Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 01.09.2008 по делу N А79-5728/2008 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике о взыскании исполнительского сбора>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2008 г. по делу N А79-5728/2008

Арбитражный суд в составе: судьи,

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью “Чувашстрой“

к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП Российской Федерации по Чувашской Республики о взыскании исполнительского сбора от 14.08.08,

с участием третьего лица ГУП Чувашской Республики “Проектный институт “Чувашгражданпроект“

при участии:

от ответчика - Г. по СУ ТО 019307,

от третьего лица - Н. по доверенности N 10 ото 07.11.2007 года, сроком действия до 31.12.2008 года

установил:

общество с ограниченной ответственностью
“Чувашстрой“ (далее - ООО “Чувашстрой“) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП Российской Федерации по Чувашской Республики о взыскании исполнительского сбора от 14.08.08.

Заявление мотивировано тем, что данным постановлением принято решение о взыскании с заявителя исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, то есть в сумме 113825,39 рублей. Однако, первоначальное постановление о возбуждении исполнительного производства приставом не направлено ООО “Чувашстрой“ и оно ими не получено.

На рассмотрение дела представитель заявителя не явился, хотя надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике заявленные требования не признал. Пояснил, что на основании исполнительного листа Арбитражного суда Чувашской Республики N 116840 от 25.07.08 о взыскании с ООО “Чувашстрой“ долга в размере 1626077 рублей в пользу взыскателя ГУП Чувашской Республики “Проектный институт “Чувашгражданпроект“ возбуждено 05 августа исполнительное производство N 2/12068/578/27/2008. Данное постановление вручено ООО “Чувашстрой“ 05 августа 2008 года. 14 августа 2008 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, что составляет 113825,39 рублей. Следовательно, постановление о взыскании исполнительского сбора вынесено в соответствии с законодательством Российской Федерации и оснований для его отмены не имеется.

Представитель взыскателя пояснил, что поддерживает доводы ответчика. С заявленными требованиями заявителя не согласен.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что на
основании исполнительного листа Арбитражного суда Чувашской Республики N 116840 от 25.07.08 о взыскании с ООО “Чувашстрой“ долга в размере 1626077 рублей в пользу взыскателя ГУП Чувашской Республики “Проектный институт “Чувашгражданпроект“ возбуждено 05 августа 2008 года исполнительное производство N 2/12068/578/27/2008. Должнику установлен срок для добровольного исполнения требований в течении 5 дней со дня получения данного постановления.

13 августа 2008 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об объединении исполнительных производств в отношении ООО “Чувашстрой“ в сводное исполнительное производство, с присвоением регистрационного номера 2/120060/586/27/2008/СД.

В связи с тем, что в течении пяти дней, установленный для добровольного исполнения требований, заявитель ООО “Чувашстрой“, свою обязанность по уплате не исполнило, то судебным приставом-исполнителем 14 августа 2008 года вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора с ООО “Чувашстрой“ в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, что составляет 113825 рублей 39 копеек.

Посчитав данные действия судебного пристава-исполнителя незаконными, должник ООО “Чувашстрой“ обратился в арбитражный суд.

Согласно статье 30 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства на основании поступившего к нему исполнительного документа.

Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

На основании статьи 112 данного Закона следует, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного
исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 30.07.2001 N 13-П, взыскание исполнительского сбора производится, если исполнительный документ в установленный срок не исполнен должником без уважительных причин, под которыми необходимо понимать чрезвычайные, объективно непредотвратимые обстоятельства и другие непредвиденные, непреодолимые препятствия, находящиеся вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения требований исполнительного документа.

Из этого следует, что судебный исполнитель обязан обеспечить должнику возможность надлежащим образом подтвердить, какими обстоятельствами вызвано нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует, из представленных материалов дела, постановление о возбуждении исполнительного производства от 05 августа 2008 года ООО “Чувашстрой“ получено 05 августа 2008 года. Данная отметка имеется в самом постановлении.

Документов, свидетельствующих об уважительности причин, по которым не исполнен исполнительный документ, ООО “Чувашстрой“ судебному приставу-исполнителю не представил. По истечении срока для добровольного погашения задолженности, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора от 14.08.08.

Следовательно, действия судебного пристава-исполнителя по направлению должнику постановления о возбуждении исполнительного производства от 05.08.08 и по вынесению постановления от 14.08.08 о взыскании исполнительского сбора не противоречат
требованиям Закона об исполнительном производстве и не нарушают прав и законных интересов ООО “Чувашстрой“.

Таким образом, доводы заявителя являются юридически несостоятельными и подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью “Чувашстрой“ о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике о взыскании исполнительского сбора от 14.08.08, отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.