Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации г. Чебоксары ЧР от 23.09.2002 N 119 “Об утверждении Порядка передачи в доверительное управление акций, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2002 г. N 119

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ

В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АКЦИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

На основании п. 8.4 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Чебоксары, утвержденного решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 09.06.1999 N 688, в целях повышения эффективности использования пакета акций, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары, создания условий для повышения уровня корпоративного управления, направленного на улучшение финансово-экономического состояния акционерных обществ, и исполнения городского бюджета в части поступления средств от использования муниципального имущества постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок передачи в доверительное управление акций, находящихся
в муниципальной собственности города Чебоксары.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования в городской газете “Чебоксарские новости“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Чебоксары - начальника управления экономики Шугаева В.С.

Глава администрации

города Чебоксары

Н.И.ЕМЕЛЬЯНОВ

Утверждено

Постановлением

главы администрации

города Чебоксары

от 23.09.2002 N 119

ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АКЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях повышения эффективного использования пакета акций, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары, создания условий для повышения уровня корпоративного управления, направленного на улучшение финансово-экономического состояния акционерных обществ, и исполнения городского бюджета в части поступления средств от использования муниципального имущества.

1.2. Настоящий Порядок определяет порядок передачи в доверительное управление находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары в виде имущества муниципальной казны города Чебоксары акций открытых акционерных обществ, в уставном капитале которых имеется доля муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики (далее - акции муниципальной собственности) в соответствии с главой 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и действующим законодательством.

1.3. Передача в доверительное управление акций муниципальной собственности осуществляется:

- по итогам конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями муниципальной собственности, проводимого на основании распоряжения главы администрации города Чебоксары, в котором определяются акционерное общество, акции которого передаются в доверительное управление, количество этих акций, срок доверительного управления;

- целевым назначением, на основании обращения на имя главы администрации города Чебоксары физических и юридических лиц, оформляемого распоряжением главы администрации города Чебоксары, в котором определяются акционерное общество, акции которого передаются в доверительное управление, количество этих акций, срок доверительного управления, наименование (Ф.И.О.) доверительного управляющего.

Максимальный срок доверительного управления - пять лет.

1.4. Пакет акций муниципальной
собственности, составляющий более 50 процентов уставного капитала акционерного общества, может быть передан в доверительное управление только с согласия трудового коллектива данного общества, которое оформляется протоколом общего собрания трудового коллектива.

1.5. Учредитель доверительного управления - Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом (далее - Горкомимущество), заключающий договоры доверительного управления акциями.

II. Комиссия по рассмотрению документов на право заключения

договора доверительного управления акциями, находящимися

в муниципальной собственности

2.1. На основании решения главы администрации города Чебоксары о проведении конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями муниципальной собственности или передаче акций муниципальной собственности в доверительное управление целевым назначением, распоряжением Председателя Горкомимущества создается комиссия по рассмотрению документов на право заключения договора доверительного управления акциями муниципальной собственности (далее - Комиссия).

2.2. В состав Комиссии включаются представители Горкомимущества, управления экономики, управления финансов и отраслевого управления (отдела) администрации города Чебоксары.

2.3. Основными задачами Комиссии являются:

- утверждение задания на доверительное управление, в котором определяются задачи доверительного управляющего;

- определение способа обеспечения исполнения доверительным управляющим обязательств по договору управления (залог, неустойка, банковская гарантия и т.п.) и размера этого обеспечения;

- определение регламента своей работы;

- определение предельного размера расходов, производимых доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления и вознаграждения;

- утверждение программы деятельности доверительного управляющего, которая вместе с заданием на доверительное управление является неотъемлемой частью договора доверительного управления.

- осуществление контроля за выполнением доверительными управляющими договоров доверительного управления акциями.

В случае проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями муниципальной собственности Комиссия также:

- определяет срок подачи документов, рассмотрения заявок на участие в конкурсе, прилагаемых документов и сведений об участниках, а также конкурсных предложений юридических лиц, желающих принять участие в конкурсе;

- определяет критерии и
порядок проведения конкурса;

- подготавливает информационное сообщение о проведении конкурса;

- организовывает при необходимости экспертизы конкурсного предложения;

- оценивает конкурсные предложения и определяет победителя конкурса;

- объявляет результаты конкурса.

2.4. Информационное сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации, не менее чем за 30 дней до даты его проведения.

Информационное сообщение должно содержать следующие сведения:

- наименование акционерного общества, акции которого передаются в доверительное управление;

- категория (тип) передаваемых в доверительное управление акций;

- количество передаваемых в доверительное управление акций и их доля в уставном капитале акционерного общества;

- номинальная и рыночная стоимости передаваемых в доверительное управление акций;

- способ обеспечения исполнения доверительным управляющим обязательств по договору доверительного управления и размер этого обеспечения;

- срок, на который заключается договор доверительного управления;

- срок подачи заявок на участие в конкурсе с прилагаемыми документами;

- срок рассмотрения комиссией заявок и конкурсных предложений;

- дата, время и место проведения конкурса и объявления победителя конкурса;

- порядок определения победителя конкурса;

- срок, в течение которого будет подписан договор доверительного управления с победителем конкурса;

- время и место, где заявитель может получить другую информацию о проведении конкурса.

2.5. Решения Комиссии принимаются на ее заседании большинством голосов членов Комиссии, принявших участие в заседании. При голосовании каждый член Комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии, принявшими участие в заседании в трехдневный срок с момента проведения заседания комиссии.

2.6. Председатель Комиссии утверждает регламент ее работы, определяет дату очередного заседания и повестку дня, назначает заместителя из членов
Комиссии на время своего отсутствия.

III. Порядок представления заявителем документов

для участия в конкурсе на право заключения договоров

доверительного управления акциями, находящимися

в муниципальной собственности

3.1. Для участия в конкурсе лицо, претендующее на роль доверительного управляющего (далее - заявитель) должно в установленный срок подать в Комиссию заявку и конкурсное предложение.

К заявке должны быть приложены следующие документы:

- нотариально заверенные учредительные документы (для юридических лиц);

- копия бухгалтерского баланса за отчетный период, предшествующий дате подачи заявки (для юридических лиц);

- справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у заявителя задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетные и внебюджетные фонды, а также по заработной плате на день подачи заявки;

- лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

В случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством, к конкурсному предложению прилагается заключение о соответствии (несоответствии) этих документов антимонопольному законодательству.

3.2. Заявки на участие в конкурсе и конкурсные предложения подаются заявителями после ознакомления с информацией об объекте управления и проектом договора доверительного управления акциями, передаваемыми в управление, вместе с предложениями, содержащими размер возмещения расходов и вознаграждения доверительного управляющего, в течение срока, указанного в информационном сообщении.

Конкурсные предложения принимаются в запечатанных конвертах.

Предложения о размере возмещения расходов доверительного управляющего и размере его вознаграждения подаются заявителем в отдельном запечатанном конверте.

3.3. Прием, регистрацию и проверку правильности оформления заявок на участие в конкурсе и других документов, подаваемых заявителями, обеспечивает Комиссия. О выявленных нарушениях заявители уведомляются в письменной форме в течение 3 дней с момента приема документов. Вносить исправления в неправильно оформленные документы заявители имеют право только в сроки подачи заявок.

Не допускается передача в доверительное управление акций акционерного общества лицам, состоящим с ним в трудовых
отношениях.

3.4. По результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе, документов и сведений о заявителе, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Порядка, Комиссия принимает решение о признании заявителя участником конкурса. Это решение принимается на заседании Комиссии в течение 7 дней после окончания срока приема конкурсных предложений. По результатам голосования Комиссия составляет протокол о признании лиц участниками конкурса.

3.5. Требования к конкурсным предложениям определяются Комиссией с учетом соблюдения интересов города Чебоксары и особенностей открытых акционерных обществ, пакеты акций которых передаются в доверительное управление.

IV. Определение победителя и объявление результатов конкурса

4.1. По результатам рассмотрения представленных конкурсных предложений Комиссия определяет победителя конкурса. Победителем конкурса признается участник, предложивший, по мнению Комиссии, наиболее обоснованное конкурсное предложение и имеющий наилучшие профессиональные возможности для его реализации. При определении победителя конкурса Комиссия также учитывает указанный участником конкурса размер возмещения расходов и вознаграждения по доверительному управлению.

4.2. По результатам конкурса Комиссия составляет протокол в 2 экземплярах, которые подписываются в течение 3 дней со дня подведения итогов конкурса всеми присутствующими членами комиссии и победителем конкурса. Один экземпляр протокола передается победителю конкурса. На основании указанного протокола Горкомимущество заключает с победителем конкурса договор доверительного управления акциями, находящимися в муниципальной собственности.

4.3. Победитель конкурса в течение 10 дней с даты подписания протокола о результатах конкурса обязан представить в Горкомимущество обеспечение исполнения доверительным управляющим обязательств по договору доверительного управления (залог, неустойка, банковская гарантия и т.п.).

Залог как способ обеспечения исполнения доверительным управляющим обязательств по договору доверительного управления не применяется в отношении победителя конкурса, доля государства и (или) муниципальных образований, в уставном капитале которого превышает 25 процентов.

Залогом может быть обеспечено возмещение убытков, которые
причиняются учредителю управления ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

4.4. Если ни одно из представленных участниками конкурса конкурсных предложений не соответствует условиям, объявленным в информационном сообщении, конкурс признается несостоявшимся.

4.5. Конкурс, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся.

4.6. Комиссия в письменной форме информирует каждого участника конкурса о его результатах.

4.7. В случае уклонения победителя конкурса или Горкомимущества от заключения договора доверительного управления другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

V. Договор доверительного управления

5.1. Договор доверительного управления акциями муниципальной собственности (далее - Договор) - документ, определяющий пределы правоспособности доверительного управляющего в отношении акций муниципальной собственности, передаваемых в доверительное управление.

5.2. Доверительный управляющий - лицо, предложившее, по мнению Комиссии, наиболее обоснованное предложение и имеющее наилучшие профессиональные возможности для его реализации, избранное путем проведения конкурса или назначенное распоряжением главы администрации города Чебоксары и подписавшее Договор.

5.3. Договор заключается в течение:

- одного месяца с даты подписания протокола о результатах конкурса Горкомимуществом с победителем конкурса;

- в двухмесячный срок со дня принятия решения о передаче акций муниципальной собственности целевым назначением.

С момента подписания Договора лицо, подписавшее Договор становится доверительным управляющим

5.4. Предметом Договора является передача учредителем доверительного управления доверительному управляющему акций в доверительное управление и обязательство доверительного управляющего осуществлять управление этими акциями в интересах учредителя управления в соответствии с договором доверительного управления.

5.5. В договоре доверительного управления должны предусматриваться следующие условия:

а) доверительный управляющий не имеет права распоряжения переданными ему акциями;

б) голосование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с Горкомимуществом по вопросам:

- реорганизации и ликвидации акционерного общества;

- внесения
изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества;

- изменения величины уставного капитала акционерного общества;

- совершения крупной сделки от имени акционерного общества;

- принятия решения об участии акционерного общества в других организациях;

- эмиссии ценных бумаг акционерных обществ;

- утверждения годовых отчетов.

5.6. К доверительным управляющим предъявляются требования, устанавливаемые Комиссией в соответствии с действующим законодательством.

5.7. Доверительный управляющий осуществляет действия по управлению акциями, переданными в доверительное управление, от своего имени с указанием, что он выступает в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, доверительный управляющий информирует другую сторону об их совершении, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего делает пометку “Д.У.“.

5.8. Горкомимущество в течение 10 дней со дня подписания Договора обеспечивает внесение в реестр акционеров акционерного общества соответствующей записи о переходе владения акциями доверительному управляющему.

5.9. Горкомимущество извещает реестродержателя акций акционерного общества, а также совет директоров акционерного общества об ограничениях в отношении отдельных действий по доверительному управлению, предусмотренных Договором.

5.10. Доверительный управляющий управляет переданными ему акциями путем осуществления прав акционера в соответствии с уставом акционерного общества, акции которого переданы в управление, и законодательством Российской Федерации.

5.11. Размер вознаграждения доверительному управляющему определяется в договоре доверительного управления и может устанавливаться в размере до 30 процентов дивидендов, начисленных на переданные в доверительное управление акции и поступивших в бюджет города Чебоксары.

Расходы на указанное вознаграждение предусматриваются ежегодно в бюджете города Чебоксары в пределах прогнозируемых сумм дивидендов по акциям, находящимся в муниципальной собственности.

5.12. Вознаграждение доверительному управляющему не выплачивается в случае досрочного прекращения действия Договора по основаниям, предусмотренным Договором.

5.13. Возмещение расходов доверительного управляющего по управлению
акциями в соответствии с Договором осуществляется:

- в пределах имеющихся дивидендов по акциям;

- в сроки, совпадающие со сроками перечисления дивидендов в бюджет города Чебоксары;

- на основании представления доверительным управляющим документов, подтверждающих произведенные затраты, и отчета об этих затратах, утвержденного Горкомимуществом.

Возмещению подлежат:

- командировочные расходы, связанные с осуществлением функций доверительного управляющего, в соответствии с действующими нормативами;

- почтовые, телефонные и телеграфные расходы;

- затраты на проведение по инициативе Горкомимущества внеочередных собраний акционеров, независимых экспертиз и аудита деятельности акционерного общества.

При недостаточности средств для компенсации затрат относительно сумм, выплачиваемых дивидендов по акциям, некомпенсированная часть затрат относится на убытки доверительного управляющего.

5.14. Кроме вышеуказанных условий в договоре доверительного управления должны быть указаны:

- наименование выгодоприобретателя;

- срок действия договора.

5.15. Доверительный управляющий обязуется:

- обеспечить не позднее 15 дней с даты, установленной законодательством Российской Федерации для сдачи полугодовой и годовой бухгалтерской отчетности, представление в Горкомимущество отчет о своей деятельности;

- обеспечить предоставление любых документов и сведений о своей деятельности не позднее 15 дней с даты получения запроса Горкомимущества.

5.16. По результатам представленного отчета учредитель доверительного управления оценивает эффективность деятельности доверительного управляющего и соблюдение им условий договора.

5.17. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении акциями должной заботы об интересах учредителя управления, возмещает учредителю управления убытки в соответствии со статьей 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5.18. Договор прекращается вследствие отказа учредителя управления от договора. Доверительный управляющий должен быть уведомлен не позднее, чем за 30 дней до прекращения Договора об отказе учредителя управления от Договора.