Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Покачи от 10.02.2009 N 69 “Об утверждении Положения о призывной комиссии“

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Покачи от 31.07.2009 N 552 (ред. 02.12.2009), вступающего в силу после официального опубликования.

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПОКАЧИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2009 г. N 69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 “Об утверждении Положения о воинском учете“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663 “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации“, приказом Министра обороны Российской Федерации от 02.10.2007 N 400
“О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663“:

1. Утвердить Положение о призывной комиссии (приложение).

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Покачевский вестник“.

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава города

Р.З.ХАЛИУЛЛИН

Приложение

к постановлению

администрации города

от 10.02.2009 N 69

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663 “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации“, приказом Министра обороны Российской Федерации от 02.10.2007 N 400 “О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 “Об утверждении Положения о воинском учете“.

1.2. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

- явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Призыв на военную службу указанных граждан организует военный комиссариат и осуществляет призывная комиссия, создаваемая на территории города Покачи решением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по представлению военного комиссариата. Предложение по персональному составу (основной и резервный) комиссии согласовывается с главой города и представляется для включения в проект решения Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры военным комиссаром.

2. Состав призывной комиссии

2.1. В состав призывной комиссии включаются:

- по согласованию глава города или иной представитель администрации города - председатель призывной комиссии;

- военный комиссар либо заместитель военного комиссара - заместитель председателя комиссии;

-
секретарь комиссии;

- врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;

- представитель органа внутренних дел;

- представитель управления образования;

- представитель органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).

В состав призывной комиссии могут включаться представители других органов и организаций.

После создания призывной комиссии ее председатель совместно с военным комиссаром разрабатывает график работы этой комиссии, в соответствии с которым в военном комиссариате составляются именные списки призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии.

3. Права и обязанности призывной комиссии

по призыву граждан на военную службу

3.1. Члены призывной комиссии наделяются следующими правами и обязанностями:

- знакомиться со всеми материалами личных дел призывников, в отношении которых предстоит принимать решения;

- уточнять у призывников фактические данные, необходимые для принятия решения в отношении его в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- высказывать свои предложения при принятии призывной комиссией решения, а если оно не совпадает с мнением большинства, изложить его письменно в книге протоколов заседаний призывной комиссии;

- высказывать председателю призывной комиссии, заместителю председателя призывной комиссии свои предложения по совершенствованию организации призыва граждан на военную службу;

- участвовать в принятии решения в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу;

- отвечать за соответствие законодательству Российской Федерации принятых решений в отношении призывников, проходящих призывную комиссию;

- соблюдать действующее законодательство, которое регулирует вопросы призыва граждан на военную службу;

- в установленное председателем призывной комиссии время прибывать на заседания призывной комиссии. В случае невозможности прибытия на заседание призывной комиссии заблаговременно информировать об этом председателя призывной комиссии или заместителя председателя призывной комиссии;

- накануне дня заседания призывной комиссии знакомиться со всеми личными делами граждан, подлежащих призыву на
военную службу, в отношении которых предстоит принимать решения, определяя при этом, какие сведения для принятия решения требуют уточнения;

- принимать участие в работе призывной комиссии. Уточнять у граждан, подлежащих призыву на военную службу, в отношении которых предстоит принимать решения, необходимые сведения для принятия решения;

- заверять своей подписью принимаемые призывной комиссией решения;

- своевременно выполнять поручения председателя, заместителя председателя призывной комиссии, отданные в пределах их компетенции.

3.2. Функциональные обязанности членов призывной комиссии разрабатывает в соответствии с основными направлениями их деятельности военный комиссар - заместитель председателя призывной комиссии и утверждает глава города или иной представитель администрации города - председатель призывной комиссии.

3.3. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:

- о призыве на военную службу;

- о направлении на альтернативную гражданскую службу;

- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

- об освобождении от призыва на военную службу;

- о зачислении в запас;

- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

3.4 Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

3.5. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения
военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального, психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

3.6. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в протокол заседания призывной комиссии, подписываемый председателем призывной комиссии и ее членами. Это решение также заносится в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

3.7. Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

3.8. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом от 28.03.98 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе“ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

3.9. На призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан, изъявивших желание поступить в военные образовательные учреждения профессионального образования, и принятию решения о направлении их для сдачи конкурсных вступительных экзаменов или об отказе в таком направлении.

3.10. Призывная комиссия принимает соответствующие решения на основании Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе“, других федеральных законов, Положения о призыве на военную службу и иных
нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.11. Председатель призывной комиссии контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки.

3.12. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.

3.13. По завершении призыва призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу, отмененные призывной комиссией субъекта Российской Федерации или судом, о чем в протоколе заседания призывной комиссии и учетных картах призывников делаются мотивированные записи.

3.14. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.

3.15. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и/или вступления в законную силу решения суда.