Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 15.05.2010 N 119-п “О реструктуризации задолженности по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена“ (вместе с “Правилами реструктуризации задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по договорам аренды“, “Соглашением о реструктуризации задолженности по договору аренды“)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2010 г. N 119-п

О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ,

А ТАКЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА

В целях поддержки отдельных категорий граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, создания условий для преодоления последствий финансово-экономического кризиса Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. До 31 декабря 2010 года реструктурировать задолженность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - договоры аренды).

2. Утвердить:


2.1. Правила реструктуризации задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по договорам аренды (приложение 1).

2.2. Форму соглашения о реструктуризации задолженности по договору аренды (приложение 2).

3. Установить, что реструктуризации подлежит задолженность, образовавшаяся в период с 1 января 2009 года до 1 апреля 2010 года.

Реструктуризация осуществляется один раз по каждому договору аренды путем предоставления рассрочки уплаты задолженности на 12 месяцев со дня заключения соглашения о реструктуризации задолженности по договору аренды.

4. Право на реструктуризацию задолженности, предоставленное в соответствии с настоящим постановлением, сохраняется в случае перехода права аренды к новому арендатору.


5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:

5.1. Установить аналогичный порядок реструктуризации задолженности, образовавшейся с 1 января 2009 года до 1 апреля 2010 года, по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

5.2. Осуществить в 2010 году реструктуризацию задолженности, образовавшейся в период с 1 января 2009 года до 1 апреля 2010 года, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете “Новости Югры“.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на директора Департамента финансов - заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дюдину В.А.


Губернатор автономного округа

Н.В.КОМАРОВА

Приложение 1

к постановлению Правительства

автономного округа


от 15 мая 2010 г. N 119-п

ПРАВИЛА

РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ


1. Настоящие Правила устанавливают условия и сроки реструктуризации задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (далее - арендаторы) по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (далее - задолженность).

Настоящие Правила распространяются на арендаторов, являющихся:

субъектами малого и среднего предпринимательства;

социально ориентированными некоммерческими организациями;

инвалидами;

лицами, имеющими трех и более детей;

лицами, усыновившими (удочерившими) детей, или приемными родителями;

лицами, имеющими среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

неработающими пенсионерами (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

2. Задолженность погашается поэтапно в соответствии с графиком ее погашения. График погашения задолженности должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, при этом:


а) квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года;

б) платеж за четвертый квартал календарного года вносится арендатором до 10-го числа последнего месяца текущего календарного года;

в) платеж за квартал, в котором прекращается соглашение о реструктуризации задолженности по договору аренды, вносится не позднее дня прекращения соглашения.

3. Соглашение о реструктуризации задолженности по договору аренды заключается между органом, уполномоченным на предоставление соответствующего земельного участка в аренду, и арендатором в 30-дневный срок с даты подачи арендатором заявления о реструктуризации задолженности при соблюдении следующих условий:

3.1. Заявление о реструктуризации задолженности подано в срок не позднее 1 декабря 2010 года.

3.2. На момент подачи заявления в отношении арендатора не проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, либо процедура ликвидации.

3.3. Отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок, в отношении суммы задолженности по которой арендатором подано заявление о реструктуризации. В отношении задолженности, взыскиваемой в судебном порядке, может быть заключено мировое соглашение о рассрочке оплаты задолженности на условиях, установленных настоящим Правилами.

4. К заявлению о реструктуризации задолженности прилагаются:

4.1. Копия свидетельства ИНН.

4.2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц).

4.3. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей).

4.4. Копия паспорта (для физических лиц).

4.5. Документы, подтверждающие, что арендатор является лицом, которое имеет право на реструктуризацию задолженности в соответствии с пунктом 1 настоящих Правил.

4.6. Копии платежных документов, подтверждающих внесение в полном объеме арендных платежей текущего года, начиная со второго квартала текущего года (в платежном документе в поле “назначение платежа“ должен быть указан период оплаты по договору аренды).

5. С даты заключения соглашения о реструктуризации задолженности по договору аренды прекращается начисление пеней на сумму задолженности по арендной плате, в отношении которой проводится реструктуризация.

6. Основаниями для отказа в реструктуризации задолженности являются:

6.1. Несоответствие условиям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил.

6.2. Непредоставление арендатором документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

6.3. Повторное обращение арендатора о реструктуризации задолженности, в отношении которой соглашение о реструктуризации было расторгнуто в связи с нарушением арендатором сроков оплаты реструктурируемой задолженности и (или) неуплатой платежей текущего года, определенных договором аренды земельного участка.

7. Арендатор имеет право произвести досрочное погашение реструктурируемой суммы задолженности.

8. При условии своевременного и полного погашения основного долга и уплаты текущих платежей по арендной плате производится списание суммы задолженности по пеням, начисленным на сумму основного долга, по которому осуществляется реструктуризация.

9. Арендатор утрачивает право на реструктуризацию задолженности:

9.1. При наличии задолженности по оплате текущих платежей по арендной плате, превышающей двукратный размер ежеквартальной арендной платы.

9.2. При нарушении графика погашения задолженности, установленного соответствующим соглашением о реструктуризации задолженности по договору аренды.

9.3. При принятии решения судом о введении процедур, применяемых в делах о банкротстве.

10. В случае утраты права на реструктуризацию задолженности соглашение о реструктуризации задолженности по договору аренды подлежит расторжению в порядке, установленном гражданским законодательством. В случае расторжения соглашения о реструктуризации начисление пеней возобновляется с момента приостановления их начисления.

Приложение 2

к постановлению Правительства

автономного округа

от 15 мая 2010 г. N 119-п

СОГЛАШЕНИЕ

о реструктуризации задолженности

по договору аренды ________ от ________ года N ___

__________________ “__“ ________ 2010 г.

__________________________________ в лице ___________________, действующего

(наименование Арендодателя)

на основании _________________________ (местонахождение _________________),

именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ___________________

__________________________________________________________________________,

(наименование Арендатора)

действующий на основании _______________________, ________________________

(местонахождение юридического лица или адрес регистрации по месту

жительства (месту пребывания), именуемый в дальнейшем Арендатор, с другой

стороны, совместно именуемые Стороны, на основании постановления

Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от “___“ ______

2010 года “О реструктуризации задолженности по договорам аренды земельных

участков, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа

- Югры, а также земельных участков, государственная собственность на

которые не разграничена“, заявления Арендатора от ________________________,

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является реструктуризация задолженности Арендатора по арендной плате за земельный (ые) участок (и) в соответствии с договором аренды N ____ от “___“ ___________, образовавшейся в период с 1 января 2009 по 1 апреля 2010 года в сумме ___________ _________________ (сумма прописью) рублей (далее - задолженность).

1.2. Реструктуризация задолженности осуществляется путем предоставления Арендатору рассрочки по оплате задолженности.

2. Условия и порядок предоставления рассрочки

2.1. Арендодатель предоставляет Арендатору рассрочку по оплате задолженности, а Арендатор обязуется оплачивать задолженность в размере _________________ рублей в следующем порядке:

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦Срок оплаты ¦Сумма (в рублях) ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦До 10 ______ 20__ года ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

2.2. Арендатор также обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать текущие платежи по договору аренды, указанному в пункте 1.1 настоящего Соглашения.

2.3. На период оказания поддержки Арендодатель приостанавливает начисление пеней на сумму задолженности.

2.4. Задолженность по настоящему Соглашению рассчитывается исходя из суммы основного долга, без учета штрафных санкций, процентов за пользование чужими денежными средствами и текущих платежей. В случае надлежащего выполнения Арендатором условий настоящего Соглашения Арендодатель производит списание ранее начисленных на сумму задолженности пеней по договору аренды ______ от _____ N __________.

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Арендодатель обязан в случае надлежащего выполнения Арендатором условий настоящего Соглашения произвести списание ранее начисленных на сумму задолженности пеней.

3.2. Арендодатель имеет право:

3.2.1. Требовать от Арендатора исполнения условий настоящего Соглашения надлежащим образом.

3.2.2. Требовать от Арендатора предоставления платежных документов, подтверждающих надлежащее исполнение условий настоящего Соглашения.

3.3. Арендатор обязан:

3.3.1. Надлежащим образом исполнять условия настоящего Соглашения.

3.3.2. Своевременно и в полном объеме производить оплату образовавшейся задолженности, а также оплату текущих платежей по договору аренды, указанному в пункте 1.1 настоящего Соглашения.

3.3.3. По требованию Арендодателя предоставлять платежные документы, подтверждающие надлежащее исполнение условий настоящего Соглашения.

3.4. Арендатор имеет право:

3.4.1. Произвести досрочное погашение суммы задолженности.

3.4.2. В случае надлежащего выполнения условий настоящего Соглашения требовать от Арендодателя произвести списание ранее начисленных на сумму задолженности пеней.

4. Порядок расторжения настоящего Соглашения

4.1. Арендодатель в одностороннем порядке расторгает настоящее Соглашение, о чем направляет Арендатору письменное уведомление с указанием причин его расторжения, в следующих случаях:

4.1.1. При наличии у Арендатора задолженности по оплате текущих платежей по арендной плате по договору аренды, указанному в пункте 1.1 настоящего Соглашения, превышающей двукратный размер ежеквартальной арендной платы.

4.1.2. При нарушении графика погашения задолженности, установленного настоящим Соглашением.

4.1.3. При принятии решения судом о введении в отношении Арендатора процедур, применяемых в делах о банкротстве.

4.2. Настоящее Соглашение считается расторгнутым по истечении 30 (тридцати) календарных дней с даты направления Арендатору соответствующего уведомления заказным письмом с уведомлением.

4.3. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по соглашению Сторон.

5. Особые условия

В случае расторжения настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Соглашения начисление пеней на сумму задолженности возобновляется с момента приостановления их начисления.

6. Заключительные положения

6.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим Соглашением, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства путем переговоров.

6.2. При недостижении взаимоприемлемого решения Стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

6.3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения всех обязательств.

6.4. Настоящее Соглашение составлено в 2 экземплярах (по одному для каждой из сторон), имеющих одинаковую юридическую силу, и является неотъемлемой частью договора аренды __________ от _______ N ______.

Арендодатель Арендатор

____________________ __________________

(реквизиты) (реквизиты)