Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Козловского района ЧР от 20.08.2003 N 160/10 (ред. от 25.11.2003) “Об упорядочении содержания домашних животных и птицы в г. Козловка“ (вместе с “Правилами содержания домашнего скота и птицы в г. Козловка“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОЗЛОВСКОГО РАЙОНА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2003 г. N 160/10

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ

ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ В Г. КОЗЛОВКА

(в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР

от 25.11.2003 N 173/10)

Федеральный закон от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных, упорядочения содержания их в городе Козловка, создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью граждан, улучшения санитарного состояния территории Собрание депутатов Козловского района решило:

(в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР от 25.11.2003 N 173/10)

1. Утвердить “Правила содержания домашнего скота и птицы в г. Козловка“ (прилагаются).

2. Главе
городской администрации принять меры к исчерпывающему учету домашнего скота, принадлежащего жителям города.

3. Рекомендовать Козловской районной станции по борьбе с болезнями животных установить жесткий контроль за своевременной вакцинацией животных, обеспечив исчерпывающие меры к регистрации домашнего скота, принадлежащего гражданам.

(п. 3 в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР от 25.11.2003 N 173/10)

4. Определить единовременную плату с владельцев при регистрации и перерегистрации домашнего скота в частичное возмещение расходов, связанных с поддержанием санитарного состояния городской территории в размере 1/7 минимальной заработной платы, установленной действующим законодательством.

5. Рекомендовать филиалу в Козловском районе ФГУ ЦГСЭН в Цивильском, Козловском и Комсомольском районах ЧР усилить санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением владельцами собак и кошек санитарных правил и норм на территории г. Козловка.

(п. 5 в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР от 25.11.2003 N 173/10)

6. Директору МУП ЖКХ “Козловское“ укомплектовать и обеспечить систематическую работу бригады по отлову бродячих животных в соответствии с утвержденными Правилами.

7. Директору - главному редактору РГУП “Козловский издательский дом “Ялав“ организовать публикацию “Правил содержания домашнего скота и птицы в г. Козловка“ в районной газете “Знамя“ (“Ялав“).

8. Контроль за выполнением “Правил содержания домашних животных и птицы в г. Козловка“ возложить на городскую Комиссию по контролю за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, соблюдением правил внешнего благоустройства и чистоты в г. Козловка.

(п. 8 в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР от 25.11.2003 N 173/10)

Глава самоуправления

Козловского района

И.Г.МАЙОРОВ

Утверждены

решением

Собрания депутатов

Козловского района

от 20.08.2003 N 160/10

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕГО СКОТА И ПТИЦЫ В Г. КОЗЛОВКА

(в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР

от 25.11.2003 N 173/10)

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила разработаны на основании федеральных законов “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“
от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, “О ветеринарии“ от 14 мая 1993 г. N 4979-1, Санитарных правил содержания территории населенных мест СанПиН 42-128-4690-88, Правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Козловка, в целях обеспечения благоприятных условий жизни человека.

1.2. Правила устанавливают ответственность граждан - владельцев домашнего скота и птицы за нарушения ветеринарного законодательства, санитарно-эпидемиологических мероприятий, правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г. Козловка.

1.3. Требования настоящих Правил являются обязательными для соблюдения гражданами, должностными лицами и руководителями предприятий и организаций, деятельность которых связана с содержанием, кормлением и перегоном домашнего скота и птицы.

1.4. Санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляет филиал в Козловском районе ФГУ “ЦГСЭН в Цивильском, Козловском и Красноармейском районах ЧР“ и городская администрация в соответствии с действующим законодательством.

2. Содержание, кормление, водопой

домашнего скота и птицы, их перегон и выпас

2.1. При планировке и строительстве личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания домашних животных и птицы, для предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

2.2. Допускается содержание домашних животных и птицы в помещениях на приусадебном участке, в специально отведенных для этого местах в жилых массивах или зоне индивидуального строительства.

2.3. Складирование, хранение навоза и помета производится в строгом соответствии с “Санитарными правилами содержания территории населенных мест“ в отдельно оборудованных местах и жижесборниках на расстоянии 12 метров от дома (границы соседнего участка).

2.4. Запрещается содержание домашних животных, птицы и пчел на балконах, в квартирах, подъездах, подвалах, в местах отдыха людей в жилых массивах (кроме собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб).

2.5. Граждане -
владельцы животных и птицы обязаны обеспечить их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

2.6. Перегон животных на летние пастбища, места выпаса, должен осуществляться пастухами по согласованными с Козловской городской администрацией маршрутами, исключающими возможность причинения животными вреда здоровью граждан и загрязнению окружающей среды с соблюдением требований ветеринарно-санитарного законодательства.

Перегон животных на индивидуальные места выпаса осуществляют граждане - владельцы этих домашних животных.

2.7. Места для выпаса стад крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец, принадлежащих гражданам, проживающим в г. Козловка, устанавливаются на западной окраине садоводческих товариществ “Заря“, “Дружба“, “Луч“, по склонам Беловолжского, Шахтарского и Комаровского оврагов.

Разрешается индивидуальный выпас на привязи по берегам рек Шахтарка и Воложка.

2.8. Запрещается производить выпас и содержать домашний скот на улицах, газонах, дворовых площадках, местах отдыха населения, на территории прибрежно-защитных полос рек Волга, Воложка, а также на территории зоны санитарной охраны водозаборных сооружений.

3. Обязанности граждан - владельцев домашних животных и

птицы по предупреждению и ликвидации болезней животных

3.1. Ответственность за здоровье, содержание, использование животных, выпуск и реализацию продуктов животноводства несут владельцы этих животных.

3.2. Владельцы домашних животных и птицы обязаны:

3.2.1. Обеспечить содержание домашних животных и птицы, кормление, выгул и уход в специально оборудованных помещениях и вольерах, и в полном соответствии с ветеринарными правилами.

3.2.2. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии помещения и сооружения для хранения кормов, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

3.2.3. Регистрировать всех домашних животных в ФГУ “Козловская районная станция по борьбе с болезнями животных“ не позднее чем через
5 дней после их приобретения. Вновь приобретенных животных содержать в своем хозяйстве в течение 30 дней изолированно, в карантине.

Владельцы животных обязаны обеспечить ежегодное однократное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста.

3.2.4. ФГУ “Козловская районная станция по борьбе с болезнями животных“ при осуществлении регистрации КРС обязано выдать регистрационный номер, а также ознакомить владельцев животных с “Правилами содержания домашнего скота и птицы в г. Козловка“, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном журнале. Регистрационный номер крепится к ошейнику животного. В случае падежа животного регистрационный номер подлежит сдаче владельцем в ФГУ “Козловская районная станция по борьбе с болезнями животных“.

3.2.5. Представлять специалистам в области ветеринарии по их требованию всех имеющихся животных в хозяйстве для осмотра, проведения диагностических исследований, профилактических прививок и обработки.

3.2.6. В случае внезапного заболевания животных, падежа, а также об их необычном поведении немедленно известить ветспециалистов Козловской районной станции по борьбе с болезнями животных для решения вопросов лечения и захоронения.

До прибытия ветспециалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

3.2.7. Заключать договора с филиалом в Козловском районе ФГУ “ЦГСЭН в Цивильском, Козловском и Красноармейском районах ЧР“ для проведения мероприятий, направленных на уничтожение грызунов и мух в жилых домах и животноводческих помещениях, или же выполнять это мероприятие своими силами с соблюдением установленного порядка.

3.2.8. Продажу, сдачу в убой, выгон в стадо, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных производить только с ведома и разрешения ветспециалистов Козловской районной станции по борьбе с болезнями животных.

4. Ответственность за нарушение настоящих Правил

4.1. В соответствии с действующим законодательством нарушением настоящих Правил признается
посягающее на права и интересы граждан и общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением законодательства РФ, действующих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, невыполнение решений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

4.2. Штрафы, взимаемые за правонарушение, предусмотренные настоящими Правилами, зачисляются в районный бюджет и расходуются на осуществление программ по благоустройству, обеспечению чистоты и порядка на территории г. Козловка.

4.3. Административная ответственность за совершение нарушения настоящих Правил предусмотрена ст. Кодекса РФ об административных правонарушениях, федеральных законов “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “Об охране окружающей среды“, “О ветеринарии“, Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике“.

(в ред. Решения Собрания депутатов Козловского района ЧР от 25.11.2003 N 173/10)

4.4. Дела о нарушениях настоящих Правил рассматривает административная комиссия Козловского района по материалам, предоставленным городской администрацией, инспектирующими контрольными и надзорными государственными органами, санитарными и другими комиссиями района.

Применение мер административной ответственности не освобождает нарушителя от обязанности возместить причиненный им материальный ущерб в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.