

- в электронной форме.

IV. Порядок обеспечения возможности присутствия

граждан на заседаниях коллегиальных органов

администрации города

4.1. Перечень коллегиальных органов администрации города, возглавляемых Главой города, заместителями Главы города и управляющим делами администрации города, утвержденный распоряжением администрации города о распределении обязанностей между Главой города, заместителями Главы города и управляющим делами администрации города, а также сведения о постоянных коллегиальных органах, возглавляемых руководителями структурных подразделений администрации города, размещаются на официальном сайте администрации и Думы города.

4.2. Информация о заседаниях коллегиальных органов администрации города (в частности анонсы заседаний) размещается на официальном сайте администрации и Думы города не позднее 3-х рабочих дней до дня заседания.

4.3. Возможность присутствовать на заседаниях коллегиальных органов администрации города обеспечивается на основании письменного личного заявления, направленного гражданином на имя руководителя соответствующего коллегиального органа администрации города не позднее чем за два дня до проведения заседания; в заявлении должна быть указана контактная информация для оперативной связи.

4.4. Заявление рассматривается руководителем коллегиального органа администрации города. О результатах рассмотрения сообщается гражданину в устной или письменной форме.

4.5. Гражданину может быть отказано в предоставлении возможности присутствовать на заседании коллегиальных органов администрации города в случае, если в повестку заседания включены вопросы, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Решение об отказе в предоставлении возможности присутствовать на заседании направляется гражданину в письменной форме.

4.6. Протоколы заседаний коллегиальных органов администрации города размещаются на официальном сайте администрации и Думы города не позднее 5-ти рабочих дней со дня подписания протокола.

4.7. Размещение на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска информации, предусмотренной пунктами 4.1, 4.2, 4.6, а также доступ к информации справочного и (или) содержательного характера о деятельности коллегиального органа администрации города обеспечивает член коллегиального органа, уполномоченный на это решением соответствующего коллегиального органа администрации города.

Информация справочного и (или) содержательного характера предоставляется гражданину в форме, определяемой руководителем коллегиального органа администрации города (в устной форме и (или) в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа).

V. Порядок ознакомления Пользователей с Информацией,

находящейся в архивном отделе администрации города

и муниципальном бюджетном учреждении

“Библиотечно-информационная система“

5.1. Ознакомление с Информацией, находящейся в архивном отделе администрации города, осуществляется в специально оборудованных для этих целей местах в помещениях, занимаемых архивным отделом администрации города, согласно режиму работы, утвержденному правовым актом администрации города.

5.2. Ознакомление с Информацией, находящейся в муниципальном бюджетном учреждении “Библиотечно-информационная система“, осуществляется согласно Стандарту качества предоставления муниципальной услуги “Библиотечное обслуживание населения“, утвержденному правовым актом администрации города.

5.3. Ответственность за соблюдение прав Пользователей, установленных Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ, при ознакомлении с Информацией, находящейся в архивном отделе администрации города и муниципальном бюджетном учреждении “Библиотечно-информационная система“, несут соответственно начальник архивного отдела администрации города и руководитель муниципального бюджетного учреждения “Библиотечно-информационная система“.

VI. Предоставление Пользователю

Информации на бесплатной основе

До определения Правительством Российской Федерации объема Информации, предоставляемой на бесплатной основе, вся Информация, предусмотренная пунктами 1 - 3 статьи 21 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ, предоставляется заявителю бесплатно независимо от объема запрашиваемой Информации.