Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Ханты-Мансийского района от 13.11.2009 N 960-р “О мероприятиях по снижению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Ханты-Мансийского района“

АДМИНИСТРАЦИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 ноября 2009 г. N 960-р

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ

И ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь постановлением главного государственного санитарного врача по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району от 9 ноября 2009 года N 4 “О подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ханты-Мансийского района“, в связи с превышением в 1,01 раза расчетного эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на территории Ханты-Мансийского района, в целях снижения заболеваемости и предупреждения развития эпидемии:

1. Ввести в действие Комплексный план
оперативных мероприятий по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Ханты-Мансийского района, утвержденный распоряжением администрации района от 26 мая 2009 года N 331-р, в полном объеме во всех организациях вне зависимости от форм собственности, находящихся на территории, с 9 ноября 2009 года.

2. Запретить проведение массовых мероприятий для детей, подростков и взрослых в учреждениях дополнительного образования, культурно-досуговых учреждениях, развлекательных учреждениях с 9 ноября 2009 года до особого распоряжения.

3. Руководителям организаций всех форм собственности, в первую очередь организаций здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, социальной защиты населения, отделений банков, почтовой связи, образовательных учреждений, аптечных пунктов, пунктов по приему платежей, иных мест массового скопления граждан, обеспечить соблюдение температурного и дезинфекционного режимов (проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих препаратов не реже 1 раза в час, увеличить кратность проветривания с 9 ноября 2009 года), ношение марлевых масок.

4. Комитету по образованию администрации района (В.М.Гончаренко):

4.1. По окончании каникул до особого распоряжения ввести “кабинетную“ систему обучения в общеобразовательных учреждениях (проведение учебных занятий в одном классном помещении).

4.2. Обеспечить с 9 ноября 2009 года ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом детей и сотрудников муниципальных образовательных учреждений района до особого распоряжения.

4.3. В случае выявления групповых заболеваний в группе (классе), удельный вес которых составляет 20 процентов и более от списочной
численности группы (класса), обеспечить временное приостановление учебного процесса в группе (классе) на срок не менее 7 дней, немедленное информирование комитета по здравоохранению администрации района.

4.4. Обеспечить выявление детей, находившихся в контакте с больными ОРВИ и гриппом, не допускать к посещению образовательных учреждений в течение 7 дней с момента контакта путем организации утреннего приема.

5. Комитету по здравоохранению администрации района (Е.В.Касьянова):

5.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в разрезе возрастных групп, госпитализацию данных пациентов с представлением информации главе района, заместителю главы района по социальным вопросам с 9 ноября 2009 года до особого распоряжения.

5.2. Организовать обеспечение лабораторного обследования детей и сотрудников при выявлении групповых заболеваний в образовательных учреждениях.

5.3. Организовать обеспечение медицинского наблюдения за детьми и подростками, находившимися в контакте с больными ОРВИ и гриппом, в образовательных учреждениях.

6. Руководителям муниципальных учреждений здравоохранения района:

6.1. Обеспечить ежедневное наблюдение за больными ОРВИ для своевременного выявления осложнений.

6.2. Обеспечить готовность материальных ресурсов и запасов лекарственных средств, средств индивидуальной защиты для развертывания дополнительного коечного фонда.

7. Комитету по образованию (В.М.Гончаренко), комитету по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту (В.М.Гончаренко), комитету по здравоохранению (Е.В.Касьянова) ввести “масочный режим“ для сотрудников образовательных учреждений, учреждений культуры, учреждений здравоохранения с 9 ноября 2009 года до особого распоряжения.

8. Рекомендовать исполнительному директору ОАО “Ханты-Мансийская районная аптека“ Е.В.Тельновой:

8.1.
Иметь достаточный запас противовирусных препаратов, масок, салфеток для антисептической обработки рук, дезинфицирующих средств.

8.2. Обеспечить круглосуточную работу аптеки в п. Горноправдинске с 9 ноября 2009 года до особого распоряжения.

9. Рекомендовать жителям района носить маски при поездке в общественном транспорте, посещении общественных мест.

10. Рекомендовать главам сельских поселений Ханты-Мансийского района разработать и ввести в действие комплексные планы организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории сельских поселений.

11. Опубликовать распоряжение в газете “Наш район“.

12. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя главы района В.С.Седунова.

Глава Ханты-Мансийского района

Ю.Т.МАНЧЕВСКИЙ