Законы и бизнес в России

Решение Думы города Радужный от 29.04.2010 N 13 “О Положении о порядке исчисления и уплаты части чистой прибыли муниципальных унитарных предприятий города Радужный за использование муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении“

Вступил в силу с 1 января 2011 года (пункт 6 данного документа).

ДУМА ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2010 г. N 13

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ

ЧАСТИ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОРОДА РАДУЖНЫЙ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ВЕДЕНИИ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, Уставом города Радужный, Дума города решила:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты части чистой прибыли муниципальных унитарных предприятий города Радужный за использование муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении
(Приложение N 1).

2. Утвердить норматив отчисления чистой прибыли в бюджет города Радужный в размере 5% прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий, после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

3. Утвердить форму расчета суммы части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города муниципальным унитарным предприятием (Приложение N 2).

4. Признать утратившим силу решение Думы города от 22.12.2005 N 96 “Об утверждении Положения о порядке перечисления в бюджет города Радужный части прибыли муниципальных унитарных предприятий“.

5. Опубликовать настоящее решение в газете “Новости Радужного. Официальная среда“.

6. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2011 года.

Глава города

В.О.КУССМАУЛЬ

Приложение N 1

к решению Думы города

от 29.04.2010 N 13

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЧАСТИ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ВЕДЕНИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение о порядке исчисления и уплаты части чистой прибыли муниципальных унитарных предприятий города Радужный за использование муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении (далее - Положение), разработано в целях реализации права собственника на получение части чистой прибыли, получаемой муниципальными унитарными предприятиями города Радужный в процессе использования муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

2. Положение определяет порядок, размеры и сроки уплаты в бюджет города части чистой прибыли (далее - платеж) муниципальных унитарных предприятий города Радужный от использования муниципального имущества, закрепленного за ними на праве
хозяйственного ведения.

3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные унитарные предприятия города Радужный (далее - муниципальные предприятия).

II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ

Плательщиками являются муниципальные предприятия, использующие имущество города на праве хозяйственного ведения.

III. ОБЪЕКТ ПЛАТЕЖА

Объектом, с которого производится исчисление платежа, является чистая прибыль отчетного периода муниципального унитарного предприятия, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

IV. НОРМАТИВ ОТЧИСЛЕНИЯ

Норматив платежа устанавливается настоящим решением в размере 5 процентов отчисления от чистой прибыли отчетного периода муниципального унитарного предприятия, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

V. ЛЬГОТЫ

1. Муниципальные унитарные предприятия могут быть освобождены полностью или частично от обязанности перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в бюджет города.

2. Заявление об освобождении, полностью или частично, от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, муниципальное унитарное предприятие подает в администрацию города.

3. Заявление должно содержать экономическое обоснование необходимости изменения размера отчислений части прибыли и конкретные сроки предоставления данной льготы.

4. Основными критериями для снижения норматива отчислений части прибыли или освобождения от ее перечисления в бюджет города являются: необходимость направления средств муниципального унитарного предприятия на финансирование объектов социальной, культурной сфер и городского хозяйства, приобретение имущества и увеличения его стоимости, модернизацию и развитие производства и иные, требующие значительных денежных затрат, хозяйственные цели предприятия.

5. Структурное подразделение администрации города,
курирующее отрасль, к которому относится предприятие-заявитель, вносит предложения о предоставлении льготы по перечислению части прибыли в бюджет главе города.

6. Глава города принимает решение о внесении на рассмотрение Думы города вопроса об изменении размера отчисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в отношении предприятия-заявителя.

7. Дума города принимает решение о предоставлении муниципальному унитарному предприятию освобождения, частично или полностью, от уплаты в бюджет города, округа части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, на определенный срок или отклоняет просьбу муниципального предприятия.

VI. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Отчетный период по данному платежу устанавливается как год.

VII. ПОРЯДОК РАСЧЕТА

1. Расчет платежа производится ежегодно по формуле:

П = Пч x Н / 100, где

П - сумма платежа, подлежащая уплате в бюджет города,

Пч - чистая прибыль отчетного периода муниципального унитарного предприятия, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей,

Н - норматив отчисления части чистой прибыли муниципального унитарного предприятия, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, за использование муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении (Приложение N 2 к настоящему решению).

2. Сумма платежа исчисляется муниципальным предприятием самостоятельно, исходя из установленного норматива отчисления и величины чистой прибыли отчетного периода, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за год на основании данных бухгалтерской отчетности.

3.
Форма представления расчета утверждается настоящим решением (Приложение N 2 к настоящему решению).

4. Если рассчитанная сумма платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем периоде не осуществляются.

VIII. СРОКИ УПЛАТЫ, ЗАЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЕЖА

1. Внесение платежа в бюджет города производится в десятидневный срок со дня, установленного действующим законодательством для сдачи годовой бухгалтерской отчетности в Инспекцию федеральной налоговой службы Российской Федерации.

2. Исчисленная сумма платежа вносится муниципальным унитарным предприятием в полном объеме на счет Управления федерального казначейства по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

3. Платеж считается уплаченным с момента зачисления денежных средств на счет бюджета города.

4. В случае корректировки данных бухгалтерского учета и отчетности по итогам отчетного периода, повлекшим изменение прибыли за отчетный период, суммы недоплаты в бюджет либо излишне внесенные в бюджет города суммы прибыли предприятий, соответственно, уменьшают либо увеличивают сумму части прибыли, подлежащую уплате в бюджет города. В случае уменьшения суммы платежей, причитающихся в бюджет города за отчетный период против начисленной и внесенной в предыдущем периоде, образовавшаяся переплата подлежит зачету в счет будущих платежей.

IX. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ

1. Муниципальное унитарное предприятие ежегодно по сроку уплаты платежа представляет в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Радужный следующие документы:

1) формы годовой бухгалтерской отчетности предприятия с отметкой налогового органа;

2) расчет платежа, подлежащего перечислению в бюджет города муниципальным унитарным
предприятием, по форме, утвержденной настоящим решением;

3) копию платежного поручения, подтверждающего факт уплаты причитающегося платежа (с отметкой банка).

X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ

1. Руководитель муниципального унитарного предприятия несет персональную ответственность за достоверность данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильность исчисления платежа, своевременность предоставления отчетности и уплаты платежа, в порядке, предусмотренном трудовым договором и действующим законодательством.

2. В случае неперечисления платежа (уплаты не в полном объеме) указанные денежные средства подлежат взысканию в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Контроль за своевременностью уплаты в бюджет города части чистой прибыли за использование муниципального имущества осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Радужный.

XI. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Платежи муниципальных унитарных предприятий за использование муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении, зачисляются в бюджет города в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

2. Администратор доходов местного бюджета от поступлений части прибыли предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет города - Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Радужный.

Приложение N 2

к решению Думы города

от 29.04.2010 N 13

ФОРМА

расчета суммы части прибыли, подлежащей перечислению

в бюджет города муниципальным унитарным предприятием

_____________________________

(наименование предприятия)

за 20__ г.

---------------------------------------T-----T-----------------T----------¬

¦ Наименование показателя ¦ Ед. ¦ Источник ¦ Величина ¦

¦ ¦изм. ¦ информации ¦показателя¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦1. Сальдо по состоянию ¦Руб. ¦ ¦ ¦

¦на 01.01.20___ г. переплаты ¦ ¦ ¦ ¦

¦(задолженности) за прошлые годы ¦ ¦ ¦ ¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦2. Прибыль (убыток) до налогообложения¦Руб. ¦ ¦ ¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦3. Налог на прибыль и иные аналогичные¦Руб. ¦ ¦ ¦

¦обязательные платежи ¦ ¦ ¦ ¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦4. Чистая прибыль (убыток) ¦Руб. ¦(стр. 2 - стр. 3)¦ ¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦5. Размер отчислений ¦ % ¦ ¦ ¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦6. Подлежит к уплате в городской ¦Руб. ¦(стр. 4 x стр. 5)¦ ¦

¦бюджет ¦ ¦ ¦ ¦

+--------------------------------------+-----+-----------------+----------+

¦7. Итого сумма платежа ¦Руб. ¦(стр. 1 + стр. 6)¦ ¦

L--------------------------------------+-----+-----------------+-----------

Директор МУП ___________ /__________/ (подпись) (Ф.И.О.)

Главный бухгалтер МУП ____________ /__________/ (подпись)(Ф.И.О.)

“__“ _____________ 20__ г.