Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Ханты-Мансийска от 18.05.2010 N 608 “Об утверждении Порядка выдачи предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями и иным имуществом, в отношении которого несовершеннолетние и/или недееспособные лица имеют право собственности“ (вместе с “Перечнем документов при отчуждении жилья“, “Перечнем документов при совершении залога (ипотеки)“, “Перечнем документов при совершении сделок по отчуждению иного имущества“, “Перечнем документов для получения предварительного разрешения на приватизацию жилого помещения без участия несовершеннолетнего“)

Вступает в силу после дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 г. N 608

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ И ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ,

В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

И/ИЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ ЛИЦА ИМЕЮТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

В целях соблюдения имущественных и жилищных прав несовершеннолетних и недееспособных лиц, руководствуясь статьями 34, 37, 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 60, 61 Семейного кодекса Российской Федерации, статьями 10, 30, 31, 57, 71 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве“, Законом Российской Федерации от 04.07.91 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, Федеральным законом от 16.07.98 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)“, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.07.2007 N 114-оз “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству“, Положением об управлении опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска, утвержденным решением Думы города Ханты-Мансийска от 03.03.2006 N 195 (с изменениями от 29.05.2009 N 789):

1. Утвердить Порядок выдачи предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с жилыми помещениями и иным имуществом, в отношении которого несовершеннолетние и/или недееспособные лица имеют право собственности, согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу после дня официального опубликования.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города Пузынину Т.Н.

Исполняющий полномочия

главы города Ханты-Мансийска

В.Г.БУКАРИНОВ

Приложение


к постановлению администрации

города Ханты-Мансийска

от 18.05.2010 N 608

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ОРГАНА ОПЕКИ

И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК С ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

И ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

И/ИЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ ЛИЦА ИМЕЮТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 04.07.91 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)“, Федерального закона Российской Федерации от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве“, письма Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации N 244/26-5 от 09.06.99 “О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних“, Устава города Ханты-Мансийска.

1.2. Предварительное разрешение оформляется постановлением администрации города Ханты-Мансийска.

2. Порядок подачи документов

2.1. Подготовка проектов постановлений администрации города Ханты-Мансийска на совершение сделок с жилыми помещениями и иным имуществом, в отношении которого несовершеннолетние и/или недееспособные лица имеют право собственности, возлагается на управление опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска.

2.2. Заявление о выдаче предварительного разрешения подается в управление опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска законными представителями несовершеннолетних и/или недееспособных лиц (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями или руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или для недееспособных лиц).

Заявления подаются лично либо лицом, уполномоченным в установленном законом порядке.

2.3. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет подают заявление от своего имени в дополнение к заявлению своих законных представителей.

2.4. С заявлением о выдаче предварительного разрешения на сделку, затрагивающую жилищные или иные имущественные права несовершеннолетних и/или недееспособных лиц, должны обратиться законные представители несовершеннолетних и/или недееспособных лиц (оба родителя, в том числе и в случае расторжения брака между ними, опекуны, попечители или администрация стационарных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или для недееспособных лиц), представив документы, удостоверяющие личность, и их копии.

При подаче заявления о выдаче предварительного разрешения на заключение кредитного договора от имени несовершеннолетнего и/или недееспособных лиц заявитель обязан указывать, за счет какого имущества будет исполнено заемное обязательство.

2.5. Одновременно с заявлениями предоставляются документы, указанные в приложениях 1 - 4 к Порядку выдачи предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с жилыми помещениями и иным имуществом, в отношении которого несовершеннолетние и/или недееспособные лица имеют право собственности, соответствующие виду сделки.

2.6. Предварительное разрешение на основании заявления только одного из родителей оформляется при предоставлении документов, подтверждающих следующие обстоятельства:

наличие статуса одинокой матери (справка формы 25 из органов записи актов гражданского состояния);

смерть родителя (свидетельство о смерти, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и их копию), признание его умершим или безвестно отсутствующим решением суда;

наличие розыскного дела на одного из родителей со сроком розыска не менее 3 месяцев (справка из отдела внутренних дел и ее копия);

уклонение от уплаты алиментов более 6 месяцев (справка по исполнительному производству);

лишение второго родителя родительских прав (вступившее в законную силу решение суда и его копию).

2.7. При решении вопроса о выдаче предварительного разрешения управление опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска исходит только из интересов несовершеннолетних и/или недееспособных лиц.

2.8. Прием заявления и документов для оформления предварительного разрешения осуществляется только при наличии установленных настоящим Порядком документов.

2.9. Управлением опеки и попечительства администрации города Ханты-Мансийска предварительное разрешение регистрируется в журнале и выдается заявителю на руки под роспись.

2.10. В текст предварительного разрешения на совершение сделок по отчуждению жилых помещений, в отношении которых несовершеннолетние и/или недееспособные лица имеют право собственности, включается пункт, обязывающий родителей или законных представителей при покупке нового жилого помещения оформить в собственность указанных лиц часть жилого помещения, выраженную в квадратных метрах общей площади, не менее той, которая принадлежала им в отчуждаемом жилом помещении.

2.11. Если отчуждаемое жилое помещение является не единственным, в отношении которого несовершеннолетнее и/или недееспособное лицо обладает правом собственности, и родители или иные законные представители не намерены приобретать новое жилое помещение, на них возлагается обязанность зачислить денежные средства, вырученные от продажи доли жилого помещения, принадлежавшей несовершеннолетнему и/или недееспособному лицу, на счет в банке, открытый на имя этого лица.

2.12. Документы, подтверждающие выполнение родителями (законными представителями) обязательств, представляются ими в отдел опеки и попечительства в 30-дневный срок с момента подписания постановления администрации города Ханты-Мансийска.

2.13. Отказ в выдаче предварительного разрешения оформляется в письменном виде с мотивированным объяснением причин принятого решения, подписывается главой города Ханты-Мансийска.

2.14. Основанием к отказу является нарушение (ухудшение) имущественных прав несовершеннолетних и/или недееспособных лиц при сделке либо несоответствие сделки интересам указанной категории лиц.

2.15. Предварительное разрешение на сделку или мотивированный отказ оформляется в срок до 15 рабочих дней с момента приема заявления, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.

2.16. Отказ в выдаче предварительного разрешения может быть обжалован в судебном порядке.

2.17. Неисполнение правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования, принимаемых в сфере опеки и попечительства, влечет применение административной и гражданской ответственности.

Приложение 1

к Порядку выдачи предварительного разрешения

органа опеки и попечительства на совершение

сделок с жилыми помещениями и иным

имуществом, в отношении которого

несовершеннолетние и/или недееспособные

лица имеют право собственности

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ ЖИЛЬЯ

1. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет), свидетельство о рождении и паспорт (для несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет) несовершеннолетнего ребенка, паспорт недееспособного лица и их копии.

2. Паспорта обоих родителей; для опекунов, попечителей, администрации организаций - документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и их копии.

3. При изменении фамилии, имени, отчества кого-либо из заявителей - документ, подтверждающий это изменение, и его копия.

4. Документы, подтверждающие право собственности несовершеннолетнего и/или недееспособного лица на жилое помещение (договоры купли-продажи, мены, приватизации и т.д., свидетельство о государственной регистрации права), которое подлежит отчуждению, и их копии.

5. Технический паспорт отчуждаемого жилого помещения и его копия в полном объеме.

6. Справка о составе семьи, проживающей в отчуждаемом жилом помещении (домовая книга).

7. Справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость.

8. Предварительный договор купли-продажи, мены на отчуждаемое и приобретаемое жилое помещение либо документ, подтверждающий открытие на имя несовершеннолетнего и/или недееспособного гражданина лицевого счета в финансово-кредитном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации (при условии регистрации и проживания ребенка в ином жилом помещении).

9. В случае приобретения жилого помещения взамен отчуждаемого правоустанавливающие документы на приобретаемое жилое помещение (договоры купли-продажи, мены, приватизации и т.д., свидетельство о государственной регистрации права) и их копии.

10. Технический паспорт приобретаемого жилого помещения и его копия.

11. Справка о составе семьи, проживающей в приобретаемом жилом помещении (домовая книга).

Приложение 2

к Порядку выдачи предварительного разрешения

органа опеки и попечительства на совершение

сделок с жилыми помещениями и иным

имуществом, в отношении которого

несовершеннолетние и/или недееспособные

лица имеют право собственности

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ЗАЛОГА (ИПОТЕКИ)

1. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет), свидетельство о рождении и паспорт (для несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет) несовершеннолетнего ребенка, паспорт недееспособного лица и их копии.

2. Паспорта обоих родителей; для опекунов, попечителей, администрации организаций - документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и их копии.

3. При изменении фамилии, имени, отчества кого-либо из заявителей - документ, подтверждающий это изменение, и его копия.

4. Справка с места жительства несовершеннолетнего и/или недееспособного лица.

5. Договор купли-продажи жилого помещения, договор долевого участия в строительстве и их копия.

6. Кредитный договор, при наличии такого договора, если он заключен до обращения граждан в органы опеки и попечительства за получением согласия на совершение сделки залога (ипотеки), договор комплексного ипотечного страхования.

7. Запрос организации о предоставлении залога, кредита с указанием суммы, периода и лиц, участвующих в сделке.

8. Документ, подтверждающий получение субсидии и/или другой государственной поддержки.

9. Правоустанавливающие документы на жилое помещение, в котором проживают заявители, и их копии.

Приложение 3

к Порядку выдачи предварительного разрешения

органа опеки и попечительства на совершение

сделок с жилыми помещениями и иным

имуществом, в отношении которого

несовершеннолетние и/или недееспособные

лица имеют право собственности

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК

ПО ОТЧУЖДЕНИЮ ИНОГО ИМУЩЕСТВА

1. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет), свидетельство о рождении и паспорт (для несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет) несовершеннолетнего ребенка, паспорт недееспособного лица и их копии.

2. Паспорта обоих родителей; для опекунов, попечителей, администрации организаций - документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и их копии.

3. При изменении фамилии, имени, отчества кого-либо из заявителей - документ, подтверждающий это изменение.

4. Справка с места жительства несовершеннолетнего и/или недееспособного лица.

5. Правоустанавливающие документы на отчуждаемое имущество.

6. Документы, подтверждающие использование денежных средств в интересах несовершеннолетнего и/или недееспособного лица.

Приложение 4

к Порядку выдачи предварительного разрешения

органа опеки и попечительства на совершение

сделок с жилыми помещениями и иным

имуществом, в отношении которого

несовершеннолетние и/или недееспособные

лица имеют право собственности

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

БЕЗ УЧАСТИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

1. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет), свидетельство о рождении и паспорт (для несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет) несовершеннолетнего ребенка, паспорт недееспособного лица и их копии.

2. Паспорта обоих родителей; для опекунов, попечителей, администрации организаций - документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и их копии.

3. При изменении фамилии, имени, отчества кого-либо из заявителей - документ, подтверждающий это изменение.

4. Договор социального найма и справка о составе семьи на приватизируемое жилое помещение и их копии.

5. Документы, дающие основания для отказа несовершеннолетнего и/или недееспособного от участия в приватизации (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма на иное жилое помещение), и их копии.

6. Справка с места жительства несовершеннолетнего и/или недееспособного лица.