Законы и бизнес в России

Решение коллегии Минздрава ЧР от 11.07.2002 N 26 “О состоянии и путях совершенствования экстренной и неотложной хирургической помощи населению“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 11 июля 2002 г. N 26

О СОСТОЯНИИ И ПУТЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ

И НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Заслушав и обсудив информацию главного хирурга МЗ ЧР Дербенева А.Г. о состоянии экстренной и неотложной хирургической помощи населению, коллегия отмечает, что в республике проводится определенная работа по развитию и повышению качества данного вида медицинской помощи.

Для обеспечения своевременной квалифицированной доступной экстренной хирургической помощи населению в республике проведены организационные мероприятия, приняты меры по переподготовке кадров, реструктуризации и дооснащения хирургической службы необходимым оборудованием.

В целях повышения доступности хирургической помощи при острой хирургической патологии организованы дежурства по экстренной общей хирургии во всех центральных районных больницах и городских
лечебно-профилактических учреждениях. В гг. Чебоксары и Новочебоксарск организованы экстренные дежурства специализированных служб: нейрохирургического, челюстно-лицевого, ожогового, микрохирургии кисти, сочетанной травмы, травматологического, оториноларингологического профиля.

Эффективно функционирует служба “санитарная авиация“ ГУЗ “Республиканская клиническая больница N 1“, которая привлекает специалистов высокого класса для оказания высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи при тяжелой, осложненной хирургической патологии и в том числе у детей.

Проведена значительная работа по подготовке кадров. На кафедре хирургии, травматологии и ортопедии ГОУ “Институт усовершенствования врачей“ с 2000 года проведено 11 циклов. Выданы сертификаты 57 врачам и 32 медсестрам. Всего на кафедре обучено 212 специалистов хирургического профиля. Из них 26 оториноларингологов обучались на совместных циклах с Казанским ГИДУВом, 54 общих и 56 детских хирургов на выездных циклах Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ г. Москвы.

Практикуется совершенствование оперативной техники сельских хирургов на рабочем месте в клинических республиканских учреждениях.

Ежеквартально проводится день хирурга, где рассматриваются вопросы экстренной хирургии, новые методы диагностики и лечения, демонстрируются больные с редкой и тяжелой патологией. Практикуются выездные конференции хирургов (в Вурнарскую, Ядринскую) центральные районные больницы.

За последние годы внедрены новые методы лечения хирургических больных: лапароскопические, симультанные операции на органах брюшной полости;

панкреатодуоденальные резекции при опухолях папиллы, головки поджелудочной железы;

расширенные резекции печени при объемных поражениях;

программированные лапаротомии при панкреонекрозах;

тотальные интубации кишечника при перитонитах.

Шире применяются консервативные методы лечения хирургическим больным: озонированные растворы, растворы гипохлорита натрия у гнойно-септических больных; методы экстракорпоральной детоксикации (ультрафильтрация крови, плазмаферез, гемосорбция), ГБО.

Однако при организации экстренной хирургической помощи больным в республике имеется ряд нерешенных проблем и недостатков.

Остается высоким процент поздней госпитализации больных с острой хирургической патологией.

Из 37119 операций, выполненных в республике в 2001 году, 51,4%
произведены по экстренным показаниям, что свидетельствует о низкой профилактической работе медицинской службы республики (в норме соотношение экстренных операций к плановым 1/3).

С 2000 года регистрируется увеличение летальности от острой хирургической патологии по большинству нозологий. Летальность от острого аппендицита осталась прежней - 0,05%.

Анализ летальности от острой хирургической патологии (Аликово, Красные Четаи, Красноармейское, Шумерля, Цивильск, Вурнары, Марпосад, Порецкое, Ядрин) выявляет позднее поступление больных, малоэффективную предоперационную подготовку особенно у лиц пожилого возраста и больных, имеющих тяжелую сопутствующую патологию.

В 2001 году допущены серьезные недостатки в организации экстренной хирургической помощи в Аликовской, Красноармейской, Красночетайской центральных районных больницах, по поводу которых наложены меры дисциплинарной ответственности.

Не используется резерв по профилактике острых хирургических заболеваний - своевременное хирургическое лечение больных с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также плановая санация грыж.

На основании вышеизложенного коллегия решает:

1. Принять к сведению информацию главного хирурга Министерства здравоохранения Чувашской Республики о состоянии и путях совершенствования экстренной и неотложной хирургической помощи населению республики.

2. Начальникам управлений здравоохранением администраций гг. Чебоксары и Новочебоксарск, заведующим городскими отделами здравоохранения гг. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

2.1. Взять под личный контроль вопросы организации медицинской помощи больным с острой хирургической патологией.

2.2. Регулярно (не реже 1 раза в месяц) заслушивать отчет о состоянии экстренной хирургической помощи во вверенных лечебно-профилактических учреждениях с разбором летальных случаев и представлением информации в Управления: организации медицинской помощи населению и стратегического планирования, охраны здоровья матери и ребенка.

2.3. Повышать требовательность и шире применять меры дисциплинарного взыскания за допущенные недостатки в оказании экстренной и плановой хирургической помощи.

2.4. Строго соблюдать стандарты (протоколы) диагностики и лечения острой хирургической патологии.

2.5.
Обеспечить хирургическую службу необходимым объемом расходуемого материала и лекарственных средств.

2.6. Активизировать информационно-просветительскую работу среди населения по вопросам острой хирургической патологии органов брюшной полости с привлечением средств массовой информации.

3. Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения “Аликовская центральная районная больница“ - Платонову А.И., “Красноармейская центральная районная больница“ - Окликову В.Г., “Красночетайская центральная районная больница“ - Ульянову В.П.:

3.1. Объявить замечание за неудовлетворительную организацию экстренной хирургической помощи больным.

3.2. Разработать план мероприятий по улучшению организации и повышению качества хирургической помощи населению на территории обслуживания; представить указанный план в управление организации медицинской помощи и стратегического планирования Министерства здравоохранения в срок до 01.08.2002.

4. Главному хирургу Министерства здравоохранения Чувашской Республики А.Г.Дербеневу:

4.1. Осуществлять плановый и оперативный контроль за организацией и качеством оказания медицинской помощи больным с острой хирургической патологией.

4.2. Систематически осуществлять анализ случаев летальности от острой хирургической патологии с разработкой комплекса мероприятий по их профилактике.

4.3. Разработать план мероприятий по улучшению оказания экстренной и неотложной хирургической помощи населению Чувашской Республики (срок выполнения - до 01.09.2002).

4.4. Создать рабочую группу по разработке алгоритмов оказания медицинской помощи при острой хирургической патологии. Рабочей группе внести предложения в срок до 01.10.2002.

5. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель коллегии,

министр

Н.В.СУСЛОНОВА