Законы и бизнес в России

Постановление Администрации ЯНАО от 13.11.2008 N 605-А “Об утверждении Типового положения о порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием“

Начало действия документа - 02.12.2008.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 г. N 605-А

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

В соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 “Об образовании“, в целях реализации основных направлений социальной политики в части обеспечения охраны здоровья детей и подростков в Ямало-Ненецком автономном округе Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием (далее - Типовой положение).

2. Рекомендовать главам исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, наделенных статусом муниципальных районов,
городских округов, при организации питания обучающихся и воспитанников принять нормативные правовые акты на основании Типового положения.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Мещерина А.Л.

Губернатор

Ямало-Ненецкого автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

Утверждено

постановлением Администрации

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 13 ноября 2008 г. N 605-А

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

И ВОСПИТАННИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Типовое положение разработано с учетом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм и правил с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - автономный округ).

1.2. Настоящее Типовое положение определяет основные организационные принципы и порядок организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием.

1.3. При организации питания следует руководствоваться:

- Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“;

- Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“;

- СанПиН 2.4.2.1178-02 “Гигиенические требования к режиму обучения в общеобразовательных учреждениях“;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов“;

- СанПиН 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья“;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода“;

- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 9 “О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов“;

- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 148 “О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
железа в структуре питания населения“;

- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 30 “Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях“;

- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 “Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08“;

- письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 года N 01008608-07-32 “О введении методических рекомендаций“:

а) N 0100/8604-07-34 “Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет“;

б) N 0100/8605-07-34 “Примерные меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях“;

в) N 0100/8606-07-34 “Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах“;

- настоящим Типовым положением.

II. Основные задачи

Основными задачами организации питания обучающихся и воспитанников являются:

- обеспечение обучающихся общеобразовательных учреждений оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

- совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных учреждениях;

- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные учреждения, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.

III. Организация питания обучающихся и воспитанников

3.1. Организация питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:

- средств бюджета автономного округа;

- средств бюджета муниципального образования;

- спонсорских, целевых поступлений;

- средств родителей (законных представителей) обучающихся.

3.2. Бесплатным горячим питанием за счет бюджетных
средств обеспечиваются следующие категории детей:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети из малоимущих семей;

- дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;

- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

- обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных учреждений;

- обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;

- обучающиеся в специализированных кадетских и спортивных классах.

3.3. Размер оплаты питания для каждой льготной категории детей определяется нормативным правовым актом глав администраций муниципальных образований в автономном округе, наделенных статусом муниципальных районов, городских округов, в начале каждого учебного года.

3.4. При организации питания общеобразовательные учреждения могут использовать различные формы организации питания обучающихся и воспитанников:

- самостоятельно, при этом работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных учреждений, а технологическое оборудование столовых - на балансе школ;

- создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся и воспитанников, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные учреждения предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся.

3.5. Рациональное питание обучающихся и воспитанников должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.

3.6. Организация и рацион питания обучающихся и воспитанников подлежат обязательному согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу.

3.7. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся и воспитанников:

- предусмотрены производственные
помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;

- установлен следующий оптимальный режим питания и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня: завтрак для обучающихся 1 - 4 классов - после 1 и 2 уроков, для обучающихся 5 - 11 классов - после 3 и 4 уроков, обед для обучающихся 1 - 4 классов - с 12.30 до 13.30, для обучающихся 5 - 11 классов с 13.30 до 14.30;

- утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательного учреждения. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 “Гигиенические требования к режиму обучения в общеобразовательных учреждениях“.

IV. Функции по организации питания

4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:

- обеспечивают единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся и воспитанников;

- при организации питания в общеобразовательных учреждениях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключают договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся и воспитанников, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции;

- осуществляют контроль организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;

- организуют повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания;

- выносят вопросы организации питания обучающихся и воспитанников на рассмотрение глав администраций муниципальных образований, их заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания.

4.2. Общеобразовательные учреждения:

- создают условия для обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение
ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных учреждениях;

- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательного учреждения;

- при необходимости заключают договоры с поставщиком на поставку продуктов питания;

- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся и воспитанников, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой;

- организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, льготной категории обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов, расположенных в городской местности автономного округа;

- организуют питание обучающихся за счет средств родителей;

- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;

- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании общеобразовательных учреждений;

- проводят работу по внедрению в общеобразовательных учреждениях дополнительных форм обслуживания обучающихся и педагогов.

4.3. Медицинские работники общеобразовательных учреждений или учреждения здравоохранения, закрепленного за общеобразовательным учреждением:

- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям обучающихся и воспитанников;

- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;

- дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся
и воспитанников.

4.4. Руководители предприятий общественного питания:

- осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;

- обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;

- обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;

- оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;

- обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;

- обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.