Законы и бизнес в России

Закон ЯНАО от 05.04.2010 N 40-ЗАО (ред. от 28.02.2011) “О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа“ (принят Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа 24.03.2010)

Начало действия редакции - 13.03.2011 <*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с исчислением срока вступления в силу изменяющего документа. Изменения, внесенные Законом ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО, вступили в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (опубликован в “Красном Севере“ (спецвыпуск) - 03.03.2011). Подробнее см. Справочную информацию.

5 апреля 2010 года N 40-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало-Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О МЕРАХ ПО СОДЕЙСТВИЮ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ,

ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ

И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ИМ ВРЕДА НА ТЕРРИТОРИИ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


Принят Законодательным Собранием

Ямало-Ненецкого автономного округа

24 марта 2010 года

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной закон) автономного округа и законы автономного округа.

Статья 3. Меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в общественных местах в ночное время

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию запрещается:


1) нахождение детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

2) нахождение детей в возрасте до 18 лет лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

2. Определение с учетом культурных и иных местных традиций мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, производится на основании заключения экспертной комиссии автономного округа, созданной для оценки предложений об определении таких мест, и устанавливается путем внесения изменений в часть 1 настоящей статьи.

3. Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, а также юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, принимают меры по обеспечению запретов, установленных частью 1 настоящей статьи.


Статья 4. Ночное время, в течение которого запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в установленных общественных местах

На территории автономного округа в период с 1 апреля по 31 августа устанавливается сокращенное ночное время с 23 до 6 часов местного времени, в течение которого запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, установленных в пункте 2 части 1 статьи 3 настоящего Закона.

В период с 1 сентября по 31 марта ночное время определяется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“.

Статья 5. Порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органов внутренних дел и порядок доставления несовершеннолетних

1. Лица, обнаружившие ребенка в местах, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, сообщают об этом в органы внутренних дел по месту обнаружения ребенка.


2. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка, а также доставление такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Статья 6. Экспертная комиссия автономного округа по оценке предложений об определении мест, в которых запрещается нахождение детей

1. Экспертной комиссией автономного округа по оценке предложений об определении мест, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона (далее - экспертная комиссия автономного округа), является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав автономного округа.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

2. Экспертная комиссия автономного округа осуществляет свою деятельность в форме заседаний, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

3. Предложения об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время запрещается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, вправе вносить в экспертную комиссию автономного округа физические и юридические лица, органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления.

4. На заседании экспертной комиссии автономного округа подлежат рассмотрению поступившие к ней предложения для подготовки заключения.

5. При рассмотрении поступивших предложений экспертная комиссия автономного округа вправе привлекать для обсуждения физических лиц или представителей юридических лиц, не входящих в состав экспертной комиссии автономного округа.

6. Экспертная комиссия автономного округа по завершении экспертизы готовит заключение, которое должно содержать обоснованные и мотивированные выводы о соответствии (несоответствии) предложенных мест моральным и нравственным нормам, а также иным факторам, способным причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа в сфере защиты прав и законных интересов ребенка.

7. Члены экспертной комиссии автономного округа, не согласные с принятым ею заключением, вправе в письменной форме изложить свое особое мнение, которое прилагается к заключению.


8. Заключение экспертной комиссии автономного округа носит рекомендательный характер.

9. Срок проведения экспертизы не может превышать пятнадцати дней с даты регистрации поступившего в экспертную комиссию автономного округа предложения.

10. Заключение экспертной комиссии автономного округа в течение трех дней направляется заявителю, а также субъекту права законодательной инициативы для подготовки соответствующего проекта закона автономного округа и внесения его в Законодательное Собрание автономного округа в порядке, установленном законодательством автономного округа.

Статья 7. Порядок формирования и деятельности экспертных комиссий муниципальных образований в автономном округе

1. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в автономном округе (далее - муниципальные образования) с учетом положений настоящего Закона определяют на территории соответствующего муниципального образования места, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

2. Для оценки предложений об определении мест, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона, в муниципальных образованиях создаются экспертные комиссии.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

3. В состав экспертной комиссии муниципального образования (далее -территориальная экспертная комиссия) входят представители органов местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющих управление в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, по делам молодежи, органа местного самоуправления, наделенного отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству, районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)


В состав территориальной экспертной комиссии могут входить по согласованию представители учреждений культуры, досуга, иных учреждений, общественных объединений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

4. Территориальная экспертная комиссия вправе привлекать к участию в ее деятельности представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, в отношении объектов (территорий, помещений) которых рассматривается вопрос о запрещении нахождения в них детей.

5. Деятельностью территориальной экспертной комиссии руководит председатель, который несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

6. Заседание территориальной экспертной комиссии считается правомочным, если в нем участвует более половины ее членов.

7. Заседания территориальной экспертной комиссии проводятся по мере необходимости, но не позднее десяти дней со дня поступления предложения об определении мест, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона.

8. Заключение территориальной экспертной комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов территориальной экспертной комиссии.

9. Заключение территориальной экспертной комиссии носит рекомендательный характер, оформляется в письменной форме и подписывается председателем территориальной экспертной комиссии.

10. Положение о территориальной экспертной комиссии, ее права, обязанности, численный и персональный состав, другие положения, регламентирующие ее деятельность, утверждаются муниципальным правовым актом.

Статья 8. Предложения по определению мест, в которых запрещается нахождение детей

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)


Предложения по определению на территории муниципального образования мест, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона, направляются физическими и юридическими лицами в территориальную экспертную комиссию.

Статья 9. Оценка предложений по определению на территории муниципального образования мест, в которых запрещается нахождение детей

1. Территориальная экспертная комиссия оценивает поступившие предложения об определении мест, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона.

2. По результатам рассмотрения поступивших предложений территориальная экспертная комиссия готовит заключение, которое должно содержать обоснованные выводы о признании мест соответствующими (несоответствующими) критериям, определенным в части 1 статьи 3 настоящего Закона.

3. Заключение направляется в представительный орган муниципального образования в течение трех дней со дня принятия.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

Статья 10. Принятие решения об определении на территории муниципального образования мест, в которых запрещается нахождение детей

Представительный орган муниципального образования с учетом заключения территориальной экспертной комиссии принимает решение об определении на территории соответствующего муниципального образования перечня мест, в которых запрещается нахождение детей в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона.

(в ред. Закона ЯНАО от 28.02.2011 N 7-ЗАО)

Статья 11. Ответственность за нарушение запретов, установленных настоящим Законом


За нарушение запретов, установленных частью 1 статьи 3 настоящего Закона, устанавливается административная ответственность в соответствии с Законом автономного округа от 16 декабря 2004 года N 81-ЗАО “Об административных правонарушениях“.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Ямало-Ненецкого

автономного округа

Д.Н.КОБЫЛКИН

г. Салехард

5 апреля 2010 года

N 40-ЗАО