Законы и бизнес в России

Решение ЧРСПЭК от 23.04.2004 N 5 “О комплексном межведомственном плане мероприятий по профилактике сальмонеллезов в Чувашской Республике на 2004 - 2006 годы“

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2004 г. N 5

О КОМПЛЕКСНОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

НА 2004 - 2006 ГОДЫ

Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что начиная с 2002 г. в республике наблюдается рост заболеваемости населения сальмонеллезами.

В 2003 г. в сравнении с 2002 г. заболеваемость сальмонеллезами выросла на 30%. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Чебоксарском районах, гг. Чебоксары, Новочебоксарск.

При этом ведущим фактором передачи инфекции по-прежнему является птицеводческая продукция - куриные яйца и куры, на что указывает более 85% больных сальмонеллезами.

Вызывает тревогу регистрация групповых случаев сальмонеллеза, как это произошло в марте 2004 г. в п. Вурнары, где
заболело 10 человек. Фактором передачи послужил салат, при приготовлении которого использовались куриные яйца.

Мониторинг за качеством и безопасностью продукции на птицеводческих предприятиях республики в 2003 г. свидетельствует об увеличении более чем в 2 раза удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, который составил 3,4%, против 1,5% в 2002 г., при этом в 1% смывов, проведенных в производственных помещениях этих предприятий, обнаруживалась сальмонелла энтеритидис.

Такое положение в большей степени связано с тем, что на птицеперерабатывающих предприятиях, в организациях торговли и общественного питания сохраняются серьезные нарушения санитарных и ветеринарных правил и норм, способствующих распространению среди населения сальмонеллезной инфекции.

На птицефабриках продолжают иметь место нарушения санитарно-эпидемиологических требований к мойке и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, помещений. Не соблюдается технология изготовления яичного порошка, тем не менее до настоящего времени на птицеперерабатывающих предприятиях не организован должным образом производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а производственные лаборатории не имеют лицензии на работу с возбудителями инфекционных заболеваний.

В целях усиления мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости населения республики сальмонеллезами Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия решает:

1. Утвердить “Комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике сальмонеллезов в Чувашской Республике на 2004 - 2006 гг.“.

2. Центру Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, Главному управлению ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики подготовить материал и внести в 2005 г. и в 2006 г. для рассмотрения хода выполнения “Комплексного межведомственного плана мероприятий по профилактике сальмонеллезов в Чувашской Республике на 2004 - 2006 гг.“ на заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.

3. Главам администраций районов и городов республики:

3.1. Разработать утвердить во II квартале 2004
г. комплексные планы мероприятий по профилактике сальмонеллезов на 2004 - 2006 гг., предусмотрев финансовое обеспечение мероприятий.

3.2. Рассматривать ежегодно ход выполнения комплексных планов мероприятий по профилактике сальмонеллезов на заседаниях районных и городских санитарно-противоэпидемических комиссий.

Председатель

Чувашской республиканской

санитарно-противоэпидемической

комиссии,

министр здравоохранения

Чувашской Республики

Н.В.СУСЛОНОВА

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА 2004 - 2006 ГГ.

------T------------------------------------T--------T---------------------¬

¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Сроки ¦ Ответственные ¦

¦ п/п ¦ ¦исполне-¦ за исполнение ¦

¦ ¦ ¦ния ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ I. Организационные мероприятия ¦

+-----T------------------------------------T--------T---------------------+

¦ 1.1.¦Разработать и утвердить комплексные¦июнь ¦администрации районов¦

¦ ¦планы
мероприятий по профилактике¦2004 г. ¦и городов ¦

¦ ¦сальмонеллезов на 2004 - 2006 гг. в¦ ¦ ¦

¦ ¦административных территориях¦ ¦ ¦

¦ ¦республики ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 1.2.¦Разработать методические¦июнь ¦Главное управление ¦

¦ ¦рекомендации по подготовке программ¦2004 г. ¦ветеринарии при КМ ЧР¦

¦ ¦(планов) производственного контроля¦ ¦ ¦

¦ ¦в птицеводческих хозяйствах ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 1.3.¦Рассматривать ход выполнения¦2005 г.,¦ЦГСЭН в ЧР, ¦

¦ ¦комплексного межведомственного¦2006 г. ¦Главное управление ¦

¦ ¦плана мероприятий по профилактике¦ ¦ветеринарии при КМ ЧР¦

¦ ¦сальмонеллезов в Чувашской¦ ¦ ¦

¦ ¦Республике на 2004 - 2006 гг. на¦ ¦ ¦

¦ ¦заседании Чувашской республиканской¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарно-противоэпидемической ¦ ¦ ¦

¦ ¦комиссии ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ II. Совершенствование системы санитарно-эпидемиологического ¦

¦ и ветеринарно-эпизоотологического надзора ¦

+-----T------------------------------------T--------T---------------------+

¦ 2.1.¦Осуществлять надзор за проведением¦2004 - ¦ЦГСЭН в ЧР, ¦

¦ ¦мероприятий, направленных на¦2006 гг.¦Главное управление ¦

¦ ¦профилактику сальмонеллезов, в¦ ¦ветеринарии при КМ ¦

¦ ¦птицеводческих хозяйствах,¦ ¦ЧР, ЦГСЭН в районах и¦

¦ ¦мясоперерабатывающих предприятиях,¦ ¦городах, городские и ¦

¦ ¦животноводческих фермах,¦ ¦районные станции по ¦

¦ ¦предприятиях торговли и¦ ¦борьбе с болезнями ¦

¦ ¦общественного питания, лечебно-¦ ¦животных ¦

¦ ¦профилактических учреждениях ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 2.2.¦Проводить оперативный и¦2004 - ¦ЦГСЭН В ЧР, ЦГСЭН в ¦

¦ ¦ретроспективный эпидемиологический¦2006 гг.¦районах и городах ¦

¦ ¦анализ заболеваемости населения¦ ¦ ¦

¦ ¦сальмонеллезами, с выявлением причин¦ ¦ ¦

¦ ¦и факторов, обуславливающих передачу¦ ¦ ¦

¦ ¦возбудителей ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 2.3.¦Обеспечить взаимоинформацию о¦2004 - ¦ЦГСЗН в ЧР, Главное ¦

¦ ¦заболеваемости сальмонеллезами людей¦2006 гг.¦управление ¦

¦ ¦и животных, а также высеваемости¦ ¦ветеринарии при КМ ¦

¦ ¦возбудителей сальмонеллезов с¦ ¦ЧР, ЦГСЭН в районах и¦

¦ ¦объекта внешней среды и при¦ ¦городах, районные и ¦

¦ ¦исследовании птицеводческой¦ ¦городские станции по ¦

¦ ¦продукции ¦ ¦борьбе с болезнями ¦

¦ ¦ ¦ ¦животных ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 2.4.¦Обеспечить проведение сбора¦2004 - ¦ЦГСЭН в районах и ¦

¦ ¦подробного эпиданамнеза и¦2006 гг.¦городах ¦

¦ ¦лабораторных исследований пищевых¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов, воды, смывов с объектов¦ ¦ ¦

¦ ¦внешней среды в эпидемических очагах¦ ¦ ¦

¦ ¦сальмонеллезов ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 2.5.¦Составить и постоянно корректировать¦2004 г. ¦ЦГСЭН в районах и ¦

¦ ¦схемы снабжения районов и городов¦ ¦городах, районные и ¦

¦ ¦республики птицеводческой продукцией¦ ¦городские станции по ¦

¦ ¦ ¦ ¦борьбе с болезнями ¦

¦ ¦ ¦ ¦животных ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 2.6.¦Ежегодно определять ведущий тип¦2004 - ¦ЦГСЭН в районах и ¦

¦ ¦эпидемического процесса¦2006 гг.¦городах, управление ¦

¦ ¦сальмонеллезами в каждой¦ ¦здравоохранения ¦

¦ ¦административной территории¦ ¦администраций ¦

¦ ¦(зоонозный, антропонозный),¦ ¦гг. Чебоксары, ¦

¦ ¦сезонности заболеваемости и ее¦ ¦Новочебоксарск, ¦

¦ ¦структуре ¦ ¦горздравотделы ¦

¦ ¦ ¦ ¦гг. Алатырь, Канаш, ¦

¦ ¦ ¦ ¦Шумерля, ЦРБ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 2.7.¦С целью выявления активности¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦эпизоотического процесса¦2006 гг.¦птицеводческих ¦

¦ ¦сальмонеллезов у птиц представлять¦ ¦хозяйств ¦

¦ ¦ежемесячно в территориальные ЦГСЭН и¦ ¦ ¦

¦ ¦станции по борьбе с болезнями¦ ¦ ¦

¦ ¦животных сведения о результатах¦ ¦ ¦

¦ ¦серологического контроля ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ III. Ветеринарно-санитарные мероприятия ¦

+-----T------------------------------------T--------T---------------------+

¦ 3.1.¦Обеспечить выполнение в полном¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦объеме программ (планов)¦2006 гг.¦птицеводческих ¦

¦ ¦производственного контроля в¦ ¦хозяйств ¦

¦ ¦птицеводческих хозяйствах,¦ ¦мясоперерабатывающих ¦

¦ ¦мясоперерабатывающих предприятиях,¦ ¦предприятий, ¦

¦ ¦предприятиях торговли и¦ ¦организаций торговли ¦

¦ ¦общественного питания, лечебно-¦ ¦и общественного ¦

¦ ¦профилактических учреждениях ¦ ¦питания, главные ¦

¦ ¦ ¦ ¦врачи ЛПУ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.2.¦Проводить в обязательном порядке¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦бактериологическое исследование на¦2006 гг.¦птицеводческих ¦

¦ ¦сальмонеллез мясо и органы во всех¦ ¦сельскохозяйственных ¦

¦ ¦случаях вынужденного убоя животных.¦ ¦предприятий ¦

¦ ¦В случае установления диагноза¦ ¦ ¦

¦ ¦сальмонеллез мясо перерабатывать в¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствии с “Правилами¦ ¦ ¦

¦ ¦ветеринарного осмотра убойных¦ ¦ ¦

¦ ¦животных и ветсанэкспертизы мяса и¦ ¦ ¦

¦ ¦мясных продуктов“. Шкуры, шерсть,¦ ¦ ¦

¦ ¦пух, перо вынужденно убитых животных¦ ¦ ¦

¦ ¦обеззараживать в соответствии с¦ ¦ ¦

¦ ¦“Наставлением по дезинфекции сырья¦ ¦ ¦

¦ ¦животного происхождения и¦ ¦ ¦

¦ ¦предприятий по его заготовке,¦ ¦ ¦

¦ ¦хранению и обработке“. Трупы¦ ¦ ¦

¦ ¦животных, павших от сальмонеллеза,¦ ¦ ¦

¦ ¦а также абортированные плоды¦ ¦ ¦

¦ ¦утилизировать в биотермических ямах¦ ¦ ¦

¦ ¦или направлять на Цивильский завод¦ ¦ ¦

¦ ¦мясо-костной муки ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.3.¦Вводить своевременно¦2004 - ¦Гл. управление, ¦

¦ ¦ограничительные мероприятия в¦2006 гг.¦ветеринарии при КМ ¦

¦ ¦хозяйствах при установлении у¦ ¦ЧР, станции по ¦

¦ ¦животных диагноза сальмонеллез ¦ ¦борьбе с болезнями ¦

¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦

¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦

¦ ¦ ¦ ¦птицеводческих и ¦

¦ ¦ ¦ ¦сельскохозяйственных ¦

¦ ¦ ¦ ¦хозяйств ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.4.¦Проводить вакцинацию против¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦сальмонеллеза животных в¦2006 гг.¦птицеводческих и ¦

¦ ¦неблагополучных по сальмонеллезу¦ ¦сельскохозяйственных ¦

¦ ¦хозяйствах, а также молодняка при¦ ¦хозяйств, районные и ¦

¦ ¦постановке на откорм ¦ ¦городские станции по ¦

¦ ¦ ¦ ¦борьбе болезнями ¦

¦ ¦ ¦ ¦животных ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.5.¦Завозить племенной молодняк и яйца¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦для комплектования стада только из¦2006 гг.¦птицеводческих и ¦

¦ ¦благополучных племенных заводов и¦ ¦сельскохозяйственных ¦

¦ ¦птицефабрик ¦ ¦хозяйств ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.6.¦Проводить исследования на¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦сальмонеллез комбикорма, зерно,¦2006 гг.¦птицеводческих и ¦

¦ ¦корма животного происхождения ¦ ¦сельскохозяйственных ¦

¦ ¦ ¦ ¦хозяйств ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.7.¦Шире внедрять современные методы¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦дезинфекции и использование¦2006 гг.¦птицеводческих ¦

¦ ¦современных дезинфицирующих средств¦ ¦хозяйств ¦

¦ ¦в птицеводческих хозяйствах ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.8.¦Обеспечить неукоснительное¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦выполнение ветеринарно-санитарных¦2006 гг.¦сельскохозяйственных,¦

¦ ¦правил в птицеводческих хозяйствах,¦ ¦птицеводческих и ¦

¦ ¦на животноводческих фермах,¦ ¦мясоперерабатывающих ¦

¦ ¦мясоперерабатывающих предприятиях,¦ ¦хозяйств ¦

¦ ¦убойных пунктах на всех этапах¦ ¦ ¦

¦ ¦производства и хранения продукции¦ ¦ ¦

¦ ¦животноводства и птицеводства ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 3.9.¦Не допускать продажу кондитерских¦2004 - ¦Чувашпотребсоюз, ¦

¦ ¦изделий с кремом на ярмарках,¦2006 гг.¦администрации ¦

¦ ¦рынках, выездной торговли, в¦ ¦районов и городов, ¦

¦ ¦кулинарных и продовольственных¦ ¦руководители ¦

¦ ¦магазинах, кафетериях, не имеющих¦ ¦организаций торговли ¦

¦ ¦охлаждающих шкафов и прилавков для¦ ¦ ¦

¦ ¦хранения и реализации данной¦ ¦ ¦

¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦3.10.¦Осуществлять поставки¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦птицеводческой продукции в¦2006 гг.¦птицеводческих ¦

¦ ¦розничную торговлю преимущественно¦ ¦хозяйств, оптовых ¦

¦ ¦в фасованном в потребительскую¦ ¦торговых баз ¦

¦ ¦упаковку виде ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦3.11.¦Не допускать продажу нефасованного¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦яйца куриного в предприятиях¦2006 гг.¦организаций торговли ¦

¦ ¦торговли, осуществляющих реализацию¦ ¦ ¦

¦ ¦нефасованных пищевых продуктов,¦ ¦ ¦

¦ ¦готовых к употреблению, а также в¦ ¦ ¦

¦ ¦развес, при отсутствии в них¦ ¦ ¦

¦ ¦фасовочных помещений ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦3.12.¦Осуществлять отпуск выпечных¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦кондитерских изделий в¦2006 гг.¦организаций торговли ¦

¦ ¦мелкорозничной торговой сети в¦ ¦ ¦

¦ ¦упакованном виде ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦3.13.¦При наличии в предприятии торговли¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦одного рабочего места осуществлять¦2006 гг.¦организаций торговли ¦

¦ ¦продажу пищевых продуктов только в¦ ¦ ¦

¦ ¦промышленной упаковке ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦3.14.¦Обеспечить раздельную подготовку,¦2004 - ¦руководители ¦

¦ ¦взвешивание, упаковку и продажу¦2006 гг.¦организаций торговли ¦

¦ ¦сырых полуфабрикатов и готовых к¦ ¦ ¦

¦ ¦употреблению пищевых продуктов ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ IV. Совершенствование лабораторной диагностики сальмонеллезов ¦

+-----T------------------------------------T--------T---------------------+

¦ 4.1.¦Обеспечить завершение¦2004 г. ¦руководители районных¦

¦ ¦лицензирования бактериологических¦ ¦и городских станций ¦

¦ ¦лабораторий, на работу с¦ ¦по борьбе с болезнями¦

¦ ¦возбудителями инфекционных¦ ¦животных, ¦

¦ ¦заболеваний III - IV групп¦ ¦птицеводческих ¦

¦ ¦патогенности ¦ ¦хозяйств, ¦

¦ ¦ ¦ ¦главные врачи ЛПУ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 4.2.¦Шире внедрять новые методики, в¦2004 - ¦ЦГСЭН в ЧР, ¦

¦ ¦т.ч. экспресс-диагностику,¦2005 гг.¦республиканская ¦

¦ ¦исследований на сальмонеллезы ¦ ¦ветлаборатория, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ЦГСЭН в районах и ¦

¦ ¦ ¦ ¦городах, ЛПУ, ¦

¦ ¦ ¦ ¦районные и городские ¦

¦ ¦ ¦ ¦станции по борьбе с ¦

¦ ¦ ¦ ¦болезнями животных ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ V. Подготовка кадров и развитие информационно-пропагандистской системы ¦

¦ по вопросам профилактики сальмонеллезов ¦

+-----T------------------------------------T--------T---------------------+

¦ 5.1.¦Провести республиканский семинар-¦II кв. ¦ЦГСЭН в ЧР, Главное ¦

¦ ¦совещание со специалистами центров¦2005 г. ¦управление ¦

¦ ¦Госсанэпиднадзора, ветеринарными¦ ¦ветеринарии ¦

¦ ¦работниками, врачами-¦ ¦при КМ ЧР, ¦

¦ ¦инфекционистами по вопросам¦ ¦Минздрав ЧР ¦

¦ ¦эпидемиологии, эпизоотологии,¦ ¦ ¦

¦ ¦лечению, диагностике и профилактике¦ ¦ ¦

¦ ¦сальмонеллезов ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 5.2.¦При проведении гигиенического¦2004 - ¦ЦГСЭН в ЧР, ¦

¦ ¦обучения и аттестации руководителей¦2006 гг.¦ЦГСЭН в районах ¦

¦ ¦и специалистов птицеводческих и¦ ¦и городах ¦

¦ ¦мясоперерабатывающих предприятий,¦ ¦ ¦

¦ ¦предприятий торговли и¦ ¦ ¦

¦ ¦общественного питания обращать¦ ¦ ¦

¦ ¦основное внимание вопросам¦ ¦ ¦

¦ ¦профилактики сальмонеллезов ¦ ¦ ¦

+-----+------------------------------------+--------+---------------------+

¦ 5.3.¦Проводить широкую санитарно-¦2004 - ¦ЦГСЭН в ЧР, Главное ¦

¦ ¦просветительную работу среди¦2006 гг.¦управление ¦

¦ ¦населения в средствах массовой¦ ¦ветеринарии ¦

¦ ¦информации об общественной и личной¦ ¦при КМ ЧР, ЦГСЭН в ¦

¦ ¦профилактики сальмонеллезов ¦ ¦районах и городах, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ЛПУ, районные и ¦

¦ ¦ ¦ ¦городские станции по ¦

¦ ¦ ¦ ¦борьбе с болезнями ¦

¦ ¦ ¦ ¦животных ¦

L-----+------------------------------------+--------+----------------------