Законы и бизнес в России

Решение коллегии Управления Роспотребнадзора по ЧР от 31.07.2008 N 12-5 “О ходе реализации ведомственной целевой программы “СПИДу - нет в Чувашской Республике на 2008 - 2010 гг.“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 31 июля 2008 г. N 12-5

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“СПИДУ - НЕТ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА 2008 - 2010 ГГ.“

Коллегия отмечает, что в I полугодии 2008 г. в целом обеспечено достижение основных целевых индикаторов и показателей реализации ведомственной целевой программы (ВЦП) “СПИДу - нет в Чувашской Республике на 2008 - 2010 годы“.

В рамках приоритетного национального проекта “Здоровье“ по разделу “Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение больных ВИЧ“ при годовом плане 180,0 тысяч обследовано 96289 человек (53,5%) - на 2233 (2,3%) больше, чем
за аналогичный период 2007 г., в т.ч. 1580 иностранных граждан. ВИЧ-инфекция выявлена у 74 человек (7,7 случаев на 1000 исследований), в т.ч. у 4 иностранцев и 3 жителей других регионов.

В 17 муниципалитетах республики выявлено 67 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 18 (26,9%) - в г. Чебоксары, 8 (11,9%) - в г. Новочебоксарск, по 6 (9,0%) - в г. Канаш и Марпосадском районе, 5 (7,5%) - в Канашском, 4 (5,9%) - в Чебоксарском районах.

Показатель “заболеваемости“ ВИЧ-инфекцией составил 5,2 на 100 тыс. населения (при предусмотренном ВЦП годовом уровне - 10,4) и на 28,9% превысил показатель аналогичного периода 2007 г. (4,0 - 52 случая). Выше среднереспубликанского уровня этот показатель в Марпосадском (22,8), Ибресинском, Урмарском (7,2) районах, гг. Канаш (12,5) и Новочебоксарск (11,7).

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в республике остается более благополучной, чем в целом по стране - показатель “заболеваемости“ в 2,5 раза ниже соответствующего показателя по Российской Федерации (12,9 на 100 тыс. населения за 5 мес. т.г.) и в соседних регионах - 9,1 раза в Ульяновской области (47,5), 1,4 раза - в Республике Мордовия (7,6). Удельный вес ВИЧ-инфицированных сельских жителей составил 47,8% (за аналогичный период 2007 года - 40,4%), показатель заболеваемости среди них - 5,8 на 100 тыс. населения, и превысил аналогичный показатель городских жителей (4,8) на 20,8%.

52,2% ВИЧ-инфицированных - это молодежь в возрасте от 20 до 29 лет; по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. показатель “заболеваемости“ в возрастной группе 20 - 49 лет возрос в 2,0 раза.

ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у мужчин (56,7%).

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой: 68,7% (46 человек) были инфицированы при гетеросексуальных
и гомосексуальных контактах, при инъекционном употреблении наркотиков заразились 28,4% (19).

Выполнен показатель ВЦП по недопущению случаев заражения ВИЧ при гемотрансфузиях, трансплантациях, других видах медицинской помощи, что связано, прежде всего, с ростом объемов использования карантинизированной свежезамороженной плазмы в лечебно-профилактических учреждениях, удельный вес которой составил 60,2% (по ВЦП - не менее 32,0%), родовспомогательных и детских стационарах - 100,0%.

79,3% ВИЧ-инфицированных женщин были в активном детородном возрасте (20 - 39 лет), что остро ставит проблему профилактики вертикального пути передачи инфекции. В I полугодии т.г. в женских консультациях на дородовом учете наблюдались 14 ВИЧ-инфицированных беременных, у которых родилось 8 детей. 3-этапной химиопрофилактикой было охвачено 6 пар мать-дитя из 9 подлежащих (3 беременные не состояли на учете в женских консультациях). Химиопрофилактику ВИЧ-инфекции получили 7 новорожденных (87,5%) из 8 подлежащих (1 ребенок не получил из-за позднего установления ВИЧ-статуса у матери).

Выполнен показатель ВЦП по обеспечению не менее 95% эффективности профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. В I полугодии т.г. ВИЧ-инфекция у детей не выявлена. Под диспансерным наблюдением состоят 19 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, ВИЧ-статус которых до настоящего времени не определен.

На учете в лечебно-профилактических учреждениях на 01.07.2008 состоят 786 ВИЧ-инфицированных, имеющих регистрацию (прописку) в республике (по ВЦП - 840). Диспансерным наблюдением охвачено 735 (96,1%) ВИЧ-инфицированных (в т.ч. 9 детей) (по ВЦП - 781) из 765 постоянно проживающих в республике и подлежащих диспансеризации (по ВЦП предусматривалось не менее 94,0%).

В I-м полугодии 2008 г. диспансерное обследование с определением иммунного статуса прошли 350 ВИЧ-инфицированных (47,6% диспансерных), с определением вирусной нагрузки - 26 (3,5%). По результатам диспансеризации антиретровирусная терапия назначена 4 больным
- выполнен показатель ВЦП по качественному лабораторно-диагностическому обследованию ВИЧ-инфицированных для назначения антиретровирусной терапии.

Всего в рамках реализации приоритетного национального проекта “Здоровье“ на 01.07.2008 антиретровирусную терапию получают 72 больных, в соответствии с ВЦП к концу года их количество должно возрасти до 95.

Проведено 42 контрольно-надзорных мероприятия в отношении лечебно-профилактических учреждений при 30 запланированных, в т.ч. по 2 - территориальными отделами Управления (далее - ТО) в Батыревском, Цивильском районах, гг. Канаш и Новочебоксарск, 1 - ТО в г. Шумерля.

По вопросам профилактики ВИЧ-инфекции подготовлено и принято всего 9 организационно-распорядительных документов (при контрольном показателе - 35), в т.ч. 4 - ТО в г. Новочебоксарск, по 1 - ТО в гг. Канаш, Шумерля, в других ТО такие документы не принимались.

Всего по проблеме ВИЧ-инфекции подготовлено и направлено 28 информационно-аналитических материалов (при контрольном показателе - 100), в т.ч. ТО в Батыревском районе - 8, ТО в г. Канаш - 5, ТО в г. Новочебоксарск - 4, ТО в Цивильском районе и в г. Шумерля - по 1.

В целях повышения квалификации медицинских работников учреждений здравоохранения на занятиях и семинарах подготовлено 13022 медицинских работника общей медицинской сети по особенностям работы с ВИЧ-инфицированными пациентами (охват составил 98,8%, в соответствии с ВЦП до конца года он должен быть 100,0%) и 759 немедицинских работников.

Издано 4 информационных бюллетеня об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике, проведены 1 теле-, 5 радиовыступлений, опубликовано 5 статей в газетах, прочитано 1286 лекций с количеством слушателей 14627 человек, проведена акция, посвященная Всемирному Дню памяти умерших от СПИД.

Охват студентов и учащейся молодежи информационными и обучающими программами по профилактике и борьбе с
ВИЧ/СПИД составил 99,0%.

Коллегия решает:

1. Принять к сведению информацию и.о. главного врача ГУЗ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями“ Щербакова А.А. и начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнова М.М. о ходе реализации в I полугодии 2008 г. ведомственной целевой программы “СПИДу - нет в Чувашской Республике на 2008 - 2010 годы“.

2. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов рассмотреть вопрос о финансировании в 2008 г. мероприятий территориальных целевых подпрограмм “Анти-ВИЧ/СПИД“, предусмотрев выделение средств прежде всего на улучшение материальной базы учреждений здравоохранения, закупку одноразового мединструментария, средств индивидуальной защиты медицинских работников, тиражирование санитарно-просветительной литературы, а также развитие и обеспечение деятельности общественных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании (срок исполнения - до 01.09.2008).

3. Рекомендовать Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики обеспечить работу специальных образовательных программ по борьбе с распространением наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи, пропаганде здорового образа жизни в школах, летних оздоровительных учреждениях, учреждениях среднего и специального профессионального образования (срок исполнения - постоянно).

4. Руководителям органов и учреждений здравоохранения:

4.1. Принять меры по охвату диспансерным наблюдением не менее 98,0% пациентов с ВИЧ-инфекцией, используя весь потенциал учреждений здравоохранения, в том числе инфекционные отделения больниц, кабинеты инфекционных заболеваний, наркологическую и дерматовенерологическую службы, средства массовой информации (срок исполнения - до 01.01.2009).

4.2. Проводить мероприятия по выработке у ВИЧ-инфицированных пациентов приверженности к назначаемой терапии, для чего привлекать медицинских психологов, социальных работников и фармакологов (срок исполнения - постоянно).

4.3. Принимать совместно с правоохранительными органами, общественными организациями меры по активному выявлению и проведению
медицинского освидетельствования лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических и психоактивных веществ, привлечению их к лечению (срок исполнения - постоянно)

4.4. Обеспечить своевременное выявление, учет и тестирование на ВИЧ беременных, которые планируют сохранить беременность (срок исполнения - постоянно).

5. Главному врачу ГУЗ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями“ Александрову Л.А.:

5.1. Обеспечить поддержание и обновление компьютерной базы пациентов, получающих антиретровирусные препараты, в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (срок исполнения - постоянно).

5.2. Принять меры по максимальному охвату антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению (срок исполнения - постоянно).

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнову М.М., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, главному врачу ГУЗ “Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями“ Александрову Л.А. практиковать проведение совместных мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства (в части предупреждения распространения ВИЧ-инфекции) в лечебно-профилактических учреждениях, муниципальных образованиях (срок исполнения - постоянно).

7. Руководителям органов и учреждений здравоохранения, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Смирнову М.М., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ Ямалтдинову Р.К.:

7.1. Регулярно анализировать состояние работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в муниципальных образованиях и принимать соответствующие меры по устранению выявленных недостатков (срок исполнения - постоянно).

7.2. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о целях и задачах приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу “Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение больных ВИЧ“, прежде всего среди будущих матерей о необходимости медицинского наблюдения в период беременности, добровольного тестирования на ВИЧ
в этот период, эффективности программы медикаментозной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (срок исполнения - постоянно).

8. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Сергееву В.Н.

Председатель коллегии

Е.Ф.РАБОТАЕВ