Законы и бизнес в России

Постановление Главы города Ханты-Мансийска от 03.02.2009 N 59 (ред. от 26.05.2009) “О Порядке списания признанной безнадежной к взысканию задолженности перед бюджетом города Ханты-Мансийска по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам по обязательствам юридического лица, индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и физического лица“

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Ханты-Мансийска от 25.01.2010 N 53, вступающего в силу после дня официального опубликования в средствах массовой информации.

Изменения, внесенные постановлением Главы города Ханты-Мансийска от 26.05.2009 N 393, вступают в силу с момента официального опубликования.

ГЛАВА ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 2009 г. N 59

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

ПО СРЕДСТВАМ, ВЫДАННЫМ НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ, ПРОЦЕНТАМ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ, ПЕНЯМ И ШТРАФАМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

(в ред. постановления Главы города Ханты-Мансийска

от 26.05.2009 N 393)

В соответствии со статьей 31 решения Думы города от 19.12.2008 N 703 “О
бюджете города Ханты-Мансийска на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов“:

1. Утвердить Порядок списания признанной безнадежной к взысканию задолженности перед бюджетом города Ханты-Мансийска по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам по обязательствам юридического лица, индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и физического лица согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление главы города Ханты-Мансийска от 23.04.2008 N 272 “Об утверждении Порядка списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом города Ханты-Мансийска“.

3. Пресс-секретарю главы города Номоконовой О.С. обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент управления финансами администрации города (Воронова В.А.).

Глава города

А.Г.БУКАРИНОВ

Приложение

к постановлению главы

города Ханты-Мансийска

от 03.02.2009 N 59

ПОРЯДОК

СПИСАНИЯ ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА ПО СРЕДСТВАМ, ВЫДАННЫМ

НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ, ПРОЦЕНТАМ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ, ПЕНЯМ

И ШТРАФАМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА,

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ

ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановления Главы города Ханты-Мансийска

от 26.05.2009 N 393)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила, условия списания признанной безнадежной к взысканию задолженности перед бюджетом города Ханты-Мансийска по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам (далее - задолженность) по обязательствам юридического лица, индивидуального предпринимателя
без образования юридического лица и физического лица (далее - должники) в случае прекращения обязательства (или признания погашенным требования по обязательству) по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, или наличия вступившего в законную силу решения суда о признании обязательства недействительным или исполненным.

2. Настоящий Порядок распространяется на задолженность должников по обязательствам, возникшим:

из договоров и иных сделок;

из судебного решения;

вследствие причинения вреда;

вследствие неосновательного обогащения;

по иным основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами, порождающими гражданские права и обязанности.

Действие настоящего Порядка не распространяется на задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, установленных законодательством о налогах и сборах и таможенным законодательством Российской Федерации.

3. Списанию с учета в соответствии с настоящим Порядком подлежит задолженность:

должников, ликвидированных в установленном законом порядке (кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного должника возложено на другое лицо);

по обязательствам (в том числе вытекающим из договора поручительства, государственной, муниципальной и банковской гарантии), прекратившимся по другим основаниям, установленным законом, иными правовыми актами или договором (за исключением случаев прекращения обязательства новацией, прощением долга, отступным, зачетом или исполнением);

по требованиям, которые в соответствии с законом считаются погашенными;

по обязательствам (сделкам), признанным судом недействительными или исполненными (погашенными);

окончания исполнительного производства по взысканию задолженности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

прекращения исполнительного производства по
взысканию задолженности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

истечения срока исковой давности для предъявления исков;

длительного (свыше трех) лет бездействия организации и непредставления ею отчетности в налоговые органы Российской Федерации о финансово-хозяйственной деятельности при отсутствии правовых оснований для прерывания течения сроков исковой давности;

физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера в случае наличия у должника статуса малоимущего (члена семьи малоимущего);

(абзац введен постановлением Главы города Ханты-Мансийска от 26.05.2009 N 393)

физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера в случае смерти физического лица.

(абзац введен постановлением Главы города Ханты-Мансийска от 26.05.2009 N 393)

4. Если законом и/или судом установлена обязанность должника по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, в том числе по возврату неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, задолженность по обязательству, признанному судом недействительным, подлежит списанию с учета с одновременной постановкой на учет задолженности должника по исполнению указанной обязанности по возврату имущества.

Если судом установлен факт незаконного получения третьим лицом имущества должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, задолженность такого должника подлежит списанию с учета в соответствии с настоящим Порядком с одновременной постановкой на учет задолженности указанного третьего лица в размере требований к должнику, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве.

5. Обстоятельства, являющиеся основанием для списания с учета и (или)
восстановления в учете задолженности, подлежат документальному подтверждению.

В этих целях орган администрации города Ханты-Мансийска (далее - орган), осуществляющий функции по учету и/или взысканию задолженности, при возникновении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, осуществляет сбор подтверждающих данные обстоятельства документов (далее - подтверждающие документы) и направляет в комиссию по рассмотрению предложений о признании задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и физических лиц по средствам, выданным на возвратной основе из бюджета города Ханты-Мансийска, безнадежной к взысканию (далее - уполномоченный орган), представление на списание признанной безнадежной к взысканию задолженности перед бюджетом города Ханты-Мансийска по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам (далее - представление) с учета с приложением подтверждающих документов.

Орган должен иметь подлинники подтверждающих документов или их нотариально заверенные копии, за исключением судебных актов, которые могут быть в копиях, заверенных гербовой печатью суда, принявшего судебный акт. К рассмотрению в уполномоченном органе принимаются судебные акты, вступившие в законную силу. При невозможности иметь подлинник или нотариально заверенную копию подтверждающего документа допускается наличие его копии, заверенной органом (организацией), создавшим документ, его правопреемником или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия, с указанием причин невозможности предоставления подлинника или нотариально заверенной копии документа.

В случае, если в создании документа принимали участие несколько органов (организаций),
допускается его заверение одним из указанных органов (организаций).

При невозможности иметь подлинник или заверенную копию подтверждающего документа допускается наличие его незаверенной копии с указанием источника ее происхождения (получения) и причин невозможности предоставления подлинника документа или его заверенной копии.

Направляемые в уполномоченный орган копии подтверждающих документов должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены на оборотной стороне их последнего листа заверительной надписью “копия верна“ с указанием фамилии, инициалов и занимаемой должности составителя заверительной надписи, а также количества прошитых листов. Подпись лица, заверившего копию, должна быть скреплена печатью соответствующего органа.

6. Представление должно содержать:

информацию об основании возникновения задолженности;

сведения об основаниях для списания с учета и (или) восстановлении задолженности в соответствии с настоящим Порядком;

сведения о наличии/отсутствии информации о фактах незаконного получения имущества должника третьими лицами (при списании задолженности должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства);

сведения о наличии/отсутствии информации о лицах, на которые законом или иными правовыми актами возложено исполнение обязательства ликвидированного должника;

заключение о наличии или отсутствии возможностей и/или перспектив по принятию мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для списания с учета и (или) восстановления в учете задолженности с учета.

В случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, к представлению также прикладываются документы, необходимые для постановки
на учет соответствующей задолженности.

Подготовка и направление представления не являются основаниями для прекращения принятия мер по взысканию задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для списания задолженности с учета.

7. Рассматривая поступившие документы в течение 30 рабочих дней с даты их получения, уполномоченный орган определяет:

наличие либо отсутствие оснований для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и принимает одно из следующих решений:

1) о признании задолженности безнадежной к взысканию;

2) об отказе в признании задолженности безнадежной к взысканию;

наличие либо отсутствие случаев (обстоятельств), оснований, требований для списания с учета и (или) восстановления в учете задолженности и принимает решение:

1) о списании с учета признанной безнадежной к взысканию задолженности;

2) о восстановлении в учете признанной безнадежной к взысканию задолженности;

3) о продолжении мер по взысканию задолженности;

4) об отказе в списании с учета задолженности с указанием причин, по которым решение не может быть принято;

5) о возобновлении мер по взысканию задолженности;

6) об отказе в восстановлении в учете задолженности с указанием причин, по которым решение не может быть принято.

В случае неисполнения требований, установленных пунктами 5 и 6 настоящего порядка, уполномоченный орган принимает одно из следующих решений:

1) о возврате представления с приложенными документами с указанием на допущенные нарушения;

2) о предоставлении в уполномоченный орган документов в дополнение к представлению.

Решения уполномоченного
органа, предусмотренные настоящим Порядком, издаются в общем порядке, установленном Положением об уполномоченном органе. Копия решения направляется органу, на балансе которого учитывается задолженность.

На основании решения орган готовит проект постановления главы города только о списании и (или) восстановлении в учете задолженности, признанной безнадежной к взысканию перед бюджетом города Ханты-Мансийска по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам (далее - постановление главы города) и направляет его главе города в установленном порядке.

Орган, на балансе которого учитывается задолженность, осуществляющий функции по учету данного вида задолженности, отражает списание задолженности с учета и (или) восстановление задолженности в учете на основании постановления главы города в соответствии с требованиями, установленными для списания с учета и (или) восстановления в учете задолженности неплатежеспособных дебиторов.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

9. При наличии оснований решение может содержать поручение или рекомендации органу, осуществляющему функции по взысканию задолженности, продолжить принятие мер по ее взысканию, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 10 и 11 данного Порядка, а не пункты 9 и 10.

В этом случае задолженность, в отношении которой уполномоченным органом было принято такое решение, подлежит обособленному учету на забалансовых счетах до принятия
им решения о ее восстановлении на балансовых счетах или списании с забалансовых счетов согласно пунктам 9 и 10 настоящего Порядка.

10. Решение о списании подлежит отмене, а задолженность - восстановлению в учете, если установлено, что решение было принято с нарушением требований, установленных настоящим Порядком, или прекратились обстоятельства, послужившие основанием для принятия.

Если после принятия решения установлен факт незаконного получения третьими лицами имущества должника, требования к которому не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, либо установлены лица, на которые законом или иными правовыми актами возложено исполнение обязательства должника, задолженность по которому была списана с учета, задолженность подлежит восстановлению в учете за этими лицами путем внесения в решение соответствующих изменений.

Принятие и реализация решения о восстановлении в учете задолженности осуществляется в таком же порядке, что и решения о списании с учета задолженности, установленном пунктами 5 и 7 настоящего Порядка.

Восстановление (постановка на учет) задолженности осуществляется в органе, осуществляющем балансовый учет данного вида задолженности. При упразднении (ликвидации) органа, на балансе которого учитывалась подлежащая восстановлению задолженность, она подлежит постановке на учет в органе, которому переданы функции упраздненного (ликвидированного) органа.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 8 в данном Порядке отсутствует, имеется в виду пункт 9.

11. Задолженность, в отношении которой при принятии решения были даны
рекомендации или поручение, предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка, подлежит списанию с забалансовых счетов в случае, если меры по взысканию (возврату) задолженности (в том числе направленные на прекращение обстоятельств, послуживших основанием для списания задолженности с балансового учета) не принесли результатов и дальнейшее применение такого рода мер невозможно и/или бесперспективно.

В этом случае решение о списании задолженности с забалансового учета принимается уполномоченным органом на основании мотивированного представления органом, в котором указываются:

реквизиты решения о списании, на основании которого задолженность была списана с балансового учета и поставлена на забалансовый учет, а также обстоятельства, послужившие основанием для его принятия;

меры, предпринятые для взыскания (возврата) задолженности и прекращения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о ее списании с балансового учета, их результаты;

заключение об отсутствии возможностей и/или перспектив по дальнейшему принятию мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о списании.

Принятие и реализация решения о списании задолженности с забалансового учета осуществляются в соответствии с пунктами 5 и 7 настоящего Порядка.