Законы и бизнес в России

Решение Думы города Когалыма от 28.04.2010 N 503-ГД “Об утверждении Положения об организационно-правовом отделе Думы города Когалыма“

Вступает в силу после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (пункт 2 данного документа).

ДУМА ГОРОДА КОГАЛЫМА

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2010 г. N 503-ГД

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОМ ОТДЕЛЕ

ДУМЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

В соответствии с решением Думы города Когалыма от 24.04.2009 N 377-ГД “О внесении изменений в структуру Думы города Когалыма“, рассмотрев проект решения Думы города Когалыма “Об утверждении Положения об организационно-правовом отделе Думы города Когалыма“, Дума города Когалыма решила:

1. Утвердить Положение об организационно-правовом отделе Думы города Когалыма согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

3. Опубликовать настоящее решение и приложение к нему в газете “Когалымский вестник“.

Председатель


Думы города Когалыма

А.Ю.ГОВОРИЩЕВА

Приложение

к решению Думы

города Когалыма


от 28.04.2010 N 503-ГД

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОМ ОТДЕЛЕ ДУМЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус, устанавливает порядок организации и ведения работы, компетенцию организационно-правового отдела Думы города Когалыма (далее по тексту - Отдел).


1.2. Отдел является постоянно действующим структурным подразделением Думы города Когалыма (далее по тексту - Дума города), созданным без ограничения срока полномочий, для осуществления организационного, методического, информационно-аналитического, правового, финансово-хозяйственного и иного обеспечения деятельности Думы города.

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом города Когалыма, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления города Когалыма, Регламентом Думы города, постановлениями и распоряжениями председателя Думы города и настоящим Положением.

1.4. Для осуществления задач и функций Отдел имеет печать и штампы.

1.5. Финансовые расходы на содержание Отдела учитываются в смете расходов на содержание Думы города при принятии бюджета города Когалыма на очередной финансовый год.

2. Основные задачи


Основными задачами Отдела являются:

2.1. Создание необходимых условий для эффективной работы Думы города, оказание консультативной и практической помощи постоянным и временным комиссиям Думы города, рабочим группам, депутатам Думы города в осуществлении ими своих полномочий.

2.2. Организационное обеспечение связей Думы города с Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и представительными органами других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2.3. Обеспечение взаимодействия Думы города с органами местного самоуправления города Когалыма.

2.4. Своевременное оформление и доведение до исполнителей решений Думы города.


3. Основные функции

В соответствии с возложенными задачами и в пределах своих полномочий Отдел осуществляет следующие функции:

3.1. Подготавливает проекты постановлений и распоряжений председателя Думы города.

3.2. Участвует в разработке и подготовке проектов решений Думы города, их обсуждении, согласовании с соответствующими структурными подразделениями Администрации города Когалыма, с заинтересованными организациями.

3.3. Осуществляет правовую экспертизу проектов решений Думы города, вносимых на рассмотрение Думы города, постановлений и распоряжений председателя Думы города.

3.4. Осуществляет правовое сопровождение деятельности Думы города, представительство интересов Думы города в судах, осуществляет претензионно-исковую работу.

3.5. Оказывает содействие в осуществлении мероприятий, связанных с проведением местных референдумов, выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

3.6. Обеспечивает подготовку проектов планов работы Думы города на основании предложений депутатов Думы города, Главы города Когалыма, прогнозирует направление правотворческой деятельности Думы города, контролирует исполнение планов работы Думы города.

3.7. Обеспечивает подготовку итоговых материалов и информации о деятельности Думы города, необходимых аналитических и справочных материалов по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Думы города.

3.8. Организует подготовку и проведение заседаний Думы города, заседаний постоянных комиссий Думы города, рабочих групп, публичных слушаний и других, в том числе протокольных, мероприятий Думы города.


3.9. Оформляет протоколы заседаний Думы города, заседаний постоянных и временных комиссий Думы города, рабочих групп, депутатских слушаний. Выполняет расшифровку и редакторскую обработку аудиозаписи заседаний Думы города, ее хранение, ведет прием, учет, отправку и доставку служебных документов Думы города, осуществляет учет и систематизацию правовых актов Думы города.

3.10. Осуществляет учет и контроль за исполнением решений и протокольных поручений Думы города, поручений председателя Думы города.

3.11. Оказывает информационное, методическое, юридическое содействие депутатам Думы города в их деятельности, в том числе в проведении встреч депутатов с избирателями.

3.12. Осуществляет регистрацию, учет и контроль обращений граждан и организаций, организует прием граждан председателем и депутатами Думы города, анализирует характер и содержание обращений граждан и организаций, готовит соответствующие информационно-аналитические материалы председателю и депутатам Думы города.

3.13. Передает в установленном порядке в Администрацию города Когалыма решения Думы города и иную официальную информацию для опубликования в средствах массовой информации.

3.14. Обеспечивает взаимодействие Думы города со средствами массовой информации, распространение официальной информации о деятельности Думы города, оказывает содействие депутатам Думы города в освещении их работы на избирательных округах, выполнения ими наказов избирателей.

3.15. Осуществляет обмен информацией, опытом работы с представительными органами других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, организовывает и проводит мероприятия, связанные с межмуниципальной деятельностью Думы города, участием депутатов Думы города в конференциях и других публичных мероприятиях по направлениям депутатской деятельности.

3.16. Организует ведение единой системы делопроизводства.

3.17. Составляет смету расходов на содержание Думы города и вносит на рассмотрение председателю Думы города для последующего утверждения на Думе города.

3.18. Осуществляет ведение бухгалтерского учета и финансово-хозяйственную деятельность Думы города. Формирует потребности в материально-техническом обеспечении деятельности Думы города, их сохранности и рациональном использовании.

3.19. Ведет кадровую работу в Думе города, в том числе организует профессиональную переподготовку, повышение квалификации, стажировку работников Отдела.

3.20. Осуществляет учет и обработку персональных данных сотрудников Отдела и депутатов Думы города в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

3.21. Осуществляет развитие информационно-технической базы Думы города, внедрение компьютерных технологий, защиту информационных ресурсов Думы города.

3.22. Осуществляет разработку номенклатуры дел Думы города, учет, хранение и оперативное использование законченных делопроизводством дел и документов, подготовку их к передаче на архивное хранение.

3.23. Осуществляет иные функции в соответствии с Уставом города Когалыма, Регламентом Думы города, решениями Думы города, постановлениями и распоряжениями председателя Думы города.

4. Структура и штатная численность

4.1. Положение об Отделе утверждается решением Думы города по представлению председателя Думы города. Структура и штатная численность Отдела определяется в соответствии с основными выполняемыми им функциями и утверждается решением Думы города. Должностные инструкции работников Отдела утверждаются председателем Думы города.

4.2. Штатное расписание и смета расходов на содержание Отдела утверждаются председателем Думы города в пределах численности и сумм, утвержденных Думой города на очередной финансовый год.

4.3. Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением председателя Думы города в порядке, установленном законодательством о труде и муниципальной службе. В период временного отсутствия начальника Отдела (командировка, отпуск, болезнь, прочие обстоятельства) его обязанности исполняет специалист-эксперт Отдела в соответствии с должностной инструкцией.

4.4. Работники Отдела принимаются на работу и увольняются с работы распоряжением председателя Думы города по представлению начальника отдела в соответствии с законодательством о труде и муниципальной службе. Должности в Отделе устанавливаются в соответствии с Реестром муниципальных должностей муниципальной службы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4.5. Должностные обязанности, права и ответственность, условия труда и социальные гарантии работников Отдела определяются законодательством Российской Федерации, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Уставом города Когалыма, решениями Думы города, постановлениями и распоряжениями председателя Думы города, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления города Когалыма, настоящим Положением и должностными инструкциями.

Структура Отдела в графическом изображении изложена в приложении к настоящему Положению.

5. Права и обязанности

5.1. В соответствии с возложенными на Отдел задачами и для осуществления функций Отдел имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Администрации города Когалыма, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности города Когалыма материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Думы города.

5.2. Работники отдела обязаны:

- соблюдать требования федеральных законов и нормативных правовых актов, законов и нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Когалыма, настоящего Положения;

- внимательно, корректно и вежливо осуществлять работу с гражданами.

6. Ответственность

6.1. Работники Отдела несут ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение своих должностных обязанностей, несоблюдение ограничений, предусмотренных для муниципальных служащих.

6.2. Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение задач, поставленных перед Отделом.

6.3. Работники Отдела несут ответственность за:

- соблюдение законодательства Российской Федерации при подготовке документов;

- сохранение конфиденциальности информации;

- качественное и своевременное выполнение должностных обязанностей;

7. Взаимоотношения (служебные связи)

7.1. По вопросам, входящим в его компетенцию, Отдел взаимодействует с аппаратом Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Администрацией города Когалыма, представительными органами муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

8. Организация работы Отдела

8.1. Общее руководство деятельностью Отдела осуществляет председатель Думы города.

8.2. Непосредственное руководство Отделом осуществляет начальник отдела, который в пределах своей компетенции:

- несет ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач;

- представляет Отдел во взаимоотношениях с Администрацией города Когалыма, органами государственной власти, органами местного самоуправления других муниципальных образований, общественными объединениями, организациями, должностными и иными лицами по вопросам, необходимым для выполнения функций Отдела;

- определяет обязанности работников Отдела;

- контролирует соблюдение правил внутреннего трудового распорядка работниками Отдела, а также выполнение ими своих должностных обязанностей;

- вносит предложения председателю Думы города о назначении на должность и освобождении от должности работников Отдела, их поощрении и наложении дисциплинарных взысканий, о присвоении классных чинов, о структуре, штатной численности, штатном расписании Отдела, об изменениях в них, о смете расходов Думы города на очередной финансовый год, в том числе на содержание Отдела;

- организует работу Отдела по ведению единой системы делопроизводства;

- осуществляет взаимодействие с Администрацией города Когалыма по вопросам материально-технического и иного обеспечения Думы города;

- осуществляет руководство организацией мероприятий, связанных с переподготовкой и повышением квалификации работников Отдела.

8.3. Поручения начальника Отдела по вопросам, относящимся к его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми работниками Отдела.

9. Заключительные положения

9.1. По мере необходимости по предложению председателя и депутатов Думы города, начальника Отдела в Положение могут вноситься изменения и дополнения.

9.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем принятия соответствующего решения Думы города.

Приложение

к Положению об

организационно-правовом отделе

Думы города Когалыма

СТРУКТУРА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ДУМЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

-----------------------------¬

¦ Начальник отдела ¦

L--------------T--------------

¦

/

-------------------------T----------------------¬

¦ ¦ ¦

/ / /

-------------------¬ -----------------¬ ----------------¬

¦ Специалист- ¦ ¦ Главный ¦ ¦ Бухгалтер ¦

¦ эксперт ¦ ¦ специалист ¦ ¦ ¦

L------------------- L----------------- L----------------