Законы и бизнес в России

Постановление Главы города Покачи от 12.02.2008 N 90 “Об утверждении Порядка списания и последующего использования основных средств“ (вместе с “Порядком списания и последующего использования основных средств, находящихся в муниципальной казне, хозяйственном ведении и оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации города Покачи от 24.09.2009 N 687, вступающего в силу после официального опубликования.

ГЛАВА ГОРОДА ПОКАЧИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 г. N 90

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ

И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии со ст. 26 Положения о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Покачи, утвержденным решением Думы города от 27.09.2007 N 82, и с целью приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством:

1. Утвердить Порядок списания и последующего использования основных средств, находящихся в муниципальной казне, хозяйственном ведении и оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, в новой редакции
(приложение 1).

2. Утвердить состав постоянно действующей комиссии по списанию объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Покачи (приложение 2).

3. Постановление главы города от 15.02.2006 N 55 “Об утверждении Порядка списания и последующего использования основных средств“ признать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города по управлению имуществом Т.М.Маганову.

Глава города

Р.З.ХАЛИУЛЛИН

Приложение 1

к постановлению главы города

от 12 февраля 2008 г. N 90

ПОРЯДОК

СПИСАНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЕ, ХОЗЯЙСТВЕННОМ ВЕДЕНИИ

И ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок списания и последующего использования основных средств, находящихся в муниципальной казне, хозяйственном ведении и оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений (далее Порядок), разработан на основании Положения о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Покачи, утвержденного решением Думы города N 82 от 27.09.2007, в соответствии с Приказом Министерства финансов РФ от 10.02.2006 N 25н “Об утверждении инструкции по бюджетному учету“, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств “ПБУ 6/01“, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н “Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств“ (далее Методические указания).

1.2. Порядок определяет произведение списания и последующего использования основных средств, находящихся в муниципальной казне, хозяйственном ведении и оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

1.3. Пришедшие в негодность и не подлежащие восстановлению в случае морального или физического износа, в случае аварии и чрезвычайных ситуаций здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам, могут быть списаны с балансов в
соответствии с настоящим Порядком.

1.4. Осуществление списания муниципального имущества выполняется за счет средств местного бюджета.

1.5. Списание муниципального недвижимого имущества и автотранспорта осуществляется исключительно после проведения всех способов приватизации, предусмотренных Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

2. Порядок списания муниципального имущества,

в том числе движимого, недвижимого и автотранспорта

2.1. Списание недвижимого имущества

2.1.1. Списание недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Покачи, производится исключительно по распоряжению главы города Покачи на основании заключения постоянно действующей комиссии по списанию объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Покачи (Далее - Комиссия).

2.1.2. Состав Комиссии утверждается постановлением главы города Покачи.

2.1.3. Комиссия производит непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, использует при этом всю необходимую техническую документацию, а также данные бухгалтерского учета и устанавливает непригодность объекта к дальнейшему восстановлению и использованию.

2.1.4. При необходимости подтверждения фактического износа объекта к заключению Комиссии прилагается заключение органа, осуществляющего техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

2.1.5. Заключение о списании объекта недвижимости Комиссией принимается в случае, если:

- объект недвижимости в силу своего технического состояния, физического износа, неправильной эксплуатации не соответствует техническим, санитарным, градостроительным нормам эксплуатации зданий и сооружений;

- объект недвижимости не востребован ни одной из имеющихся муниципальных служб, муниципальных предприятий и учреждений;

- объект в силу местоположения, технического состояния или иных свойств не востребован для целей аренды (безвозмездного пользования);

- изменился способ обеспечения объекта коммунальными услугами в связи с реконструкцией сетей тепло-, водо-, газо-, электроснабжения;

- объект не востребован в плане перспективного развития территории (населенного пункта), а обеспечение охраны, поддержание его физического состояния требует больших финансовых затрат;

- объект был выставлен на публичные торги, но публичные торги (без объявления цены) признаны
несостоявшимися;

- иные причины, делающие невозможной дальнейшую эксплуатацию объекта.

2.1.6. Заключение Комиссии может быть принято на основании одного из указанных случаев либо их совокупности, с указанием возможности дальнейшего использования материалов, подлежащих демонтажу.

2.1.7. Заключение Комиссии утверждается главой города Покачи.

2.2. Списание автотранспорта

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: после слова “списание“ пропущено слово “автотранспорта“.

2.2.1. Списание, находящегося в муниципальной собственности города Покачи, производится по распоряжению главы города Покачи, на основании заключения независимого эксперта (оценщика).

2.2.2. При списании транспортных средств, кроме заключения независимого эксперта (оценщика), указываются пробег и возможности дальнейшего использования основных деталей: двигателя с указанием номера, узлов, которые могут быть получены при разборке.

2.3. Списание движимого имущества

2.3.1. Списание движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Покачи стоимостью до 1000 рублей со сроком полезного действия менее 12 месяцев производится при передаче его в эксплуатацию.

2.3.2. Списание движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Покачи стоимостью от 1000 до 10000 рублей, а также основных средств со сроком полезного действия свыше 12 месяцев независимо от их стоимости производится по решению постоянно действующей комиссии по списанию основных средств, созданной приказом руководителя организации. Копии актов о списании направляются в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Покачи (далее - КУМИ) для исключения списанных основных средств из реестра муниципальной собственности города Покачи.

2.3.3. Списание движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Покачи стоимостью свыше 10000 рублей производится по решению КУМИ, оформленному приказом на основании представленных балансодержателем документов, предусмотренных настоящим Порядком.

2.3.4. При списании компьютерной техники дополнительно предоставляется заключение (дефектная ведомость, акт технической экспертизы) отдела информатизации администрации города Покачи о нецелесообразности ремонта и дальнейшего использования данного имущества.

2.3.5.
Компьютерная техника, находящаяся на балансе Администрации города Покачи, подлежащая списанию, передается на баланс КУМИ для ее дальнейшего перераспределения либо списания.

2.3.6. При списании электротехники (холодильники, телевизоры, телефоны, аудио- и телеаппаратура, стиральные машины и их составные и т.д.) дополнительно предоставляется заключение специалиста, имеющего разрешение на выполнение данного вида работ.

2.3.7. При списании основных средств, выбывших вследствие аварии, к акту о списании прилагаются копия акта об аварии, с пояснением вызвавших ее причин, а также указываются меры, принятые в отношении виновных лиц.

2.3.8. При списании иного движимого имущества, не требующего специальных экспертных заключений, комиссией по списанию готовятся и предоставляются в КУМИ дефектные акты с описанием объекта списания и всех его дефектов.

2.3.9. Документы на списание оформляются балансодержателем в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

3. Комиссия по списанию основных средств,

не относящихся к объектам недвижимости

3.1. Для определения непригодности основных средств, не относящихся к объектам недвижимости (далее - объект), и невозможности их дальнейшего использования или неэффективности восстановления, а также для оформления документации по списанию объекта в организации приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств (далее - комиссия).

3.2. В состав комиссии входят:

- представитель КУМИ;

- главный бухгалтер или его заместитель, а в учреждениях, в которых по штатному расписанию нет главного бухгалтера, лицо, на которое возложено ведение бухгалтерской отчетности;

- специалист по учету основных средств;

- при наличии централизованной бухгалтерии - руководитель обслуживаемого учреждения;

- материально-ответственные лица, на которые возложена ответственность за сохранность основных средств.

3.3. Для участия в работе комиссии могут привлекаться представители соответствующих инспекций.

3.4. Комиссия производит непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, использует при этом всю необходимую техническую документацию, а также данные бухгалтерского
учета, заключения (акты) представителя организации, обслуживающей технологическое оборудование, технические средства или экспертное заключение и устанавливает непригодность объекта к дальнейшему восстановлению и использованию.

3.5. Устанавливает причину списания объекта (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, длительное неиспользование объекта для работы (простой, консервация и др.).

3.6. Выявляет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта из эксплуатации, вносят предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством.

3.7. Определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта.

3.8. Осуществляет контроль за изъятием из списываемых объектов годных деталей, узлов, материалов.

3.9. Составляет акты о списании основных средств, подлежащие утверждению руководителем организации. К актам о списании прилагаются акты об аварии, причинах, вызвавших аварию, если они имели место.

3.10. В актах на списание указываются следующие данные, характеризующие объекты:

- год изготовления или постройки объекта, дата его поступления на предприятие, учреждение;

- дата ввода в эксплуатацию;

- срок полезного использования;

- балансовая стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная);

- инвентарный номер;

- шифр и норма амортизации;

- сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов. Подробно излагаются также причины выбытия объекта, состояние его основных частей, деталей, узлов.

3.11. В том случае, если заключение представителя КУМИ в отношении подлежащих списанию объектов расходится с заключением представителей предприятия, учреждения, организации, окончательное решение принимает представитель КУМИ.

4. Распоряжение объектами,

списанными в соответствии с настоящим Порядком

4.1. Право распоряжения списанными объектами, находящимися в муниципальной казне, хозяйственном ведении и оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, принадлежит КУМИ.

4.2. Разборка, демонтаж и утилизация объектов, подлежащих списанию по распоряжению главы города или по приказу КУМИ, до принятия определенных решений не допускается.

4.3. В случае, если в
заключении Комиссии указано на невозможность дальнейшего использования материалов, подлежащих демонтажу со списанных муниципальных объектов недвижимости, КУМИ на основании распоряжения главы города о списании объекта готовит приказ об исключении его из реестра муниципальной собственности города Покачи.

4.4. Демонтаж и ликвидация объектов недвижимости осуществляется силами и за счет средств балансодержателей.

4.5. Списанное и не пригодное для дальнейшей эксплуатации движимое имущество утилизируется в разукомплектованном виде, согласно паспортам опасных отходов и перечням отходов, разрешенных к размещению на полигоне утилизации.

4.6. В случае, если в заключении Комиссии указано на возможность дальнейшего использования материалов, подлежащих демонтажу со списанных муниципальных объектов недвижимости, КУМИ производит экспертизу рыночной стоимости указанных материалов силами специалиста, имеющего соответствующую лицензию на осуществление оценочной деятельности. По результатам произведенной экспертизы КУМИ издает приказ о списании объекта с баланса, оприходовании материалов, подлежащих демонтажу с указанного объекта, и реализации материалов по цене не ниже оценочной стоимости. На основании указанных документов объект недвижимости исключается из реестра муниципальной собственности города Покачи.

4.7. Права распоряжения списанными основными средствами, принадлежащие КУМИ, не могут быть ограничены путем установления запретов на их реализацию определенным организациям или за пределы определенной территории.

4.8. КУМИ имеет право:

- передавать (аренда, безвозмездное пользование) другим предприятиям, учреждениям и организациям и гражданам оприходованные после списания оборудование, инвентарь, сырье и другие материальные ценности;

- продавать в соответствии с действующим законодательством. Цена на списанные объекты определяется с учетом их фактического износа и качества, а также рыночной стоимости;

- принимать решение о ликвидации списанного объекта (не пригодного к дальнейшей эксплуатации).

4.9. Суммы, вырученные от реализации списанных основных средств, а также материалов и комплектующих, полученных от разборки объектов списания, перечисляются в доход
местного бюджета.

Приложение 2

к постановлению главы города

от 12 февраля 2008 г. N 90

СОСТАВ

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ

ПО СПИСАНИЮ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ,

НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА ПОКАЧИ

Председатель Комиссии:

Маганова Т.М. - заместитель главы города по управлению имуществом

Заместитель председателя:

Гелетко Л.А. - заместитель председателя комитета по управлению

муниципальным имуществом администрации города

Члены комиссии:

Степанов С.И. - начальник управления архитектуры и градостроительства

администрации города

Дырин М.В. - директор муниципального учреждения “Управление

капитального строительства“

Малькина С.И. - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства

администрации города

Алероева Н.Л. - начальник управления муниципальной собственности

комитета по управлению муниципальным имуществом

администрации города

Михеева О.А. - начальник управления земельных ресурсов комитета по

управлению муниципальным имуществом администрации

города

_____________ - представитель балансодержателя муниципального имущества