Законы и бизнес в России

Решение Алатырского городского Собрания депутатов ЧР от 30.06.2005 “О Порядке предоставления муниципальных гарантий г. Алатырь“

АЛАТЫРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2005 года

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ Г. АЛАТЫРЬ

Закон ЧР “Об инвестиционной деятельности в Чувашской Республике“ утратил силу в связи с принятием Закона ЧР от 25.05.2004 N 8.

С целью расширения возможностей привлечения инвестиций в развитие предприятий, во исполнение Закона Чувашской Республики “Об инвестиционной деятельности в Чувашской Республике“ (с дальнейшими изменениями и дополнениями) Собрание депутатов решило:

1. Утвердить Порядок предоставления муниципальных гарантий г. Алатырь (прилагается).

2. Рекомендовать финансовому отделу Министерства финансов Чувашской Республики в г. Алатырь, управлению экономического развития, промышленности, торговли рыночных отношений при рассмотрении заявок на предоставление муниципальных гарантий г. Алатырь руководствоваться Бюджетным кодексом Российской Федерации
и утвержденным Порядком.

Глава самоуправления

О.И.ЕГУНКОВ

Приложение

к решению

Алатырского городского

Собрания депутатов

от 30.06.2005

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГАРАНТИИ Г. АЛАТЫРЬ

I. Общие положения

Закон ЧР “Об инвестиционной деятельности в Чувашской Республике“ утратил силу в связи с принятием Закона ЧР от 25.05.2004 N 8.

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона Чувашской Республики “Об инвестиционной деятельности в Чувашской Республике“ (с изменениями и дополнениями); определяет механизм предоставления муниципальных гарантий г. Алатырь по инвестиционным проектам, претендующим на получение муниципальной поддержки.

2. Основными целями предоставления муниципальных гарантий г. Алатырь являются стимулирование инвестиционной активности и привлечение средств отечественных и иностранных инвесторов в экономику г. Алатырь.

3. Муниципальные гарантии г. Алатырь являются поручительством муниципального образования г. Алатырь за исполнение обязательств перед кредитными предприятиями и организациями.

Предельный объем обязательств по муниципальным гарантиям для реализации инвестиционных проектов определяется бюджетом г. Алатырь на очередной финансовый год.

II. Условия предоставления муниципальных гарантий

Закон ЧР “Об инвестиционной деятельности в Чувашской Республике“ утратил силу в связи с принятием Закона ЧР от 25.05.2004 N 8.

4. Предоставление муниципальных гарантий г. Алатырь по инвестиционным проектам и другим кредитным обязательствам осуществляется, как правило, на конкурсной основе в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, бюджетным законодательством Чувашской Республики, Законом Чувашской Республики “Об инвестиционной деятельности в Чувашской Республике“ (с изменениями и дополнениями) и настоящим Порядком.

5. Инвестиционный проект, претендующий на получение муниципальной гарантии, обязательно сопровождается бизнес-планом, подлежащим экспертизе.

6. Управление экономики администрации г. Алатырь обеспечивает публикацию в средствах массовой информации, сообщения о проведении конкурса инвестиционных проектов и порядке приема соответствующих документов.

Организация, желающая участвовать в конкурсе на получение муниципальных гарантий г. Алатырь (далее - претендент), направляет в адрес администрации г. Алатырь подписанные руководителем организации
и заверенные печатью организации следующие документы (в двух экземплярах):

заявление о намерении получить муниципальную гарантию г. Алатырь с указанием ее предполагаемого размера;

копию документов о государственной регистрации;

копию лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности в случае, когда для занятия соответствующим видом деятельности необходима лицензия в соответствии с действующим законодательством;

подтверждение финансового отдела Министерства финансов Чувашской Республики в г. Алатырь об отсутствии просроченной задолженности по ранее предоставленным из городского бюджета средствам, выданным на возвратной основе;

утвержденный претендентом и зарегистрированный в установленном порядке бизнес-план, составленный по форме, утвержденной действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики;

заключение соответствующего отдела городской администрации по отраслевой принадлежности организации;

заключение экологической экспертизы;

бухгалтерская отчетность за предыдущий и текущий годы (с отметкой налоговой инспекции) по формам N 1 - 5;

перечень документов по обеспечению залога в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка;

справка соответствующей инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о задолженности организации по налоговым платежам в бюджеты всех уровней;

письмо, подтверждающее готовность кредитной организации участвовать в кредитовании проекта, для осуществления которого запрашивается муниципальная гарантия.

7. К рассмотрению принимаются бизнес-планы претендентов, имеющих устойчивое финансовое положение и способных вернуть кредит с начисленными на него процентами в срок и в полном объеме. Бизнес-план претендента должен предусматривать финансирование не менее 20 процентов стоимости инвестиционного проекта за счет собственных средств.

8. Организация, представившая документы для получения муниципальной гарантии по инвестиционному проекту, обязана обеспечить залог, имеющий высокую степень ликвидности. Качество обеспечения определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности. В отдельных случаях по решению Собрания депутатов возможно залоговое обеспечение третьих лиц.

Предметом залога при предоставлении муниципальной гарантии могут выступать товарно-материальные ценности,
недвижимость, производственное оборудование, транспортные средства, акции и иные ценные бумаги. В зависимости от предмета залога предоставляются следующие документы:

а) при залоге товарно-материальных ценностей:

копии документов, подтверждающих наличие товарно-материальных ценностей и их стоимость (ведомости остатков товаров, накладные, счета-фактуры, складские расписки, спецификация товаров);

страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает администрация г. Алатырь;

документы, удостоверяющие наличие складских помещений для хранения товара (право собственности на складские помещения, договоры аренды складских помещений, договоры о совместной деятельности);

документы о качестве предлагаемого в залог товара (сертификаты качества, результаты лабораторных исследований и прочие документы);

иные документы;

б) при оформлении залога недвижимости:

документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;

справка о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает администрация г. Алатырь;

справка независимого оценщика о стоимости недвижимого имущества, передаваемого в залог;

согласие собственника на передачу недвижимости в залог;

иные документы;

в) при залоге производственного оборудования:

документы, подтверждающие право собственности на закладываемое оборудование;

перечень оборудования, год и страна происхождения, балансовая стоимость, степень износа;

иные документы;

г) при залоге транспортных средств:

документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства;

копия технического паспорта;

страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает администрация г. Алатырь;

иные документы;

д) при залоге акций и иных ценных бумаг:

подтверждение права на акции и иные ценные бумаги, передаваемые в залог (выписка из реестра акционеров, копии сертификатов акций и иных ценных бумаг, а также решений о регистрации их выпуска);

отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости передаваемых в залог акций и иных ценных бумаг;

иные документы.

9. Размер залога определяется в зависимости от предмета залога:

при залоге товарно-материальных ценностей, транспортных средств, акций и иных ценных бумаг применяется коэффициент не менее 1,5 к объему предоставляемой гарантии;

при залоге недвижимости и производственного оборудования применяется коэффициент не менее 2,0
к объему предоставляемой гарантии.

10. При принятии решений о предоставлении муниципальных гарантий критериями оценки инвестиционных проектов являются:

соответствие основным направлениям социально-экономического развития г. Алатырь;

наличие экономической и бюджетной эффективности проекта;

общественная значимость и общественная полезность проекта.

При определении общественной значимости инвестиционных проектов учитывается также включение их в состав утвержденных республиканских целевых программ.

Муниципальная гарантия г. Алатырь предоставляется только при условии отнесения инвестиционных проектов к общественно значимым, имеющим норму рентабельности проекта не менее 10 процентов, рассчитанную с учетом оценки рисков. При этом поправки на риск, связанный с реализацией инвестиционного проекта, должны учитывать следующую структуру рисков: риск ненадежности участников проекта и риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

Поправка на каждый вид риска не вводится, если инвестиции застрахованы на соответствующий страховой случай. При этом затраты претендента на получение муниципальной гарантии увеличиваются на размер страховых платежей.

11. При предоставлении муниципальных гарантий г. Алатырь приоритет имеют инвестиционные проекты претендентов, полностью выполняющих текущие обязательства перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами и не имевших убытков за предыдущий и текущий годы.

12. В случае предоставления муниципальной гарантии г. Алатырь на заемные средства, привлекаемые организацией для осуществления инвестиционного проекта на территории Чувашской Республики, заключается договор о предоставлении муниципальных гарантий г. Алатырь.

Предельный размер муниципальной гарантии, предоставляемой для реализации конкретного инвестиционного проекта, составляет до 80 процентов от суммы заемных средств. Рекомендуемый размер муниципальной гарантии определяется бюджетной комиссией Собрания депутатов в зависимости от общественной значимости проекта, оценки риска и объема привлекаемых средств и утверждается Собранием депутатов.

Плата в пользу бюджета г. Алатырь в случае предусмотрения ее договором о предоставлении муниципальных гарантий г. Алатырь не может превышать одной двенадцатой действующей ставки рефинансирования
Центрального банка Российской Федерации от суммы обязательств, обеспечиваемой гарантией. Размер указанной платы учитывается в бюджете г. Алатырь на очередной финансовый год.

13. Администрация г. Алатырь в 5-дневный срок проверяет достоверность представленных претендентом документов и имеет право возвратить их в случае, если претендент:

находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства либо ограничен в осуществлении соответствующего вида деятельности;

сообщил о себе ложные сведения;

представил необходимые документы не в полном объеме;

имеет просроченную задолженность по ранее предоставленным на возвратной основе средствам городского бюджета г. Алатырь.

14. Администрация г. Алатырь в течение 30 дней на основе представленных документов готовит заключение по инвестиционному проекту.

15. Экологическая экспертиза бизнес-плана проводится в соответствии с требованиями Федерального закона “Об экологической экспертизе“ в срок не более 30 дней после внесения платы за проведение экологической экспертизы бизнес-плана.

Подготовка заключений соответствующего управления (отдела) городской администрации по отраслевой принадлежности.

III. Конкурсный отбор инвестиционных проектов

и оформление результатов конкурса

16. Конкурсный отбор инвестиционных проектов осуществляется управлением экономики администрации г. Алатырь.

17. Управление экономики администрации г. Алатырь не позднее чем в 2-недельный срок рассматривает представленные материалы претендента, оценивает общественную значимость и общественную полезность инвестиционного проекта, его экономическую и бюджетную эффективность, а также финансовую состоятельность претендента, предоставляемый залог, объем привлекаемых средств, на которые запрашивается муниципальная гарантия, и вносит предложение об одобрении инвестиционного проекта и целесообразности предоставления муниципальной гарантии с указанием ее размера, либо о необходимости доработки проекта с последующим его повторным направлением на рассмотрение в бюджетную комиссию Собрания депутатов, либо о нецелесообразности предоставления муниципальной гарантии.

При принятии решения Собранием депутатов учитывается перечень предоставляемых отдельным юридическим лицам муниципальных гарантий на сумму, превышающую 0,01 процента расходов бюджета города на очередной
финансовый год.

18. В течение 5 дней после принятия решения управление экономики администрации г. Алатырь направляет претенденту и в финансовый отдел Министерства финансов Чувашской Республики в г. Алатырь копию решения.

19. На основании решения бюджетной комиссии и в соответствии со статьей 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый отдел Министерства финансов Чувашской Республики в г. Алатырь в 10-дневный срок проводит проверку финансового состояния и залогового обеспечения претендента и представляет в течение трех дней соответствующее заключение Собрания депутатов и управлению экономики администрации г. Алатырь.

20. При наличии положительного заключения финансового отдела Министерства финансов Чувашской Республики в г. Алатырь управление экономики в недельный срок готовит проект постановления главы самоуправления о предоставлении претенденту муниципальной гарантии г. Алатырь, в котором указываются размер муниципальной гарантии и срок действия гарантии.

Если результаты проверки будут свидетельствовать о неудовлетворительном финансовом состоянии претендента или отсутствии необходимого залогового обеспечения, муниципальная гарантия не предоставляется.

21. На основании постановления главы самоуправления г. Алатырь о предоставлении муниципальной гарантии претендент заключает с кредитором кредитный договор о предоставлении денежных средств для реализации инвестиционного проекта.

Кредитор осуществляет контроль за целевым использованием указанных средств и в случае не целевого их использования сообщает об этом в финансовый отдел Министерства финансов Чувашской Республики в г. Алатырь, который может отказать в удовлетворении гарантийных требований на основании решения Собрания депутатов.