Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 18.08.2008 по делу N А79-4413/2008 <Об удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Государственного пожарного надзора по делу об административном правонарушении>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 августа 2008 г. по делу N А79-4413/2008

Арбитражный суд в составе: судьи,

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью “Цетан“

к Главному управлению МЧС России по Чувашской Республике Государственного пожарного надзора

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

при участии:

от заявителя - А. по доверенности от 18 августа 2008 года, сроком действия на шесть месяцев,

от ответчика - Т. по доверенности от 31.08.2007 года N 4219-2-1-16, сроком действия на один год

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Цетан“ (далее ООО “Цетан“) обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Главному управлению МЧС России по Чувашской Республике Государственного пожарного
надзора (далее - Управление) об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении N 204 от 25.06.2008 года.

Заявление мотивировано тем, что Государственным инспектором Калининского района г. Чебоксары по пожарному надзору была проведена проверка с целью надзора за выполнением обязательных требований пожарной безопасности в здании, расположенного по адресу: г. Чебоксары, пл. Скворцова, д. 3.

По результатам проверки составлен Акт N 253 от 17.06.2008 г. и протокол N 204 от 17.06.2008 г., на основании которого 25 июня 2008 года главным государственным инспектором г. Чебоксары по пожарному надзору вынесено постановление N 204 о привлечении ООО “Цетан“ к административной ответственности в виде штрафа на сумму 12 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Считают, что в материалах административного дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие, что помещения, в которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности принадлежат именно ООО “Цетан“, так как восемь помещений на первом этаже указанного здания принадлежат ГУП “Аэронавигация Центральной Волги“. Следовательно, не доказан факт, что виновным лицом по вменяемому заявителю правонарушению является именно ООО “Цетан“.

В ходе рассмотрения дела представитель заявителя поддержала заявленные требования по вышеизложенным доводам. Пояснив, что ООО “Цетан“ занимает по договору аренды от 01 января 2008 года N 02/А-08 помещение N 3, расположенное на первом этаже нежилого пятиэтажного кирпичного здания (литера А) общей площадью 113,1 кв. м по адресу г. Чебоксары, пл. Скворцова, д. 3. Остальные помещения на первом этаже здания занимают другие предприятия и организации. На втором этаже д. 3 по пл. Скворцова в собственности ООО “Цетан“ имеется 3 - 4 помещения. Остальные помещения принадлежат
также другим организациям. Поэтому, отсутствие в постановлении по делу об административном правонарушении N 204 точного указания места совершения правонарушения является основанием для признания его незаконным и его отмене.

Представитель ответчика заявленные требования не признал. Пояснил, что нарушений при составлении протокола об административном правонарушении и постановления N 204 от 25.06.2008 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО “Цетан“ Управлением не допущено. Вынесены в строгом соответствии с действующим законодательством. Поэтому, оснований для его отмены не имеется.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, в их совокупности, судом установлено следующее.

Согласно распоряжению N 295 от 03.06.08 Управлением проведена плановая проверка с целью надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях ООО “Цетан“ отель “Аэропорт“, расположенное по адресу г. Чебоксары, пл. Скворцова, 3.

По результатам проверки составлен Акт N 253 проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 17.06.08, которым установлено, что помещения ООО “Цетан“ отель “Аэропорт“ находятся на первом и втором этаже жилого пятиэтажного жома второй степени огнестойкости, стены кирпичные, перекрытия железобетонные плиты, перегородки кирпичные, кровля мягкая (рубероид) освещение электрическое, отопление центральное, вентиляция естественная. Выявлены следующие нарушения:

- помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией,

- не в полном объеме на электрических светильниках установлены защитные колпаки (рассеиватели), предусмотренные конструкцией светильника,

- помещения не укомплектованы знаками пожарной безопасности (огнетушитель, пожарный кран, не загромождать, бегущий человек, эвакуационный выход),

- отделка стен и потолков на путях эвакуации выполнена из горючего материала,

- отсутствуют таблички с указанием номера пожарной охраны “01“.

Оригинал данного Акта, представленного ООО “Цетан“ не содержит заполненной государственным инспектором Калининского района г. Чебоксары по пожарному надзору графы “Должность, Ф.И.О. лиц, на которых
возлагается ответственность за совершение правонарушений“. Данная графа в Акте N 253 от 17.06.08, представленном ответчиком, полностью заполнена и содержит наименовании ответственного за совершение правонарушений - ООО “Цетан“.

17 июня 2008 года в отношении ООО “Цетан“ вынесен протокол N 204 об административном правонарушении по фактам выявленных нарушений с указанием что данные нарушения выявлены 16 июня 2008 года в 14 часов 30 минут при плановой проверке противопожарного состояния здания и помещений ООО “Цетан“ отель “Аэропорт“, расположенного по адресу пл. Скворцова, 3 г. Чебоксары.

25 июня 2008 года главным государственным инспектором г. Чебоксары по пожарному надзору вынесено постановление N 204 по делу об административном правонарушении в отношении ООО “Цетан“ о том, что 16 июня 2008 года в 14 часов 30 минут при плановой проверке противопожарного состояния здания и помещений ООО “Цетан“ отель “Аэропорт“, расположенного по адресу пл. Скворцова, 3 г. Чебоксары. выявлены нарушения требований пожарной безопасности, предусмотренные Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации: помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не в полном объеме на электрических светильниках установлены защитные колпаки (рассеиватели), предусмотренные конструкцией светильника, помещения не укомплектованы знаками пожарной безопасности (огнетушитель, пожарный кран, не загромождать, бегущий человек, эвакуационный выход), отделка стен и потолков на путях эвакуации выполнена из горючего материала, отсутствуют таблички с указанием номера пожарной охраны “01“.

ООО “Цетан“ привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 12000 рублей.

На основании пунктов 6 и 7 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа
о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 6). При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме (пункт 7).

В силу части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе, как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с частью 1 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

Согласно части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.

Как следует из протокола об административном правонарушении
N 204 от 17.06.08 и постановления по делу об административном правонарушении N 204 от 25.06.08 местом совершения правонарушения является - здания и помещения ООО “Цетан“ отель “Аэропорт“, расположенного по пл. Скворцова, д. 3.

Однако, согласно договора аренды от 01.01.2008 года, заключенного между гражданкой Б. (арендодатель) и ООО “Цетан“ (арендатор), последние имеют во временном владении и пользовании помещение N 3, расположенное на первом этаже нежилого пятиэтажного кирпичного здания (литера А) общей площадью 113,10 кв. м.

В ходе рассмотрения дела представитель заявителя подтвердила, что также на праве собственности ООО “Цетан“ имеет несколько помещений второго этажа д. 3 по пл. Скворцова, 3.

Таким образом, здание и помещения д. 3 по пл. Скворцова г. Чебоксары довольно большое здание по своим масштабам, состоящее из пяти этажей.

Из протокола об административном правонарушении N 204 от 17.06.08 и постановления по делу об административном правонарушении N 204 от 25.06.08 не возможно установить на каком этаже, в каком помещении, в каком конкретно месте нежилого пятиэтажного здания N 3 по пл. Скворцова г. Чебоксары обнаружены нарушения требований пожарной безопасности.

Следовательно, определить собственника либо организацию, владеющую помещениями на законном основании и места обнаружения нарушений требований пожарной безопасности, определить не представляется.

Кроме того, Акт N 253 проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 17.06.08, представленный сторонами имеет различную редакцию.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Таким образом, отсутствие в протоколе об административном правонарушении N 204 от 17.06.08 и
в постановлении N 204 от 25.06.08 по делу об административном правонарушении указание на конкретное место совершения нарушения является существенным для дела обстоятельством, влекущим отмену постановления о привлечении к административной ответственности, так как отсутствуют доказательства вины ООО “Цетан“ в указанном в правонарушении, предусмотренном часть 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, требования заявителя ООО “Цетан“ подлежат удовлетворению. Постановление Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Государственного пожарного надзора г. Чебоксары от 25.06.08 N 204 следует признать незаконным и отменить.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью “Цетан“ г. Чебоксары, удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Государственного пожарного надзора N 204 от 25 июня 2008 года по делу об административном правонарушении.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.