Законы и бизнес в России

Постановление администрации г. Чебоксары ЧР от 09.08.2005 N 211 “Об обеспечении пожарной безопасности в летний период на территории Заволжья“ (вместе с “Едиными правилами разведения открытого огня на территории Заволжья“)

Снят с контроля в связи с изданием Постановления администрации г. Чебоксары ЧР от 11.05.2006 N 103.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2005 г. N 211

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОЛЖЬЯ

Во исполнение ст. 21, 30, 37 Федерального закона “О пожарной безопасности“, ст. 30 Закона Чувашской Республики “Об организации местного самоуправления Чувашской Республики“, постановления главы администрации г. Чебоксары от 20.04.2005 N 134 “Об обеспечении пожарной безопасности в весенне-летний период на территории г. Чебоксары в 2005 г.“ и в связи с установившейся жаркой погодой постановляю:

1. Ограничить доступ людей в леса Заволжья до понижения высокой температуры.

2. Утвердить Единые правила разведения открытого огня
на территории Заволжья (приложение).

3. Рекомендовать организациям, осуществляющим лесные пользования или производящим работы в лесу, а также в поселках, расположенных в лесу, создавать на пожароопасный сезон пожарные дружины из числа рабочих, служащих и других граждан. Обеспечивать дежурство этих граждан с транспортными средствами, противопожарным оборудованием и инвентарем в местах, согласованных с Чебоксарским лесхозом.

4. Рекомендовать Чебоксарскому лесхозу (Богданов В.Н.):

4.1. совместно с Заволжским территориальным управлением (Князькин О.Н.) определить специально отведенные места для разведения костров;

4.2. обеспечить содержание противопожарного оборудования и средства тушения лесных пожаров в пожароопасный сезон в полной готовности в местах их сосредоточения и пожарно-химических станциях.

5. Начальнику МУП “ЗТУ ЖКХ“ (Денежков Д.В.) дополнительно установить контейнеры для сбора мусора в специально отведенных местах для разведения костров.

6. Отделу по информационно-аналитической работе и связям с общественностью администрации города (Ильина М.А.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

7. Контроль выполнения настоящего постановления возложить на начальника Заволжского территориального управления - заместителя главы администрации г. Чебоксары Князькина О.Н.

Глава администрации

города Чебоксары

Н.И.ЕМЕЛЬЯНОВ

Приложение

Утверждены

постановлением

главы администрации

города Чебоксары

от 09.08.2005 N 211

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА

РАЗВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОЛЖЬЯ

1. Настоящие Единые правила разведения открытого огня на территории Заволжья (далее - Правила) устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для исполнения всеми гражданами и организациями, предприятиями в пожароопасный период на территории Заволжья.

2. Наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

3. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с
оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах подсохшей травы, а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной топливной системой, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

4. Разведение костров допускается на площадках, с которых предварительно снята дернина размером в плане не менее чем 1 x 1 метр (или больше). Вскопать минерализованную (то есть очистить от минерального слоя почвы) полосу шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Специально отведенные места для разведения костров необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушители).

Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и пожарного инвентаря должны оборудоваться пожарные щиты (лом, багор, ведро, кошма или покрывало из негорючего материала, лопата совковая, лопата штыковая, емкость для хранения воды объемом 0,2 куб. м).

Места разведения костров должны быть обозначены знаками пожарной безопасности.

Для топлива в костре рекомендуется использовать дрова из пород, которые не дают искры - сосна, лиственница, береза, дуб.

5. Лицам, находящимся на территории Заволжья, запрещается выжигание травы на лесных полянах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.

Администрация города может по представлению государственных органов
управления лесным хозяйством разрешать лесхозам и территориальным подразделениям баз авиационной охраны лесов проводить ранней весной и осенью контролируемое выжигание сухой травы на полянах, прогалинах, лугах и напочвенного покрова в лесах в целях предупреждения возникновения лесных пожаров.

6. Предприятия, организации, учреждения, другие юридические лица и граждане обязаны иметь в лесу в местах выполнения работ и расположения объектов или в зонах проведения культурно-массовых и других мероприятий противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам, утвержденным государственным органом управления лесным хозяйством Российской Федерации, содержать указанное оборудование и средства в пожароопасный сезон в полной готовности.

Предприятия, организации, учреждения, другие юридические лица и граждане, которым не утверждены нормы обеспечения противопожарным оборудованием и средствами для тушения лесных пожаров, обязаны иметь в местах проведения работ и расположения объектов первичные средства пожаротушения (бочки с водой, ящики с песком, огнетушители, топоры, лопаты, метлы и другие), перечень и количество которых согласовываются с лесхозами.

7. Руководители предприятий, организаций, учреждений, осуществляющих работы или имеющих объекты в лесу; перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение культурно-массовых и других мероприятий в лесу, перед выездом в лес обязаны провести инструктаж рабочих, служащих, участников культурно-массовых и других мероприятий о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

8. Организациям (туристическим базам, лагерям, домам отдыха и другим), проводящим в лесах культурно-массовые мероприятия, разрешается использовать в пожароопасный сезон в качестве постоянных мест отдыха, для устройства туристическим стоянок и проведения других массовых мероприятий, лесные участки только по согласованию с лесхозами при условии оборудования на этих участках мест для разведения костров и сбора мусора.