Законы и бизнес в России

Решение ЧРСПЭК от 05.03.2002 N 2 “О ходе выполнения постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 12.01.2000 N 2П “О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов“, постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.01.1999 N 8 “О программе “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ в Ядринском, Урмарском и Красночетайском районах“

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

РЕШЕНИЕ

от 5 марта 2002 г. N 2

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ 12.01.2000 N 2П “О МЕРАХ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЙОДА

И ДРУГИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ“, ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 18.01.1999 N 8 “О ПРОГРАММЕ

“УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“

В ЯДРИНСКОМ, УРМАРСКОМ И КРАСНОЧЕТАЙСКОМ РАЙОНАХ

Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия, рассмотрев ход реализации мероприятий, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 12.01.2000 N 2П “О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов“, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.01.1999 N 8 “О программе “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ в
Ядринском, Урмарском и Красночетайском районах, отмечает, что на протяжении 2000 - 2001 гг. в указанных районах осуществлен ряд мер по предотвращению дефицита йода, увеличению объемов завоза и реализации йодированных продуктов, улучшению организации питания детей.

Не применяется (МУЗ “Урмарская районная больница“, МУЗ “Ядринская районная больница“) или используется нерегулярно (Красночетайская ЦРБ) йодированная соль в рационах питания больных, находящихся на стационарном лечении, в питании детей детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, куда йодированная соль поступает с перебоями.

В нарушение Закона Чувашской Республики “О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2001 год“, расходы на компенсационные выплаты на питание обучающихся в бюджете районов утверждены меньше предусмотренного республиканским бюджетом объема финансирования на 2001 год: в Ядринском районе - 87%, Красночетайском - 51,9%. Не случайно охват горячим питанием учащихся в общеобразовательных школах г. Ядрин, Красночетайском районе в конце 2001 года составлял не более 50 - 53,1%.

В Урмарском и Красночетайском районах органами местного самоуправления приняты соответствующие постановления, разработаны долгосрочные программы, в которых предусмотрены мероприятия по обеспечению образовательных учреждений продуктами питания, выделению земельных участков для создания подсобных хозяйств, по профилактике йоддефицитных заболеваний. Красночетайским хлебозаводом осуществляется производство хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли.

Вместе с тем разработанные в районах программы укрепления здоровья детей, улучшения их питания в большинстве своем не финансируются или финансируются по остаточному принципу. Так, в Красночетайском районе в 2001 году для профилактики анемии, рахита, других заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов у детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, израсходовано для приобретения антиструмина, витамина D и других препаратов лишь 3100 рублей. Для беременных женщин на бесплатную выдачу данных препаратов израсходовано 4625
рублей. Денежные средства на приобретение йодсодержащих препаратов для детей и подростков учебно-воспитательных учреждений в бюджете района не предусмотрены и не выделяются. Профилактика йоддефицитных заболеваний среди детей детских дошкольных учреждений проводится на собранные деньги родителей. Среди школ только в одном комплексе “Красночетайская школа-сад“ выдается антиструмин.

В Урмарском и Ядринском районах не организовано производство хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, железом, витаминами. Не приняты исчерпывающие меры по обеспечению населения йодированной солью. Так, Урмарским райпо в 2001 году закуплено 95 тонн йодированной соли при фактической потребности населения 103 тонны в год. В Красночетайском районе закуплено 78,1% от фактической потребности. В Ядринском районе расчеты потребности населения в йодированной соли не проведены.

Население данных районов, особенно в сельской местности, лишено возможности приобретения йодированной соли и других продуктов, обогащенных микронутриентами, из-за отсутствия их в большинстве предприятий розничной торговли.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что организации детского питания в данных районах имеют место недостатки и упущения, при этом отдельные мероприятия Программы “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ остаются невыполненными. Из-за недостаточного финансирования в школах несвоевременно заменяется устаревшее оборудование. В ряде школ пищеблоки по набору помещений, наличию и исправности технологического и холодильного оборудования не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, не хватает посуды.

В частности, в Урмарском районе из 29 школьных столовых только 11 отвечают гигиеническим требованиям по набору помещений. В Ядринском районе из 32 школ только в 7 пищеблоки соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям по набору помещений, материально-технической базе, наличию и исправности технологического и холодильного оборудования. Остается слабой и материально-техническая база школ Красночетайского района, где только 6 школьных столовых из 19 расположены в типовых помещениях, отвечающих необходимым требованиям.

В ряде
школьных столовых не уделяется должного внимания соблюдению основ сбалансированного питания. Ассортимент блюд ограниченный, не выполняются нормы потребления основных продуктов питания. Калорийность завтраков в среднем составляет 200 - 380 ккал., при гигиенических рекомендациях не менее 450 - 500 ккал., при этом калорийность выполняется за счет мучных, макаронных, крупяных изделий, потребление биологически значимых для организма продуктов занижено в несколько раз (по мясу в 4 - 5 раз, молочным продуктам в 3 - 5 раз, недостаточно включаются рыбные и овощные блюда). По данным лабораторных исследований в 2001 году до 4,0% проб готовой продукции на полноту вложений и калорийность в Урмарском районе не соответствовали рецептурам (по республике - 8,6%). Отсутствуют технологические карты, примерное меню. Не производится производственный контроль за качеством готовой продукции и соблюдением санитарных правил в общеобразовательных учреждениях Красночетайского и Ядринского районов.

Все это является следствием недостаточной организационной работы со стороны руководителей органов местного самоуправления, учреждений образования, здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора в данных районах, их низкой требовательности за реализацией республиканских и местных программ, направленных на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, на улучшение детского питания, а также недостаточной эффективности санитарно-просветительской работы среди населения по пропаганде основ рационального питания, здорового образа жизни.

Целенаправленное изучение состояния здоровья детей, подростков и взрослого населения, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, в указанных районах не проводится. В целом по республике за последние 5 лет состояние здоровья детского населения ухудшается, отмечается рост заболеваний эндокринной системы, расстройств питания, нарушения обмена веществ в 1,5 раза.

Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия решает:

1. Признать работу по реализации мероприятий, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача по
Чувашской Республике от 12.01.2000 N 2П “О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов“, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.01.1999 N 8 “О программе “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ в Ядринском, Урмарском и Красночетайском районах крайне недостаточной.

2. Считать необходимым усиление взаимодействия в работе органов местного самоуправления, центров Госсанэпиднадзора в районах и городах, юридических лиц по проведению совместных организационных и практических мероприятий, направленных на улучшение питания детей, обеспечение населения йодированными продуктами и профилактику йоддефицитных заболеваний.

3. Главам администраций районов (Орлову В.Ю., Александрову В.В., Яранскому Е.М.):

3.1. Изыскать средства на укрепление материально-технической базы школьных столовых, замену устаревшего и вышедшего из строя оборудования.

3.2. Предусмотреть финансирование республиканских и местных программ, направленных на улучшение питания детей, профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

3.3. Организовать регулярное рассмотрение в органах местного самоуправления, санитарно-противоэпидемических комиссий вопросов, касающихся состояния заболеваемости населения, обусловленной дефицитом различных микронутриентов, эффективности принимаемых мер по ее снижению.

3.4. Принять меры по обеспечению качества рационов школьного питания, охвату горячим питанием всех учащихся, снабжению детских, образовательных, летних оздоровительных учреждений продуктами питания, обогащенных йодом и другими микронутриентами.

3.5. Осуществлять регулярную работу по воспитанию культуры здорового питания среди учащихся.

3.6. Организовать проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний при организации питания детей.

3.7. Активизировать через средства массовой информации пропаганду гигиенических знаний среди населения по вопросам здорового питания, профилактики йоддефицитных заболеваний, потребления продукции, обогащенной витаминами и микронутриентами.

3.8. Разработать и представить в ЦГСЭН в Чувашской Республике план мероприятий по реализации данного решения к 20.03.2002.

4. Главным врачам центральных
районных больниц Ульянову В.П., Игнатьеву И.В., Ванюкову В.Н., главным государственным санитарным врачам по Ядринскому, Урмарскому, Красночетайскому районам Воронову В.Н., Егорову П.Е., Гусельщикову А.Н.:

4.1. Проводить изучение состояния общей заболеваемости, в том числе связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, среди учащихся школ, детских дошкольных учреждений.

5. Рекомендовать Гильдии хлебопекарей Чувашской Республики, правлению “Чувашпотребсоюза“ обеспечить широкое внедрение производства хлеба и хлебобулочных изделий с применением йода и других микронутриентов.

6. Главам администраций районов и городов предоставлять информацию о выполнении настоящего решения в ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике“ ежегодно к 5 июля и 5 января.

7. Зам. главного врача ЦГСЭН в Чувашской Республике Захаровой В.И., зам. министра здравоохранения Чувашской Республики Макаровой Н.В.:

7.1. Подготовить в марте 2002 года телеролик по теме: “Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов“.

7.2. Проводить ежегодный анализ состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом йода и других микронутриентов и коррекцию мероприятий по их профилактике.

7.3. Подготовить к 01.06.2002 проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики “О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года“.

8. Просить вице-премьера - Министра печати и информационной политики ЧР Володину Н.И. обеспечить регулярный показ телеролика “О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов“, а также обязательное освещение в средствах массовой информации вопросов, обсуждаемых на заседаниях Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.

Председатель Чувашской республиканской

санитарно-противоэпидемической комиссии,

министр здравоохранения

Чувашской Республики

Н.СУСЛОНОВА