Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Покачи от 13.05.2009 N 341 (ред. от 29.06.2010) “Об утверждении Порядка передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПОКАЧИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2009 г. N 341

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

РАНЕЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ГРАЖДАНАМИ,

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

(в ред. постановлений Администрации города Покачи

от 18.11.2009 N 847, от 29.06.2010 N 443)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.91 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, ст. 14 Положения о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Покачи, утвержденного решением Думы города от 27.09.2007 N 82:

1. Утвердить Порядок передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность (приложение).

2. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

(п. 2 в ред. постановления Администрации города Покачи от 18.11.2009 N 847)

3. Опубликовать
настоящее постановление в газете “Покачевский вестник“.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города по управлению имуществом Т.М.Маганову.

Глава города

Р.З.ХАЛИУЛЛИН

Приложение

к постановлению

администрации города

от 13.05.2009 N 341

ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

РАНЕЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ГРАЖДАНАМИ,

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА ПОКАЧИ

(в ред. постановления Администрации города Покачи

от 29.06.2010 N 443)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность города Покачи (далее - Порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (далее - Закон), Уставом города и устанавливает порядок и условия передачи гражданами приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность города Покачи (далее - муниципальная собственность).

1.2. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе до 1 марта 2013 года передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность, а администрация города Покачи обязана принять их в муниципальную собственность и заключить договоры социального найма.

(п. 1.2 в ред. постановления Администрации города Покачи от 29.06.2010 N 443)

1.3. Передача жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность осуществляется безвозмездно на основании договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность, заключаемого между гражданами и городом Покачи в срок не более
2-х месяцев с момента подачи заявления с приложением документов, указанных в п. 2.1 раздела 2 настоящего Порядка.

1.4. Граждане, передающие жилые помещения в муниципальную собственность, утрачивают право на участие в приватизации государственного и муниципального жилищного фонда в дальнейшем, за исключением лиц, сохраняющих право на участие в приватизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

1.5. Жилые помещения, передаваемые в муниципальную собственность, не должны находиться под арестом, быть предметом договора найма (кроме соглашения о вселении членов семьи собственника без заключения письменного договора найма), аренды, залога, обременены иным образом правами третьих лиц.

Передача части жилого помещения, не являющейся изолированным жилым помещением и не выделенной из общей собственности, не допускается.

1.6. Прием жилого помещения в муниципальную собственность осуществляется без какой-либо компенсации его стоимости, а также компенсации стоимости произведенных текущего и капитального ремонтов, переоборудования и перепланировок.

2. Перечень документов, необходимых для принятия решения

о приеме жилого помещения, ранее приватизированного

гражданами, в муниципальную собственность

2.1. Основанием для оформления договора передачи жилых помещений, ранее приватизированных гражданами, в муниципальную собственность является заявление на имя главы города Покачи.

При наличии нескольких собственников передаваемого жилого помещения в заявлении должно быть выражено согласие каждого из них на передачу принадлежащего им на праве общей собственности жилого помещения в муниципальную собственность.

Заявление должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения в присутствии специалиста комитета по
управлению муниципальным имуществом администрации города (далее - Комитет). Заявление от имени малолетних в возрасте до 14 лет, ограниченно дееспособных либо недееспособных граждан подписывается законным представителем (родителями, опекуном, попечителем). Заявления несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, действующих с согласия законных представителей, подписываются этими гражданами лично.

К заявлению прилагаются:

1) договор передачи жилого помещения в собственность граждан (подлинник);

2) документ, подтверждающий право собственности гражданина на жилое помещение (его часть, долю);

3) техническая документация на жилое помещение, соответствующая требованиям действующего законодательства;

4) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (граждан), который желает передать приватизированное жилое помещение;

5) справка из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налога на недвижимое имущество, подлежащее передаче в муниципальную собственность;

6) копия постановления администрации города, подтверждающего полномочия опекуна (попечителя), в случаях, предусмотренных законодательством;

7) при прекращении права собственности в отношении имущества малолетних и несовершеннолетних, недееспособного или ограниченно дееспособного совершеннолетнего гражданина - согласие органа опеки и попечительства;

8) документы, подтверждающие отсутствие у заявителей других жилых помещений на праве собственности (сведения из органов, осуществляющих техническую инвентаризацию объектов недвижимости, и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на момент подачи заявления;

9) справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и плате за электроэнергию;

10) справка с места жительства о составе семьи.

2.2. В случае отказа в приеме документов,
указанных в п. 2.1, на передачу жилого помещения в муниципальную собственность заявителю направляется ответ с указанием причины, послужившей основанием для отказа. Отказ направляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления. Данный отказ не является препятствием для повторного обращения гражданина с заявлением о приеме приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность. Основаниями для отказа в приеме жилого помещения в муниципальную собственность могут служить следующие обстоятельства:

1) наличие обременений на передаваемое жилое помещение;

2) отсутствие регистрации права собственности на передаваемое жилое помещение в органах, осуществлявших государственную регистрацию права собственности;

3) отсутствие заявления всех собственников жилого помещения;

4) передаваемое жилое помещение не является единственным местом постоянного проживания заявителей;

5) отсутствие документов, предусмотренных п. 2.1 настоящего Порядка.

3. Порядок оформления документов на передачу

жилого помещения, ранее приватизированного гражданами,

в муниципальную собственность

3.1. Прием и оформление документов на передачу жилого помещения, ранее приватизированного гражданами, в муниципальную собственность осуществляет Комитет.

3.2. Передача приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность оформляется договором о передаче жилого помещения в муниципальную собственность.

3.3.Основанием для оформления договора о передаче жилого помещения в муниципальную собственность является постановление администрации города.

От имени города Покачи договор подписывается заместителем главы города по управлению имуществом.

3.4. Комитет готовит проект договора, акт приема-передачи имущества, а также обеспечивает их подписание и передает в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество
и сделок с ним, документы, необходимые для государственной регистрации права муниципальной собственности. Срок подачи документов на государственную регистрацию не должен превышать 10 дней с момента подписания договора безвозмездной передачи жилого помещения и акта приема-передачи имущества.

3.5. Право муниципальной собственности на передаваемое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3.6. Комитет получает в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельство о государственной регистрации права муниципальной собственности на жилые помещения и в 10-дневный срок на основании приказа Комитета включает эти помещения в реестр муниципальной собственности города Покачи.

4. Порядок заключения договора социального найма

4.1. После государственной регистрации права собственности на жилое помещение, переданное гражданами в муниципальную собственность, и включения данного жилого помещения в реестр муниципальной собственности управление по жилищной политике администрации города в течение 30-ти рабочих дней с момента государственной регистрации договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность заключает договор социального найма жилого помещения с гражданами, проживающими в жилом помещении.

4.2. Основанием для заключения договора социального найма с гражданами является постановление администрации города. Постановление должно содержать информацию о жилом помещении и о лицах, с которыми заключается договор.

4.3. В договоре социального найма должны быть указаны все члены семьи бывшего
собственника (собственников) приватизированного жилого помещения, обладавшие правом пользования помещением на дату подачи заявления о передаче жилого помещения в муниципальную собственность.

4.4. Граждане, не являющиеся членами семьи бывшего собственника (собственников) приватизированного жилого помещения, сохраняют право пользования жилым помещением в соответствии с соглашением о порядке пользования им, имевшим место при вселении.

5. Заключительные положения

5.1. В случае нарушения прав граждан при решении вопроса о заключении договора передачи жилого помещения в муниципальную собственность граждане вправе обратиться в суд.