Законы и бизнес в России

Решение коллегии Минздравсоцразвития ЧР от 18.01.2007 N 1-2 “О реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2006 году“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 18 января 2007 г. N 1-2

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 2006 ГОДУ

Заслушав и обсудив информацию генерального директора ГУП “Фармация“ Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Филимонова В.Н. об организации первичной медико-санитарной помощи лицам, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ в редакции Федерального закона 22.08.2004 N 122, коллегия отмечает.

В рамках реализации вышеназванных федеральных законов в республике создана система оказания государственной социальной помощи 56085 гражданам, включенным в федеральный регистр, в части предоставления дополнительной медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение.

В Чувашскую Республику
в 2006 году поставлено лекарственных средств на общую сумму 508946,5 тыс. рублей при утвержденном лимите Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на 2006 год в сумме 254648,8 тыс. руб. (на 2007 год 262187,4 тыс. рублей). Ассортиментный перечень составляет 470 международных непатентованных, 924 торговых наименований. Аптечными предприятиями республики отпущены лекарственные препараты по 866140 рецептам на общую сумму 510113,2 тыс. рублей. Средняя стоимость одного рецепта составляет 589,50 рубля (в 2005 году - 250,90 рубля). В среднем один пациент в 2006 году получил медикаменты на сумму 8120 рубля (в 2005 году - 3000 рублей).

На отсроченном обслуживании до 10 дней находятся 5584 рецепта, свыше 10 дней - 791 рецепт, или 15,8% от общего количества обеспеченных рецептов.

Вместе с тем в результате проведенных в 2006 году с Территориальным управлением Росздравнадзора по Чувашской Республике совместных проверок по соблюдению правил назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них, регламентированных приказом Минздрава России от 23 августа 1999 года N 328 “О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)“, в некоторых лечебно-профилактических учреждениях выявлены определенные недостатки и упущения в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Типичными ошибками, выявленными в ходе проверок, являются:

- назначение лекарственных средств без осмотра больного, в том числе включенных в перечень
лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача;

- выписывание рецептов на лекарственные средства без указания способа применения и дозировок;

- превышение максимальной курсовой дозы выписываемых лекарственных препаратов;

- назначение лекарственных препаратов, не входящих в утвержденные стандарты лечения;

- выписывание медикаментов больным осуществляется без возрастной корректировки.

Кроме того, отмечены случаи выписывания рецептов во время нахождения больного в стационаре, а также не осуществляется анализ по утвержденной форме N 030-Р/у по количеству выписанных и отпущенных рецептов в разрезе каждого врача и обеспеченности препаратами в разрезе льготной категории граждан.

В целях дальнейшей реализации законодательно предусмотренных прав граждан на получение дополнительной лекарственной помощи коллегия решает:

1. Информацию генерального директора ГУП “Фармация“ Минздравсоцразвития Чувашии о мерах, принимаемых в республике по организации системы дополнительного лекарственного обеспечения в соответствии с федеральными законами принять к сведению.

2. Руководителям лечебно-профилактических учреждений и аптечных организаций республики:

2.1. Взять под личный контроль вопросы формирования и выполнения заявки на лекарственные средства по программе ДЛО в пределах утвержденных лимитов на 2007 год.

Срок исполнения - постоянно.

2.2. Усилить контроль за обоснованностью и рациональным назначением выписываемых лекарственных средств лицам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, в рамках утвержденных стандартов лечения.

Срок исполнения - еженедельно.

2.3. Обеспечить определение потребности и формирование заявки на лекарственные средства, необходимые для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг в
соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Минздравсоцразвития России от 12.03.2005 в пределах утвержденных лимитов на 2007 год.

Срок исполнения - ежемесячно до 5 числа последующего месяца.

2.4. Назначить в каждом ЛПУ ответственное лицо, отвечающее за организацию обеспечения лекарствами в рамках ДЛО, обратив особое внимание на дефектуру и на отсроченное обслуживание.

Срок исполнения - постоянно.

2.5. Осуществлять своевременное представление оперативной информации и утвержденных отчетных форм, предусмотренных нормативными документами по дополнительному лекарственному обеспечению, в Территориальный фонд ОМС ЧР, ГУЗ “Медицинский информационно-аналитический центр“ в установленные сроки.

Срок исполнения - ежемесячно.

2.6. Осуществлять оперативное взаимодействие по вопросам выписки и отпуска лекарственных препаратов, поступающих в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Срок исполнения - в течение года.

2.7. Производить отпуск лекарственных препаратов по рецептам врача гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в соответствии с заявляемой потребностью и в пределах утвержденных лимитов на 2007 год.

2.8. Организовать соответствующие условия для хранения копии выписанных рецептурных бланков в учреждениях здравоохранения.

Срок исполнения - постоянно.

3. Руководителям аптечных организаций:

3.1. Неукоснительно выполнять приказ Минздравсоцразвития Чувашии от 08.09.2006 N 591 “О Порядке организации работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в Чувашской Республике“ в части организации отсроченного обслуживания и ведение учетно-отчетной документации.

Срок исполнения - ежедневно.

3.2. Ежедневно информировать в установленном порядке лечебно-профилактические учреждения о наличии лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача.

Срок исполнения
- ежедневно.

4. Генеральному директору ГУП “Фармация“ Минздравсоцразвития Чувашии Филимонову В.Н.:

4.1. Усилить контроль за взаимодействием аптечных предприятий с лечебно-профилактическими учреждениями и региональным складом в части информирования и организации работы по отсроченному обслуживанию.

Срок исполнения - постоянно.

4.2. Оперативно обеспечивать граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, лекарственными средствами при их отсутствии в аптечной сети республики свыше 10 дней по жизненным показаниям.

Срок исполнения - постоянно.

5. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Чебоксары, начальнику отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарска, заведующим городскими отделами здравоохранения администраций гг. Алатырь, Канаш, Шумерля и главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

5.1. Усилить контроль за исполнением нормативно-правовых актов медицинскими и фармацевтическими работниками в части предоставления лекарственной помощи льготным категориям граждан.

6. Контроль за исполнением решения Коллегии возложить на заместителя министра Лисенкову И.Ю.

Председатель Коллегии,

министр

Н.В.СУСЛОНОВА