Законы и бизнес в России

Постановление Главы МО Надымский район от 11.03.2008 N 182 “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Надымский район, для личных и бытовых нужд“

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАДЫМСКИЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2008 г. N 182

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАДЫМСКИЙ РАЙОН,

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

На основании п. 28 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 27 Водного кодекса Российской Федерации, Устава муниципального образования Надымский район постановляю:

1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Надымский район, для личных и бытовых нужд (приложение).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете “Рабочий Надыма“.

Глава муниципального образования

Надымский район

Л.И.ЗАХАРОВ

Приложение

к постановлению Главы

муниципального образования

Надымский район

от 11.03.2008 N 182

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАДЫМСКИЙ РАЙОН, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на поверхностные водные объекты (включая береговую полосу), являющиеся водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации.

1.2. В целях реализации настоящих Правил под личными и бытовыми нуждами следует понимать личные, семейные, домашние нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью (плавание и причаливание плавучих средств, в том числе маломерных судов; рыболовство, охота; использование в рекреационных целях (отдых, туризм, спорт); забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива земельных участков, водопоя скота; выколка льда; другие личные и бытовые нужды).

1.3. Целями настоящих Правил являются:

1.3.1. Упорядочение отношений по использованию водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Надымский район, для личных и бытовых нужд (далее по тексту “водные объекты общего пользования“).

1.3.2. Снижение антропогенной нагрузки и обеспечение охраны, восстановления и рационального использования водных объектов общего пользования.

1.4. Использование водных объектов общего пользования осуществляется при соблюдении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ямало-Ненецком автономном округе, утвержденных постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 декабря 2007 года N 583-А.

2. Порядок использования водных объектов общего пользования

2.1. Граждане при осуществлении общего водопользования имеют право:

2.1.1. На доступ к водным объектам общего пользования, бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2.1.2. Пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

2.1.3. Получать в установленном порядке информацию
о состоянии водного объекта общего пользования, необходимую для осуществления их деятельности.

2.1.4. Осуществлять иные права, предусмотренные водным законодательством.

2.2. Граждане при осуществлении общего водопользования обязаны:

2.2.1. Рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные действующим законодательством.

2.2.2. Осуществлять использование водного объекта общего пользования, не нарушая прав других граждан, не создавать препятствий водопользователям, осуществляющим использование водных объектов на основаниях, установленных действующим законодательством, а также помех и опасности для судоходства и людей.

2.2.3. Соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, устанавливающие соответствующие режимы особой охраны для водных объектов общего пользования.

2.2.4. Соблюдать установленный режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

2.2.5. Осуществлять мероприятия по охране водных объектов в соответствии с федеральным законодательством.

2.2.6. Соблюдать правила охраны жизни людей на водных объектах.

2.2.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные водным законодательством.

2.3. При использовании водных объектов общего пользования запрещается:

2.3.1. Купание у пристаней, причалов, паромов, в пределах запретных и охраняемых зон отчуждения мостов, плотин, водопроводных и иных сооружений, а также в других запрещенных местах, в которых выставлены информационные знаки и предупредительные щиты.

2.3.2. Купание животных в местах, отведенных для купания людей.

2.3.3. Мойка автотранспортных средств и другой техники в водных объектах и на их берегах (береговой полосе водного объекта).

2.3.4. Складирование бытового и строительного мусора.

2.3.5. Иные запреты, установленные водным законодательством, в том числе в отношении водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

3. Ограничение водопользования на водных объектах

общего пользования

3.1. Использование водных объектов общего пользования может быть ограничено в следующих случаях:

- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

- возникновения радиационной
аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- причинения вреда окружающей среде;

- в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

3.2. Предоставление гражданам информации об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования осуществляется органами местного самоуправления городских и (или) сельских поселений, образованных в составе территории муниципального образования Надымский район.

4. Ответственность за нарушение настоящих Правил

4.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.