Постановление Главного государственного санитарного врача по ЧР от 01.03.1999 N 2п “О запрещении реализации скоропортящихся пищевых продуктов с продленными сроками годности без маркировки на изделии“
Вступает в силу с момента опубликования (пункт 6 данного документа).ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 1999 г. N 2п
О ЗАПРЕЩЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПРОДЛЕННЫМИ СРОКАМИ
ГОДНОСТИ БЕЗ МАРКИРОВКИ НА ИЗДЕЛИИ
В последнее время некоторые перерабатывающие предприятия республики перешли на новые технологии изготовления и упаковки продукции, что позволяет более надежно и длительно защищать готовые продукты от изменения органолептических свойств, бактериальной порчи и потери влаги, соответственно, продукты питания, произведенные с применением новых технологий, прошли гигиеническую оценку и получили гигиеническое заключение, выданное Центром госсанэпиднадзора в Чувашской Республике. В частности, колбасные изделия производства ОАО “Чебоксарский мясокомбинат“, ОАО “Вурнарский мясокомбинат“, МПП “Ядринское“, ОАО “Шумерлинский мясокомбинат“, йогурт производства ОАО “Чебоксарский городской молочный завод“ и др.
В то же время выявляются факты подделки документов и продажи продукции, в первую очередь колбасных изделий, без маркировки на изделии, под маркой предприятий-изготовителей, имеющих право производства продукции с продленными сроками годности (свыше 72 часов).
В целях пресечения подобных фактов и предупреждения возникновения среди населения пищевых отравлений, кишечных инфекционных заболеваний и реализации Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ постановляю:
1. Категорически запретить предприятиям, организациям различных форм собственности и предпринимателям продажу скоропортящихся пищевых продуктов с продленным сроком годности при отсутствии этикетки, включающей информацию о наименовании изделия, предприятии-изготовителе и его адреса, дате выработки, составе продукта, условий хранения и срока годности, обозначения нормативного документа на каждой упаковочной единице, в том числе на искусственной колбасной оболочке.
2. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам республики:
2.1. Довести текст Постановления до сведения всех руководителей предприятий, юридических и физических лиц, осуществляющих производство и продажу пищевых продуктов, заинтересованных министерств и ведомств.
2.2. Обеспечить строгий государственный санитарно-эпидемиологический контроль за выполнением данного Постановления и принятие действенных мер по пресечению нарушений санитарного законодательства.
3. Главным государственным ветеринарным инспекторам в городах и районах республики обеспечить строгий государственный ветеринарный контроль за выполнением данного Постановления и принятие мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства на продовольственных рынках.
4. Настоящее Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими производство, ввоз, транспортировку, хранение и продажу скоропортящихся пищевых продуктов с продленным сроком годности.
5. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике Захарову В.И.
6. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования.
Е.РАБОТАЕВ