Законы и бизнес в России

Распоряжение Кабинета Министров ЧР от 14.01.1999 N 4-р <О Соглашении о взаимоотношениях между Кабинетом Министров Чувашской Республики и советом Чувашского республиканского союза потребительских обществ на 1999 год>

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 января 1999 г. N 4-р

Поручить подписание Соглашения о взаимоотношениях между Правительством Чувашской Республики и советом Чувашского республиканского союза потребительских обществ на 1999 год министру по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашской Республики Орлову М.О.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

Э.АБЛЯКИМОВ

СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И СОВЕТОМ ЧУВАШСКОГО

РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ

ОБЩЕСТВА НА 1999 ГОД

Кабинет Министров Чувашской Республики и совет Чувашского республиканского союза потребительских общества (далее - Чувашпотребсоюз) заключили настоящее соглашение на 1999 год о нижеследующем:

1. Совет Чувашпотребсоюза:

1.1. Обеспечивает торговое обслуживание преимущественно сельского населения, в том числе граждан, не являющихся пайщиками потребительских обществ, включая пенсионеров, детей и других социально нуждающихся лиц
через розничную сеть и предприятия общественного питания, не допуская необоснованного закрытия торговых подразделений в сельской местности.

Развивает бытовое обслуживание населения и торговлю медикаментами.

1.2. Увеличивает закупку от населения, коллективных и фермерских хозяйств сельскохозяйственной продукции и сырья для их переработки, продажи в районных центрах и городах, а также объемы заготовок лекарственно-технического и вторичного сырья.

1.3. Расширяет объемы производства и ассортимент товаров, прежде всего продуктов питания, за счет более эффективного использования имеющегося производственного потенциала, широкого внедрения современных упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции и красочное оформление.

1.4. Обеспечивает укрепление финансовой устойчивости и платежеспособности кооперативных организаций с позиции необходимости восстановления экономических возможностей системы для улучшения торгового и иного обслуживания сельских жителей республики.

1.5. Способствует развитию интеграционных процессов между сельскохозяйственными товаропроизводителями и заготовителями, производственными и торгующими организациями потребкооперации, способствующих развитию личных подсобных и фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производств в республике.

1.6. Участвует в разработке и выполнении республиканских целевых программ социально-экономического характера, в том числе обеспечивает готовность подразделений для снабжения населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

1.7. Осуществляет в кооперативных организациях и предприятиях контроль за культурой обслуживания, качеством выпускаемой продукции в соответствии с действующим законодательством.

1.8. Проводит работу по социальной защите работающих и пенсионеров системы за счет собственных средств кооперативных организаций и предприятий.

2. Кабинет Министров Чувашской Республики:

2.1. Оказывает непосредственно и через потребительские органы исполнительной
власти поддержку деятельности потребительской кооперации, содействует принятию законодательных актов, а также рассматривает конкретные предложения организаций и предприятий Чувашпотребсоюза и принимает по ним решения с позиций социальной значимости функционирования системы потребительской кооперации.

2.2. Содействует развитию и техническому перевооружению действующих предприятий потребительской кооперации по переработке сельскохозяйственного сырья за счет поддержки их бизнес - проектов, а также способствует расширению лизинговой формы поставки современного оборудования и технологий.

2.3. Предоставляет организациям и предприятиям потребительской кооперации при соблюдении требований статьи II Федерального Закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции “Право на производство, хранение и реализацию винно-водочных изделий, а также рассматривает их в качестве потенциальных поставщиков продукции и товаров, исполнителей работ и услуг для государственных нужд, в том числе в республиканский материальный резерв в соответствии с действующими положениями и условиями.

2.4. Согласовывает с советом Чувашпотребсоюза проекты своих решений, непосредственно затрагивающие интересы потребительской кооперации.

2.5. Осуществляет в необходимых случаях зачет задолженности организаций потребительской кооперации по платежам в республиканский бюджет Чувашской Республики в счет задолженности бюджетных учреждений республиканского уровня за предоставленные им товары и услуги, способствует урегулированию этого вопроса по местным бюджетам.

2.6. Рекомендует производителям товаров народного потребления заключать договоры с организациями потребительской кооперации, предусмотрев в них расчеты за полученные товары с учетом особенностей торговли в сельской местности.

2.7. Решает
вопросы целевого кредитования заготовительных организаций и предприятий по переработке потребительской кооперацией под закупку мяса, картофеля, овощей у населения и его закладки для последующей переработки в межсезонный период из специального фонда кредитования агропромышленного комплекса на тех же условиях, что и для сельскохозяйственных производителей.

2.8. Рассматривает предложения Чувашпотребсоюза о расширении перечня сельских подразделений, которым может быть предоставлено право осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, и о продлении срока использования моделей контрольно-кассовых машин без фискальной памяти, зарегистрированных в налоговых органах.

2.9. Оказывает содействие в возмещении районным потребительским обществам расходов по доставке товаров первой необходимости в сельские магазины, расположенные начиная с 11 км от райцентров, с учетом возможностей республиканского бюджета.

2.10. Рассмотрит во II квартале 1999 г. вопрос о распространении для организаций и предприятий потребительской кооперации, занимающихся производством, заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья, тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных производителей, установленных распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики.

2.11. Рекомендует органам местного самоуправления:

строить свои взаимоотношения с Чувашпотребсоюзом, организациями и предприятиями потребительской кооперации в соответствии с Федеральным законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации“;

заключить с районными потребительскими обществами, Чувашпотребсоюзом соглашения, предусмотрев в них меры всестороннего содействия и поддержки деятельности по обслуживанию сельского населения, включая предоставление налоговых и других льгот;

в порядке возмещения части объективно
сложившихся высоких издержек обращения, связанных с эксплуатацией отдаленных магазинов, хлебопекарен, приемозаготовительных пунктов и других подразделений, расположенных вне райцентров, освободить районные потребительские общества от уплаты налога на имущество в части, приходящейся на основные фонды этих подразделений, и уплаты налога (платы) за земли, занятые указанными подразделениями, в их доле, зачисляемой в местный бюджет;

при закрытии дорог на период весенней распутицы выдавать бесплатно предприятиям и организациям потребительской кооперации пропуска для проезда автомобилей, перевозящих продовольственные товары и сырье, а также топливо по дорогам муниципального значения.

От Кабинета Министров Чувашской Республики

Министр по развитию

предпринимательства,

торговли и ремесел

Чувашской Республики

М.ОРЛОВ

От совета Чувашского Республиканского

союза Потребительских обществ

Председатель Совета

В.ГЛАДЫШЕВ