Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по ЧР от 08.08.2005 N 14 “О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита в Чувашской Республике“

Вступил в силу с 8 августа 2005 года (последний абзац данного документа).

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2005 г. N 14

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Отмечаю, что на фоне многолетнего благополучия по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) при лабораторном исследовании в вирусологической лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ клещей, доставленных в июле 2005 г. частными лицами, подвергшихся их укусам в лесной зоне в районе деревень Чандрово и Заовражное, обнаружен антиген клещевого вирусного энцефалита.

В Российской Федерации в 2004 г. было зарегистрировано 4235 случаев заболеваний людей КВЭ, из них умерло 58 человек, в т.ч. 4 детей. Из
соседних с Чувашской Республикой субъектов Российской Федерации случаи заболеваний КВЭ в 2004 г. регистрировались в Нижегородской области и Республике Татарстан по 3 случая, Ульяновской области - 2 случая.

Тем не менее в ГУП Чувашской Республики “Фармация“ Министерства здравоохранения Чувашской Республики, лечебно-профилактических учреждениях и аптечной сети отсутствует неснижаемый запас препаратов для проведения экстренной профилактики и лечения больных клещевым вирусным энцефалитом.

Руководствуясь федеральными законами от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, от 17.09.1998 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ и в целях предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Чувашской Республики, постановляю:

1. Генеральному директору ГУП Чувашской Республики “Фармация“ Министерства здравоохранения Чувашской Республики В.Н.Филимонову обеспечить не позднее 12.08.2005 неснижаемый запас лекарственных препаратов для лечения больных КВЭ и медицинских иммунобиологических препаратов для его профилактики на аптечной базе предприятия.

2. Главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ Р.К.Ямалтдинову:

2.1. Внедрить в сентябре 2005 г. в практику работы вирусологической лаборатории ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ лабораторное исследование материала от больных с подозрением на КВЭ, а также метод экспресс-исследования клещей на зараженность их вирусом КВЭ.

2.2. Обеспечить проведение энтомологического наблюдения за переносчиками клещевого вирусного энцефалита на территории Чувашской Республики, в первую очередь в районе лесного массива вдоль р. Волга с проведением лабораторных исследований собранных клещей на наличие у них антигенов клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза с целью выявления и определения границ природных очагов, а также прогнозирования их активности.

2.3. Провести не позднее 01.09.2005 учет предприятий и организаций республики, на которых заняты профессионально угрожаемые по заражению клещевым энцефалитом категории работников и представить их
списки в территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

3. Начальникам управлений здравоохранения администраций гг. Чебоксары, Новочебоксарск, зав. горздравотделами гг. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам лечебно-профилактических учреждений, главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“:

3.1. Организовать мониторинг за обращением населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, а также за проведением экстренной профилактики и плановых профпрививок против КВЭ, представлять информацию 1 раз в 3 месяца об этом в территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

3.2. Организовать и провести в течение августа 2005 г. семинарские занятия с медработниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики клещевого энцефалита.

4. Начальникам управлений здравоохранения администраций гг. Чебоксары, Новочебоксарск, зав. горздравотделами гг. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

4.1. Обеспечить не позднее 01.09.2005 в лечебно-профилактических учреждениях неснижаемый запас лекарственных средств, необходимых для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, а также медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики этого заболевания.

4.2. Направлять в вирусологическую лабораторию ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ для исследования клещей, снятых с человека, для определения зараженности их вирусом клещевого энцефалита.

4.3. Проводить своевременно экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей.

5. Министерству природопользования Чувашской Республики, руководителям лесокомбинатов и лесхозов республики:

5.1. Обеспечить ежегодную вакцинацию против КВЭ работников лесокомбинатов и лесхозов. Не допускать к работе в сезон передачи КВЭ вновь оформляющихся работников без предварительной вакцинации против КВЭ.

5.2. Обеспечить контингенты, профессионально связанные с лесом, костюмами для защиты от гнуса и клещей.

6. Главам райгорадминистраций, Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерству труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики, руководителям интернатных и летних оздоровительных учреждений в зонах
отдыха населения и оздоровления, лесокомбинатов и лесхозов:

6.1. Обеспечить проведение противоклещевых акарицидных обработок территорий загородных интернатных, летних оздоровительных учреждений, мест пребывания профессионально угрожаемых контингентов.

6.2. Проводить расчистку и благоустройство территорий интернатных и оздоровительных учреждений, мест пребывания профессионально угрожаемых контингентов, удаление сухостоя и валежника, скашивание трав, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового мусора в прилегающих к учреждениям территории, систематические дератизационные мероприятия для уменьшения численности прокормителей клещей.

6.3. Проводить разъяснительную работу по профилактике клещевого энцефалита среди работников, контингента учреждений и детей, информировать их о проявлениях и последствиях клещевого энцефалита, о необходимости и возможности исследования снятых с человека клещей на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита.

7. Заместителю главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике А.Б.Теребилову, главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ Р.К.Ямалтдинову разработать не позднее 01.09.2005 “Комплексный план мероприятий по профилактике клещевого энцефалита в Чувашской Республике на 2005 - 2007 гг.“ для утверждения его на заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.

8. Начальникам управлений здравоохранения администраций гг. Чебоксары, Новочебоксарск, зав. горздравотделами гг. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам лечебно-профилактических учреждений, главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ и его филиалов, начальникам территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике шире использовать средства массовой информации для разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики клещевого вирусного энцефалита.

9. Начальникам территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике:

9.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением противоклещевых обработок в природных очагах, зонах отдыха населения и летних оздоровительных учреждениях.

9.2. Потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов,
в зонах отдыха и оздоровления.

9.3. Не допускать открытие летних оздоровительных учреждений, находящихся в районе природных очагов КВЭ без предварительной противоклещевой акарицидной обработки.

10. Начальникам территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике“ Р.К.Ямалтдинову доложить не позднее 01.10.2005 о выполнении настоящего постановления в территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Главный государственный

санитарный врач

по Чувашской Республике

Е.Ф.РАБОТАЕВ