Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Яльчикского района ЧР от 28.07.2005 N 27/7-с “О проекте новой редакции Устава Яльчикского района Чувашской Республики“ (вместе с “Порядком участия граждан Яльчикского района в обсуждении проекта новой редакции Устава Яльчикского района Чувашской Республики и учета предложений по проекту Устава“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2005 г. N 27/7-с

О ПРОЕКТЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 40 Закона Чувашской Республики “Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике“, учитывая общественную значимость муниципального правового акта - новой редакции Устава муниципального образования Яльчикского района Чувашской Республики, наделенного статусом муниципального района Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 N 37 “Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа“, в целях реализации права граждан, проживающих
на территории Яльчикского района, на непосредственное участие в обсуждении наиболее важных вопросов жизни района, выявления и учета мнения населения Собрание депутатов Яльчикского района решило:

1. Вынести проект новой редакции Устава Яльчикского района Чувашской Республики (далее - проект Устава Яльчикского района) на обсуждение граждан района (приложение N 1 - не приводится).

2. Утвердить Порядок участия граждан Яльчикского района в обсуждении проекта новой редакции Устава Яльчикского района Чувашской Республики и учета предложений по проекту Устава (приложение N 2).

3. Опубликовать текст проекта Устава Яльчикского района в средствах массовой информации для его обсуждения населением Яльчикского района и представления замечаний, предложений по нему в течение 30 дней со дня опубликования.

4. Обратиться к жителям Яльчикского района с просьбой принять активное участие в обсуждении проекта Устава Яльчикского района, внести предложения и замечания, направленные на совершенствование данного проекта.

5. Утвердить состав Комиссии по обсуждению проекта Устава Яльчикского района, приему и учету предложений жителей района по нему (далее - Комиссия по обсуждению проекта) (приложение N 3).

6. Комиссии по обсуждению проекта:

6.1. Обобщить и систематизировать замечания и предложения граждан района по проекту Устава Яльчикского района.

6.2. Подготовить проведение публичных слушаний по проекту Устава Яльчикского района.

6.3. Материалы по обсуждению проекта Устава Яльчикского района вынести на заседание Собрания депутатов Яльчикского района.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на управление делами администрации Яльчикского района.

Глава самоуправления

Яльчикского района

Н.П.МИЛЛИН

Приложение N 2

к решению

Собрания депутатов

Яльчикского района

от 28.07.2005 N 27/7-с

ПОРЯДОК

УЧАСТИЯ ГРАЖДАН ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА

НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

И УЧЕТА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПРОЕКТУ УСТАВА

1. Общие положения

1.1. Обсуждение гражданами Яльчикского района проекта новой редакции Устава Яльчикского района Чувашской Республики (далее - проект
Устава) является одним из способов непосредственного участия граждан в местном самоуправлении. Обсуждение призвано на основе широкой гласности, сопоставления и учета различных мнений, привлечения граждан района к выработке конструктивных предложений по проекту Устава.

1.2. Настоящий Порядок регулирует вопросы участия граждан в обсуждении проекта Устава, а также учета их мнения при работе с данным проектом.

1.3. Обеспечение организации подготовки и проведения обсуждения в соответствии с решением Собрания депутатов Яльчикского района возлагается на Комиссию по обсуждению проекта Устава Яльчикского района, приему и учету предложений жителей района по нему (далее - Комиссия по обсуждению проекта).

2. Обсуждение проекта Устава

2.1. Обсуждение проекта Устава может осуществляться на местном референдуме, собраниях (сходах) граждан по месту жительства, месту работы во внерабочее время, на заседаниях выборных органов местных отделений политических партий и других общественных организаций, на публичных слушаниях.

2.2. Замечания, предложения, появившиеся как в результате коллективного обсуждения, так и от отдельных граждан района, направляются в Комиссию по обсуждению проекта (Чувашия, с. Яльчики, ул. Иванова, д. 16, третий этаж, каб. 15, Управление делами администрации, тел. 2-13-81) в письменном или устном виде с указанием названия коллектива или фамилии, имени, отчества, адреса гражданина с момента опубликования проекта в течение 30 дней.

2.3. Поступившие в Комиссию по обсуждению проекта Устава замечания и предложения обобщаются в течение 5 дней.

3. Публичные слушания

3.1. Проект Устава вместе с обобщенными замечаниями и предложениями обсуждается на публичных слушаниях, объявленных Собранием депутатов Яльчикского района.

3.2. Информация о публичных слушаниях по проекту Устава, дате, времени и месте их проведения публикуется в средствах массовой информации не позднее 7 дней до их проведения.

3.3. Предварительный состав участников публичных слушаний
возлагается на Комиссию по обсуждению проекта Устава.

3.4. В публичных слушаниях могут принимать участие все желающие граждане, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на территории района, представители политических партий, других общественных организаций, средств массовой информации.

3.5. Приглашенным на публичные слушания гражданам, организациям района заблаговременно рассылаются официальные уведомления, в соответствии с которыми они принимают участие в публичных слушаниях. Заинтересованным гражданам не может быть отказано в участии в публичных слушаниях.

3.6. О своем участии в публичных слушаниях все желающие сообщают в Комиссию по обсуждению проекта Устава не позднее 3-х дней до проведения публичных слушаний.

3.7. Помещение для проведения публичных слушаний выбирается с учетом наибольшего количества мест для размещения его участников.

3.8. При необходимости, по инициативе населения или организаций публичных слушаний может быть несколько.

3.9. Председательствующим на публичных слушаниях могут быть: председатель Собрания депутатов Яльчикского района, председатель соответствующей постоянной комиссии Собрания депутатов Яльчикского района, глава администрации Яльчикского района, а также председатель Комиссии по обсуждению проекта Устава.

3.10. Председательствующий ведет публичные слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня публичных слушаний.

3.11. Повестка дня публичных слушаний: основной доклад по проекту Устава, содоклады по обобщенным поступившим замечаниям и предложениям, выступления участвующих в публичных слушаниях, вопросы и ответы на них, принятие итогового документа публичных слушаний.

3.12. Ход публичных слушаний протоколируется.

3.13. Публичные слушания могут проводиться в рабочие и нерабочие дни, назначенные Собранием депутатов Яльчикского района, но не позже чем за 7 дней до дня принятия Устава. Продолжительность публичных слушаний определяется характером обсуждения. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в публичных слушаниях и их продолжении в другое время.

3.14. В итоговый протокол публичных слушаний, подготовленный Комиссией
по обсуждению проекта Устава, включаются предложения граждан, организаций, поступившие в ходе обсуждений и публичных слушаний по рассматриваемому проекту Устава. Протокол с приложением всех поступивших предложений направляется в Собрание депутатов Яльчикского района для рассмотрения по существу.

3.15. Предложения и замечания, не относящиеся к предмету обсуждаемого документа, направляются в соответствующие органы, либо должностным лицам для рассмотрения их в порядке, установленном законодательством.

3.16. Итоговый протокол публичных слушаний подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещению на сайте администрации Яльчикского района в семидневный срок после проведения публичных слушаний.

4. Заключительные положения

4.1. Результаты обсуждения населением проекта Устава, полученные в ходе публичных слушаний, и по предложениям граждан и организаций района должны быть рассмотрены по существу Комиссией по обсуждению проекта Устава.

4.2. Проект Устава с мотивированными предложениями Комиссии по обсуждению проекта Устава передается на рассмотрение Собрания депутатов Яльчикского района для последующего принятия решения.

4.3. Принятый Устав Яльчикского района Чувашской Республики в новой редакции подлежит государственной регистрации в органах юстиции в установленном законом порядке и официальному опубликованию.

Приложение N 3

к решению

Собрания депутатов

Яльчикского района

от 28.07.2005 N 27/7-с

СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА УСТАВА ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА,

ПРИЕМУ И УЧЕТУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА ПО НЕМУ

Миллин Н.П. - глава самоуправления Яльчикского района,

председатель комиссии;

Лебедева Е.Н. - управляющая делами администрации

Яльчикского района, заместитель

председателя комиссии;

Хушкин П.Д. - начальник отдела организационной, правовой

и кадровой работы, секретарь комиссии.

Члены комиссии:

Александрова Л.А. - главный специалист - юрист администрации

Яльчикского района;

Кузнецов А.А. - председатель постоянной комиссии по

вопросам экономической деятельности,

бюджету, финансам, налогам и сборам

Собрания депутатов Яльчикского района;

Миронова П.М. - депутат Собрания депутатов Яльчикского

района;

Осипов Н.О. - депутат Собрания депутатов Яльчикского

района;

Урков А.В. - заместитель начальника отдела по правовой

работе;

Федоров Г.И. - председатель постоянной комиссии по

укреплению законности, правопорядка,

развитию местного самоуправления и

депутатской этики Собрания депутатов

Яльчикского района.