Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 23.01.2009 N 8-п (ред. от 25.03.2009) “Об утверждении Положения о порядке оказания государственной поддержки организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.01.2011 N 20-п, вступающего в силу с момента официального опубликования.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2009 г. N 8-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОКАЗАВШИМСЯ

В ТРУДНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 25.03.2009 N 57-п)

В целях реализации мер по оздоровлению ситуации и поддержке отраслей экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

1. Утвердить Положение о порядке оказания государственной поддержки организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации (приложение 1).

2. Департаменту экономической политики автономного округа (Семешко Л.Т.), Департаменту по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа (Панов В.Ф.),
Департаменту строительства автономного округа (Табаков В.П.), Департаменту транспорта, связи автономного округа (Журавлев В.В.), Департаменту инвестиций, науки и технологий автономного округа (Ладнов А.С.), Департаменту развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа (Чепайкин А.П.), Дорожному департаменту автономного округа (Галкин С.В.), Управлению агропромышленного комплекса автономного округа (Колчанов Н.К.), Комитету по использованию лесных ресурсов автономного округа (Захаров П.Н.), Управлению по использованию рыбных и охотничьих ресурсов автономного округа (Сафронов В.В.):

создать комиссии по работе с обращениями организаций, оказавшихся в трудной финансовой ситуации;

организовать постоянный мониторинг за деятельностью организаций, являющихся системообразующими, градообразующими, обеспечивающими жизнедеятельность муниципальных образований и занятость населения автономного округа.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа при разработке муниципальных мер поддержки организаций руководствоваться настоящим постановлением.

4. Создать экспертную группу в составе согласно приложению 2 к настоящему постановлению и уполномочить ее на проведение экспертизы представленных заявок на оказание государственной поддержки.

5. Установить, что:

5.1. Меры государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям и средним предприятиям, осуществляются Департаментом инвестиций, науки и технологий автономного округа (Ладнов А.С.) в рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2004 - 2010 годы.

5.2. Поддержка проектам строительства многоквартирных жилых домов в целях завершения строительства жилых домов осуществляется окружным фондом развития жилищного строительства “Жилище“ на основании решений попечительского совета путем заключения с застройщиком договора участия в долевом строительстве квартир и нежилых помещений.

5.3. Оказание исполнительными органами государственной власти автономного округа государственной поддержки организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства автономного округа для соответствующей
формы государственной поддержки с учетом положений настоящего постановления.

5.4. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям в бюджете автономного округа на 2009 год.

(п. 5 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа по вопросам экономики Беца В.А.

Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение 1

к постановлению Правительства

автономного округа

от 23 января 2009 г. N 8-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗАЦИЯМ,

ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 25.03.2009 N 57-п)

Настоящий Порядок устанавливает формы, условия и процедуру принятия решений по оказанию государственной поддержки организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и оказавшимся в трудной финансовой ситуации, в целях принятия мер по оздоровлению ситуации и поддержке отраслей экономики автономного округа (далее - государственная поддержка).

1. Формы поддержки

Государственная поддержка предусматривает следующие формы:

1.1. Финансовая поддержка:

предоставление субсидий за счет средств бюджета автономного округа для компенсации части затрат по уплате процентов по привлекаемым заемным средствам;

предоставление государственных гарантий автономного округа;

абзац исключен. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п;

участие автономного округа в уставном капитале организаций;

компенсация убытков, возникающих у организаций, предоставляющих услуги населению по регулируемым тарифам;

государственно-частное партнерство в форме концессии;

предоставление субсидий за счет средств бюджета автономного округа для компенсации затрат по строительству и (или) реконструкции инженерных сетей и объектов инфраструктуры.

1.2. Имущественная поддержка:

абзац исключен. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п;

залог государственной собственности для обеспечения обязательств по привлеченным заемным средствам.

1.3. Информационная поддержка: информационное и консалтинговое содействие.

Поддержка может осуществляться с
использованием иных форм и методов, предусмотренных законодательствами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Условия оказания государственной поддержки

1. Государственная поддержка, за исключением предоставления государственных гарантий автономного округа, осуществляется при условии:

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

государственная регистрация организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (обязательное условие);

наличие бизнес-плана (описание практических действий) по выходу организации из трудной финансовой ситуации (обязательное условие);

наличие на балансе организации объектов социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, обслуживающей не менее 30% населения муниципального образования;

сохранение и создание рабочих мест в текущем финансовом году;

уровень среднемесячной заработной платы работников организации не ниже средней заработной платы по соответствующему разделу вида экономической деятельности на дату подачи заявки для оказания поддержки;

организация выполняет государственный и (или) муниципальный заказ на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ.

Организация, претендующая на получение государственной поддержки, должна отвечать не менее чем трем условиям, в том числе двум обязательным условиям.

2. Предоставление государственной гарантии автономного округа осуществляется в целях и порядке, установленных Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О порядке предоставления государственных гарантий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“.

(п. 2 введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

3. Перечень документов, предоставляемых организацией

для получения государственной поддержки

1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении поддержки, за исключением предоставления государственной гарантии автономного округа, организация направляет в адрес отраслевого исполнительного органа государственной власти автономного округа (далее - Орган власти) следующие документы:

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

1) заявление об оказании поддержки по установленной форме (приложение к настоящему Порядку);

2) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

3) копии документов, подтверждающих право
организации на осуществление отдельных видов деятельности, если в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для их осуществления требуется специальное разрешение;

4) копии бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах организации по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления об оказании поддержки (иные предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации документы, если организация не представляет в налоговые органы бухгалтерский баланс);

5) копия формы N П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников“ на последнюю отчетную дату с отметкой органа государственной статистики;

6) справка из налогового органа о начисленных и фактически уплаченных налогах в бюджеты всех уровней;

7) заверенные банком копии кредитного договора, графика погашения кредита (заверенные лизинговой компанией копии договора лизинга, графика лизинговых платежей с обязательным указанием размеров возмещения затрат лизинговой компании по приобретению имущества и лизингового процента) в случае оказания поддержки в виде компенсации части затрат по уплате процентов за пользование кредитами и лизинговых платежей по договорам лизинга;

8) исключен. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п.

2. Для получения государственной гарантии автономного округа заявитель направляет в курирующий орган заявление с приложением документов согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства автономного округа.

(п. 2 введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

4. Процедура принятия решений

о предоставлении государственной поддержки

Организация направляет заявление для оказания государственной поддержки, за исключением предоставления государственных гарантий автономного округа, в соответствии с перечнем документов, указанным в разделе 3 настоящего Порядка, в Орган власти либо непосредственно в рабочую группу по вопросам оздоровления в сферах деятельности финансового рынка, минимизации последствий его колебаний на финансовый и нефинансовый секторы реальной экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
(далее - Рабочая группа).

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

Орган власти либо секретарь Рабочей группы регистрирует заявление организации о предоставлении поддержки в журнале учета заявлений.

Орган власти в течение пяти рабочих дней с даты получения заявления осуществляет проверку представленных документов на предмет соответствия условиям оказания государственной поддержки.

Орган власти в случае соответствия представленных организацией документов разделам 2, 3 настоящего Порядка представляет их на рассмотрение в экспертную группу.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 25.03.2009 N 57-п)

Экспертная группа в течение пяти рабочих дней производит оценку финансово-хозяйственной деятельности организации, готовит заключение и передает его в Орган власти. Экспертная группа вправе организовать независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе с выездом на место в организацию.

Орган власти на основании заключения экспертной группы не позднее трех рабочих дней готовит предложения о формах оказания государственной поддержки, а также проекты нормативных правовых актов и соответствующих документов и передает их на рассмотрение в Рабочую группу.

По результатам рассмотрения предложения Органа власти Рабочей группой в недельный срок принимается одно из следующих решений:

об одобрении предложений Органа власти об оказании государственной поддержки;

рекомендации по иным мерам поддержки.

Решение Рабочей группы передается незамедлительно в Орган власти и является основанием для Органа власти для внесения на рассмотрение Правительства автономного округа правовых актов по оказанию мер государственной поддержки, а также других действий, необходимых для оказания нефинансовых мер поддержки, в том числе направление соответствующих рекомендательных писем.

Приложение

к Положению о порядке

оказания государственной поддержки

организациям, оказавшимся

в трудной финансовой

ситуации

В исполнительный орган

государственной власти

Заявление

об оказании государственной поддержки

Организация

___________________________________________________________________________

(полное наименование организации)

__________________________________________________________________________,

ИНН ______________________________________________________________________,

юридический адрес _________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

фактический адрес осуществления деятельности ______________________________

__________________________________________________________________________,

телефон (______) ______________________, факс (______) ___________________,

электронная почта ________________________________________________________,

основной вид деятельности ________________________________________________

__________________________________________________________________________

просит оказать поддержку в связи с трудной финансовой ситуацией

в форме ________________________________________________________

в размере _________________________________________________________ рублей.

Банковские реквизиты организации:

расчетный счет ____________________________________________________________

наименование банка ________________________________________________________

корреспондентский счет ____________________________________________________

БИК ________________________________ КПП _________________________________.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

_______________________ _________ _____________________________________

(Должность руководителя (Подпись) (Ф.И.О. руководителя организации)

организации)

“__“ _____________ 200__ г.

М.П.

Приложение 2

к постановлению Правительства

автономного округа

от 23 января 2009 г. N 8-п

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

Терновой - заместитель директора Департамента

Константин Владимирович государственной собственности Ханты-

Мансийского автономного округа - Югры,

руководитель экспертной группы

Макарова - начальник отраслевого отдела ЖКХ, капитальных

Елена Владимировна вложений и инвестиций управления

производственной сферы и инвестиционных

программ Департамента финансов Ханты-

Мансийского автономного округа - Югры,

секретарь экспертной группы

Мирсаяпов - заместитель директора Департамента

Рустам Рифович строительства Ханты-Мансийского автономного

округа - Югры

Хохрякова - заместитель председателя Комитета

Наталья Анатольевна информационного мониторинга Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Венгерова - начальник отдела экспертизы, анализа и

Галина Анатольевна контроля за реализацией инвестиционных

проектов управления инвестиций, ценных бумаг

и финансовых рынков Департамента инвестиций,

науки и технологий Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Спиридонова - заместитель начальника отдела анализа и

Людмила Александровна прогнозирования отраслей непроизводственной

сферы и малого предпринимательства управления

макроэкономического анализа и прогнозирования

Департамента экономической политики Ханты-

Мансийского автономного округа - Югры

Даминдарова - начальник отдела программ занятости и рынка

Надежда Марселевна труда Департамента занятости населения Ханты-

Мансийского автономного округа - Югры

Пачганова - начальник отдела учета, анализа налоговых

Светлана Александровна поступлений и отчетности управления

Федеральной налоговой службы по Ханты-

Мансийскому автономному округу - Югре (по

согласованию)

Мосин - начальник управления кредитования ОАО “Ханты-

Олег Валентинович Мансийский банк“ (по согласованию)