Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Октябрьского района от 05.05.2010 N 804 “Об утверждении порядка составления, проверки, изменения и дополнения в муниципальном образовании Октябрьский район общего списка кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции“

АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2010 г. N 804

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ, ПРОВЕРКИ, ИЗМЕНЕНИЯ

И ДОПОЛНЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

ОБЩЕГО СПИСКА КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 113-ФЗ “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации“, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.07.2007 N 94-оз “О методике расчета и распределения субвенций между бюджетами муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на осуществление государственных полномочий по составлению, изменению и дополнению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации“:

1. Утвердить порядок составления, проверки, изменения и дополнения в муниципальном
образовании Октябрьский район общего списка кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции согласно приложению.

2. Настоящее постановление опубликовать в газете “Октябрьские вести“.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Октябрьского района по вопросам правового и кадрового обеспечения Н.В.Хромова.

Исполняющий обязанности

главы администрации Октябрьского района

А.П.КУТАШОВА

Утвержден

Постановлением администрации

Октябрьского района

от 5 мая 2010 г. N 804

ПОРЯДОК

СОСТАВЛЕНИЯ, ПРОВЕРКИ, ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

ОБЩЕГО СПИСКА КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

1. Общие положения

1.1. Порядок составления, проверки, изменения и дополнения в муниципальном образовании Октябрьский район общего списка кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции (далее Порядок) установлен в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 113-ФЗ “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации“ (далее Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2005 N 320 “Об утверждении правил финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации“, распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.10.2004 N 825-рп “О составлении общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“.

Порядок включает в себя организацию непосредственной деятельности по составлению каждые четыре года общего списка кандидатов в присяжные заседатели, ежегодной проверке включенных
в них граждан, внесению изменений и дополнений в списки, по финансовому обеспечению данных полномочий, а также требования по защите информации о кандидатах в присяжные заседатели.

1.2. Составление, проверка, изменение и дополнение списка является обязанностью администрации Октябрьского района.

1.3. Общий список кандидатов в присяжные заседатели составляется административной комиссией муниципального образования Октябрьский район на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации “Выборы“, путем случайной выборки установленного числа граждан.

1.4. Общий список кандидатов в присяжные заседатели составляется из числа граждан, проживающих на территории Октябрьского района, с соблюдением требований, изложенных в статьях 3 и 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ.

2. Порядок составления общего списка кандидатов

в присяжные заседатели

2.1. Граждане, проживающие на территории муниципального образования Октябрьский район, извещаются через газету “Октябрьские вести“ о составлении списка кандидатов в присяжные заседатели.

2.2. На основе избирательных списков методом случайной выборки отбирается необходимое количество граждан, подлежащих включению в список кандидатов в присяжные заседатели, в алфавитном порядке с достаточным их превышением, позволяющим после проведения соответствующих проверок и исключения отдельных кандидатов из списков по основаниям, изложенным в части 2 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ, достичь установленного количества кандидатов в присяжные заседатели.

2.3. После составления списка, в случаях необходимости уточнения сведений о числе, месяце, годе и месте
рождения, месте жительства кандидатов, включенных в список, в отделение Управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в Октябрьском районе в отношении этих кандидатов направляется запрос о дополнении (уточнении) списка.

2.4. После получения и уточнения необходимых установочных анкетных данных из списка кандидатов в присяжные заседатели исключаются граждане, не достигшие к моменту их составления возраста 25 лет либо достигшие 65-летнего возраста.

2.5. Далее список направляется:

2.5.1. В Отдел внутренних дел по Октябрьскому району для проверки по учетам информационного центра включенных в списки граждан - кандидатов в присяжные заседатели о наличии (отсутствии) у них непогашенной или неснятой судимости.

2.5.2. В МУЗ “Октябрьская центральная районная больница“ в целях проверки кандидатов и последующего исключения из списков граждан, состоящих на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

2.5.3. В Октябрьский районный суд, в целях получения информации о гражданах, признанных судами недееспособными или ограниченно дееспособными.

2.5.4. В отдел записи актов гражданского состояния администрации Октябрьского района, в целях получения информации о гражданах, включенных в списки, но умерших на день составления новых списков кандидатов в присяжные заседатели.

2.6. После получения указанной информации список кандидатов корректируется путем исключения из них кандидатов в присяжные заседатели по основаниям, изложенным в части 2 статьи 3, статье 7 Федерального закона
от 20.08.2004 N 113-ФЗ.

2.7. После корректировки списка гражданам, включенным в список, направляются соответствующие уведомления, и предоставляется возможность ознакомиться со списком, в части, их касающейся, подать письменные заявления об исключении из списка или исправлении в них неточных сведений.

2.8. Уточненный список кандидатов в присяжные заседатели, подписанный главой Октябрьского района, главой администрации Октябрьского района, предоставляется в Департамент по вопросам юстиции Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в установленные им сроки.

2.9. Общий список кандидатов в присяжные заседатели, утвержденный Председателем Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, публикуется в средствах массовой информации с указанием только фамилий, имен и отчеств кандидатов в присяжные заседатели.

3. Порядок проверки, изменения и дополнения

общего списка кандидатов в присяжные заседатели

3.1. Ежегодно административная комиссия муниципального образования Октябрьский район проверяет общий список кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции, при необходимости изменяет и дополняет его, исключая граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включает тех, кто был отобран дополнительно.

3.2. Изменения и дополнения в общий список кандидатов в присяжные заседатели ежегодно предоставляется в Департамент по вопросам юстиции, кроме года составления списка кандидатов в присяжные заседатели.

3.3. Проверка общего списка кандидатов в присяжные заседатели проводится с целью уточнения сведений, содержащихся в списке, исключения граждан, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с частью 2 статьи 3, статьей
7 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ и осуществляется в следующем порядке:

3.3.1. Утвержденный Председателем Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры общий список кандидатов в присяжные заседатели направляется:

- в отделение Управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в Октябрьском районе для проверки данных о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, месте жительства кандидатов, включенных в списки, для получения информации об изменениях этих сведений;

- в отдел записи актов гражданского состояния администрации Октябрьского района в целях получения информации о гражданах, умерших в период после утверждения действующих списков кандидатов в присяжные заседатели, а также информации об изменении фамилий, имен, отчеств, дат рождения кандидатов в присяжные заседатели на день проверки списков.

3.3.2. После получения и уточнения необходимых установочных анкетных данных из общего списка кандидатов в присяжные заседатели исключаются граждане, не достигшие к моменту их составления возраста 25 лет либо достигшие 65-летнего возраста.

3.3.3. Далее общий список направляется:

- в Отдел внутренних дел по Октябрьскому району с просьбой проверить по учетам информационного центра включенных в списки граждан - кандидатов в присяжные заседатели о наличии (отсутствии) непогашенной или неснятой судимости;

- в МУЗ “Октябрьская районная больница“ в целях проверки кандидатов и последующего исключения из списка граждан, состоящих на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании,
токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- в Октябрьский районный суд, в целях получения информации о гражданах, признанных судами недееспособными или ограниченно дееспособными.

3.3.4. После получения указанной информации общий список кандидатов корректируется путем исключения из них кандидатов в присяжные заседатели по основаниям, изложенным в части 2 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ.

3.4. После проверки общий список кандидатов в присяжные заседатели дополняется до необходимого количества.

Дополнительное включение граждан в общий список присяжных заседателей производится в том же порядке, что и при составлении списков, в соответствии с главой 2 настоящего Порядка.

3.5. Информация по итогам проверки и дополнения списков кандидатов в присяжные заседатели предоставляется в Департамент по вопросам юстиции Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4. Порядок финансового обеспечения полномочий

по составлению, изменению и дополнению списков

кандидатов в присяжные заседатели

4.1. Финансовое обеспечение полномочий по составлению, изменению и дополнению общего списка кандидатов в присяжные заседатели осуществляется за счет средств федерального бюджета.

4.2. Финансирование расходов, связанных с опубликованием списка кандидатов в присяжные заседатели в средствах массовой информации, производится за счет субвенций из федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных на текущий финансовый год, по бюджетной смете администрации Октябрьского района.

4.3. Администрация Октябрьского района в срок до 2 числа, следующего за отчетным кварталом, направляет в Департамент по вопросам юстиции отчет об использовании
субвенций, содержащий сведения о количестве кандидатов, канцелярских и почтовых расходах, расходах, связанных с публикацией списков кандидатов в средствах массовой информации, с приложением подтверждающих документов.

5. Заключительные положения

5.1. Порядок работы с информацией, содержащей персональные данные граждан, включенных в общий список кандидатов в присяжные заседатели, устанавливается с учетом требований федерального законодательства.

5.2. Администрация муниципального образования Октябрьский район обеспечивает защиту техническими средствами базы данных списка кандидатов в присяжные заседатели от несанкционированного доступа, в том числе и по каналам связи.

5.3. Гражданин вправе иметь беспрепятственный доступ к содержащейся в базе данных общего списка кандидатов в присяжные заседатели документированной информации (персональным данным) о себе, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию, кем и кому она предоставлена в соответствии с федеральными законами.