Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Радужный от 11.11.2009 N 844 (ред. от 26.11.2009) “О психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный“ (вместе с “Положением о психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Радужный от 01.11.2010 N 508, вступающего в силу после официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 844

О ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

(в ред. постановления Администрации города Радужный

от 26.11.2009 N 888)

В соответствии со статьей 50 Закона Российской Федерации “Об образовании“, приказом Министерства образования Российской Федерации от 24.03.2009 N 95, “Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии“, во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 617 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации об образовательных учреждениях, в которых обучаются (воспитываются) дети с ограниченными возможностями здоровья“ и в целях создания
целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении в соответствии с их возрастными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья:

1. Организовать работу психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный.

2. Утвердить Положение о психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный (приложение 1).

3. Утвердить состав психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный (приложение 2).

4. Постановление главы города от 05.12.2007 N 1102 “Об организации деятельности психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный“, постановление администрации города от 19.11.2008 N 1619 “О внесении изменений в постановление главы города от 05.12.2007 N 1102 “Об организации деятельности психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный“ считать утратившими силу.

(п. 4 в ред. постановления Администрации города Радужный от 26.11.2009 N 888)

5. Общему отделу администрации города Радужный (О.А.Ермоленко) опубликовать постановление в газете “Новости Радужного“ и разместить на официальном сайте администрации города Радужный.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города Ю.В.Осипенко.

Первый заместитель главы города

С.Н.БАСКАКОВ

Приложение 1

к постановлению

администрации города Радужный

от 11.11.2009 N 844

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность психолого-медико-педагогической комиссии города Радужный (далее - ПМПК города Радужный).

1.2. ПМПК является диагностико-консультационным органом по проблемам несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении.

1.3. ПМПК в своей деятельности руководствуется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка (Конвенция ООН о правах
ребенка, Декларация ООН о правах инвалидов), законодательством Российской Федерации “Об образовании“, приказом Министерства образования Российской Федерации от 24.03.2009 N 95 “Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии“, приказом Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.04.2009 N 184 “О порядке взаимодействия и организации помощи для несовершеннолетних психолого-медико-педагогическими комиссиями“ и иными нормативными актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, настоящим Положением.

1.4. ПМПК города осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения и другими организациями, независимо от их организационно-правовой формы в пределах своей компетенции.

II. Цели и основные задачи ПМПК

2.1. Целью ПМПК города Радужный является организация помощи для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении на основе комплексного диагностического обследования и определения специальных условий для получения ими образования и необходимого медицинского обслуживания.

2.2. Основными задачами ПМПК являются:

- содействие в определении и выявлении, динамическом наблюдении за несовершеннолетними с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении;

- проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении;

- подготовка по результатам обследования рекомендаций по определению форм дальнейшего обучения и воспитания несовершеннолетних с ограниченными
возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении и оказанию им психолого-медико-педагогической помощи; подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;

- формирование банка данных о несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении;

- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних и педагогическим работникам образовательных учреждений по вопросам развития, обучения, воспитания и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении и трудностями в обучении;

- участие в организации информационно-просветительской деятельности, направленной на повышение психолого-педагогической и медико-социальной культуры населения.

III. Организация деятельности ПМПК

3.1. ПМПК города создается управлением образования администрации города Радужный и осуществляет свою деятельность в пределах территории города.

3.2. В состав ПМПК входят: педагог-психолог, учитель-логопед, логопед, социальный педагог, психиатр, детский психиатр, детский невропатолог, детский отоларинголог, офтальмолог, юрист, медицинский регистратор.

3.3. Состав специалистов комиссии, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются, исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей.

3.4. Председатель ПМПК города назначается из числа высококвалифицированных специалистов психолого-медико-педагогического профиля.

3.5. Куратором деятельности ПМПК города назначается ведущий специалист управления образования из числа специалистов управления.

3.6. Специалист управления образования на основании поданных заявлений согласовывает время и место проведения заседания с членами комиссии, оповещает через руководителей образовательных учреждений родителей (законных
представителей) о сроках и месте проведения городской ПМПК.

3.7. График, время и место проведения утверждаются приказом начальника управления образования.

3.8. Заседания ПМПК проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

3.9. В случае отсутствия необходимости привлечения специалистов отдельных профилей (детский невропатолог, детский отоларинголог, офтальмолог) заседания ПМПК могут проводиться не в полном составе.

3.10. За членами ПМПК на период их непосредственной деятельности в составе комиссии сохраняется заработная плата по месту их основной деятельности.

IV. Порядок проведения ПМПК

4.1. Направление несовершеннолетних на ПМПК города осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) через психолого-медико-педагогические консилиумы общеобразовательных учреждений города. Инициаторами обследования детей в ПМПК могут быть специалисты образовательных учреждений, учреждений, занимающихся обеспечением и защитой прав несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, лечебно-профилактические, общественные и другие организации. Родители (законные представители) могут непосредственно обратиться в ПМПК города.

4.2. Предварительная запись на обследование осуществляется с согласия родителей (законных представителей). Родители (законные представители) ставятся в известность о необходимости предоставления следующих документов:

- свидетельство о рождении ребенка (копия);

- копия коллегиального заключения психолого-медико-педагогического консилиума;

- подробная выписка из истории развития (болезни) ребенка либо медицинская карта ребенка;

- данные осмотра врачей-специалистов: невропатолога, психиатра, офтальмолога, отоларинголога, педиатра, ортопеда (при необходимости получения дополнительной медицинской информации о ребенке ПМПК направляет запрос в детскую поликлинику);

- школьная медицинская карта формы
Ф26 (для школьников);

- представление учителя-логопеда, педагога-психолога на ребенка, педагогическая характеристика (представляется только на обучающегося, воспитанника образовательного учреждения, составляется педагогом, непосредственно работающим с ребенком, и заверяется директором (заведующим) образовательного учреждения).

К документам прилагаются результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка (дошкольника - рисунки, творческие работы, школьника - образцы письменных работ по русскому языку, математике и др.).

4.3. Секретарь ПМПК принимает заявления и отвечает за ведение следующей документации:

- журнал предварительной записи детей на обследование в ПМПК;

- журнал учета детей, прошедших обследование в ПМПК;

- пакет представленных документов на каждого обследованного;

- протокол обследования ребенка.

Документы, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, хранятся не менее 5 лет после окончания их ведения.

Документы, указанные в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, хранятся не менее 10 лет после достижения детьми возраста 18 лет.

4.4. Обследование ребенка в ПМПК осуществляется каждым специалистом поэтапно или несколькими специалистами вместе, что определяется психолого-медико-педагогическими задачами.

4.5. Диагностическое обследование несовершеннолетних проводится в присутствии родителей (законных представителей).

4.6. В ходе обследования ребенка ведется протокол, в котором указываются сведения о ребенке, специалистах комиссии, перечень документов, представленных для проведения обследования, результаты обследования ребенка специалистами, выводы специалистов (при наличии) и другая информация, послужившая основанием для вынесения заключения, заключение комиссии.

4.7. По результатам обследования составляется коллегиальное заключение ПМПК города с учетом мнения каждого специалиста и выдается
родителям (законным представителям) под роспись. Заключение является документом, подтверждающим право детей на обеспечение оптимальных условий для получения ими образования.

4.8. В случае несогласия с коллегиальным заключением ПМПК родители (законные представители) имеют право обратиться в Комиссию Ханты-Мансийского автономного округа по определению детей в специальные (коррекционные) образовательные учреждения.

4.9. При диагностически сложных и конфликтных случаях ПМПК города направляет несовершеннолетних на Комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4.10. Все члены ПМПК несут ответственность за конфиденциальность информации о детях, проходивших обследование.

4.11. На основании рекомендаций городской ПМПК ребенок переводится в образовательное учреждение (класс, группу) соответствующего типа и вида с согласия родителей (законных представителей).

Приложение 2

к постановлению

администрации города Радужный

от 11.11.2009 N 844

СОСТАВ

ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

И.А.Волкова - председатель ПМПК, учитель-логопед МОУ СОШ N 4;

М.М.Кубиева - секретарь ПМПК, социальный педагог МОУ СОШ N 6.

Члены ПМПК:

Т.В.Шептухина - педагог-психолог БС(к)ОУ ХМАО - Югры “РС(к)ОШ VIII вида“;

Т.С.Мелешина - педагог-психолог МОУ СОШ N 6;

О.А.Горохова - логопед БУ “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Цветик-семицветик“;

И.В.Михирева - психиатр МУЗ “ЦГБ“;

О.Г.Радевич - заведующий центром охраны здоровья детей МУЗ “ЦГБ“;

Т.В.Гусева - детский психиатр МУЗ “ЦГБ“;

Т.Н.Озун - детский невропатолог МУЗ “ЦГБ“;

А.В.Анфилатов - детский отоларинголог МУЗ “ЦГБ“;

Т.К.Висанбиева - офтальмолог МУЗ “ЦГБ“;

Г.Ю.Мерзлякова - медицинская сестра БС(к)ОУ ХМАО - Югры “РС(к)ОШ VIII вида“, медрегистратор;

Л.А.Магеррамова - ведущий юрист управления образования.