Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 15.02.2008 N 34-п (ред. от 16.12.2010) “Об утверждении требований к торговым местам на розничных рынках Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“

Изменения, внесенные постановлением Правительства ХМАО - Югры от 16.12.2010 N 346-п, вступают в силу с момента официального опубликования.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2008 г. N 34-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТОРГОВЫМ МЕСТАМ НА РОЗНИЧНЫХ

РЫНКАХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 16.12.2010 N 346-п)

В целях реализации Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“, в соответствии со статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 мая 2007 года N 41-оз “Об организации деятельности розничных рынков на территории Ханты-Мансийского автономного округа
- Югры“ Правительство автономного округа постановляет:

1. Утвердить требования к торговым местам на розничных рынках Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (прилагаются).

2. Настоящее постановление опубликовать в газете “Новости Югры“.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Кима А.М.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 16.12.2010 N 346-п)

Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение

к постановлению Правительства

автономного округа

от 15 февраля 2008 г. N 34-п

ТРЕБОВАНИЯ

К ТОРГОВЫМ МЕСТАМ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 16.12.2010 N 346-п)

1. Требования к торговым местам на розничных рынках Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Требования) в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 мая 2007 года N 41-оз “Об организации деятельности розничных рынков на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“ применяются к торговым местам на розничных рынках Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Настоящие Требования распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и граждан (в том числе граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством), осуществляющих деятельность на розничных рынках, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

3. Торговое место согласно схеме размещения должно иметь номер.

4. Торговое место должно исключать возможность хранения тары, личных вещей и верхней одежды.

5. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных норм и
правил, а также правил продажи отдельных видов товаров, требованиями безопасности, эргономики, технологичности, эстетики:

а) оборудование торгового места должно находиться в исправном состоянии, быть устойчивым, надежно и прочно закрепленным, соответствовать требованиям охраны труда;

б) оснащенность торгового места должна обеспечивать комфортность и удобство для продавца и покупателя в процессе купли-продажи;

в) торговое место должно иметь рациональный набор технологического оборудования, инвентаря, необходимого для продажи определенного ассортимента товаров;

г) утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 16.12.2010 N 346-п.

6. При необходимости применения измерительных приборов (весов, гирь, мерных емкостей, других) и контрольно-кассовой техники на торговом месте должны обеспечиваться условия для их установки в соответствии с требованиями метрологических правил и норм, а также должна обеспечиваться наглядность всего процесса взвешивания, определения стоимости, отпуска товара.

7. Торговое место и применяемые для отделки, облицовки и окраски его конструкций материалы должны быть устойчивы к воздействию влаги, температуры, к средствам, необходимым для мойки и дезинфекции.

8. Торговое место должно обеспечивать возможность размещения вывески с указанием наименования юридического лица, информации о его местонахождении (продавец - индивидуальный предприниматель должен представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа).

9. Торговое место, предназначенное для демонстрации предлагаемых к продаже транспортных средств, мототехники, должно обеспечивать свободный доступ покупателей к ним.

10. Торговое место, предназначенное для реализации строительных и отделочных материалов и изделий, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.

11. Торговое место, предназначенное для продажи животных, должно быть оборудовано в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными, при соблюдении условий, отвечающих обязательным требованиям стандартов и
зооветеринарным требованиям.