Законы и бизнес в России

Постановление Кабинета Министров ЧР от 18.01.1999 N 8 “О программе “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Кабинета Министров ЧР от 30.10.2009 N 347.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 1999 г. N 8

О ПРОГРАММЕ “УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ДЕТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“

В целях улучшения питания детей и состояния их здоровья, укрепления материально-технической базы образовательных и лечебно -оздоровительных учреждений, развития индустрии детского питания в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить программу “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ (прилагается).

2. Министерствам, иным органам исполнительной власти Чувашской Республики, администрациям городов и районов:

обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой;

предусмотреть финансирование выполнения указанной Программы из средств текущего финансирования.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

Э.АБЛЯКИМОВ

Утверждена

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 18.01.1999 N 8

ПРОГРАММА

“УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программа “Улучшение организации питания детей

Программы в Чувашской Республике“

Основание для Распоряжение Кабинета Министров Чувашской

разработки Республики от 15 мая 1998 г. N 245-р

Программы

Государственный Министерство образования Чувашской Республики

заказчик

Программы

Основные Министерство образования Чувашской Республики,

разработчики Министерство здравоохранения Чувашской

Программы Республики, Центр государственного санитарно-

эпидемиологического надзора в Чувашской

Республике

Цель Программы Улучшение питания детей и состояния их

здоровья, укрепление материально-технической

базы образовательных и лечебно-оздоровительных

учреждений, развитие индустрии детского питания

в Чувашской Республике

Основные Разработка и принятие нормативно-правовых актов

направления по вопросам организации питания детей,

Программы осуществление мониторинга состояния здоровья

детей, разработка и утверждение

ориентировочного перечня продуктов,

рекомендованных детям с учетом возраста,

состояния здоровья, региональных условий

питания

Материально-техническое и финансовое

обеспечение организации питания детей,

разработка мероприятий по укреплению

материально-технической базы пищеблоков и

столовых образовательных и лечебно-

оздоровительных учреждений

Разработка и проведение мероприятий по

улучшению питания детей в образовательных

учреждениях, обеспечение охвата всех учащихся

общеобразовательных школ горячим питанием

Развитие индустрии детского питания, расширение

сети детских молочных кухонь и ассортимента

продуктов детского питания, вырабатываемых ими

Подготовка врачей-диетологов, повышение

квалификации педагогических и медицинских

работников по вопросам организации питания

детей

Пропаганда культуры питания детей и вопросов

организации питания, освещение в средствах

массовой информации основ рационального питания

и здоровья детей

Основные Министерство здравоохранения Чувашской

исполнители Республики, Министерство образования Чувашской

Программы Республики, Министерство по развитию

предпринимательства, торговли и ремесел

Чувашской Республики, Министерство сельского

хозяйства и продовольствия Чувашской

Республики, Министерство социальной защиты

Чувашской Республики, Министерство финансов

Чувашской Республики, Центр государственного

санитарно-эпидемиологического надзора в

Чувашской Республике, администрации городов и

районов

Сроки реализации 1999 - 2002 годы

Программы

Ожидаемые Реализация мероприятий Программы позволит

результаты стабилизировать и сохранить здоровье детского

реализации населения, даст возможность получить здоровое

Программы трудоспособное поколение взрослого населения

для обеспечения дальнейшего развития экономики

Чувашской Республики

Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в

детском возрасте приведет к экономии средств,

затрачиваемых на лечение развившихся

заболеваний при отсутствии их предупреждения

Объем и источник Общий объем финансирования Программы - 1516

финансирования тыс. рублей, в том числе:

Программы средства республиканского бюджета - 1040 тыс.

рублей

средства местных бюджетов - 476 тыс. рублей

Контроль за Контроль за ходом выполнения Программы

выполнением осуществляет Министерство образования Чувашской

Программы Республики, исполнители информируют Кабинет

Министров Чувашской Республики о ходе

выполнения Программы ежегодно к
15 января до

2003 года включительно

ПРОГРАММА

“УЛУЧШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ“

I. Обоснование необходимости разработки

и реализации Программы

Разработка и принятие программы “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ вызваны необходимостью сохранения здоровья детей в Чувашской Республике, обеспечения их социальной защиты. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарных диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования, здравоохранения, местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5,
по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йододефицитных состояний у детей и “С“-витаминизация блюд. В ряде территорий снизилось количество учащихся, получающих горячее питание в течение всего учебного дня. Так, в г. Шумерле число питающихся в школьных столовых составляет лишь 25,4%, в г. Алатыре - 51,4%, г. Чебоксары - 58,1%, г. Новочебоксарске - 55,6%, Порецком районе - 64,4%, Ибресинском - 86,5%, Чебоксарском - 85,5%, Шумерлинском - 85,8%. Если охват учащихся сельских школ горячим питанием составляет 94,2%, то в городах - 58,2%. Причина сокращения числа питающихся учащихся общеобразовательных школ заключается в том, что органами местного самоуправления средства, предусмотренные бюджетом Чувашской Республики на компенсационные выплаты обучающимся образовательных учреждений, выделяются частично. В течение 1997/98 учебного года компенсация на удешевление школьного питания практически не выделялась учащимся общеобразовательных школ Аликовского и Порецкого районов, г.г. Шумерли и Алатыря, не в полном объеме финансировались указанные расходы в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском, Чебоксарском и других районах.

Положение осложняется тем, что резко увеличилось число детей, лишенных возможности получать полноценное питание в домашних условиях, питаться за счет родителей в образовательных учреждениях (дети безработных родителей, родителей, ведущих асоциальный образ жизни, и др.).

Практически не финансируются расходы на приобретение холодильного и технологического оборудования, посуды и мебели для школьных столовых и пищеблоков детских дошкольных образовательных учреждений. Торговые организации не пользуются льготами за перевозку продуктов детского питания.

Программа “Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике“ направлена на решение основной задачи - социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, сохранения их здоровья.

Программа является государственным межведомственным документом, она рассчитана на 1999 - 2002 годы, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий и других организаций в вопросах организации питания детей в образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, обеспечить контроль за выполнением целого комплекса вопросов, связанных с организацией питания и сохранением здоровья детей.

II. Основные направления реализации Программы

2.1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей:

организация исполнения законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики в части финансирования расходов на компенсационные выплаты учащимся в общеобразовательных учреждениях по удешевлению стоимости питания;

разработка и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов по вопросам организации питания детей, необходимых для реализации Программы;

пересмотр устаревших и подготовка новых организационно -распорядительных документов по вопросам организации и улучшения питания детей;

подготовка методических материалов по организации рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах;

осуществление мониторинга состояния здоровья детского населения на основе Таблицы индивидуальной оценки физического развития детей;

обеспечение школьных столовых необходимой медицинской и технологической документацией по организации горячего питания детей;

разработка и утверждение ориентировочного перечня продуктов, рекомендованных детям с учетом возраста и региональных условий питания.

2.2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей:

выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования для столовых образовательных учреждений;

разработка планов мероприятий по укреплению материально -технической базы столовых образовательных учреждений;

строительство овощехранилищ, реконструкция столовых образовательных учреждений.

2.3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях:

организация ежегодного углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению;

обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием, учащихся групп продленного дня - бесплатным питанием.

2.4. Развитие индустрии детского питания:

развитие индустрии детского питания в Чувашской Республике на 1999 - 2002 годы;

строительство предприятий по производству продуктов детского питания;

расширение сети детских молочных кухонь и ассортимента готовой продукции, вырабатываемой в них для питания детей от рождения до 2 лет.

2.5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений:

курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей;

подготовка врачей-диетологов, врачей-педиатров и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.

2.6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций:

осуществление министерствами и иными республиканскими органами исполнительной власти согласованной политики в вопросах организации горячего питания, разработка и принятие ежегодных совместных планов мероприятий по улучшению питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

организация контроля за поставкой предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и сельскохозяйственными предприятиями качественных продуктов образовательным учреждениям для организации в них питания.

2.7. Пропаганда культуры питания детей и вопросов организации питания:

пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников;

оформление в образовательных учреждениях уголков здоровья по вопросам организации качественного и рационального питания детей;

организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.

III. Мероприятия по реализации Программы

---T------------------T-------------T----------T-----------------¬

¦ N¦ Мероприятия ¦ Исполнители ¦ Сроки ¦ Источники ¦

¦пп¦ ¦ ¦исполнения¦ финансирования ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (тыс. рублей) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ +-----T-----T-----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦всего¦рес- ¦мест-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦публ.¦ный ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бюд- ¦бюд- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жет ¦жет ¦

+--+------------------+-------------+----------+-----+-----+-----+

¦ 1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

L--+------------------+-------------+----------+-----+-----+------

1. Создание нормативно-правовой базы

по организации питания детей

1.1. Выполнение в Минфин постоянно + + +

полном объеме законо- Чувашской

дательных и норматив- Республики,

ных правовых актов администрации

Российской Федерации городов и

и Чувашской Республи- районов

ки в части обеспече-

ния компенсационных

выплат на питание

учащимся общеобразо-

вательных школ

1.2. Издание сборни- Минобразования 1999 г. 20,0 20,0 -

ка нормативных доку- Чувашской

ментов по вопросам Республики,

организации питания Минздрав

детей Чувашской

Республики,

Центр

госсанэпид-

надзора в

Чувашской

Республике

1.3. Организация в

столовых образова-

тельных учреждений

контроля качеств

1.4. Обеспечение Минпредпри- постоянно + + +

столовых образова- нимательства

тельных учреждений Чувашской

необходимой медицинс- Республики,

кой и технологической Территориальная

документацией по ор- отраслевая

ганизации горячего санитарно

питания детей -технологическая

лаборатория,

администрация

образовательных

учреждений

1.5. Разработка и Минпредпри- 1999 г.

внесение в установ- нимательства

ленном порядке проек- Чувашской

тов законов о предос- Республики,

тавлении налоговых Минсельхозпрод

льгот предприятиям, Чувашской

производящим и реали- Республики,

зующим продукцию Минэкономики

детского питания, об- Чувашской

щественного питания и Республики

торговли, обслуживаю-

щим образовательные

учреждения и постав-

ляющим им продукты

питания

1.6. Подготовка ме- Минздрав постоянно + +

тодических материалов Чувашской

по составлению рацио- Республики,

на питания, состояще- Центр

го из новых видов био- госсанэпид-

логически ценных про- надзора в

дуктов питания, вита- Чувашской

минных и биологически Республике

активных добавок к

пище

1.7. Разработка и администрации 1999 г. + +

утверждение органами городов и

местного самоуправле- районов

ния программ улучше-

ния организации пита-

ния детей

1.8. Погашение за- Минфин постоянно

долженности предприя- Чувашской

тий и организаций пи- Республики,

щевой и перерабатыва- администрации

ющей промышленности, городов и

общественного питания районов

и торговли, сельско-

хозяйственных предп-

риятий за поставляе-

мые образовательным

учреждениям продукты

питания

2. Материально-техническое и финансовое

обеспечение организации питания детей

2.1. Создание под- администрации + + +

собных хозяйств, вы- городов и

деление образователь- районов

ным учреждениям зе-

мельных участков, се-

мян, горюче-смазочных

материалов и сельско-

хозяйственной техники

2.2. Строительство администрации постоянно 76,0 76,0

овощехранилищ и мик- образовательных

роферм при сельских учреждений

образовательных уч-

реждениях

2.3. Обновление и -“- постоянно 100,0 100,0

ремонт технологичес-

кого и холодильного

оборудования, обеспе-

чение инвентарем сто-

ловых образовательных

учреждений

2.4. Организация органы постоянно + + +

обслуживания техноло- управления

гического и холодиль- образованием

ного оборудования городских и

столовых образова- районных

тельных учреждений администраций

хозяйственно-эксплуа-

тационными группами

органов управления

образованием

2.5. Выделение администрации постоянно + +

средств на организа- городов и

цию питания учащихся районов

в пришкольных интер-

натах в группах прод-

ленного дня

2.6. Формирование -“- постоянно + +

фонда всеобуча и дру-

гих внебюджетных фон-

дов для организации

бесплатного питания

детей из многодетных

и малообеспеченных

семей

2.7. Дополнительное администрации постоянно + +

выделение средств из городов и

местных бюджетов на районов

организацию питания

детей в образователь-

ных учреждениях

2.8. Организация -“- постоянно + +

конкурсов, муници-

пальных заказов и

заключение договоров

на поставку продукции

и выполнение услуг по

организации питания

детей в образователь-

ных учреждениях с

предприятиями, обязу-

ющимися обеспечить

более низкие цены,

лучшее качество и оп-

тимальные сроки вы-

полнения работ и ус-

луг

2.9. Установление -“- постоянно + +

контроля за стои-

мостью продовольст-

венного сырья и пище-

вых продуктов, регу-

лирование цен в муни-

ципальных предприяти-

ях торговли на про-

дукты питания, отпус-

каемые образователь-

ным учреждениям на

организацию питания

детей

2.10. Выделение Минфин постоянно 1320,0 1020,0 300,0

средств из республи- Чувашской

канского и местных Республики,

бюджетов на приобре- Минобразования

тение автотранспорта, Чувашской

технологического и Республики,

холодильного оборудо- администрации

вания для школ - ин- Козловского и

тернатов и детских Батыревского

домов районов

2.11. Финансирование администрации постоянно + +

расходов, связанных с городов и

укреплением матери- районов

ально-технической ба-

зы детских молочных

кухонь

2.12. Выделение -“- постоянно + +

средств на организа-

цию питания учащихся

в пришкольных интер-

натах и группах прод-

ленного дня

3. Организационные мероприятия по улучшению питания

детей в образовательных учреждениях республики

3.1. Организация Минобразования постоянно

ежегодного анализа Чувашской

состояния здоровья Республики,

обучающихся и воспи- Минздрав

танников образова- Чувашской

тельных учреждений, Республики,

регулярное выявление Центр

детей, нуждающихся в госсанэпид-

щадящем питании, надзора в

обеспечение контроля Чувашской

за организацией пита- Республике,

ния детей с хроничес- администрации

кими заболеваниями городов и

желудочно-кишечного районов

тракта

3.2. Организация ви- администрации постоянно + +

таминных столов для образовательных

учащихся общеобразо- учреждений

вательных школ, диа-

бетического питания

для больных детей и

профилактики алимен-

тарно-зависимых забо-

леваний

3.3. Обеспечение в администрации постоянно + +

образовательных уч- городов и

реждениях соблюдения районов

норм суточного пот-

ребления белков, жи-

ров, углеводов, во-

зобновление витамини-

зации блюд, выдачи

детям витаминных пре-

паратов

3.4. Обеспечение администрации постоянно + +

столовых образова- образовательных

тельных и лечебно-оз- учреждений

доровительных учреж-

дений йодированными

солью и продуктами

3.5. Обеспечение -“- постоянно + +

100-процентного охва-

та всех учащихся об-

щеобразовательных

школ горячим питанием

3.6. Обеспечение администрации постоянно + +

бесплатного питания городов и

учащихся групп про- районов

дленного дня, детей

из многодетных и ма-

лообеспеченных семей

3.7. Организация администрации постоянно + +

4-разового питания городов и

детей в дошкольных районов

учреждениях при

12-часовом рабочем

дне

3.8. Создание школь- администрации постоянно + +

ных базовых столовых городов и

и мелкооптовых баз районов

для обеспечения сто-

ловых образовательных

учреждений полуфабри-

катами и продуктами

питания

3.9. Определение на Минсельхозпрод постоянно + + +

конкурсной основе Чувашской

сельскохозяйственных Республики,

предприятий, госу- Минздрав

дарственных и муници- Чувашской

пальных предприятий Республики,

торговли и обществен- Минобразования

ного питания для пос- Чувашской

тавки продуктов пита- Республики,

ния образовательным администрации

учреждениям городов и

районов

3.10. Регулирование администрации постоянно

в муниципальных городов и

предприятиях торгов- районов

ли, предприятиях пе-

рерабатывающей про-

мышленности, комбина-

тах детского питания

цен на отпускаемые

образовательным уч-

реждениям продукты

питания

3.11. Организация Минобразования постоянно

инспектирования дея- Чувашской

тельности государс- Республики,

твенных и муниципаль- Минпредпри-

ных образовательных нимательства

учреждений по органи- Чувашской

зации горячего пита- Республики,

ния детей Территориальная

отраслевая

санитарно

-технологическая

лаборатория,

Управление

Государственной

инспекции

по торговле,

качеству товаров

и защите прав

потребителей

по Чувашской

Республике,

органы управления

образованием

администраций

городов и

районов

3.12. Введение в ка- Минобразования постоянно

честве основных пока- Чувашской

зателей работы руко- Республики,

водителей образова- органы управления

тельных учреждений образованием

при их аттестации де- администраций

ятельности по органи- городов и

зации питания детей, районов

соблюдению санитар-

но-гигиенических тре-

бований и формирова-

нию у обучающихся и

воспитанников стрем-

лений вести здоровый

образ жизни

3.13. Создание в об- администрации постоянно

разовательных учреж- образовательных

дениях комиссий по учреждений

организации контроля

за качеством пищевых

продуктов, наличием

необходимой медицинс-

кой и технологической

документации

4. Развитие индустрии детского питания

4.1. Развитие мате- администрации постоянно + +

риальной базы детских городов и

молочных кухонь в го- районов

родах и районах

4.2. Расширение ас- Минздрав постоянно + +

сортимента готовой Чувашской

продукции в детских Республики,

молочных кухнях для администрации

питания детей от рож- городов и

дения до 2 лет районов

4.3. Строительство в администрация 1999 г. + +

г. Чебоксары цеха по г. Чебоксары

производству продук-

тов питания из сои

4.4. Организация Минсельхозпрод 1999 - + + +

промышленного произ- Чувашской 2002 гг.

водства лечебно-про- Республики,

филактических молоч- Минздрав

ных продуктов для Чувашской

детского питания в Республики,

открытом акционерном Минпредпри-

обществе “Чебоксарс- нимательства

кий гормолзавод“ Чувашской

Республики,

администрация

г. Чебоксары

4.5. Расширение про- Минсельхозпрод постоянно + +

изводства продуктов Чувашской

детского питания на Республики,

промышленных и сель- Минпром

скохозяйственных Чувашской

предприятиях Республики,

Минпредпри-

нимательства

Чувашской

Республики

4.6. Организация Центр постоянно

контроля качества госсанэпид-

продукции для детско- надзора в

го питания, выпускае- Чувашской

мой на предприятиях и Республике,

детских молочных кух- Управление

нях Чувашской Респуб- Государственной

лики и поступающей инспекции

для реализации в тор- по торговле,

говлю и предприятия качеству товаров

общественного питания и защите прав

потребителей по

Чувашской

Республике

5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и

медицинских работников, работников столовых образовательных

учреждений по вопросам организации питания детей

5.1. Включение в

программу курсов по-

вышения квалификации

педагогических, меди-

цинских работников и

работников предприя-

тий общественного пи-

тания образовательных

учреждений вопросов

организации детского

и лечебного питания

5.2. Организация при органы постоянно + + +

методических кабине- управления

тах органов управле- образованием

ния образованием ад- администраций

министраций городов и городов и

районов и районных районов,

больницах постоянно отделы

действующих семинаров здравоохранения

по повышению квалифи-

кации медицинских и

педагогических работ-

ников по вопросам ор-

ганизации питания де-

тей

5.3. Проведение кон- Минобразования 1999 - + +

курса авторских мето- Чувашской 2002 гг.

дических разработок Республики,

педагогов по вопросам Минздрав

организации воспита- Чувашской

тельно-разъяснитель- Республики,

ной работы с обучаю- Центр

щимися и воспитанни- госсанэпид-

ками по вопросам надзора в

культуры питания Чувашской

Республике,

Чувашский

республиканский

институт

образования

5.4. Проведение уче- администрации постоянно + +

бы, семинарских заня- городов и

тий, совещаний п“ районов

вопросам организации

питания детей, внед-

рению новых форм и

методов работы, об-

суждению итогов и

другим производствен-

ным вопросам

5.5. Организация Минобразования постоянно + + +

постоянно действующих Чувашской

курсов повышения ква- Республики,

лификации поваров, органы

технологов столовых управления

образовательных уч- образованием

реждений по обеспече- администраций

нию полноценного пи- городов и

тания детей районов

5.6. Проведение органы +

смотров - конкурсов управления

профессионального образованием

мастерства поваров администраций

школьных столовых городов и

районов

6. Координация деятельности заинтересованных министерств,

учреждений и организаций

6.1. Проведение ор- Минобразования постоянно

ганами образования, Чувашской

здравоохранения, со- Республики,

циальной защиты, Минздрав

местного самоуправле- Чувашской

ния согласованной по- Республики,

литики в вопросах ор- Минсоцзащиты

ганизации питания Чувашской

Республики,

Минпредпри-

нимательства

Чувашской

Республики,

Минсельхозпрод

Чувашской

Республики,

Центр

госсанэпид-

надзора в

Чувашской

Республике,

администрации

городов и

районов

6.2. Организация Минобразования постоянно + + +

комплексных проверок Чувашской

состояния организации Республики,

горячего питания де- Минздрав

тей в образовательных Чувашской

учреждениях с заслу- Республики,

шиванием результатов Минпредпри-

на заседаниях колле- нимательства

гиальных органов, пе- Чувашской

дагогических советов, Республики,

советов образователь- Минсельхозпрод

ных учреждений, роди- Чувашской

тельских собраний Республики,

Центр

госсанэпид-

надзора в

Чувашской

Республике,

администрации

городов, районов,

администрации

образовательных

учреждений

6.3. Рассмотрение Минобразования постоянно

вопросов организации Чувашской

питания детей на рес- Республики,

публиканских, городс- администрации

ких и районных сове- городов и

щаниях учителей с районов

участием всех заинте-

ресованных организа-

ций и учреждений

7. Пропаганда культуры питания и вопросов организации

питания детей

7.1. Пропаганда го- администрации постоянно

рячего питания среди образовательных

учащихся, родителей и учреждений

педагогических работ-

ников

7.2. Организация ро- администрации постоянно

дительского всеобуча образовательных

по вопросам организа- учреждений

ции питания детей и

влияния его на здо-

ровье детей

7.3. Регулярная пуб- Минобразования постоянно +

ликация материалов по Чувашской

вопросам организации Республики,

питания детей в обра- редакция

зовательных учрежде- журнала

ниях в журнале “На- “Народная

родная школа“ школа“

7.4. Организация Минздрав 1999 - + +

цикла телепередач Чувашской 2002 гг.

“Рациональное питание Республики,

- это здоровье“ ГТРК “Чувашия“

7.5. Проведение пре- администрации постоянно + +

подавателями общеоб- образовательных

разовательных школ на учреждений

уроках и внеурочное

время тематических

занятий по проблемам

культуры питания и

здорового образа жиз-

ни