Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 16.08.2002 делу N А79-2486/02-СК2-2249 <Об удовлетворении исковых требований заместителя прокурора Чувашской Республики о признании недействительным договора о купле-продаже акций ЗАО>

Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 04.01.2003 по делу N А79-2486/02-СК2-2249 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2002 г. делу N А79-2486/02-СК2-2249

(извлечение)

Арбитражный суд Чувашской Республики,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску заместителя прокурора Чувашской Республики в защиту государственных и общественных интересов к обществу с ограниченной ответственностью “Аликовозернопродукт“, с. Аликово Чувашской Республики, и обществу с ограниченной ответственностью “Венесса“, г. Москва, о признании договора недействительным,

при участии в заседании представителей от истца и от ответчика

установил:

заместитель прокурора Чувашской Республики обратился в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов о признании недействительным договора от 09.11.2000 N 1 о
купле-продаже акций закрытого акционерного общества “Аликовозернопродукт“, заключенного между закрытым акционерным обществом “Аликовозернопродукт“ и обществом с ограниченной ответственностью “Венесса“.

Исковое заявление мотивировано тем, что договор был заключен в нарушение статей 19, 24 (абзац 1) Федерального закона “О рынке ценных бумаг“, то есть до регистрации выпуска акций.

Представитель истца в заседании суда исковые требования поддержал, пояснил суду, что продажа акций акционерным обществом, получившим их в распоряжение в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона “Об акционерных обществах“, не меняют правовой оценки договора.

Представитель ответчика - общества с ограниченной ответственностью “Аликовозернопродукт“ исковые требования признала. Пояснил суду, что закрытое акционерное общество “Аликовозернопродукт“ 22.11.2000 было реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью с аналогичным названием. Акции общества были конвертированы в доли участников общества. Обществом “Венесса“ стоимость приобретенных акций, соответственно, и доля в уставном капитале общества оплачены.

Представитель ответчика - общества с ограниченной ответственностью “Венесса“ в заседание суда не явился. Письменных пояснений или возражений по существу спора суду не представил.

Учитывая, что ответчик был извещен о времени и месте судебного разбирательства, суд в соответствии со статьей 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным разрешение спора в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд находит требования истца обоснованными, исходя из следующего.

Постановлением администрации Аликовского района Чувашской Республики от 30.04.1997 N 93 был зарегистрирован устав закрытого акционерного общества “Аликовозернопродукт“, постановлением от 26.11.1998 N 234 - измененная редакция устава.

Уставный капитал общества составлял 1 млн. рублей или 1000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1000 рублей за акцию.

Регистрация выпуска акций в порядке, предусмотренном статьями 19 - 21 Федерального закона “О рынке ценных бумаг“, не
производилась.

В связи с неоплатой акционерами 487 акций они в соответствии с пунктом 4 статьи 34 Федерального закона “Об акционерных обществах“ (в редакции до 01.01.2002) перешли в распоряжение акционерного общества.

Акционерное общество распорядилось ими, заключив 09.11.2000 с обществом с ограниченной ответственностью “Венесса“ договор N 1 о продаже акций обществу.

Указанный договор был заключен в нарушение требований пункта 2 статьи 5 Федерального закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг“, запрещающего совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска. В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации он является ничтожным.

Требования истца подлежат удовлетворению.

При принятии решения судом учитывается, что привлеченное истцом в качестве ответчика по делу общество с ограниченной ответственностью “Аликовозернопродукт“ является правопреемником закрытого акционерного общества “Аликовозернопродукт“.

Руководствуясь статьями 95, 124 - 127, 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования заместителя прокурора Чувашской Республики удовлетворить.

Признать недействительным договор от 09.11.2000 N 1, заключенный между закрытым акционерным обществом “Аликовозернопродукт“, с. Аликово Чувашской Республики, и обществом с ограниченной ответственностью “Венесса“, г. Москва.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок.