Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 29.07.2009 по делу N А79-7529/2009 <Об удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. по делу N А79-7529/2009

Арбитражный суд в составе: судьи

при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Моргаушского района Чувашской Республики, 429530, Чувашская Республика, с. Моргауши, ул. Мира, 6 а

к обществу с ограниченной ответственностью “Весна“, 429530, Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Шептаки, ул. Центральная, 33 а

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя - прокурор отдела Б.;

от общества - генеральный директор К.Е., К.С. (дов. от 29.07.2009).

установил:

Прокурор Моргаушского района Чувашской Республики обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Весна“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 1
ст. 9.5 КоАП РФ.

В заседании суда представитель Прокуратуры требования поддержал по основаниям, изложенным заявлении, суду пояснил, что ООО “Весна“ в нарушении требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ осуществлено строительство магазина “Весна - 2“ по улице Центральная д. 33А д. Шептаки Моргаушского района ЧР без разрешения органа местного самоуправления на строительство на земельном участке, что является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Просит привлечь Общество к вышеуказанной ответственности.

Представители общества с ограниченной ответственностью “Весна“ факт совершения правонарушения признали, пояснили что, в настоящее время ООО “Весна“ осуществляет реконструкцию магазина: залит фундамент, выведен нулевой уровень, завезена часть строительных материалов.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Прокуратурой Моргаушского района Чувашской Республики в ходе проверки установлен факт строительства ООО “Весна“ в нарушении требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ магазина “Весна - 2“ по улице Центральная д. 33А д. Шептаки Моргаушского района ЧР без разрешения органа местного самоуправления.

07 июля 2009 года с генерального директора ООО “Весна“ К.Е. было взято письменное объяснение.

07 июля 2009 года Прокурором Моргаушского района было вынесено постановление о возбуждении административного производства, поскольку действия ООО “Весна“ отвечали признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, которое вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности направлено в суд.

Суд считает заявление Прокурора
подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

Нарушения требований административного законодательства Прокуратурой при вынесении постановления об административном правонарушении от 07 июля 2009 года судом не установлено.

В соответствие со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, за исключением строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.

Как следует из материалов дела (постановления от 07 июля 2009 года, протокола осмотра территорий и находящихся на территории вещей и документов от 06 июля 2009 года, письменных объяснений К.Е., К.С., Ф., письма администрации Моргаушского сельского поселения от 06.07.09 N 166, протокола
осмотра территорий и находящихся на территории вещей и документов от 06 июля 2009 года, фототаблицы) общество осуществляло строительство магазина без необходимого разрешения.

В соответствии с частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение административного штрафа или административное приостановление их деятельности.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Материалы дела свидетельствуют, что вина общества имеется.

При назначении административного наказания суд учитывает грубое нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, умышленное совершение правонарушения обществом и считает соразмерным допущенному правонарушению наказание в виде административного приостановления деятельности общества.

В силу ст. 23.1 КоАП РФ судьи арбитражного суда вправе рассматривать дела о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и юридических лиц.

Уплата госпошлины по данной категории дел не предусмотрена.

В соответствие с ч. 1 ст. 32.12 решение
судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого решения.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 9.5 КоАП РФ арбитражный суд

решил:

привлечь общество с ограниченной ответственностью “Весна“, д. Шептаки Моргаушского района Чувашской Республики, ул. Центральная, д. 33, зарегистрированное в качестве юридического лица Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 6 по Чувашской Республике 22.06.2006 года, к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного приостановления деятельности на 6 суток.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.