Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Сургута от 19.05.2010 N 2095 “О порядке предоставления субсидий некоммерческим организациям на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий в 2010 году“ (вместе с “Перечнем общегородских массовых мероприятий с указанием размера субсидий, предоставляемых некоммерческим организациям в 2010 году“, “Положением об экспертном совете по предоставлению субсидий некоммерческим организациям“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СУРГУТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2010 г. N 2095

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИИ

ОБЩЕГОРОДСКИХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В 2010 ГОДУ

В соответствии со ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с изменениями от 05.04.2010), решением Думы города от 29.12.2009 N 663-IV ДГ “О бюджете городского округа город Сургут на 2010 год и на плановый период 2011 - 2012 годов“ (с изменениями от 06.05.2010 N 738-IV ДГ), в целях содействия социально значимой деятельности некоммерческих организаций:

1. Утвердить:

1.1. Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий согласно приложению 1.

1.2. Положение об экспертном совете по предоставлению субсидий некоммерческим организациям согласно приложению 2.


1.3. Состав экспертного совета по предоставлению субсидий некоммерческим организациям согласно приложению 3.

2. Определить управление координации внешних и общественных связей (Сердюкова И.И.) ответственным за организацию сбора заявок на получение субсидий некоммерческими организациями и проведение заседаний экспертного совета по предоставлению субсидий некоммерческим организациям из местного бюджета.

3. Информационно-аналитическому управлению (Тройнина В.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации города Черняка Я.С.

Глава города


А.Л.СИДОРОВ

Приложение 1

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ


ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕГОРОДСКИХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий (далее - Порядок) устанавливает общие правовые и экономические основы, цели, условия и порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям Администрацией города.

1.2. Правовую основу предоставления субсидий составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “Об общественных объединениях“, “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений“, “О некоммерческих организациях“, “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“, “О национально-культурной автономии“, Устав муниципального образования городской округ город Сургут, иные муниципальные правовые акты и настоящий Порядок.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:


- субсидия некоммерческой организации - средства, предоставляемые Администрацией города Сургута на безвозмездной и безвозвратной основе некоммерческой организации, на частичное возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий (далее - субсидии);

- получатель субсидии - некоммерческая организация, зарегистрированная в качестве юридического лица, не являющаяся автономным и бюджетным учреждением, оказывающая услуги по организации общегородских массовых мероприятий в соответствии с требованиями и критериями настоящего Порядка.

1.4. Субсидии предоставляются некоммерческим организациям в целях возмещения части затрат на организацию мероприятий, содействующих формированию гражданского общества в Сургуте, конструктивному взаимодействию некоммерческих организаций, развитию сотрудничества между Администрацией города и некоммерческими организациями в решении социально значимых задач города.

1.5. Субсидии предоставляются из бюджета городского округа город Сургут в пределах ассигнований, предусмотренных на данные цели бюджетом города, согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

1.6. Проведение экспертизы заявок и принятие по ним решений о выделении субсидий осуществляется экспертным советом по предоставлению субсидий некоммерческим организациям (далее - экспертный совет).


2. Условия предоставления субсидии

2.1. Субсидии предоставляются некоммерческим организациям, указанным в п. 1.3 настоящего Порядка (далее - организации), по результатам рассмотрения заявок экспертным советом и получившим право на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий.

2.2. Перечень общегородских массовых мероприятий, с указанием суммы субсидий по каждому направлению, указан в приложении 1 к настоящему Порядку.

2.3. Услуги по организации общегородских массовых мероприятий должны быть оказаны в текущем календарном году.

2.4. В соответствии с настоящим Порядком субсидии предоставляются организациям, отвечающим следующим требованиям:

- наличие государственной регистрации в качестве юридического лица;

- действуют не менее года с момента их государственной регистрации;

- место нахождения и осуществление деятельности на территории города Сургута;

- самостоятельно осуществляют на территории города социально полезную деятельность, которая по своему содержанию и планируемым результатам соответствует социальным приоритетам муниципалитета.

2.5. Не могут быть получателями субсидий:


- политические партии и движения;

- профессиональные союзы;

- религиозные организации;

- некоммерческие организации, общественные объединения, имеющие задолженности перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами.

2.6. Субсидии предоставляются на основании договора о предоставлении субсидий, заключенного между Администрацией города и получателем субсидии, согласно приложению 3 (не приводится) к настоящему Порядку.

3. Порядок предоставления субсидии

3.1. Для предоставления субсидий в срок, установленный настоящим Порядком, организации подают заявки по форме согласно приложению 2 (не приводится) к настоящему Порядку и следующие документы:

- копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная руководителем организации;

- копия устава, заверенная руководителем организации;

- справка уполномоченного банка о наличии рублевого счета;

- копия свидетельства ИНН, заверенная руководителем организации;

- справка Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об отсутствии задолженности по расчетам с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

3.2. Основными критериями оценки заявки являются:

- соответствие услуги целям и задачам общегородских массовых мероприятий, предусмотренных в приложении 1 к настоящему Порядку;

- степень значимости и ожидаемый социально-экономический эффект;

- соответствие имеющихся ресурсов и специалистов для оказания услуги в рамках общегородских массовых мероприятий;

- обоснованность затрат на проведение мероприятия;

- направленность мероприятия на широкий круг потенциальных участников и потребителей услуг (не менее 50 человек);

- наличие опыта у организации по реализации общественно значимой деятельности;

- возможность измерения результата оказанной услуги.

3.3. Прием заявок осуществляется управлением координации внешних и общественных связей Администрации города (улица Энгельса, 8, 125 каб.) с 24 мая 2010 г. по 4 июня 2010 г.

Заявки принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

3.4. Заявка подается ответственному специалисту управления координации внешних и общественных связей организацией либо направляется заказным письмом с уведомлением. По мере поступления заявок управление координации внешних и общественных связей ведет их учет в журнале регистрации заявок, который содержит следующие данные:

- номер заявки;

- наименование организации;

- указание даты и времени получения документов (число, месяц, год, время в часах и минутах);

- наименование каждого поданного документа.

Журнал регистрации заявок ведется на бумажном носителе и должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью управления.

3.5. Заявки, поступившие по истечении срока, указанного в настоящем Порядке, или представленные без необходимых документов, экспертным советом не рассматриваются.

3.6. В течение 3 рабочих дней со дня окончания приема заявок управление координации внешних и общественных связей организует и проводит заседание экспертного совета по предоставлению субсидий некоммерческим организациям, в ходе которого проводится экспертиза заявок на соответствие критериям оценки, установленным п. 3.2 настоящего Порядка. Экспертный совет принимает решение об утверждении получателей субсидий на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий в соответствии с Положением об экспертном совете по предоставлению субсидий некоммерческим организациям, являющимся приложением 2 к постановлению Администрации города.

3.7. Управление координации внешних и общественных связей в течение 10 календарных дней после утверждения решения экспертного совета о выделении субсидий организует заключение с получателями субсидий договора по форме, установленной приложением 3 (не приводится) к настоящему Порядку.

3.8. Управление координации внешних и общественных связей:

- готовит информацию о сроках подачи заявок на получение субсидий некоммерческими организациями в течение трех рабочих дней с момента утверждения настоящего Порядка, информацию о решении экспертного совета об утверждении получателей субсидий для публикации в газете “Сургутские ведомости“ и размещает ее на интернет-сайте Администрации города www.admsurgut.ru в течение 3 рабочих дней с момента утверждения решения;

- регистрирует заявки в сроки, установленные п. 3.3 настоящего Порядка;

- по окончании приема заявок готовит к заседанию экспертного совета информацию о поступивших заявках и предварительную оценку соответствия организации требованиям настоящего Порядка;

- на основании решения экспертного совета в течение 3 рабочих дней уведомляет организации о результатах экспертизы заявок на получение субсидий;

- на основании решения экспертного совета готовит проект постановления Администрации города о выделении субсидий некоммерческим организациям;

- организует подписание договоров с получателями субсидий в течение 10 рабочих дней;

- обеспечивает контроль за выполнением условий договора о предоставлении субсидии;

- организует процедуру приема итоговых программных отчетов об оказанных услугах в сроки, установленные договором о предоставлении субсидий.

4. Порядок возврата субсидии

4.1. Субсидии подлежат возврату получателями субсидий в бюджет города Сургута в случаях:

- нецелевого использования субсидии;

- неиспользования субсидии в срок, установленный договором о предоставлении субсидии;

- непредоставления финансового и программного (содержательного) отчетов об использовании субсидии в сроки, установленные договором о предоставлении субсидии.

4.2. Возврат субсидии в бюджет города Сургута осуществляется получателем субсидии в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления о возврате субсидии. Уведомление Администрации города о возврате субсидии готовится в произвольной форме в письменном виде с указанием причин и оснований для возврата субсидии и направляется управлением координации внешних и общественных связей в адрес получателя субсидии.

4.3. Под возвратом субсидии понимается возврат средств субсидии на счет Администрации города.

Приложение 1

к порядку предоставления субсидий

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЩЕГОРОДСКИХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

С УКАЗАНИЕМ РАЗМЕРА СУБСИДИЙ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ В 2010 ГОДУ

----T-------------T----------------------------------T-----------T--------¬

¦ N ¦ Мероприятия ¦ Цель и задачи мероприятия ¦Направления¦ Сумма ¦

¦п/п¦ ¦ ¦ ¦субсидии¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (тыс. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руб.) ¦

+---+-------------+----------------------------------+-----------+--------+

¦1. ¦Фестиваль ¦укрепление атмосферы согласия и ¦компенсация¦ 300,00 ¦

¦ ¦национальных ¦расширение сотрудничества ¦части ¦ ¦

¦ ¦культур ¦этнических общественных ¦затрат на ¦ ¦

¦ ¦“Соцветие“ ¦объединений города в рамках ¦организацию¦ ¦

¦ ¦ ¦возрождения культурных традиций ¦этнических ¦ ¦

¦ ¦ ¦своего народа; знакомство горожан ¦площадок, ¦ ¦

¦ ¦ ¦с культурными обычаями этносов, ¦выставок ¦ ¦

¦ ¦ ¦проживающих в городе ¦ ¦ ¦

+---+-------------+----------------------------------+-----------+--------+

¦2. ¦Мероприятия, ¦сохранение и развитие ¦компенсация¦ 100,00 ¦

¦ ¦посвященные ¦патриотических традиций Отечества;¦части ¦ ¦

¦ ¦65-летнему ¦формирование ¦затрат на ¦ ¦

¦ ¦юбилею Победы¦гражданско-патриотического ¦организацию¦ ¦

¦ ¦в Великой ¦сознания, развитие чувства ¦акций, ¦ ¦

¦ ¦Отечественной¦сопричастности к судьбе Отечества ¦конкурсов, ¦ ¦

¦ ¦войне ¦ ¦выставок ¦ ¦

+---+-------------+----------------------------------+-----------+--------+

¦3. ¦День ¦укрепление атмосферы единства ¦компенсация¦ 100,00 ¦

¦ ¦народного ¦этносов Российской Федерации в ¦части ¦ ¦

¦ ¦единства ¦сохранении многовековых традиций ¦затрат на ¦ ¦

¦ ¦ ¦гражданской солидарности и ¦организацию¦ ¦

¦ ¦ ¦патриотизма; объединение усилий ¦акций, ¦ ¦

¦ ¦ ¦общества, некоммерческих ¦конкурсов, ¦ ¦

¦ ¦ ¦организаций в поддержании ¦выставок ¦ ¦

¦ ¦ ¦стабильности, мира и общественного¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦согласия ¦ ¦ ¦

L---+-------------+----------------------------------+-----------+---------

Приложение 2

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИЙ

НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

1. Экспертный совет по предоставлению субсидий некоммерческим организациям (далее экспертный совет) - общественный, совещательный орган, созданный с целью экспертной оценки заявок, представленных некоммерческими организациями для получения субсидий на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий.

2. Экспертный совет:

- принимает от управления координации внешних и общественных связей Администрации города заявки, поступившие от некоммерческих организаций;

- рассматривает заявки в соответствии с критериями, указанными в п. 3.2 Порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям на возмещение затрат по оказанию услуг организации общегородских массовых мероприятий;

- в случае необходимости принимает решение о перераспределении средств по направлениям субсидий;

- определяет получателей субсидий и подписывает протокол о результатах экспертизы заявок.

3. Председатель экспертного совета утверждает регламент работы экспертного совета, определяет даты заседаний и повестку дня.

4. Заседание экспертного совета считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 состава экспертного совета.

5. Решение экспертного совета о присуждении субсидий считается принятым, если за него проголосовало простое большинство участвующих в заседании членов совета. В случае, если член экспертного совета является членом организации, претендующей на получение субсидии, то он не участвует в голосовании по данной заявке. При равном количестве голосов решающим является голос председателя экспертного совета.

6. Экспертный совет рассматривает заявки и принимает решение о получателях субсидий в течение 3 рабочих дней с момента окончания приема заявок. На основании решения экспертного совета издается постановление о выделении субсидий некоммерческим организациям.

7. Решения экспертного совета оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами экспертного совета, участвующими в заседании.

8. Секретарь экспертного совета осуществляет подготовку заседаний и оформляет протоколы заседаний совета, которые хранятся в управлении координации внешних и общественных связей.

9. Деятельность экспертного совета обеспечивает управление координации внешних и общественных связей Администрации города.

Приложение 3

к постановлению

Администрации города

от 19.05.2010 N 2095

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИЙ

НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Черняк - заместитель Главы Администрации города,

Яков Семенович председатель совета

Сердюкова - начальник управления координации внешних и

Ирина Ивановна общественных связей Администрации города,

заместитель председателя совета

Чибизова - начальник отдела организации общественных связей

Тамара Дмитриевна управления координации внешних и общественных

связей Администрации города, секретарь совета

члены совета:

Алакаев - председатель общественной организации “Работающая

Рустем Рафаильевич молодежь города Сургута“ (по согласованию)

Бондаренко - член Общественной палаты Ханты-Мансийского

Сергей Афанасьевич автономного округа - Югры, председатель

региональной общественной организации “Белорусы

Югры“ (по согласованию)

Голушко - директор департамента культуры, молодежной

Ирина Кеворковна политики и спорта

Кошелева - председатель комитета по социальной политике Думы

Любовь Николаевна города (по согласованию)

Неруш - руководитель автономной некоммерческой организации

Юлия Борисовна “Центр культурных инициатив“, искусствовед (по

согласованию)

Пономарев - председатель Городской общественной организации

Геннадий Федотович ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных

сил и правоохранительных органов (по согласованию)

Соколова - председатель Сургутской общественной организации

Любовь Евгеньевна инвалидов Всероссийского общества инвалидов (по

согласованию)

Дергунова - начальник управления методологии и сводного

Елена Владимировна бюджетного планирования департамента финансов

Администрации города