Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 18.06.2009 по делу N А79-4629/2009 <Об удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2009 г. по делу N А79-4629/2009

Резолютивная часть решения объявлена 11 июня 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 18 июня 2009 года.

Арбитражный суд в составе: судьи

при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью “САВВА-ПЛЮС“, 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К.Маркса, 37а

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии, 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Московский, 3д

об отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике N
5443 от 14.04.2009

при участии:

от заявителя - В. (доверенность от 14.04.2009);

от ответчика - П. (доверенность от 07.05.2009 N 19);

И. (доверенность от 16.04.2009 N 15);

установил:

общество с ограниченной ответственностью “САВВА-ПЛЮС“ (далее - Общество обратилось в суд с заявлением об отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике от 14.04.2009.

Заявление мотивировано тем, что в материалах дела нет доказательств того, что упаковка из полимерного материала не обеспечивает сохранность качества косметического средства “Боярышник“. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ не содержит положений о реестре санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и о том, что данное заключение обязательно должно быть включено в реестр. Законность выдачи санитарно-эпидемиологического заключения Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике не оспаривается.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям.

Представители административного органа просили в удовлетворении заявленных требований отказать, так как порядок рассмотрения дела об административном правонарушении не нарушен. Обжалуемое постановление было принято полномочным лицом, с соблюдением порядка и сроков привлечения к административной ответственности.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд установил следующее.

10 апреля 2009 года должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии составлен протокол об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью “САВВА-ПЛЮС“ по ст. 6.3, ч. 1 ст. 14.4
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Протокол составлен в присутствии директора ООО “САВВА-ПЛЮС“ П.

14 апреля 2009 года вынесено постановление о назначении административного наказания, в соответствии с которым ООО “САВВА-ПЛЮС“ признано виновным в совершении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 6.3 и частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ.

При вынесении постановления присутствовал директор ООО “САВВА-ПЛЮС“ П.

В постановлении указано, что 11 часов 03 апреля 2009 года в аптечном киоске ООО “САВВА-ПЛЮС“, расположенном в ЗАО ТК “Центральный по адресу: г. Чебоксары, ул. Гагарина, д. 1, установлена реализация путем выкладки на витрину косметического лосьона “Боярышник“, изготовленного ООО “РосПродТорг“ (г. Санкт-Петербург, ул. Луначарского, 72/1, 21) по ГОСТ 51579-2000 со сроком годности до 05.2010 и расфасованного в пакеты из полимерного материала объемом 100 мл в количестве 47 штук по цене 11 рублей за единицу товара.

Упаковка косметического лосьона “Боярышник“ в потребительскую тару (пакет из полимерного материала), метод его укупорки (сварка) и вскрытия его насечек) не обеспечивают сохранность потребительских свойств товара после вскрытия потребительской тары (невозможность закрыть пакет после откупоривания и расходовать содержимое по частям) и сохранность содержимого упаковочной единицы в процессе использования (вероятность разлива содержимого упаковочной единицы при опрокидывании).

Санитарно-эпидемиологическое заключение N 78.01.05.915.П. 005729.08.06 от 01.08.2006 на косметический лосьон “Боярышник“ не включено в реестр санитарно-эпидемиологических
заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, что является нарушением п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, п. п. 3.4.1, 3.4.3 ГОСТ Р 51579-2000 “Изделия косметические жидкие. Общие технические условия“, пп. 1.1, 1.2 ГОСТ 27429-87 “Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение“, пп. 3.1.5, 3.7.6, 3.7.7 СанПин 1.2.681-97 “Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции“.

Общество не согласилось с вынесенным постановлением и обжаловало его в суд.

Оценив доводы сторон и представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявление ООО “САВВА-ПЛЮС“ подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В постановлении указано, что санитарно-эпидемиологическое заключение N 78.01.05.915.П. 005729.08.06 от 01.08.2006 на косметический лосьон “Боярышник“ не включено в реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Однако Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ не предусмотрена обязанность юридических лиц включать выданные им санитарно-эпидемиологические заключения в реестр.

В постановлении обозначено, что Обществом нарушены пп. 3.1.5, 3.7.6, 3.7.7 СанПин 1.2.681-97 “Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции“. Указанные нормы санитарных правил распространяются на предприятия, производящие парфюмерно-косметическую продукцию. ООО “САВВА-ПЛЮС“ производством парфюмерно-косметическую
продукции не занимается и поэтому не может нести ответственность за нарушения пп. 3.1.5, 3.7.6, 3.7.7 СанПин 1.2.681-97.

Таким образом факт совершения Обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ материалами дела не подтвержден.

В соответствии с пунктами 3.4.1, 3.4.3 ГОСТ Р 51579-2000 “Изделия косметические жидкие. Общие технические условия“ упаковка лосьонов, лосьонов-тоников, тоников, средств для завивки и укладки волос - по ГОСТ 27429, упаковка косметических жидкостей должна обеспечивать сохранность их качества.

Как указано в пунктах 1.1, 1.2 ГОСТ 27429-87 “Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение“ парфюмерно-косметические изделия (далее ПК изделия) фасуют в стеклянные, фарфоровые, керамические, полимерные, металлические флаконы, бутылки, баллоны, тубы, пробирки, ампулы. Допускаются другие виды потребительской тары для ПК изделий по согласованию с потребителям, обеспечивающими сохранность изделий при транспортировке, хранении и использовании. Потребительскую тару укупоривают всеми видами укупорочных средств, обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании, не взаимодействующих с жидкостями; ампулы - запаивают.

В соответствии с пунктом 3.2 ГОСТ 17527-2003 “Упаковка. Термины и определения“ пакет - разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20 куб. дм.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что допускаются виды потребительской тары для ПК изделий по согласованию с потребителям, обеспечивающими сохранность изделий при транспортировке, хранении
и использовании.

В постановлении указано, что упаковка косметического лосьона “Боярышник“ в потребительскую тару (пакет из полимерного материала), метод его укупорки (сварка) и вскрытия его насечек) не обеспечивают сохранность потребительских свойств товара после вскрытия потребительской тары (невозможность закрыть пакет после откупоривания и расходовать содержимое по частям) и сохранность содержимого упаковочной единицы в процессе использования (вероятность разлива содержимого упаковочной единицы при опрокидывании).

В то же время, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что после вскрытия потребительской тары не обеспечиваются потребительские свойства товара, а также сохранность содержимого упаковочной единицы. В постановлении не указаны конкретные потребительские свойства товара. Также в материалах дела отсутствуют доказательства необходимости расходования содержимого пакета по частям. В информации, указанной на упаковке не указано на необходимость многоразового применения товара. Невозможность одноразового применения пакета материалами дела не доказана.

Как указано в статье 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Как указано
в статье 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

Как следует из протокола и постановления Обществу в вину вменяется совершение двух правонарушений:

- упаковка косметического лосьона “Боярышник“ в потребительскую тару (пакет из полимерного материала), метод его укупорки (сварка) и вскрытия его насечек) не обеспечивают сохранность потребительских свойств товара после вскрытия потребительской тары (невозможность закрыть пакет после откупоривания и расходовать содержимое по частям) и сохранность содержимого упаковочной единицы в процессе использования (вероятность разлива содержимого упаковочной единицы при опрокидывании);

- санитарно-эпидемиологическое заключение N 78.01.05.915.П. 005729.08.06 от 01.08.2006 на косметический лосьон “Боярышник“ не включено в реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертиз.

В соответствии со статьями 4.4, 28.2 КоАП РФ необходимо было составить два протокола о каждом совершенном правонарушении, по результатам которых вынести два постановления.

Кроме того, в постановлении о назначении административного наказания Обществу назначены наказания два наказания: по ст. 6.3 КоАП РФ - предупреждение, по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ - штраф в размере 20000 рублей, что является нарушением ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ.

На косметический лосьон “Боярышник“ во время проверки представлены следующие документы: сертификат соответствия N РОСС RU.АИ35.В01105, санитарно-эпидемиологическое заключение N 78.01.05.915.П. 005729.08.08 от 01.08.2006, удостоверение качества N 05/2008/Ф. На упаковку лосьона имеется санитарно-эпидемиологическое заключение N 78.01.05.299.П. 008600.12.06 от 15.12.2006.

Суд полагает, что
при наличии указанных документов о соответствии продукции и упаковки санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям ГОСТа, у Общества отсутствует вина в совершении административных правонарушений по ст. 6.3, ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ.

В связи с тем, что факты совершения обществом правонарушений указанных в обжалуемом постановлении материалами дела не подтверждены, а также в связи с существенными нарушениями требований КоАП РФ допущенными административным органом при привлечении к административной ответственности, заявление ООО “САВВА-ПЛЮС“ подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина по данной категории дел не уплачивается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике от 14 апреля 2009 года N 543 о назначении административного наказания обществу с ограниченной ответственностью “САВВА-ПЛЮС“.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.