Законы и бизнес в России

Решение ЦГСЭН в ЧР от 06.02.2001 N 4 “О состоянии здоровья и среды обитания населения и деятельности учреждений госсанэпиднадзора в Чувашской Республике в 2000 году“

ФГУ “ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 6 февраля 2001 г. N 4

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2000 ГОДУ

Коллегия Центра госсанэпиднадзора отмечает, что в 2000 году в результате проводимой работы достигнуто улучшение показателей состояния здоровья населения республики и среды его обитания, а также отмечены положительные сдвиги в решении ряда проблем, препятствующих обеспечению санэпидблагополучия населения.

В частности, достигнуто снижение в целом показателей инфекционной заболеваемости по сравнению с 1999 годом и в сравнении с Российской Федерацией. Причем снижение этой заболеваемости по сравнению с Российской Федерацией отмечено по 34 нозологическим формам из 45, утвержденных Госкомстатом, в
том числе инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, социально-обусловленными инфекциями, природно-очаговыми инфекциями, гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями.

В отличие от показателей Российской Федерации, касающихся оценки среды обитания человека, они остались более благополучными в части соответствия санитарным нормам и правилам воды в водопроводной сети, продуктов и продовольственного сырья, атмосферного воздуха в зоне жилой застройки, а также рабочих мест на промышленных предприятиях.

Наметилась положительная динамика в деятельности центров госсанэпиднадзора по внедрению современных лабораторных исследований, по активизации работы в деле повышения квалификации кадров, а также по информированию населения через средства массовой информации по освещению вопросов, касающихся состояния заболеваемости населения и среды его обитания и др.

Проведена также большая работа по созданию условий для устойчивого функционирования учреждений госсанэпиднадзора в республике и их дальнейшего развития.

В то же время ряд запланированных мероприятий, направленных на охрану здоровья населения и реализацию Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ остались не исполненными, основными причинами которых явились:

низкая исполнительская дисциплина специалистов ЦГСЭН за выполнением и соблюдением требований нормативно-правовых актов, касающихся охраны здоровья населения и среды ее обитания;

отсутствие должного взаимодействия учреждений госсанэпиднадзора с райгорадминистрациями и Центрами госсанэпиднадзора МВД Чувашской Республики, линейного Центра госсанэпиднадзора ст. Канаш Горьковской железной дороги, АО “Химпром“, Минюста Российской Федерации в Чувашской Республике;

неудовлетворительное внедрение во многих центрах госсанэпиднадзора программного комплекса по введению показателей 2 этапа
социально-гигиенического мониторинга;

недостаточный уровень квалификации врачей, особенно в сельской местности;

принятие неадекватных мер воздействия к нарушителям санитарного законодательства;

отсутствие активной и эффективной деятельности по внедрению в практику работы службы системы гигиенической подготовки декретированных групп населения, гигиенического воспитания и образования населения;

крайне недостаточное финансирование принятых республиканских и местных программ, касающихся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и отсутствия финансирования санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий в рамках первичной медико-санитарной помощи населению;

медленная реализация основных мероприятий, направленных на оптимизацию структуры учреждений госсанэпиднадзора, оптимизацию лабораторного контроля.

Все это отрицательно сказывается на том, что:

В республике медленно внедряется СанПиН 2.14.559-96 “Питьевая вода“, особенно на ведомственных водопроводах.

Остается нерациональной структура питания населения. Сохраняется острый дефицит витаминизированной продукции. Практически свернуты диетическое питание и обязательная C-витаминизация блюд в лечебно-профилактических и других учреждениях.

Из-за бесконтрольности ЦГСЭН в г. Чебоксары за работой ОАО “Чебоксарский гормолзавод“ в мае 2000 года возникла крупная вспышка о. дизентерии, связанная с употреблением населением недоброкачественной молочной продукции.

Сохраняется большой объем выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий, способствующих сохранению высокого уровня заболеваемости органов дыхания среды населения республики.

Большую тревогу в последнее время вызывает также резкий рост в республике ВИЧ-инфицированных и высокий уровень заболеваемости населения вирусным гепатитом B, который стал превалировать по показателям заболеваемости над вирусным гепатитом A, что требует принятия оперативных действий по безусловному исполнению мероприятий, направленных на профилактику этих
заболеваний и предупреждению их распространения.

Вызывает также большую тревогу свертывание многими лечпрофучреждениями проведения обязательных диагностических исследований и проведения в них текущего санитарно-бактериологического контроля, что неизбежно приведет к росту внутрибольничных инфекций и поздней диагностике инфекционных заболеваний среди населения, обращающегося за медицинской помощью.

В целом же можно констатировать, что наиболее эффективно в 2000 году осуществлялась деятельность центров госсанэпиднадзора по реализации Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ в г. Новочебоксарске, Батыревском, Цивильском, Вурнарском, Ибресинском районах и в г. Канаше.

Положительная роль в этом деле, оказываемая органами местного самоуправления, была наиболее заметна в Алатырском, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском районах и в гг. Канаш, Новочебоксарск.

Коллегия решает:

1. Признать, что в результате проводимой работы в 2000 году достигнуто улучшение ряда показателей, касающихся состояния здоровья населения, среды его обитания и деятельности центров госсанэпиднадзора по реализации закона РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“.

2. Принять к сведению, что исполнению в должной мере Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ в основном препятствуют: низкая исполнительская дисциплина специалистов райгорцентров госсанэпиднадзора и отсутствие должного взаимодействия в работе с райгорадминистрациями и другими службами.

3. Считать приоритетными направлениями в работе учреждений госсанэпиднадзора в Чувашской Республике на 2001 год:

обеспечение реализации решения коллегии Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике от 05.09.2000 N 20
“О республиканской программе развития государственной санитарно-эпидемиологической службы в Чувашской Республике на 2000 год и на период до 2002 года“;

выполнение в полном объеме плана основных организационных мероприятий Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике на 2001 год от 30.11.2000;

осуществление комплекса необходимых мероприятий, направленных на ограничение распространения в республике ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита B и инфекций, передающихся половым путем.

4. Признать, что наиболее эффективно в 2000 г. осуществлялась деятельность центров госсанэпиднадзора по реализации Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ в г. Новочебоксарске, Цивильском, Вурнарском, Ибресинском районах и в г. Канаше.

5. Главным врачам райгорцентров госсанэпиднадзора:

5.1. Принять действенные меры по усилению взаимодействия в работе с райгорадминистрациями, заинтересованными службами, а также с Центром госсанэпиднадзора Министерства внутренних дел Чувашской Республики, линейного ЦГСЭН ст. Канаш Горьковской железной дороги, Минюста Российской Федерации в Чувашской Республике, АО “Химпром“ по реализации Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“.

5.2. Активизировать работу с райгорадминистрациями по повышению мотивации студентов и молодых специалистов к закреплению их в учреждениях госсанэпиднадзора.

5.3. Обеспечить реализацию системы анализа влияния факторов среды на здоровье населения, ускорить аккредитацию лабораторий.

5.4. Принять действенные меры по внедрению в практику работы системы гигиенической подготовки декретированных групп населения, гигиеническому воспитанию и обучению населения, дальнейшему совершенствованию работы со средствами массовой информации.

5.5. Принять активное участие в
организации и проведении в июне 2001 г. Чувашской научно-практической конференции госсанэпиднадзора с участием ряда учреждений госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации по тематике “Проблемы, препятствующие обеспечению санэпидблагополучия населения и принимаемых мерах к их разрешению“.

6. Зам. главного врача Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике Захаровой В.И.:

6.1. Принять меры по обеспечению эффективной работы отделения гигиенического обучения населения и работы со средствами массовой информации Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, а также вновь образованного отделения организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и отделения по надзору и лицензированию профилактической и очаговой дезинфекции.

6.2. Обеспечить выполнение мероприятий, направленных на дальнейшее усовершенствование и реализацию “Критериев оценки деятельности райгорадминистраций по обеспечению санэпидблагополучия населения“, “Критериев оценки деятельности райгорцентров госсанэпиднадзора“. Разработать в I квартале т.г. “Критерии оценки деятельности главных врачей Центров госсанэпиднадзора“ и “Критерии оценки деятельности Центров госсанэпиднадзора по основным разделам работы“.

6.3. Разработать и согласовать до 01.03.2001 с Центрами госсанэпиднадзора Министерства внутренних дел Чувашской Республики, ст. Канаш Горьковской железной дороги, Минюста Российской Федерации в Чувашской Республике, АО “Химпром“ Положения о взаимодействии и разграничении функций по обеспечению исполнения Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“.

6.4. Совместно с юристами пересмотреть и доработать форму договора на проведение дератизационных и дезинфекционных работ.

7. Зам. главного врача ЦГСЭН в Чувашской Республике Захаровой В.И., Шихматовой Н.И., зав. отделом социально-гигиенического мониторинга Исаеву
Н.И.:

7.1. Обеспечить выполнение мероприятий по созданию в 2001 году в службе госсанэпиднадзора в Чувашской Республике исчерпывающего банка данных:

продукции производственно-промышленного назначения, подлежащей гигиенической экспертизе;

потенциально опасных химических веществ, обращающихся на территории республики;

санитарно-гигиенических паспортов канцерогенных производств.

7.2. Обеспечить ежеквартальное проведение кустовых семинаров по различным разделам деятельности службы и проведение заседаний лабораторных советов.

8. Зав. отделом организации госсанэпиднадзора Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике Коротковой Т.М.:

обеспечить ежеквартальное представление данных о ходе выполнения принятого решения коллегии Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике;

пересмотреть и подготовить в I квартале т.г. откорректированный перечень обязательных донесений и информаций, запрашиваемых от райгорцентров госсанэпиднадзора.

9. Зам. главного врача ЦГСЭН в Чувашской Республике Захаровой В.И., Шихматовой Н.И., заведующим отделами ежеквартально анализировать исполнение решения коллегии по своим разделам деятельности.

10. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель Коллегии,

Главный государственный

санитарный врач

по Чувашской Республике

Е.Ф.РАБОТАЕВ