Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Нижневартовска от 12.03.2009 N 315 (ред. от 09.07.2009) “Об утверждении Положения о порядке подготовки документации по планировке территории города Нижневартовска“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. N 315

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПО ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

(в ред. постановления Администрации города Нижневартовска

от 09.07.2009 N 946)

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (с изменениями), Правилами землепользования и застройки на территории города Нижневартовска, утвержденными решением Думы города от 27.09.2006 N 77 (с изменениями), в целях урегулирования процедуры подготовки проектов планировки и проектов межевания территории города Нижневартовска:

1. Утвердить Положение о порядке подготовки документации по планировке территории города Нижневартовска согласно приложению.

2. Управлению по информационной политике администрации города (Д.А.Бормотов) опубликовать постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы города
по строительству В.К.Оголева.

Глава города

Б.С.ХОХРЯКОВ

Приложение

к постановлению

администрации города

от 12.03.2009 N 315

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

(в ред. постановления Администрации города Нижневартовска

от 09.07.2009 N 946)

I. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства ХМАО - Югры N 153-п издано 13.06.2007, а не 13.07.2007.

1.1. Положение о порядке подготовки документации по планировке территории города Нижневартовска (далее именуется - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (с изменениями), Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с изменениями), постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.07.2007 N 153-п “О составе и содержании проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, документов территориального планирования муниципальных образований автономного округа“ и устанавливает порядок подготовки документации по планировке территории города Нижневартовска, разрабатываемой на основании правового акта администрации города Нижневартовска.

1.2. Документация по планировке территории города Нижневартовска включает в себя:

- проект планировки территории;

- проект межевания территории;

- градостроительные планы земельных участков (в составе проекта межевания территории или в виде отдельных документов).

1.3. Документация по планировке территории города Нижневартовска разрабатывается на основании правового акта администрации города, если иное не установлено законодательством Российской Федерации и настоящим Положением. Решение о разработке документации по планировке территории города Нижневартовска принимается в соответствии с основными положениями генерального плана города и планом реализации генерального плана города Нижневартовска, принятых городских целевых программ в области градостроительной деятельности, по инициативе либо на основании предложений:

- органов местного самоуправления города Нижневартовска;

- физических и юридических лиц - в части земельных участков, принадлежащих им на праве
собственности, аренды, на праве постоянного (бессрочного) пользования (при письменном согласии соответствующего органа), или в части иных земельных участков, в приобретении прав на которые они заинтересованы (в случаях, предусмотренных законодательством).

1.4. Подготовка документации по планировке территории по инициативе органов местного самоуправления осуществляется на основании правового акта администрации города за счет средств бюджета или иных источников в порядке, установленном разделом 2 настоящего Положения.

1.5. Подготовка документации по планировке территории по инициативе физических или юридических лиц осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за счет внебюджетных источников в порядке, установленном разделом 3 настоящего Положения.

1.6. Подготовка градостроительных планов земельных участков на территории города Нижневартовска осуществляется в соответствии с постановлением Главы города от 22.04.2008 N 510 “Об утверждении Положения о порядке подготовки, утверждения, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков на территории города Нижневартовска“.

II. Порядок подготовки документации по планировке территории

по инициативе органов местного самоуправления

2.1. Решение о подготовке документации по планировке территории принимается администрацией города Нижневартовска в форме распоряжения администрации города по собственной инициативе либо на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории.

2.2. Подготовку проекта распоряжения администрации города о подготовке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания территории) осуществляет управление архитектуры и градостроительства администрации города. В распоряжении администрации города указывается:

- территория, в отношении которой предполагается подготовка документации по планировке с обязательным приложением схемы границ территории;

- место и сроки приема предложений от физических и юридических лиц о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории;

- иные вопросы, относящиеся к подготовке документации по планировке территории.

2.3. В отношении территорий, указанных в пункте 2.2
настоящего Положения, управление архитектуры и градостроительства администрации города при наличии бюджетного финансирования обеспечивает подготовку технического задания и другой документации, необходимой для размещения муниципального заказа на разработку проекта планировки и проекта межевания территории в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

2.4. Срок подготовки документации по планировке территории устанавливается заданием и может составлять от 6 месяцев до двух лет (в зависимости от размеров и сложности территории) и является одним из условий размещаемого муниципального контракта.

III. Основания и порядок подготовки документации

по планировке территории по инициативе

физических и юридических лиц

3.1. Подготовка документации по планировке территории может осуществляться физическими или юридическими лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, в случае:

- если с таким лицом заключен договор аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности для его комплексного освоения в целях жилищного строительства (статья 38.2 Земельного кодекса Российской Федерации);

- если с таким лицом заключен договор о развитии застроенной территории (статей 46.1 - 46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации);

- если такое лицо владеет на праве собственности, аренды, ином праве земельными участками в границах данной территории;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.2. Заявления о подготовке документации по планировке территории физическими или юридическими лицами оформляются в письменном виде на имя Главы города и направляются в управление архитектуры и градостроительства администрации города.

3.3. Управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение 10 дней с момента поступления заявления о подготовке документации по планировке территории обеспечивает проверку наличия действующего правового акта, ранее разрешившего разработку проектов планировки и/или межевания обозначенной в заявлении территории. При наличии соответствующего правового акта
управление информирует заявителя о заказчике и сроках разработки проекта планировки и/или межевания данной территории.

3.4. По результатам проверки возможности, согласно действующему законодательству, подготовки документации по планировке территории управление архитектуры и градостроительства администрации города готовит проект распоряжения администрации города о подготовке проекта планировки и/или проекта межевания территории города Нижневартовска или мотивированный отказ. Основаниями для отказа в подготовке документации по планировке территории являются:

- наличие в управлении архитектуры и градостроительства администрации города разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта планировки и проекта межевания территории, указанной заявителем, то есть исключение повторной разработки документации по планировке территории;

- несоответствие заявителя условиям, указанным в пункте 3.1 Положения;

- в случае если заявитель намеревается осуществить размещение объектов капитального строительства, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному зонированию и градостроительным регламентам, установленным для территории, указанной в заявлении.

(п. 3.4 в ред. постановления Администрации города Нижневартовска от 09.07.2009 N 946)

3.5. Отказ в подготовке проекта планировки и/или проекта межевания территории оформляется в письменной форме, подписывается начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города и направляется заявителю не позднее 7 дней с момента принятия такового решения.

3.6. Распоряжение администрации города о подготовке документации по планировке территории, принимаемое по инициативе физических или юридических лиц (далее именуется - заказчик), содержит фамилию, имя, отчество физического лица или полное наименование организации, осуществляющей разработку документации, срок подготовки документации и ее представления в управление архитектуры и градостроительства администрации города для утверждения в установленном порядке.

3.7. Распоряжение администрации города о подготовке документации по планировке территории, указанное в пунктах 2.2 и 3.6, подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов города Нижневартовска, иной официальной
информации, в течение трех дней со дня его подписания и размещается на официальном сайте администрации и Думы города в сети “Интернет“.

3.8. Физические или юридические лица (правообладатели земельных участков и/или объектов капитального строительства, расположенных в границах территории, в отношении которой принято решение о разработке документации по планировке территории) вправе в двухнедельный срок со дня опубликования правового акта о подготовке проекта планировки и/или межевания территории, представить в управление архитектуры и градостроительства администрации города свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории.

3.9. Проекты планировки и проекты межевания территории разрабатываются в соответствии с заданием, подготовленным и утвержденным заказчиком, и согласованным с управлением архитектуры и градостроительства администрации города. В задании на разработку проектов планировки и/или проектов межевания территории учитываются замечания и предложения в соответствии с п. 3.8 настоящего Положения.

3.10. Заказчик разработки документации по планировке территории обеспечивает подготовку исходных данных для проектирования. Заказчик может поручить разработчику (исполнителю) сбор исходных данных. Управление архитектуры и градостроительства администрации города оказывает содействие заказчику в сборе и получении исходных данных и иной необходимой информации, координирует процесс подготовки документации, рассматривает и согласовывает промежуточные этапы работ.

3.11. Распоряжение администрации города о подготовке проектов планировки и проектов межевания территории принимается сроком на 1 год. Указанный срок может быть продлен не более одного раза на 1 год по заявлению заинтересованного лица при наличии оснований, объективно препятствующих подготовке документации в установленный срок.

3.12. В случае если заказчик в течение срока, установленного распоряжением администрации города о подготовке документации по планировке территории, не представил разработанную документацию для получения заключения, управление архитектуры и градостроительства администрации города принимает
решение о подготовке проекта правового акта об отмене указанного распоряжения администрации города.

3.13. В срок, предусмотренный распоряжением администрации города, заказчик обеспечивает подготовку проектов планировки и/или проектов межевания территории и представляет такие документы в управление архитектуры и градостроительства администрации города для утверждения в установленном порядке.

IV. Порядок рассмотрения и утверждения документации

по планировке территории

4.1. После получения подготовленной документации по планировке территории управление архитектуры и градостроительства администрации города в течение тридцати дней осуществляет ее проверку на соответствие требованиям, установленным частью 10 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки управление архитектуры и градостроительства администрации города готовит заключение о соответствии разработанной планировочной документации требованиям, установленным частью 10 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или принимает решение о направлении указанной документации на доработку.

4.2. Срок для устранения выявленных управлением архитектуры и градостроительства администрации города замечаний к представленной документации по планировке территории устанавливается 1 месяц.

4.3. Проекты планировки и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

4.4. С учетом результатов публичных слушаний управление архитектуры и градостроительства администрации города осуществляет подготовку проекта постановления администрации города об утверждении документации по планировке территории.

4.5. Утвержденная в установленном порядке документация по планировке территории подлежит передаче на безвозмездной основе в управление архитектуры и градостроительства администрации города для хранения и учета в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.