Законы и бизнес в России

Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 25.04.2000 N 1005 “Об итогах экономического и социального развития, исполнения бюджета города Чебоксары в 1999 году и задачах на 2000 год“

ЧЕБОКСАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2000 г. N 1005

ОБ ИТОГАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,

ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ В 1999 ГОДУ

И ЗАДАЧАХ НА 2000 ГОД

В соответствии с Законом Чувашской Республики “Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике“ и в целях укрепления социально-экономического потенциала города Чебоксары Чебоксарское городское Собрание депутатов решило:

1. Утвердить итоги социального и экономического развития и отчет об исполнении бюджета города Чебоксары за 1999 год по доходам в сумме 768,2 млн. рублей; по расходам в сумме 781,9 млн. рублей.

2. Обязать администрацию города Чебоксары:

- сосредоточить усилия по сохранению уровня социально-экономического развития города Чебоксары, созданию условий для устойчивого экономического роста и
повышению уровня жизни населения;

- обеспечить целевое использование выделенных из бюджета города Чебоксары в их распоряжение бюджетных средств в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов;

- принять необходимые меры по погашению задолженностей за использованные энергоресурсы учреждениями и организациями, финансируемыми из бюджета города Чебоксары;

3. Финансовому управлению администрации города Чебоксары:

- осуществлять исполнение бюджета города Чебоксары в строгом соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и ужесточить предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением бюджетов.

4. Управлению экономики администрации города Чебоксары:

- продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста промышленного производства и социально-экономического партнерства, повышению конкурентоспособности продукции на рынках сбыта, ответственности руководителей предприятий за принимаемые управленческие решения финансово-хозяйственные результаты.

5. Управлению торговли администрации города Чебоксары обеспечить заготовку сельскохозяйственной продукции на осенне-зимний период для бюджетных учреждений города Чебоксары в соответствии с договорами, заключенными администрацией города Чебоксары с районами Чувашской Республики.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Первого заместителя главы администрации города Чебоксары Н.Ю.Партасову.

Глава самоуправления

города Чебоксары

А.А.ИГУМНОВ

ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,

ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ В 1999 ГОДУ

И ЗАДАЧИ НА 2000 ГОД

Органы местного самоуправления города Чебоксары в 1999 году проводили курс экономической и финансовой политики, направленный на экономический рост, подъем инвестиционной активности, оживление производства, преодоление бюджетного кризиса. В результате социально-экономическая ситуация в 1999 году по ряду важнейших направлений выгодно отличалась
от 1998 года.

В промышленности индекс физического объема производства составил 122,1 процентов.

За истекший год возрос выпуск промышленной продукции в акционерных обществах “Чебоксарский завод промышленных тракторов“, “Чебоксарский агрегатный завод“, “Завод электроники и механики“, “Чувашкабель“ и других.

Оживление хозяйственной деятельности и связанное с ними увеличение платежеспособного спроса сопровождалось улучшением показателей финансового состояния предприятий.

В целях финансового оздоровления реального сектора экономики города в 1999 году трижды объявлялась амнистия по налоговым платежам в городской бюджет. В целом по городу 1238 предприятий и организаций воспользовались налоговой амнистией. В результате общая сумма списанных пеней, начисленных в городской бюджет предприятиям, погасившим задолженность по платежам в бюджет на определенную дату, составила свыше 38 млн. руб. Отдельным предприятиям и организациям города предоставлена отсрочка по платежам в городской бюджет на сумму свыше 50 млн. рублей. По ходатайству Чебоксарского городского Собрания депутатов продлено внешнее управление в обществе с ограниченной ответственностью “Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат“.

Появились тенденции к стабилизации уровня жизни населения, чему способствовала сдержанная динамика роста цен на потребительские товары и услуги.

Принимались конкретные меры по созданию устойчивой доходной базы, проведению своевременных расчетов в отраслях экономики.

По состоянию на 1 января 2000 года в бюджет города Чебоксары мобилизовано доходов в сумме 768,2 млн. руб., что составляет 100,0 процентов к уточненному плану и 129,2 процента к утвержденному бюджету.

По сравнению
с соответствующим периодом прошлого года доходы бюджета города увеличились на 35,5% или на 201,4 млн. рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам (без учета взаимных расчетов, трансфертов, целевых бюджетных фондов) - на 35,8 процентов, или на 175,8 млн. рублей.

В 1999 году по сравнению с 1998 годом увеличились поступления по подоходному налогу с физических лиц на 24,5 процентов, акцизам - на 60,0 процентов, налогу на имущество - на 15,6 процентов, арендной плате за землю - на 14,9 процентов, за нежилые помещения - на 64,5 процентов.

За отчетный период поступило доходов в денежной форме в сумме 403,2 млн. рублей (52,5% всех доходов), что больше соответствующего периода прошлого года на 25,9 процентов, в том числе в порядке целевого финансирования в сумме 113,2 млн. рублей. В 1999 году в безденежной форме погашена задолженность предприятиями и организациями города по платежам в бюджет в сумме 365,0 млн. рублей, или 47,5 процентов всех доходов, в том числе векселями - 35,7 млн. рублей (4,7%), муниципальными казначейскими обязательствами - 31,0 млн. рублей (4,0%), простыми складскими свидетельствами - 1,7 млн. рублей (0,2%), взаимными зачетами - 296,6 млн. рублей (38,6%), проведена определенная работа с республиканскими органами по получению финансовой помощи из республиканского и федерального бюджетов, в результате которой в 1999
году город Чебоксары получил трансфертов на сумму 4,1 млн. рублей, средств по взаимным расчетам 57,5 млн. рублей, бюджетных ссуд на погашение задолженности по оплате труда - 16,9 млн. рублей.

Реализована городская инвестиционная программа на 99,7 процентов к уточненному плану, на 168,9 процентов к бюджету города и полностью профинансированы целевые федеральные и республиканские программы путем проведения целевого финансирования.

Перевыполнено установленное задание по мобилизации доходов в денежной форме на 28,5 процентов.

В целях покрытия дефицита бюджета и своевременного финансирования бюджетных программ в 1999 году проводилась работа по привлечению дополнительных источников финансирования. Выпущены в обращение Муниципальные казначейские обязательства на 50 млн. рублей, из которых направлено на погашение дефицита бюджета 7,7 млн. рублей, получено дополнительных доходов от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности в сумме 4,1 млн. рублей (при плане 0,6 млн. рублей).

Несмотря на то, что недоимка организаций во все уровни бюджетов по налогам на 1 января 2000 года составила 1527,2 млн. рублей, это меньше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 55,7 млн. рублей. Недоимка в бюджет города Чебоксары составила по состоянию на 01.01.200 года - 52,4 млн. рублей (на 01.01.99 г. - 103,6 млн. рублей).

Налоговыми службами города в целях снижения недоимки направлены требования о ее погашении 8512 предприятиям недоимщикам на 3188,4 млн. рублей, из
них погашено 739,8 млн. рублей, что составляет 23,2 процента.

В целом расходы бюджета города Чебоксары профинансированы на 781,9 млн. рублей (99,8 процента к уточненному плану и 128,3 процентов к бюджету города Чебоксары), или на 213,1 млн. рублей больше, чем в 1998 году.

На финансирование учреждений и мероприятий социально-культурной сферы из бюджета города Чебоксары направлено 460,5 млн. рублей, что составляет более 58,9 процентов объема расходов бюджета города. Наиболее полно обеспечено финансирование отраслей “Образование“, “Здравоохранение и физическая культура“, “Культура и искусство“, “Социальная политика“.

Приняты меры по изысканию средств на повышение с 1 апреля 1999 года тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, на отпускную компанию педагогических работников в сумме 42,7 млн. рублей.

В полном объеме профинансированы мероприятия, предусмотренные Федеральными Законами “О ветеранах“ и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“, ликвидирована задолженность по оплате труда, снижены долги по детским пособиям и методической литературе.

На развитие отраслей народного хозяйства направлено 250,1 млн. рублей, что на 75,4 млн. рублей выше, аналогичного периода предыдущего года.

В приоритетном порядке решались вопросы бесперебойного снабжения организаций и населения топливом и энергией в осенне-зимний период 1999 - 2000 года, в истекшем году не произошло увеличения задолженности за потребленный природный газ.

За истекший год финансирование отрасли “Жилищно-коммунальное хозяйство“ осуществлялось путем проведения
взаимозачетов 50,9%, финансирование векселями составило 6,4%, муниципальными казначейскими обязательствами - 9%, денежными средствами - 33,7%.

Расходы на здравоохранение произведены в объеме 128,3 млн. рублей, из них средства бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения, перечисленные фонду обязательного медицинского страхования составили 30,6 млн. рублей.

Расходы по разделу “Социальная политика“ профинансированы из бюджета в сумме 91,6 млн. рублей, из них на выплату ежемесячных пособий на детей направлено 84,7 млн. рублей, при утвержденных бюджетных назначениях 88,1 млн. рублей, в том числе в счет погашения задолженностей по квартирной плате и коммунальным услугам на сумму 8,4 млн. рублей, через торговые предприятия города на сумму 27,4 млн. рублей, проведены зачеты в счет погашения задолженностей по платежам в бюджет с последующей выплатой пособий через предприятия, учреждения и организации на сумму 43,5 млн. рублей, кроме того в денежном выражении выплачено ежемесячных пособий в сумме 5,4 млн. рублей.

Из общей суммы выплаченных пособий задолженность за 1998 год погашена в сумме 34,5 млн. рублей и за 1999 год в сумме 50,0 млн. рублей, и составила по состоянию на 01.01.2000 года в сумме 14,7 млн. рублей, что меньше против задолженности на 01.01.99 года на 19,8 млн. рублей.