Законы и бизнес в России

Решение коллегии Управления Роспотребнадзора по ЧР от 31.07.2008 N 11-5 “О соблюдении санитарного законодательства при строительстве жилых микрорайонов, реконструкции жилых кварталов и улиц в городе Чебоксары“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 31 июля 2008 г. N 11-5

О СОБЛЮДЕНИИ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ И УЛИЦ

В ГОРОДЕ ЧЕБОКСАРЫ

Коллегия отмечает, что анализ соблюдения санитарного законодательства при строительстве жилых микрорайонов, реконструкции жилых кварталов и улиц в городе Чебоксары свидетельствует о допущенных администрацией города Чебоксары, отдельными его управлениями нарушениях статей 12, 18, 20, 21, 23, 27 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ в части выполнения санитарно-эпидемиологических требований к планировке и застройке города, водным объектам, атмосферному воздуху, содержанию территории городского поселения,
к источникам физических факторов, воздействующих на человека.

В ходе проведенных мероприятий по надзору за застройкой отдельных микрорайонов г. Чебоксары, санитарно-эпидемиологической экспертизы предпроектных материалов по земельным участкам для целей предполагаемого строительства жилых домов выявляются факты, свидетельствующие о недостаточном мониторинге Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары утвержденных в установленном порядке проектов планировки и комплексной застройки территорий микрорайонов, проектов реконструкции жилых кварталов. Кроме того, не в полной мере отслеживается соответствие строящихся позиций выданным санитарно-эпидемиологическим заключениям на земельные участки и выданным до 1 января 2007 г. санитарно-эпидемиологическим заключениям по проектам застройки микрорайонов.

До настоящего времени в установленном порядке не утверждены окончательные проекты застройки 13 и 13 “А“ микрорайонов в Новоюжном жилом районе.

При рассмотрении 64 предпроектных материалов по выбору земельного участка под строительство в сложившемся микрорайоне новых жилых домов, объектов торговли и сервиса за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. было выдано 22 санитарно-эпидемиологических заключения о несоответствии материалов требованиям санитарных правил в связи с отсутствием решений, предусматривающих комплексное благоустройство всего жилого квартала, с обеспечением населения нормативными площадками для отдыха, игр, хозяйственными площадями, автостоянками, по обеспечению населения микрорайона объектами социальной инфраструктуры (в первую очередь - дошкольными и общеобразовательными учреждениями). Несмотря на это, заказчики-застройщики данных планируемых строительством объектов не принимают мер по разработке проектов корректировки территорий микрорайонов, в границах которых планируется строительство объектов капитального строительства, не предусмотренных проектами застройки микрорайонов.

В последние 2 года администрацией г. Чебоксары практикуется изъятие территорий детских образовательных, лечебно-профилактических учреждений для предоставления земельных участков под проектирование и строительство объектов, не соответствующих виду деятельности этих учреждений.

Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары периодически практикуется выдача
заказчикам-застройщикам градостроительных планов земельных участков под размещение и проектирование объектов капитального строительства без учета зон ограничений по экологическим условиям, являющихся составной частью “Правил землепользования и застройки в городе Чебоксары“, утвержденных решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 14.07.2005 N 1683. Планируемые застройкой земельные участки располагаются в границах нормативных санитарно-защитных зон предприятий и объектов, зон санитарной охраны водоисточников, что является нарушением требований санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция“, СанПиН 2.1.5.980-00 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод“.

Администрацией г. Чебоксары не принимаются должные меры по недопущению расширения территорий предприятий, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека и которым в соответствии с действующим санитарным законодательством необходимо организовать санитарно-защитную зону.

В ходе осуществления строительства застройщиками-заказчиками жилых микрорайонов не обеспечивается комплексность их застройки в соответствии с утвержденными проектными решениями. В настоящее время практически завершается застройка жилыми домами микрорайона “Волжский-2“, в котором по первоначальному проекту было предусмотрено строительство 3-х детских садов и 2-х общеобразовательных школ. Администрацией г. Чебоксары не организовано строительство данных объектов, хотя в городе в настоящее время в Управлении образования администрации г. Чебоксары в очереди на получение места в детских дошкольных учреждениях стоят 7920 родителей, в т.ч. в Московском районе - 2803.

Неудовлетворительно решается вопрос с организацией перехвата поверхностных стоков и строительства очистных сооружений ливневых сточных вод. В микрорайонах “Грязевская стрелка“, по ул. Гладкова, 4 микрорайоне Центральной части г. Чебоксары, Новоюжном и Юго-западном жилых районах не начато строительство очистных сооружений ливневых стоков, хотя в данных районах уже имеются сданные в эксплуатацию жилые дома, а ряд
микрорайонов завершаются строительством. В связи с многочисленными недоделками затягивается строительство пруда отстойника в микрорайоне “Волжский-1“. На уровне проектирования остановилась работа по берегоукрепительным сооружениям и строительству очистных сооружений в районе Новосельского оврага в микрорайоне “Волжский-2“. По данным социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого службой, вода в малых реках, протекающих в пределах г. Чебоксары (р. Чебоксарка, Трусиха, Сугутка, Кукшумка), относится к классу загрязненных и очень грязных вод, которые характеризуются повышенными показателями БПК-5, ХПК, содержанием нефтепродуктов. Неочищенные поверхностные сточные воды с территории жилых микрорайонов Северо-западного района попадают непосредственно в Чебоксарское водохранилище в районе городских пляжей, в связи с чем вода в местах рекреации периодически не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, в т.ч. оказывая негативное влияние на качество воды у водозабора г. Новочебоксарска.

Администрацией г. Чебоксары не принимаются меры по разработке новой общегородской схемы строительства магистральных сетей перехвата поверхностных стоков, учитывающей новую дислокацию строительства очистных сооружений и передовые технологии очистки.

В городе с каждым годом происходит значительное увеличение числа автотранспорта. Большой проблемой для населения, проживающего в жилых домах, прилегающих к автодорогам и автомагистралям города, является проникающий в жилые помещения шум автомобильного транспорта. При этом практически не выполняется постановление главы администрации г. Чебоксары от 31.12.2003 N 229 “О мероприятиях по снижению загрязнения территорий жилых микрорайонов и жилых помещений шумом от автотранспорта“. Население, приобретающее жилье за счет собственных средств, в результате получает квартиры, не отвечающие гигиеническим нормативам по шумовому загрязнению.

Интенсивное шумовое загрязнение происходит и при организации строительства новых объектов в окружении жилых домов, построенных ранее.

Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары при рассмотрении заявок застройщиков-заказчиков на предоставление
земельных участков под строительство жилья и формирование архитектурно-планировочных заданий на проектирование не выставляются требования, предусматривающие размещение гостевых и приобъектовых автостоянок в подвальных и цокольных этажах зданий, по строительству подземных автостоянок под дворовыми пространствами. В результате не только существующие дворовые пространства сложившихся микрорайонов, но и вновь застраиваемые микрорайоны оказываются обреченными на массовую стихийную стоянку личных автомобилей в непосредственной близости от площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, на газонах и под окнами жилых помещений. Учитывая крайний недостаток мест в гаражных формированиях и на санкционированных обустроенных автостоянках, население активно практикует стоянку личных автомобилей на дворовых пространствах, не приспособленных для этого, в т.ч. на газонах, площадках для игр и отдыха, хозяйственных площадках. Имеются случаи, когда автомобили ОАО “Спецавтохозяйство“ не в состоянии подъехать к мусоросборочным контейнерам из-за стоящих автомобилей.

В то же время ряд предложений по основным проблемам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и улучшению среды обитания жителей в городе Чебоксары, направленные в адрес главы города Чебоксары, Председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов, не находят решений по принятию адекватных мер в связи со сложившейся ситуацией.

Коллегия решает:

1. Отметить, что со стороны администрации города Чебоксары не в полной мере выполняются требования по организации исполнения санитарного законодательства при строительстве жилых микрорайонов, реконструкции жилых кварталов и улиц в городе Чебоксары.

2. Рекомендовать главе города Чебоксары Н.И.Емельянову:

2.1. Организовать работу по мониторингу решений по утверждению в установленном порядке проектов планировки и комплексной застройки территорий микрорайонов, проектов реконструкции жилых кварталов и обеспечить завершение работы по утверждению проектов планировок всех строящихся микрорайонов и реконструируемых жилых кварталов.

Срок: до 01.01.2009.

2.2. Потребовать от заказчиков-застройщиков микрорайонов разработки проектов корректировки застройки
микрорайонов, в границах которых осуществлено или планируется строительство объектов капитального строительства, не предусмотренных проектами застройки микрорайонов.

Срок: до 01.09.2008.

2.3. Запретить размещение новых объектов капитального строительства в порядке уплотнения сложившихся микрорайонов и жилых кварталов без выполнения проекта их реконструкции, комплексного решения вопросов обеспечения объектами социальной инфраструктуры, обеспечения населения нормативными микрорайонными и дворовыми площадками для игр, отдыха, занятий физкультурой и спортом, хозяйственными площадками и утверждения проекта реконструкции в установленном порядке.

2.4. Предусмотреть при рассмотрении заявок застройщиков-заказчиков на предоставление земельных участков под строительство жилья и формировании ими архитектурно-планировочных заданий на проектирование приоритетные условия размещения гостевых и приобъектовых автостоянок в подвальных и цокольных этажах зданий и строительство подземных автостоянок под дворовыми пространствами.

2.5. Не допускать изъятия территорий детских образовательных, лечебно-профилактических учреждений для предоставления земельных участков под проектирование и строительство объектов, не соответствующих виду деятельности этих учреждений.

2.6. Потребовать от Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары:

- учитывать на стадии подготовки градостроительного плана земельного участка под размещение и проектирование объектов капитального строительства градостроительный регламент земельного участка и зоны ограничений по экологическим условиям, не позволяющие осуществлять размещение объектов;

- не допускать выдачи застройщикам разрешения на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства без наличия санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам, решения вопросов установления границ санитарно-защитных зон, санитарных разрывов для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека и расположенных на смежных от предполагаемой застройки территориях;

- проводить совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами плановый контроль за соблюдением заказчиками-застройщиками организации строительного производства, не допускающего условий проживания населения, в т.ч. с проведением необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

Срок: не реже
1 раза в месяц.

2.7. Потребовать от Управления ЖКХ и энергетики и Управления архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары:

- принять меры, направленные на обеспечение комплексности застройки микрорайонов объектами социальной инфраструктуры и опережающее строительство объектов инженерной инфраструктуры, в т.ч. сетей перехвата поверхностных сточных вод и очистных сооружений поверхностных стоков;

- учитывать при разработке архитектурно-планировочного задания на реконструкцию улиц города, связанную с расширением проезжей части автодорог, с увеличением их пропускной способности, сложившуюся ситуацию по шумовому загрязнению территорий, прилегающих к жилым домам, территорий детских образовательных учреждений, состояние загрязнения атмосферного воздуха выбросами отработавших газов автомобилей и предусматривать необходимые компенсационные мероприятия, направленные на недопущение ухудшения условий проживания населения;

- организовать разработку проектов реконструкции дворовых пространств в городе Чебоксары, предусматривая комплексное решение проблем стоянки личного автотранспорта жителей домов, рационального планировочного переустройства нормируемых элементов дворовой территории, размещения модульных площадок для селективного сбора и хранения ТБО, реконструкции озеленения дворов.

Срок: в течение 2008 - 2009 гг.

2.8. Направить информацию о выполнении данного решения коллегии в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии к 20.01.2009 и 20.07.2009.

3. Предложить Министерству строительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики:

- оказывать содействие в решении вопросов строительства и реконструкции автомагистралей в г. Чебоксары, направляющих транспортные потоки минуя микрорайоны и жилые кварталы;

- учитывать при проведении государственной экспертизы проектной документации, осуществлении строительного надзора на этапе предъявления объекта капитального строительства в эксплуатации обеспечение комплексности застройки и реализацию предложений, выданных в санитарно-эпидемиологических заключениях на земельные участки.

4. Предложить главам городских и сельских поселений:

- учесть вопросы обеспечения комплексности застройки поселений, опережающее строительство объектов инженерной инфраструктуры, формирование зон санитарной охраны водоисточников, санитарно-защитных зон предприятий и объектов
при корректировке и утверждении Генеральных планов поселений;

- обеспечить безусловное выполнение требований санитарного законодательства при застройке городских и сельских поселений, не допускать выдачи застройщикам разрешения на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства без наличия санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам, решения вопросов установления границ санитарно-защитных зон, санитарных разрывов, для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, расположенных на смежных от предполагаемой застройки территориях.

5. Главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии“ Ямалтдинову Р.К. осуществлять мониторинг и оценку опасных факторов среды обитания при строительстве жилых микрорайонов, реконструкции жилых кварталов и улиц в городских и сельских поселениях и вносить в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии предложения об осуществлении мероприятий, направленных на устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.

6. Начальникам территориальных отделов и начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии ужесточить надзор за соблюдением администрациями муниципальных районов городских и сельских поселений, застройщиками-заказчиками санитарного законодательства при застройке городских и сельских поселений.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии В.Н.Сергееву.

Председатель коллегии

Е.Ф.РАБОТАЕВ