Законы и бизнес в России

Решение Думы Белоярского района от 21.05.2010 N 51 “Об утверждении Положения о комитете по культуре администрации Белоярского района“

Вступил в силу с 21 мая 2010 года (пункт 2 данного документа).

ДУМА БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2010 г. N 51

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ

АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 25 Устава Белоярского района, решением Думы муниципального образования город Белоярский от 19 декабря 2005 года N 138 “О структуре администрации Белоярского района“ Дума Белоярского района решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по культуре администрации Белоярского района.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава Белоярского района

С.П.МАНЕНКОВ

Утверждено

решением Думы Белоярского района

от 21 мая 2010 года N 51

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Комитет по
культуре администрации Белоярского района (далее - комитет) создан на основании решения Думы муниципального образования город Белоярский от 19 декабря 2005 года N 138 “О структуре администрации Белоярского района“.

1.2. Комитет является органом администрации Белоярского района, осуществляющим создание условий для организации досуга и обеспечения населения Белоярского района услугами организаций культуры.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом Белоярского района, муниципальными правовыми актами Белоярского района, настоящим Положением.

1.4. В своей деятельности комитет подчиняется главе Белоярского района и непосредственно курируется заместителем главы Белоярского района по социальным вопросам.

1.5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами местного самоуправления и органами администрации Белоярского района, общественными и иными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также с гражданами в установленном порядке.

Комитет взаимодействует с исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в пределах полномочий, которые определены соглашениями и договорами между ними.

1.6. Комитет является муниципальным учреждением культуры муниципального образования Белоярский район.

Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет, печать с гербом Белоярского района, штампы со своим наименованием, бланки и другие реквизиты,
необходимые для его деятельности.

1.7. В ведении комитета находятся муниципальные учреждения культуры Белоярского района и муниципальное учреждение дополнительного образования детей “Детская школа искусств“.

1.8. Сокращенное наименование учреждения “комитет по культуре“.

1.9. Комитет имеет почтовый адрес: улица Центральная, дом 9, город Белоярский, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, 628162.

2. Задачи Комитета

К задачам комитета относятся:

2.1. Обеспечение конституционного права жителей Белоярского района на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

2.2. Формирование и реализация муниципальной политики в сфере культуры.

2.3. Создание условий для сохранения и развития культуры всех народов, проживающих на территории Белоярского района.

2.4. Содействие в реализации гражданами прав на свободу творчества, культурную деятельность, удовлетворение духовных потребностей.

2.5. Содействие развитию сферы досуга, обеспечение разнообразия культурно-досуговой деятельности населения Белоярского района.

2.6. Эффективное использование бюджетных, собственных и привлеченных финансовых средств в целях развития культуры и искусства.

3. Функции комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

3.1. Осуществление в Белоярском районе политики в области культуры на основе муниципальной программы развития культуры, утвержденной соответствующим решением Думы Белоярского района.

3.2. Создание условий по организации библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов библиотек поселений Белоярского района:

1) внесение предложений об учреждении муниципальных библиотек;

2) обеспечение
финансирования комплектования и обеспечения сохранности фондов муниципальных библиотек;

3) обеспечение реализации прав граждан на библиотечное обслуживание;

4) обеспечение создания условий для взаимоиспользования библиотечных и информационных ресурсов (межбиблиотечного абонемента, создания и ведения сводных каталогов, депозитариев, автоматизированных баз данных, доступа в Интернет и т.д.), для статистического наблюдения за деятельностью библиотек;

5) подготовка решения об установлении обязанностей библиотек муниципальных образований по распределению и доставке различных видов документов, входящих в обязательный экземпляр муниципального образования, и контролю за их распределением и доставкой.

3.3. Создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Белоярского района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры:

1) публикация для сведения населения Белоярского района ежегодных данных о социокультурной ситуации;

2) внесение предложений об учреждении организаций культуры;

3) поощрение деятельности граждан по приобщению детей к творчеству и культурному развитию, занятию самообразованием, любительским искусством, ремеслами;

4) создание условий для всеобщего эстетического воспитания и массового начального художественного образования прежде всего посредством гуманитаризации всей системы образования, поддержки и развития сети специальных учреждений и организаций - школ искусств, студий, курсов, любительского искусства (самодеятельного художественного творчества), а также сохранения бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек;

5) способствование развитию благотворительности, меценатства и спонсорства в области культуры;

6) осуществление своего проекционизма (покровительства) в области культуры по отношению к наименее экономически и социально защищенным слоям и группам населения.

3.4. Создание
условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав Белоярского района:

1) сохранение и развитие фольклора, народных праздников и обрядов, возрождение народных художественных промыслов.

3.5. Участие в установленном порядке в разработке проектов муниципальных правовых актов Белоярского района, относящихся к сфере ведения комитета.

3.6. Осуществление согласования уставов муниципальных учреждений культуры Белоярского района и учреждения дополнительного образования детей “Детская школа искусств“ (далее - муниципальные учреждения культуры Белоярского района), изменений и дополнений к ним.

3.7. Осуществление взаимосвязи с Департаментом культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3.8. В области финансово-экономической деятельности:

1) осуществление в установленном порядке за счет средств бюджета Белоярского района и субвенций, выделяемых из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, финансирования муниципальных учреждений культуры Белоярского района, массовых мероприятий в области культуры, текущего и капитального ремонта имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями культуры Белоярского района;

2) создание условий для осуществления самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности в муниципальных учреждениях культуры Белоярского района;

3) утверждение смет доходов и расходов муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

4) осуществление бухгалтерского учета и контроль за деятельностью муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

5) осуществление экономического анализа и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

6) осуществление полномочия главного распорядителя бюджетных средств и получателя бюджетных средств.

4. Права комитета

Комитет вправе:

4.1. В целях реализации своих функций комитет имеет право:

1) запрашивать
в установленном порядке от органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц любой организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Белоярского района, сведения, документы и иные материалы, необходимые для осуществления возложенных на комитет функций;

2) осуществлять разработку методических материалов и рекомендаций по вопросам, отнесенным к его компетенции;

3) организовывать совещания для рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции;

4) осуществлять функции муниципального заказчика при размещении муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд комитета в пределах своей компетенции;

5) принимать участие в разработке проектов муниципальных правовых актов Белоярского района по вопросам, отнесенным к его компетенции;

6) привлекать для разработки проектов муниципальных правовых актов Белоярского района, расчетов и других документов подведомственные учреждения, научные, экономические, социологические и другие организации и учреждения, отдельных специалистов на договорной основе;

7) вносить предложения главе Белоярского района по вопросам, отнесенным к его компетенции;

8) разрабатывать предложения к планам и программам, принимаемым органами местного самоуправления Белоярского района и затрагивающим интересы в части, относящейся к компетенции комитета;

9) проводить аттестацию руководящего и преподавательского состава подведомственного комитету учреждения дополнительного образования детей “Детская школа искусств“ с присвоением им первой и второй квалификационных категорий;

10) разрабатывать в установленном порядке проекты перспективных и текущих планов развития сети муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

11) принимать меры по
развитию различных видов искусства, народного художественного творчества, осуществлять поддержку в реализации перспективных и годовых репертуарных планов творческих коллективов;

12) осуществлять функции и полномочия учредителя муниципальных автономных учреждений культуры Белоярского района;

13) осуществлять иные действия, предусмотренные действующим законодательством.

4.2. При реализации своих целей и задач комитет обязан:

1) соблюдать требования законодательства;

2) обеспечивать решение задач и выполнение функций, установленных настоящим Положением;

3) действовать в интересах населения Белоярского района;

4) осуществлять свою деятельность на основе текущих и перспективных планов администрации Белоярского района;

5) своевременно и в полном объеме представлять в комитет по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района отчеты, предусмотренные законодательством и муниципальными правовыми актами Белоярского района, и иные сведения, необходимые для формирования бюджета Белоярского района, составления перспективного финансового плана, отчетов об исполнении бюджета Белоярского района;

6) повышать профессиональный уровень работников комитета;

7) вести прием граждан по вопросам, отнесенным к его компетенции;

8) соблюдать установленные сроки при принятии решений, рассмотрении обращений граждан и организаций;

9) вести бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность, представлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления необходимую информацию в установленном порядке;

10) осуществлять иные действия, предусмотренные действующим законодательством.

5. Структура и организация деятельности комитета

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый главой Белоярского района.

5.2. Председатель комитета осуществляет общее руководство деятельностью комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач.

5.3. Председатель комитета имеет право:

1)
утверждать положения об отделах комитета, должностные инструкции работников комитета и руководителей подведомственных муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

2) назначать в установленном порядке на должность и освобождать от должности работников комитета, руководителей подведомственных муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

3) готовить в установленном порядке предложения по награждению работников муниципальных учреждений культуры Белоярского района государственными наградами и присвоению почетных званий, а также поощрению обучающихся, участников художественной самодеятельности муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

4) принимать решения о применении дисциплинарных взысканий к работникам комитета и руководителям подведомственных муниципальных учреждений культуры Белоярского района;

5) перераспределять бюджетные ассигнования между целевыми статьями функциональной классификации расходов согласно утвержденной смете доходов и расходов комитета;

6) действовать от имени комитета без доверенности во взаимоотношениях с исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органами местного самоуправления, в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, правоохранительных органах, с юридическими лицами и гражданами;

7) вести прием граждан, организовывать работу с письмами и заявлениями граждан;

8) совершать сделки, осуществлять иные права в пределах компетенции комитета и утвержденной сметы доходов и расходов комитета.

5.4. Комитет вносит в установленном порядке на рассмотрение главы Белоярского района проекты муниципальных правовых актов Белоярского района по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

5.5. Комитет издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, организует исполнение муниципальных правовых актов Белоярского района.

6. Имущество
комитета

6.1. Имущество комитета составляет закрепленное за ним имущество на праве оперативного управления, в том числе денежные средства, отражаемые на его самостоятельном балансе.

6.2. Комитет не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете доходов и расходов, без согласия собственника.

7. Ответственность комитета

7.1. Комитет отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами в пределах сметы доходов и расходов комитета.

7.2. За неправильное исполнение законов или иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципальных правовых актов Белоярского района, искажение отчетности, несвоевременное, некачественное исполнение документов руководитель и должностные лица комитета несут установленную законодательством дисциплинарную, административную, материальную, уголовную ответственность.

8. Заключительные положения

8.1. Комитет может быть ликвидирован, либо реорганизован по решению Думы Белоярского района в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.2. Работники комитета при ликвидации, реорганизации пользуются установленными льготами и гарантиями согласно действующему законодательству.