Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации г. Чебоксары ЧР от 03.02.1999 N 14 “Об утверждении Положения о казачьем отряде содействия милиции по охране общественного порядка“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 1999 г. N 14

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КАЗАЧЬЕМ ОТРЯДЕ

СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА

В соответствии с Положением о добровольных народных дружинах по охране общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов Чувашской Республики, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 сентября 1994 года N 180 и статьи 40 Устава города Чебоксары постановляю:

1. Утвердить Положение о казачьем отряде содействия милиции по охране общественного порядка городского казачьего общества Крестовоздвиженское.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя главы администрации г. Чебоксары Жигалова А.П., Яргунова В.Б. - зам. Министра МВД ЧР по г. Чебоксары.

Глава администрации

города Чебоксары

А.А.ИГУМНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАЗАЧЬЕМ
ОТРЯДЕ СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ

ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

ГОРОДСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Казачий отряд содействия милиции по охране общественного порядка (далее КОСМ) создается для оказания содействия районным отделам внутренних дел (далее РОВД) в охране общественного порядка в городе Чебоксары.

1.2. Настоящее Положение регулирует порядок привлечения членов КОСМ к службе по оказанию содействия РОВД в охране общественного порядка администрацией города Чебоксары.

1.3. Деятельность КОСМ строится на принципах добровольности, равноправия, законности, уважения прав и свобод человека и гражданина.

1.4. В своей деятельности КОСМ руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, нормативными актами самоуправления города Чебоксары, Уставом Волжского войскового казачьего общества (далее ВВКО), Уставом городского казачьего общества Крестовоздвиженское и настоящим Положением.

1.5. При осуществлении своей деятельности КОСМ подконтролен главе администрации города Чебоксары в соответствии с условиями заключенного договора о несении членами КОСМ службы по оказанию содействия РОВД в охране общественного порядка на территории г. Чебоксары; станичному правлению городского казачьего общества Крестовоздвиженское и находится в оперативном подчинении РОВД.

1.6. Командир КОСМ назначается Атаманом городского казачьего общества Крестовоздвиженское по согласованию с главами администраций города и районов, заместителем министра внутренних дел по городу Чебоксары и начальниками РОВД г. Чебоксары.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОСМ

2.1. Основной задачей
КОСМ является оказание содействия РОВД в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений, оказании помощи гражданам и должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в пределах, определяемых настоящим Положением.

2.2. КОСМ в соответствии с возложенными на них задачами оказывает содействие РОВД:

- в охране общественного порядка на территории г. Чебоксары, пресечении и предупреждении правонарушений, а также в поддержании общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий (митингов, шествий, спортивных и культурно-массовых);

- в мероприятиях по спасению людей и оказанию им первой медицинской помощи, а также по охране имущества, оставшегося без присмотра при стихийных бедствиях.

3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ КОСМ

3.1. КОСМ образуется на общем собрании казачьего общества Крестовоздвиженская в соответствии с письменными заявлениями членов, принявших на себя обязательства по оказанию содействия РОВД в охране общественного порядка.

3.2. Решение о создании КОСМ оформляется в письменной форме, подписывается Атаманом городского казачьего общества Крестовоздвиженское.

3.3. Взятые членами КОСМ на себя обязательства по охране общественного порядка отражаются в Уставе городского казачьего общества Крестовоздвиженское, согласованном главой администрации г. Чебоксары, в части обязательств КОСМ по оказанию содействия РОВД в охране общественного порядка.

3.4. На основании постановления о создании КОСМ глава администрации г. Чебоксары заключает с Атаманом городского казачьего общества Крестовоздвиженское договор.

3.5. В КОСМ принимаются казаки не моложе 20 лет, отслужившие действительную воинскую службу,
способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять принятые на себя обязательства по оказанию содействия РОВД в охране общественного порядка. Не могут быть приняты в КОСМ лица, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере; лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также имеющие судимость.

3.6. Каждый член КОСМ принимает обязательство о добросовестном исполнении своих обязанностей. Текст обязательства утверждается Атаманом городского казачьего общества Крестовоздвиженское.

3.7. Казаки, допущенные к выполнению обязанностей по оказанию содействия РОВД в охране общественного порядка, получают удостоверения члена КОСМ установленного Атаманом городского казачьего общества Крестовоздвиженское образца, согласованного с МВД Чувашской Республики. В удостоверении указывается срок его действия.

3.8. Срок действия удостоверения не может превышать срока, на который заключен договор. В случае досрочного расторжения договора удостоверение подлежит возврату.

3.9. Запрещается образование и деятельность КОСМ в виде вооруженных и военизированных формирований.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОСМ

4.1. Члены КОСМ выполняют обязанности только совместно с сотрудниками милиции.

4.2. В целях выполнения данных обязанностей членам КОСМ предоставляется право:

- осуществлять патрулирование улиц и иных общественных мест в составе патрульно-постового наряда милиции;

- требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;

- оказывать содействие сотрудникам милиции в доставлении в органы внутренних дел лиц, совершивших правонарушения, для составления соответствующих протоколов, а также для установления личности правонарушителя;

- по
решению начальника или заместителя начальника (начальника милиции общественной безопасности) органа внутренних дел на основании договора принимать участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий;

- принимать участие в проводимых органами внутренних дел мероприятиях, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

4.3. Члены КОСМ обязаны:

- участвовать в охране общественного порядка, оказывать содействие органам внутренних дел в их деятельности по борьбе с правонарушениями;

- защищать честь, достоинство, права и законные интересы граждан от противоправных посягательств;

- быть тактичными, вежливыми, внимательными в обращении с гражданами;

- принимать предусмотренные законом меры по пресечению противоправных посягательств и иных антиобщественных проявлений;

- добросовестно выполнять законные требования сотрудников милиции при осуществлении совместных мероприятий по охране общественного порядка;

- незамедлительно сообщать в правоохранительные органы ставшие известными факты и сведения о подготавливаемых и совершаемых преступлениях, о чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих безопасности граждан;

- при заступлении на службу по охране общественного порядка иметь удостоверение установленного образца.

5. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОСМ

5.1. КОСМ осуществляет свою деятельность в соответствии с условиями заключенного договора.

5.2. КОСМ находится в оперативном подчинении районных отделов внутренних дел, которые:

- организуют совместное патрулирование сотрудниками милиции и членами КОСМ в составе патрульно-постового наряда;

- совместно с командиром КОСМ планируют работу КОСМ;

- знакомят членов КОСМ с оперативной обстановкой и проводят инструктаж перед заступлением на службу по охране общественного порядка;

- организуют изучение членами
КОСМ действующего законодательства, проводят занятие по специальной подготовке, обучению приемам и методам работы по предупреждению, выявлению и пресечению наиболее распространенных видов правонарушений.

5.3. Члены КОСМ при выполнении своих обязанностей подчиняются старшему патрульно-постового наряда милиции, в составе которого они несут службу.

5.4. Командир КОСМ, осуществляя руководство деятельностью КОСМ:

- проводит работу по комплектованию личного состава КОСМ;

- организует совместно с органами внутренних дел обучение членов КОСМ методам и формам борьбы с правонарушениями;

- планирует совместно с органами внутренних дел мероприятия по охране общественного порядка;

- представляет главе администрации города Чебоксары и Войсковому правлению городского казачьего общества Крестовоздвиженское отчеты о результатах работы КОСМ.

6. ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЛЕНОВ КОСМ

Социальные гарантии членов КОСМ определяются условиями заключенного договора.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КОСМ

За противоправные действия или бездействия члены КОСМ несут установленную законом ответственность.

8. МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ ЧЛЕНОВ КОСМ

8.1. Члены КОСМ поощряются Министром внутренних дел Чувашской Республики, главой администрации г. Чебоксары, начальниками РОВД г. Чебоксары и атаманом городского казачьего общества Крестовоздвиженское.

8.2. За мужество и отвагу, проявленную при выполнении служебного долга, особые заслуги, члены КОСМ могут быть представлены к награждению государственными наградами.

8.3. За нарушение дисциплины на членов КОСМ могут налагаться дисциплинарные взыскания в соответствии с Уставом городского казачьего общества Крестовоздвиженское.

9. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОСМ

Финансирование КОСМ и их материально-техническое обеспечение определяются условиями договора, в пределах сметы,
утвержденной по Фонду борьбы с преступностью.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Деятельность КОСМ может быть прекращена с Уставом ВВКО и условиями договора.

10.2. Договор прилагается к настоящему Положению.