Законы и бизнес в России

<Разъяснение> Минфина ЧР от 30.04.2002 <О мерах по урегулированию кредиторской задолженности юридических лиц по налогу на пользователей автомобильных дорог>

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 30 апреля 2002 года

В целях урегулирования кредиторской задолженности юридических лиц по налогу на пользователей автомобильных дорог, в части, зачисляемой в Республиканский дорожный фонд Чувашской Республики, создания условий для их финансового оздоровления и изыскания дополнительных средств в 2002 году на дорожное хозяйство Чувашии принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 марта 2002 г. N 45 “О проведении реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогу на пользователей автомобильных дорог, служащему источником формирования Республиканского дорожного фонда ЧР“.

Проведение реструктуризации предполагает равномерное поквартальное погашение имеющейся на 1 января 2002 года задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог, начиная с 3 квартала
текущего года и до 1 мая 2003 года. При своевременной и полной уплате текущих платежей по налогу и соблюдении графика реструктуризации предусматривается последующее списание половины суммы задолженности по начисленным пеням и штрафам в пределах суммы реструктурированной задолженности по налогу.

Погашение оставшейся после списания суммы долга по начисленным пеням и штрафам осуществляется поквартально равными долями в течение последующих пяти лет после погашения задолженности по налогу.

Для тех юридических лиц, которые при отсутствии основного долга реструктуризируют задолженность по пеням и штрафам, также предусмотрена возможность списания 50 процентов долга при своевременном и полном ежеквартальном внесении текущих налоговых платежей в Республиканский дорожный фонд ЧР, а также соблюдении графика реструктуризации в течение одного года. Оставшаяся задолженность по начисленным пеням и штрафам погашается предприятием равными долями в течение пяти лет.

Решение о реструктуризации по согласованию с Минфином Чувашии принимается инспекциями Министерства РФ по налогам и сборам по районам и городам ЧР в течение месяца после подачи заявления. Заявления принимаются только до 1 мая. Основное условие для проведения реструктуризации - полная уплата на момент подачи заявления налога на пользователей автомобильных дорог, начисленного в текущем году.

Подача и рассмотрение заявлений о проведении реструктуризации кредиторской задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог осуществляется аналогично порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002 “О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным штрафам перед федеральным бюджетом“.

Для согласования необходимо представить в Минфин ЧР следующие документы:

письменное обращение в произвольной форме о разрешении реструктуризации и согласовании графиков;

заявления установленного образца о предоставлении права на
реструктуризацию кредиторской задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам с отметкой налогового органа о приеме;

справку установленного образца о начисленных и уплаченных в текущем году суммах по налогу на пользователей автомобильных дорог;

справки установленного образца о задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам по состоянию на 1 января 2002 г.;

графики погашения задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам с отметкой налогового органа.

Телефон в Минфине ЧР: 62-03-31.

Министр

Н.В.СМИРНОВ