Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Радужный от 21.05.2010 N 133 “Об утверждении Положения о содержании, ремонте и капитальном ремонте автомобильных дорог местного значения и дорожных отношениях на территории города Радужный“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2010 г. N 133

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ, РЕМОНТЕ

И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

И ДОРОЖНЫХ ОТНОШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, в целях упорядочения организации комплекса работ по поддержанию транспортно-эксплуатационного состояния дорог и дорожных сооружений на территории города Радужный:

1. Утвердить Положение о содержании, ремонте и капитальном ремонте автомобильных дорог местного
значения и дорожных отношениях на территории города Радужный согласно приложению.

2. Ответственность за эксплуатационное состояние автомобильных дорог, искусственных сооружений, дорожных инженерных устройств и обстановки дорог и обеспечение безопасности дорожного движения возложить на управление ЖКХ, транспорта и связи администрации города (Бердников В.В.).

3. Общему отделу администрации города (Ермоленко О.А.) опубликовать постановление в газете “Новости Радужного. Официальная среда“ и разместить на официальном сайте администрации города.

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Первый заместитель

главы города Радужный

С.Н.БАСКАКОВ

Приложение

к постановлению

администрации города Радужный

от 21.05.2010 N 133

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОДЕРЖАНИИ, РЕМОНТЕ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ДОРОЖНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в связи с использованием местных автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в МО г. Радужный (далее - дорожная деятельность).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, с ГОСТом Российской Федерации Р50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения“, Приказом Минтранса РФ от 12.11.2007 N 160 “Об утверждении классификации работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них“.

1.3. Положение разработано в целях урегулирования
взаимоотношений, возникающих при содержании, ремонте и капитальном ремонте автомобильных дорог местного значения, и является обязательным для исполнения организациями-заказчиками и дорожно-эксплуатационными предприятиями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, получившими подряд на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования на территории города Радужный всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими указанные работы.

1.4. Контроль за содержанием, ремонтом и капитальным ремонтом автомобильных дорог местного значения общего пользования и искусственных сооружений на них на территории города Радужный возлагается на управление ЖКХ, транспорта и связи администрации города Радужный.

2. Основные понятия и термины, используемые в Положении

2.1. Автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

2.2. Защитные дорожные сооружения - сооружения, к которым относятся элементы озеленения, имеющие защитное значение, металлические ограждения, бордюры.

2.3. Искусственные дорожные сооружения - сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, пешеходов в местах пересечения автомобильных дорог, иными автомобильными дорогами, водотоками в местах, которые являются препятствиями для такого движения.

2.4. Производственные объекты - сооружения, используемые при капитальном
ремонте, ремонте, содержании автомобильных дорог.

2.5. Элементы обустройства автомобильных дорог - сооружения, к которым относятся дорожные знаки, дорожные ограждения, светофоры и другие устройства для регулирования дорожного движения, места отдыха, остановочные пункты, объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, пешеходные дорожки, стоянки транспортных средств, тротуары, сооружения, предназначенные для обеспечения дорожного движения, в том числе его безопасности, сооружения, за исключением объектов дорожного сервиса.

2.6. Дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

2.7. Владелец автомобильных дорог - администрация города.

2.8. Пользователи автомобильных дорог - физические и юридические лица, использующие автомобильные дороги в качестве участников дорожного движения.

2.9. Содержание автомобильной дороги - комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

2.10. Ремонт автомобильной дороги - комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги.

2.11. Капитальный ремонт автомобильной дороги - комплекс работ по замене и (или) восстановлению конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и (или) их частей, выполнение которых осуществляется в пределах установленных допустимых значений и технических характеристик класса и категории автомобильной дороги и при выполнении которых затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги
и не изменяются границы полосы отвода автомобильной дороги.

2.12. Реконструкция автомобильной дороги - комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги.

2.13. Автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

3. Обязанности пользователей автомобильными дорогами

и иных лиц, осуществляющих использование автомобильных дорог

3.1. Пользователям автомобильными дорогами, иным осуществляющим использование автомобильных дорог лицам запрещается:

3.1.1. Осуществлять движение по автомобильным дорогам на транспортных средствах, имеющих элементы конструкций, которые могут нанести повреждение автомобильным дорогам.

3.1.2. Осуществлять перевозки по автомобильным дорогам опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.1.3. Загрязнять дорожное покрытие, полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог.

3.1.4. Использовать водоотводные сооружения автомобильных дорог для стока или сброса вод.

3.1.5. Выполнять в границах полос отвода автомобильных дорог, в том числе на проезжей части автомобильных дорог, работы, связанные с применением горючих веществ, а также веществ, которые могут оказать воздействие на уменьшение сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием.

3.1.6. Создавать условия, препятствующие обеспечению безопасности дорожного движения.

3.1.7. Повреждать автомобильные дороги или осуществлять
иные действия, наносящие ущерб автомобильным дорогам либо создающие препятствия движению транспортных средств и (или) пешеходов.

3.1.8. Нарушать другие установленные настоящим муниципальным правовым актом требования к ограничению использования автомобильных дорог, их полос отвода и придорожных полос.

3.2. В случае принятия решений о временном ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам владельцы автомобильных дорог обязаны информировать пользователей автомобильными дорогами о сроках таких ограничений или прекращения движения транспортных средств и о возможности воспользоваться объездом.

4. Сфера правового регулирования

и организации исполнения настоящего Положения

4.1. Положением определяется организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения пользования и искусственных сооружений на них на территории города Радужный, за исключением автомобильных дорог общего пользования, и искусственных сооружений на них федерального и регионального значения.

4.2. Разработка планов содержания автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, а также ремонта и капитального ремонта автомобильных дорог на территории города Радужный осуществляется управлением ЖКХ, транспорта и связи администрации города и МУ “ДЕЗ по ЖКУ“. Планы утверждаются главой города Радужный.

5. Организация капитального ремонта, ремонта и содержания

автомобильных дорог местного значения общего пользования

и искусственных сооружений на них

на территории города Радужный

5.1. Организация деятельности по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них на территории города Радужный -
это комплекс работ, согласно классификации работ, утвержденной Приказом Министерства транспорта РФ от 12.11.2007 N 160 “Об утверждении классификации работ по содержанию, ремонту и по капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них“, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние дороги и дорожных сооружений, отвечающее требованиям ГОСТ РФ 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения“.

5.2. Капитальный ремонт и ремонт проезжей части улиц и дорог и иных транспортных инженерных сооружений производится согласно планам работ, утвержденным главой города Радужный, в соответствии с предусмотренными в бюджете города Радужный финансовыми средствами на выполнение плана.

5.3. Контроль за капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них на территории города Радужный осуществляет управление ЖКХ, транспорта и связи, МУ “ДЕЗ по ЖКУ“ по следующим позициям:

1) контроль за сроками, объемами и качеством выполнения работ по ремонту;

2) контроль за своевременной очисткой и обработкой дорог и улиц;

3) контроль за использованием финансовых средств.

6. Порядок финансового обеспечения расходных обязательств

муниципальных образований по осуществлению

дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог

местного значения (финансирования работ по содержанию,

капитальному ремонту и ремонту городских местного значения)

6.1. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации
источников финансирования, а также средств физических или юридических лиц, в том числе средств, привлеченных в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

6.2. Формирование расходов местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения осуществляется в соответствии с расчетами финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения с учетом необходимости приведения транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог местного значения в соответствие с требованиями технических регламентов.

6.3. Муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию, капитальному ремонту и ремонту дорог местного значения и искусственных сооружений на них оформляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ с победителем торгов (аукционов).

6.4. Оплата работ по осуществлению содержания, ремонта, капитального ремонта городских дорог местного значения осуществляется с лицевого счета МУ “ДЕЗ по ЖКУ“, открытого в комитете финансов администрации города.

6.5. Исполнитель работ для получения финансирования работ предоставляет в адрес МУ “ДЕЗ по ЖКУ“ в срок до 15 числа, за истекшим месяцем, следующие документы:

Заявка на финансирование:

6.5.1. Содержание дорог:

6.5.1.1. Расчет на возмещение расходов по содержанию городских дорог (свод).

6.5.1.2. Расчет затрат по содержанию городских дорог.

6.5.1.3.
Расчет затрат на используемые материалы.

6.5.1.4. Ведомость фактически используемого автотранспорта по содержанию городских дорог в машиночасах.

6.5.1.5. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (Унифицированная форма N КС-3).

6.5.2. Ремонт дорог:

6.5.2.1. Расчет на возмещение расходов по ремонту (свод).

6.5.2.2. Расчет затрат по ремонту городских дорог.

6.5.2.3. Расчет затрат по ремонту и техническому обслуживанию светофорных объектов.

6.5.2.4. Ведомость фактически используемого автотранспорта по ремонту городских дорог в машиночасах.

6.5.2.5. Исполнительная документация с указаниями объектов (схемы, ведомости) (при выполнении работ по ремонту дорожного покрытия, обочин, искусственных дорожных сооружений).

6.5.2.6. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (Унифицированная форма N КС-3).

6.5.3. Капитальный ремонт:

6.5.3.1. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (Унифицированная форма N КС-3).

6.5.3.2. Акт о приемке выполненных работ (Унифицированная форма N КС-2).

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6.5.2.3. Исполнительная документация с указаниями объектов (схемы).