Законы и бизнес в России

Решение Думы города Мегиона от 26.04.2010 N 25 “О внесении изменения в решение Думы города Мегиона от 24.12.2008 N 539 (с изменениями)“ (подписано 28.04.2010)

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ДУМА ГОРОДА МЕГИОНА

РЕШЕНИЕ

от 26 апреля 2010 г. N 25

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА МЕГИОНА

ОТ 24.12.2008 N 539 (С ИЗМЕНЕНИЯМИ)

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.03.2010 N 53-оз “О внесении изменений в статью 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа“, Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.03.2010 N 4676 “Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“, руководствуясь статьей 19 Устава города Мегиона, Дума города Мегиона решила:

1. Внести в решение Думы города Мегиона от 24.12.2008 N 539 (с изменениями) “О Положении о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих на территории муниципального образования город Мегион и работающих в организациях, финансируемых из средств местного бюджета“, следующее изменение:

1.1. Раздел 4 Положения изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившим силу решение Думы города Мегиона от 19.06.2009 N 585 “О внесении изменений в решение Думы города Мегиона от 24.12.2008 N 539“.

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города Мегиона

М.С.ИГИТОВ

г. Мегион

28 апреля 2010 года

Приложение


к решению Думы

города Мегиона

от 26.04.2010 N 25

ИЗМЕНЕНИЯ

В РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА МЕГИОНА


ОТ 24.12.2008 N 539 (С ИЗМЕНЕНИЯМИ)

“4. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда

и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

4.1. Лицам, работающим в организациях, финансируемых из местного бюджета, и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов) с учетом веса бесплатного багажа, учетного в стоимости билета.

4.2. К членам семьи работника, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие члены семьи работника. Неработающими членами семьи признаются:


1) неработающий супруг работника. При этом документами, удостоверяющими трудоустройство, являются трудовая книжка, справка из Федеральной налоговой службы, свидетельствующая об отсутствии регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

2) несовершеннолетние дети до 18 лет, а также дети, в отношении которых работник (супруг работника) назначен опекуном или попечителем;

3) дети, не достигшие возраста 23 лет, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых работник (супруг работника) исполнял обязанности опекуна или попечителя и прекратил исполнять данные обязанности в связи с достижением ребенком 18 лет, обучающиеся на дневных отделениях учреждений высшего или среднего профессионального образования, независимо от места проживания детей (лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и места расположения вышеуказанных учебных заведений. При этом документом, подтверждающим факт обучения, является справка из учреждения высшего или среднего профессионального образования.

Неработающим членам семьи работника за счет работодателя оплачивается стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и стоимость провоза багажа также в случае, если место использования отпуска работника и место использования отпуска неработающих членов его семьи не совпадают.

Оплата стоимости проезда членов семьи работника к месту проведения отпуска и обратно производится также в случаях:


1) если отпуск работника оформлен в одном календарном году, а члены семьи работника уезжают к месту отдыха в другом календарном году того же льготного периода;

2) если работник, оформив отпуск в льготном периоде соответствующим нормативным актом, не выезжает в отпуск, а члены семьи выезжают к месту отдыха.

Для возмещения расходов по проезду не обязательна регистрация по одному месту жительства работника и членов его семьи.

4.3. Право на компенсацию расходов на оплату проезда и провоз багажа возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника возникает одновременно с возникновением такого права у работника.

Право на компенсацию указанных расходов у лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми, числящихся в списочном составе организации и состоящих в трудовых отношениях, возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Данные лица имеют право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года.

В случае, если дню начала отпуска предшествуют или непосредственно за днем окончания отпуска следуют выходные (нерабочие праздничные) дни, дни отпуска без сохранения заработной платы, а также дни отдыха за работу в выходные и (или) нерабочие праздничные дни, то работник вправе уехать или вернуться в вышеуказанные дни, не утрачивая права на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа.

Компенсация указанных расходов производится также при нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы, а также если работнику предоставлены дни отдыха за работу в выходные и (или) нерабочие праздничные дни.

Выплаты, предусмотренные настоящим пунктом, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

Если работник своевременно не воспользовался правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за первый и второй годы работы, учитывая, что период, в котором у работника возникает право на компенсацию указанных расходов, составляет два года, в дальнейшем у работника возникает данное право в третьем году работы за второй и третий годы работы в данной организации, за четвертый и пятый годы - начиная с четвертого года работы и так далее.

4.4. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:


а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника организации и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы;

в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи с учетом количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов.

4.5. В случае если представленные работником организации документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено пунктом 4.4 настоящего Положения, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее - транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

При проезде и провозе багажа работника и (или) неработающих членов его семьи к месту использования отпуска и обратно на основании электронного пассажирского билета работник обязан представить следующие документы:

- маршрут/квитанцию электронного пассажирского билета с учетом требований, установленных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации;

- документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники (чек).

4.6. При утрате проездных документов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания), компенсация расходов производится на основании справки, выданной транспортной организацией, осуществлявшей перевозку.

4.7. Компенсация расходов при проезде работника организации и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным легковым транспортом производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплате подлежит стоимость проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно на основании отметки в маршрутном листе, получаемом в организации, или других документов, подтверждающих нахождение в пункте отдыха. Оплата стоимости проезда производится по кратчайшему маршруту при предъявлении квитанций об оплате сборов за проезд по платным автотрассам, кассовых чеков автозаправочных станций в соответствии с нормами расхода топлива соответствующей марки легкового автомобиля или по справкам железнодорожных касс о стоимости проезда на железнодорожном транспорте кратчайшим путем в плацкартном вагоне на основании документов, подтверждающих проведение работником и членами его семьи отпуска в другой местности. В случае отсутствия железнодорожного сообщения оплата производится не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок автомобильным, речным транспортом по наименьшей стоимости проезда.

Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится в случае проезда на личном автомобильном транспорте, принадлежащем работнику или членам семьи (супругу, детям, родителям), при представлении следующих подтверждающих документов:

1) маршрутный лист, получаемый в организации, в котором должны быть отметки о прибытии в место проведения отпуска и выбытии из места проведения отпуска (либо отметка органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации), или другие документы, подтверждающие нахождение в пункте отдыха;

2) копии свидетельства о регистрации или паспорта транспортного средства, подтверждающие право собственности на транспортное средство работника или членов его семьи (супруга, детей, родителей);

3) квитанции об оплате сборов за проезд по платным автотрассам, кассовые чеки автозаправочных станций в соответствии с нормами расхода топлива соответствующей марки легкового автомобиля или справки транспортных агентств о стоимости проезда на железнодорожном транспорте кратчайшим путем в плацкартном вагоне.

В случае, если при следовании работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно автомобильное сообщение между соответствующими населенными пунктами отсутствует, оплата производится по платежным документам о стоимости перевозки принадлежащего работнику автомобиля водным и (или) железнодорожным транспортом.

Оплата стоимости проезда на личном транспорте по доверенности осуществляется только в том случае, если доверенность на управление автомобилем выдана членами семьи работника (супругом, детьми, родителями).

При проведении отпуска за пределами территории Российской Федерации возмещение расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно производится в размере стоимости проезда до пограничного пункта (пункта пропуска), в котором сделана отметка о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

4.8. В случае если работник организации и члены его семьи проводят отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 4.4 настоящего Положения категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.

В случае отсутствия прямого маршрута к месту использования отпуска и обратно отсутствует, компенсации подлежат расходы по всем пунктам следования, независимо от времени нахождения в промежуточном пункте следования при условии движения по кратчайшему маршруту через населенный пункт, являющийся промежуточным.

4.9. В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником представляется выданная транспортным агентством справка о стоимости авиабилета для полета из соответствующего аэропорта вылета (подтверждается авиабилетом или посадочным талоном) до ближайшего к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорта по наименьшему тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса среди транспортных организаций, осуществляющих перевозку пассажиров в данном направлении, на дату совершения авиаперелета с учетом следующих условий:

1) при авиаперелете Россия - Болгария, Босния и Герцеговина, Италия, Молдавия, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Белгород;

2) при авиаперелете Россия - Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Польша, Португалия, Словакия, Чехия, Швейцария, страны Северной и Южной Америки следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Калининград;

3) при авиаперелете Россия - Беларусь, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Санкт-Петербург;

4) при авиаперелете Россия - Абхазия, Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Израиль, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Ближнего Востока, страны Африки, Турция, Южная Осетия следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Сочи;

5) при авиаперелете Россия - Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Иркутск;

6) при авиаперелете Россия - Индия, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивские острова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Шри-Ланка следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Омск;

7) при авиаперелете Россия - Австралия и страны Океании, Корея, Япония следует представлять справку транспортного агентства о стоимости авиабилета по маршруту соответствующий аэропорт вылета - г. Владивосток;

8) в остальных случаях справка транспортного агентства представляется с учетом требований абзаца первого настоящего пункта.

4.10. Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником организации не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. В заявлении указываются:

а) фамилия, имя, отчество членов семьи работника, имеющих право на компенсацию расходов, с приложением копий документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или о перемене фамилии), копии трудовой книжки неработающего члена семьи;

б) даты рождения несовершеннолетних детей работника;

в) место использования отпуска работника и членов его семьи;

г) виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;

д) маршрут следования;

е) примерная стоимость проезда, которая рассчитывается на основании предоставленных ксерокопий билетов, при следовании на личном автотранспорте на основании расчета расстояния к месту использования отпуска кратчайшим путем с учетом норм расхода топлива.

4.11. Компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.

Для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи. В случаях, предусмотренных настоящим Положением, работником организации представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортным агентством.

Работник организации обязан полностью вернуть средства или разницу средств, выплаченных ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно не позднее двух недель после окончания отпуска.

В случае, если работник, оформив отпуск в льготном периоде соответствующим нормативным актом, не воспользовался правом на компенсацию расходов на оплату проезда и провоза багажа, в установленном настоящим Положением порядке вернул средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, по заявлению работника право на оплату стоимости проезда и провоза багажа переносится на следующий год, в порядке, предусмотренном п. 4.3 настоящего Положения.

4.12. Компенсация расходов работнику организации предоставляется только по основному месту работы.

4.13. По желанию работника вместе с оплачиваемым отпуском один раз в два года предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно.“.