Постановление Кабинета Министров ЧР от 18.01.1999 N 8 “О программе “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“
Утратил силу в связи с изданием Постановления Кабинета Министров ЧР от 30.10.2009 N 347.КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 1999 г. N 8
О ПРОГРАММЕ “УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“
В целях улучшения питания детей и состояния их здоровья, укрепления материально-технической базы образовательных и лечебно -оздоровительных учреждений, развития индустрии детского питания в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить программу “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ (прилагается).
2. Министерствам, иным органам исполнительной власти Чувашской Республики, администрациям городов и районов:
обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой;
предусмотреть финансирование выполнения указанной Программы из средств текущего финансирования.
Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
Э.АБЛЯКИМОВ
Утверждена
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 18.01.1999 N 8
ПРОГРАММА
“УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Наименование Программа “Улучшение организации питания детей
Программы в Чувашской Республике“
Основание для Распоряжение Кабинета Министров Чувашской
разработки Республики от 15 мая 1998 г. N 245-р
Программы
Государственный Министерство образования Чувашской Республики
заказчик
Программы
Основные Министерство образования Чувашской Республики,
разработчики Министерство здравоохранения Чувашской
Программы Республики, Центр государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в Чувашской
Республике
Цель Программы Улучшение питания детей и состояния их
здоровья, укрепление материально-технической
базы образовательных и лечебно-оздоровительных
учреждений, развитие индустрии детского питания
в Чувашской Республике
Основные Разработка и принятие нормативно-правовых актов
направления по вопросам организации питания детей,
Программы осуществление мониторинга состояния здоровья
детей, разработка и утверждение
ориентировочного перечня продуктов,
рекомендованных детям с учетом возраста,
состояния здоровья, региональных условий
питания
Материально-техническое и финансовое
обеспечение организации питания детей,
разработка мероприятий по укреплению
материально-технической базы пищеблоков и
столовых образовательных и лечебно-
оздоровительных учреждений
Разработка и проведение мероприятий по
улучшению питания детей в образовательных
учреждениях, обеспечение охвата всех учащихся
общеобразовательных школ горячим питанием
Развитие индустрии детского питания, расширение
сети детских молочных кухонь и ассортимента
продуктов детского питания, вырабатываемых ими
Подготовка врачей-диетологов, повышение
квалификации педагогических и медицинских
работников по вопросам организации питания
детей
Пропаганда культуры питания детей и вопросов
организации питания, освещение в средствах
массовой информации основ рационального питания
и здоровья детей
Основные Министерство здравоохранения Чувашской
исполнители Республики, Министерство образования Чувашской
Программы Республики, Министерство по развитию
предпринимательства, торговли и ремесел
Чувашской Республики, Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Чувашской
Республики, Министерство социальной защиты
Чувашской Республики, Министерство финансов
Чувашской Республики, Центр государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в
Чувашской Республике, администрации городов и
районов
Сроки реализации 1999 - 2002 годы
Программы
Ожидаемые Реализация мероприятий Программы позволит
результаты стабилизировать и сохранить здоровье детского
реализации населения, даст возможность получить здоровое
Программы трудоспособное поколение взрослого населения
для обеспечения дальнейшего развития экономики
Чувашской Республики
Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в
детском возрасте приведет к экономии средств,
затрачиваемых на лечение развившихся
заболеваний при отсутствии их предупреждения
Объем и источник Общий объем финансирования Программы - 1516
финансирования тыс. рублей, в том числе:
Программы средства республиканского бюджета - 1040 тыс.
рублей
средства местных бюджетов - 476 тыс. рублей
Контроль за Контроль за ходом выполнения Программы
выполнением осуществляет Министерство образования Чувашской
Программы Республики, исполнители информируют Кабинет
Министров Чувашской Республики о ходе
выполнения Программы ежегодно к 15 января до
2003 года включительно
ПРОГРАММА
“УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“
I. Обоснование необходимости разработки
и реализации Программы
Разработка и принятие программы “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ вызваны необходимостью сохранения здоровья детей в Чувашской Республике, обеспечения их социальной защиты. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарных диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования, здравоохранения, местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5, по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йододефицитных состояний у детей и “С“-витаминизация блюд. В ряде территорий снизилось количество учащихся, получающих горячее питание в течение всего учебного дня. Так, в г. Шумерле число питающихся в школьных столовых составляет лишь 25,4%, в г. Алатыре - 51,4%, г. Чебоксары - 58,1%, г. Новочебоксарске - 55,6%, Порецком районе - 64,4%, Ибресинском - 86,5%, Чебоксарском - 85,5%, Шумерлинском - 85,8%. Если охват учащихся сельских школ горячим питанием составляет 94,2%, то в городах - 58,2%. Причина сокращения числа питающихся учащихся общеобразовательных школ заключается в том, что органами местного самоуправления средства, предусмотренные бюджетом Чувашской Республики на компенсационные выплаты обучающимся образовательных учреждений, выделяются частично. В течение 1997/98 учебного года компенсация на удешевление школьного питания практически не выделялась учащимся общеобразовательных школ Аликовского и Порецкого районов, г.г. Шумерли и Алатыря, не в полном объеме финансировались указанные расходы в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском, Чебоксарском и других районах.
Положение осложняется тем, что резко увеличилось число детей, лишенных возможности получать полноценное питание в домашних условиях, питаться за счет родителей в образовательных учреждениях (дети безработных родителей, родителей, ведущих асоциальный образ жизни, и др.).
Практически не финансируются расходы на приобретение холодильного и технологического оборудования, посуды и мебели для школьных столовых и пищеблоков детских дошкольных образовательных учреждений. Торговые организации не пользуются льготами за перевозку продуктов детского питания.
Программа “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ направлена на решение основной задачи - социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, сохранения их здоровья.
Программа является государственным межведомственным документом, она рассчитана на 1999 - 2002 годы, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий и других организаций в вопросах организации питания детей в образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, обеспечить контроль за выполнением целого комплекса вопросов, связанных с организацией питания и сохранением здоровья детей.
II. Основные направления реализации Программы
2.1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей:
организация исполнения законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики в части финансирования расходов на компенсационные выплаты учащимся в общеобразовательных учреждениях по удешевлению стоимости питания;
разработка и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов по вопросам организации питания детей, необходимых для реализации Программы;
пересмотр устаревших и подготовка новых организационно -распорядительных документов по вопросам организации и улучшения питания детей;
подготовка методических материалов по организации рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах;
осуществление мониторинга состояния здоровья детского населения на основе Таблицы индивидуальной оценки физического развития детей;
обеспечение школьных столовых необходимой медицинской и технологической документацией по организации горячего питания детей;
разработка и утверждение ориентировочного перечня продуктов, рекомендованных детям с учетом возраста и региональных условий питания.
2.2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей:
выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования для столовых образовательных учреждений;
разработка планов мероприятий по укреплению материально -технической базы столовых образовательных учреждений;
строительство овощехранилищ, реконструкция столовых образовательных учреждений.
2.3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях:
организация ежегодного углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению;
обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием, учащихся групп продленного дня - бесплатным питанием.
2.4. Развитие индустрии детского питания:
развитие индустрии детского питания в Чувашской Республике на 1999 - 2002 годы;
строительство предприятий по производству продуктов детского питания;
расширение сети детских молочных кухонь и ассортимента готовой продукции, вырабатываемой в них для питания детей от рождения до 2 лет.
2.5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений:
курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей;
подготовка врачей-диетологов, врачей-педиатров и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.
2.6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций:
осуществление министерствами и иными республиканскими органами исполнительной власти согласованной политики в вопросах организации горячего питания, разработка и принятие ежегодных совместных планов мероприятий по улучшению питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
организация контроля за поставкой предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и сельскохозяйственными предприятиями качественных продуктов образовательным учреждениям для организации в них питания.
2.7. Пропаганда культуры питания детей и вопросов организации питания:
пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников;
оформление в образовательных учреждениях уголков здоровья по вопросам организации качественного и рационального питания детей;
организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.
III. Мероприятия по реализации Программы
---T------------------T-------------T----------T-----------------¬
¦ N¦ Мероприятия ¦ Исполнители ¦ Сроки ¦ Источники ¦
¦пп¦ ¦ ¦исполнения¦ финансирования ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (тыс. рублей) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +-----T-----T-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦всего¦рес- ¦мест-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦публ.¦ный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бюд- ¦бюд- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жет ¦жет ¦
+--+------------------+-------------+----------+-----+-----+-----+
¦ 1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
L--+------------------+-------------+----------+-----+-----+------
1. Создание нормативно-правовой базы
по организации питания детей
1.1. Выполнение в Минфин постоянно + + +
полном объеме законо- Чувашской
дательных и норматив- Республики,
ных правовых актов администрации
Российской Федерации городов и
и Чувашской Республи- районов
ки в части обеспече-
ния компенсационных
выплат на питание
учащимся общеобразо-
вательных школ
1.2. Издание сборни- Минобразования 1999 г. 20,0 20,0 -
ка нормативных доку- Чувашской
ментов по вопросам Республики,
организации питания Минздрав
детей Чувашской
Республики,
Центр
госсанэпид-
надзора в
Чувашской
Республике
1.3. Организация в
столовых образова-
тельных учреждений
контроля качеств
1.4. Обеспечение Минпредпри- постоянно + + +
столовых образова- нимательства
тельных учреждений Чувашской
необходимой медицинс- Республики,
кой и технологической Территориальная
документацией по ор- отраслевая
ганизации горячего санитарно
питания детей -технологическая
лаборатория,
администрация
образовательных
учреждений
1.5. Разработка и Минпредпри- 1999 г.
внесение в установ- нимательства
ленном порядке проек- Чувашской
тов законов о предос- Республики,
тавлении налоговых Минсельхозпрод
льгот предприятиям, Чувашской
производящим и реали- Республики,
зующим продукцию Минэкономики
детского питания, об- Чувашской
щественного питания и Республики
торговли, обслуживаю-
щим образовательные
учреждения и постав-
ляющим им продукты
питания
1.6. Подготовка ме- Минздрав постоянно + +
тодических материалов Чувашской
по составлению рацио- Республики,
на питания, состояще- Центр
го из новых видов био- госсанэпид-
логически ценных про- надзора в
дуктов питания, вита- Чувашской
минных и биологически Республике
активных добавок к
пище
1.7. Разработка и администрации 1999 г. + +
утверждение органами городов и
местного самоуправле- районов
ния программ улучше-
ния организации пита-
ния детей
1.8. Погашение за- Минфин постоянно
долженности предприя- Чувашской
тий и организаций пи- Республики,
щевой и перерабатыва- администрации
ющей промышленности, городов и
общественного питания районов
и торговли, сельско-
хозяйственных предп-
риятий за поставляе-
мые образовательным
учреждениям продукты
питания
2. Материально-техническое и финансовое
обеспечение организации питания детей
2.1. Создание под- администрации + + +
собных хозяйств, вы- городов и
деление образователь- районов
ным учреждениям зе-
мельных участков, се-
мян, горюче-смазочных
материалов и сельско-
хозяйственной техники
2.2. Строительство администрации постоянно 76,0 76,0
овощехранилищ и мик- образовательных
роферм при сельских учреждений
образовательных уч-
реждениях
2.3. Обновление и -“- постоянно 100,0 100,0
ремонт технологичес-
кого и холодильного
оборудования, обеспе-
чение инвентарем сто-
ловых образовательных
учреждений
2.4. Организация органы постоянно + + +
обслуживания техноло- управления
гического и холодиль- образованием
ного оборудования городских и
столовых образова- районных
тельных учреждений администраций
хозяйственно-эксплуа-
тационными группами
органов управления
образованием
2.5. Выделение администрации постоянно + +
средств на организа- городов и
цию питания учащихся районов
в пришкольных интер-
натах в группах прод-
ленного дня
2.6. Формирование -“- постоянно + +
фонда всеобуча и дру-
гих внебюджетных фон-
дов для организации
бесплатного питания
детей из многодетных
и малообеспеченных
семей
2.7. Дополнительное администрации постоянно + +
выделение средств из городов и
местных бюджетов на районов
организацию питания
детей в образователь-
ных учреждениях
2.8. Организация -“- постоянно + +
конкурсов, муници-
пальных заказов и
заключение договоров
на поставку продукции
и выполнение услуг по
организации питания
детей в образователь-
ных учреждениях с
предприятиями, обязу-
ющимися обеспечить
более низкие цены,
лучшее качество и оп-
тимальные сроки вы-
полнения работ и ус-
луг
2.9. Установление -“- постоянно + +
контроля за стои-
мостью продовольст-
венного сырья и пище-
вых продуктов, регу-
лирование цен в муни-
ципальных предприяти-
ях торговли на про-
дукты питания, отпус-
каемые образователь-
ным учреждениям на
организацию питания
детей
2.10. Выделение Минфин постоянно 1320,0 1020,0 300,0
средств из республи- Чувашской
канского и местных Республики,
бюджетов на приобре- Минобразования
тение автотранспорта, Чувашской
технологического и Республики,
холодильного оборудо- администрации
вания для школ - ин- Козловского и
тернатов и детских Батыревского
домов районов
2.11. Финансирование администрации постоянно + +
расходов, связанных с городов и
укреплением матери- районов
ально-технической ба-
зы детских молочных
кухонь
2.12. Выделение -“- постоянно + +
средств на организа-
цию питания учащихся
в пришкольных интер-
натах и группах прод-
ленного дня
3. Организационные мероприятия по улучшению питания
детей в образовательных учреждениях республики
3.1. Организация Минобразования постоянно
ежегодного анализа Чувашской
состояния здоровья Республики,
обучающихся и воспи- Минздрав
танников образова- Чувашской
тельных учреждений, Республики,
регулярное выявление Центр
детей, нуждающихся в госсанэпид-
щадящем питании, надзора в
обеспечение контроля Чувашской
за организацией пита- Республике,
ния детей с хроничес- администрации
кими заболеваниями городов и
желудочно-кишечного районов
тракта
3.2. Организация ви- администрации постоянно + +
таминных столов для образовательных
учащихся общеобразо- учреждений
вательных школ, диа-
бетического питания
для больных детей и
профилактики алимен-
тарно-зависимых забо-
леваний
3.3. Обеспечение в администрации постоянно + +
образовательных уч- городов и
реждениях соблюдения районов
норм суточного пот-
ребления белков, жи-
ров, углеводов, во-
зобновление витамини-
зации блюд, выдачи
детям витаминных пре-
паратов
3.4. Обеспечение администрации постоянно + +
столовых образова- образовательных
тельных и лечебно-оз- учреждений
доровительных учреж-
дений йодированными
солью и продуктами
3.5. Обеспечение -“- постоянно + +
100-процентного охва-
та всех учащихся об-
щеобразовательных
школ горячим питанием
3.6. Обеспечение администрации постоянно + +
бесплатного питания городов и
учащихся групп про- районов
дленного дня, детей
из многодетных и ма-
лообеспеченных семей
3.7. Организация администрации постоянно + +
4-разового питания городов и
детей в дошкольных районов
учреждениях при
12-часовом рабочем
дне
3.8. Создание школь- администрации постоянно + +
ных базовых столовых городов и
и мелкооптовых баз районов
для обеспечения сто-
ловых образовательных
учреждений полуфабри-
катами и продуктами
питания
3.9. Определение на Минсельхозпрод постоянно + + +
конкурсной основе Чувашской
сельскохозяйственных Республики,
предприятий, госу- Минздрав
дарственных и муници- Чувашской
пальных предприятий Республики,
торговли и обществен- Минобразования
ного питания для пос- Чувашской
тавки продуктов пита- Республики,
ния образовательным администрации
учреждениям городов и
районов
3.10. Регулирование администрации постоянно
в муниципальных городов и
предприятиях торгов- районов
ли, предприятиях пе-
рерабатывающей про-
мышленности, комбина-
тах детского питания
цен на отпускаемые
образовательным уч-
реждениям продукты
питания
3.11. Организация Минобразования постоянно
инспектирования дея- Чувашской
тельности государс- Республики,
твенных и муниципаль- Минпредпри-
ных образовательных нимательства
учреждений по органи- Чувашской
зации горячего пита- Республики,
ния детей Территориальная
отраслевая
санитарно
-технологическая
лаборатория,
Управление
Государственной
инспекции
по торговле,
качеству товаров
и защите прав
потребителей
по Чувашской
Республике,
органы управления
образованием
администраций
городов и
районов
3.12. Введение в ка- Минобразования постоянно
честве основных пока- Чувашской
зателей работы руко- Республики,
водителей образова- органы управления
тельных учреждений образованием
при их аттестации де- администраций
ятельности по органи- городов и
зации питания детей, районов
соблюдению санитар-
но-гигиенических тре-
бований и формирова-
нию у обучающихся и
воспитанников стрем-
лений вести здоровый
образ жизни
3.13. Создание в об- администрации постоянно
разовательных учреж- образовательных
дениях комиссий по учреждений
организации контроля
за качеством пищевых
продуктов, наличием
необходимой медицинс-
кой и технологической
документации
4. Развитие индустрии детского питания
4.1. Развитие мате- администрации постоянно + +
риальной базы детских городов и
молочных кухонь в го- районов
родах и районах
4.2. Расширение ас- Минздрав постоянно + +
сортимента готовой Чувашской
продукции в детских Республики,
молочных кухнях для администрации
питания детей от рож- городов и
дения до 2 лет районов
4.3. Строительство в администрация 1999 г. + +
г. Чебоксары цеха по г. Чебоксары
производству продук-
тов питания из сои
4.4. Организация Минсельхозпрод 1999 - + + +
промышленного произ- Чувашской 2002 гг.
водства лечебно-про- Республики,
филактических молоч- Минздрав
ных продуктов для Чувашской
детского питания в Республики,
открытом акционерном Минпредпри-
обществе “Чебоксарс- нимательства
кий гормолзавод“ Чувашской
Республики,
администрация
г. Чебоксары
4.5. Расширение про- Минсельхозпрод постоянно + +
изводства продуктов Чувашской
детского питания на Республики,
промышленных и сель- Минпром
скохозяйственных Чувашской
предприятиях Республики,
Минпредпри-
нимательства
Чувашской
Республики
4.6. Организация Центр постоянно
контроля качества госсанэпид-
продукции для детско- надзора в
го питания, выпускае- Чувашской
мой на предприятиях и Республике,
детских молочных кух- Управление
нях Чувашской Респуб- Государственной
лики и поступающей инспекции
для реализации в тор- по торговле,
говлю и предприятия качеству товаров
общественного питания и защите прав
потребителей по
Чувашской
Республике
5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и
медицинских работников, работников столовых образовательных
учреждений по вопросам организации питания детей
5.1. Включение в
программу курсов по-
вышения квалификации
педагогических, меди-
цинских работников и
работников предприя-
тий общественного пи-
тания образовательных
учреждений вопросов
организации детского
и лечебного питания
5.2. Организация при органы постоянно + + +
методических кабине- управления
тах органов управле- образованием
ния образованием ад- администраций
министраций городов и городов и
районов и районных районов,
больницах постоянно отделы
действующих семинаров здравоохранения
по повышению квалифи-
кации медицинских и
педагогических работ-
ников по вопросам ор-
ганизации питания де-
тей
5.3. Проведение кон- Минобразования 1999 - + +
курса авторских мето- Чувашской 2002 гг.
дических разработок Республики,
педагогов по вопросам Минздрав
организации воспита- Чувашской
тельно-разъяснитель- Республики,
ной работы с обучаю- Центр
щимися и воспитанни- госсанэпид-
ками по вопросам надзора в
культуры питания Чувашской
Республике,
Чувашский
республиканский
институт
образования
5.4. Проведение уче- администрации постоянно + +
бы, семинарских заня- городов и
тий, совещаний п“ районов
вопросам организации
питания детей, внед-
рению новых форм и
методов работы, об-
суждению итогов и
другим производствен-
ным вопросам
5.5. Организация Минобразования постоянно + + +
постоянно действующих Чувашской
курсов повышения ква- Республики,
лификации поваров, органы
технологов столовых управления
образовательных уч- образованием
реждений по обеспече- администраций
нию полноценного пи- городов и
тания детей районов
5.6. Проведение органы +
смотров - конкурсов управления
профессионального образованием
мастерства поваров администраций
школьных столовых городов и
районов
6. Координация деятельности заинтересованных министерств,
учреждений и организаций
6.1. Проведение ор- Минобразования постоянно
ганами образования, Чувашской
здравоохранения, со- Республики,
циальной защиты, Минздрав
местного самоуправле- Чувашской
ния согласованной по- Республики,
литики в вопросах ор- Минсоцзащиты
ганизации питания Чувашской
Республики,
Минпредпри-
нимательства
Чувашской
Республики,
Минсельхозпрод
Чувашской
Республики,
Центр
госсанэпид-
надзора в
Чувашской
Республике,
администрации
городов и
районов
6.2. Организация Минобразования постоянно + + +
комплексных проверок Чувашской
состояния организации Республики,
горячего питания де- Минздрав
тей в образовательных Чувашской
учреждениях с заслу- Республики,
шиванием результатов Минпредпри-
на заседаниях колле- нимательства
гиальных органов, пе- Чувашской
дагогических советов, Республики,
советов образователь- Минсельхозпрод
ных учреждений, роди- Чувашской
тельских собраний Республики,
Центр
госсанэпид-
надзора в
Чувашской
Республике,
администрации
городов, районов,
администрации
образовательных
учреждений
6.3. Рассмотрение Минобразования постоянно
вопросов организации Чувашской
питания детей на рес- Республики,
публиканских, городс- администрации
ких и районных сове- городов и
щаниях учителей с районов
участием всех заинте-
ресованных организа-
ций и учреждений
7. Пропаганда культуры питания и вопросов организации
питания детей
7.1. Пропаганда го- администрации постоянно
рячего питания среди образовательных
учащихся, родителей и учреждений
педагогических работ-
ников
7.2. Организация ро- администрации постоянно
дительского всеобуча образовательных
по вопросам организа- учреждений
ции питания детей и
влияния его на здо-
ровье детей
7.3. Регулярная пуб- Минобразования постоянно +
ликация материалов по Чувашской
вопросам организации Республики,
питания детей в обра- редакция
зовательных учрежде- журнала
ниях в журнале “На- “Народная
родная школа“ школа“
7.4. Организация Минздрав 1999 - + +
цикла телепередач Чувашской 2002 гг.
“Рациональное питание Республики,
- это здоровье“ ГТРК “Чувашия“
7.5. Проведение пре- администрации постоянно + +
подавателями общеоб- образовательных
разовательных школ на учреждений
уроках и внеурочное
время тематических
занятий по проблемам
культуры питания и
здорового образа жиз-
ни