Законы и бизнес в России

Решение Думы города Лангепаса от 21.12.2007 N 213 “О внесении изменений в Положение об организации и проведении публичных слушаний в городе Лангепасе“

ДУМА ГОРОДА ЛАНГЕПАСА

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2007 г. N 213

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ В ГОРОДЕ ЛАНГЕПАСЕ

В соответствии с Уставом города Лангепаса и Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (ред. от 08.11.2007), Дума города Лангепаса решила:

1. Внести изменения в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Лангепасе, изложив его в новой редакции, согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Звезда Лангепаса“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы города Лангепаса М.А.Гуменюка.

Глава города Лангепаса

И.В.ОСИПЕНКО

Приложение

к решению Думы города Лангепаса

от 21 декабря 2007 г.
N 213

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

В ГОРОДЕ ЛАНГЕПАСЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Лангепасе (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также в соответствии с Уставом города Лангепаса.

1.2. Публичные слушания - это одна из форм участия населения города Лангепаса в осуществлении местного самоуправления.

1.3. Не допускается принятие муниципального правового акта, проект которого выносится на публичные слушания, до получения результатов публичных слушаний.

2. Вопросы, выносимые на публичные слушания

2.1. На публичные слушания должны выноситься:

1) проект Устава города Лангепаса, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города Лангепаса, кроме случаев, когда изменения в Устав города Лангепаса вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект бюджета городского округа и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития города;

4) проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции
объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

5) вопросы о преобразовании города;

6) иные вопросы и проекты в случаях, предусмотренных законодательством.

2.2. Вопросы и проекты в области градостроительной деятельности выносятся на публичные слушания с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

3. Инициаторы проведения публичных слушаний.

Назначение публичных слушаний

3.1. Публичные слушания могут проводиться по инициативе:

1) населения города;

2) Думы города Лангепаса (далее - Думы города);

3) главы города Лангепаса (далее - главы города).

3.2. Органом, ответственным за подготовку и проведение публичных слушаний, является организационный комитет по проведению публичных слушаний (далее - оргкомитет), который формируется и действует в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

3.3. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения города или Думы города, назначаются решением Думы города.

3.4. С инициативой о проведении публичных слушаний от имени населения в Думу города обращается инициативная группа, созданная в соответствии с требованиями настоящего Положения.

3.5. Членами инициативной группы могут быть дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и обладающие правом участвовать в публичных слушаниях. Инициативная группа должна насчитывать не менее 30 человек, если иное не установлено действующим
законодательством и муниципальными правовыми актами.

3.6. В заявлении должны быть указаны:

1) тема публичных слушаний (вопросы, выносимые на публичные слушания);

2) цели проведения публичных слушаний;

3) предполагаемая дата начала и место проведения публичных слушаний;

4) список кандидатур для включения в состав оргкомитета;

5) контактный телефон.

3.7. Заявление подписывается всеми инициаторами публичных слушаний. К заявлению прикладывается список инициативной группы (приложение N 1 к Положению), протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы, и проект муниципального правового акта.

3.8. Поступившее заявление рассматривает Дума города на очередном заседании. По результатам рассмотрения заявления Дума города принимает решение о назначении публичных слушаний с указанием начальной даты либо об отклонении заявления, которое должно быть обоснованным. Копия решения об отклонении заявления направляется на имя первого по списку члена инициативной группы.

3.9. Публичные слушания, проводимые по инициативе главы города, назначаются постановлением главы города с указанием начальной даты публичных слушаний.

3.10. Начальная дата публичных слушаний назначается не ранее 15 дней с момента принятия решения о проведении публичных слушаний.

3.11. Объявление о проведении публичных слушаний публикуется в местных средствах массовой информации в течение 7 рабочих дней с момента принятия решения о назначении публичных слушаний.

3.12. Орган или должностное лицо, принявшие решение о назначении публичных слушаний, формирует оргкомитет из числа депутатов Думы города и представителей администрации города. В случае
если инициатором проведения публичных слушаний является население города, в оргкомитет включаются представители соответствующей инициативной группы (не более 3 человек).

4. Участники публичных слушаний

4.1. Участниками публичных слушаний с правом выступления являются дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, проживающие на территории города, которые внесли в оргкомитет в письменной форме свои предложения по теме публичных слушаний не позднее чем за 3 дня до даты их проведения.

4.2. Участниками публичных слушаний, без права выступления на публичных слушаниях, могут быть все заинтересованные дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, проживающие на территории города.

5. Подготовка публичных слушаний

5.1. Для осуществления подготовки и проведения публичных слушаний на основании акта органа, инициировавшего проведение публичных слушаний, образуется организационный комитет, который состоит из представителей администрации города Лангепаса (далее - администрации города), депутатов Думы города, членов рабочей (инициативной) группы и не может состоять более чем из 7 человек.

5.2. Источником финансирования расходов на проведение публичных слушаний являются средства бюджета городского округа.

5.3. Организационный комитет не позднее 5 дней со дня принятия решения о проведении публичных слушаний организует проведение первого заседания комитета.

5.4. На первом заседании члены организационного комитета избирают председателя комитета и определяют его полномочия по организации работы комитета и проведению публичных слушаний.

5.5. Организационный комитет:

5.5.1. Определяет место и время проведения публичных слушаний.

5.5.2. Составляет план
работы по подготовке и проведению публичных слушаний, распределяет обязанности среди членов комитета.

5.5.3. Обеспечивает опубликование информации о проведении публичных слушаний.

5.5.4. Проводит анализ материалов, представленных участниками публичных слушаний.

5.5.5. Составляет список лиц, участвующих в публичных слушаниях, включая приглашенных лиц.

5.5.6. Назначает председательствующего и секретаря публичных слушаний для ведения публичных слушаний и ведения протокола.

5.5.7. Определяет докладчиков (содокладчиков).

5.5.8. Устанавливает порядок выступлений на публичных слушаниях.

5.5.9. Организует подготовку итогового документа по образцу согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

5.6. Организационный комитет вправе привлекать к своей деятельности граждан и специалистов для выполнения консультационных и экспертных работ.

5.7. Организационный комитет подотчетен в своей работе органу местного самоуправления, инициировавшему проведение публичных слушаний.

6. Порядок посещения публичных слушаний

6.1. Жители города, желающие принять участие в публичных слушаниях, обязаны в срок не позднее 7 дней до даты проведения публичных слушаний подать письменное заявление в организационный комитет.

6.2. Организационный комитет рассматривает поступившие заявления и составляет список желающих принять участие в публичных слушаниях согласно поданным заявлениям.

6.3. Жители города, не подавшие в организационный комитет письменные заявления о своем желании принять участие в публичных слушаниях либо подавшие такие заявления с нарушением срока, предусмотренного п. 6.1 настоящего Положения, допускаются в помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, только при наличии свободных мест.

6.4. Жители города допускаются в помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, по
предъявлению документа, удостоверяющего личность.

6.5. На публичные слушания не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

6.6. Присутствующие и выступающие на публичных слушаниях не вправе употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям, мешать нормальному ходу публичных слушаний. При несоблюдении указанных требований они могут быть удалены из помещения, являющегося местом проведения публичных слушаний.

6.7. Если помещение, являющееся местом проведения публичных слушаний, не может вместить всех желающих принять участие в публичных слушаниях, организационный комитет совместно с администрацией города организует прямую трансляцию проведения публичных слушаний с обеспечением возможности каждому желающему жителю города по телефону принять участие в обсуждаемом вопросе.

7. Проведение публичных слушаний

7.1. Перед началом проведения публичных слушаний организационный комитет организует регистрацию его участников.

7.2. Председательствующий публичных слушаний открывает публичные слушания и оглашает тему публичных слушаний, перечень вопросов, выносимых на публичные слушания, основания и причины их проведения, предложения оргкомитета по порядку проведения публичных слушаний, представляет секретаря публичных слушаний.

7.3. Секретарь публичных слушаний ведет протокол.

7.4. Время выступления определяется председательствующим публичных слушаний, исходя из количества выступающих и времени, отведенного для проведения публичных слушаний.

7.5. Для организации обсуждений председательствующий объявляет вопрос, по которому проводится обсуждение, и
предоставляет слово участникам публичных слушаний с правом выступления для аргументации своих предложений о дополнениях и изменениях к проекту решения Думы города.

7.6. По окончании выступления каждого участника публичных слушаний с аргументацией своих предложений (или по истечении представленного времени) председательствующий дает возможность иным участникам публичных слушаний задать уточняющие вопросы по позиции и (или) аргументам выступающего и дополнительное время для ответов на вопросы.

8. Результаты публичных слушаний

8.1. Проведение публичных слушаний оформляется протоколом (протоколами).

8.2. По результатам публичных слушаний на основании протокола оргкомитетом совместно с соответствующими службами составляется заключение. Заключение по результатам публичных слушаний должно быть мотивированным.

8.3. Заключение по результатам публичных слушаний и протоколы публичных слушаний представляются в Думу города или главе города. В случаях, предусмотренных законодательством, представляются также рекомендации по вопросам публичных слушаний.

8.4. Председатель Думы города или глава города подписывают заключение с резолюцией о принятии предложений по муниципальному правовому акту.

8.5. Оргкомитет опубликовывает результаты публичных слушаний в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов города.

8.6. По результатам публичных слушаний принимается муниципальный правовой акт.

8.7. Ведется единый журнал учета проведенных публичных слушаний.

Начальник юридическо-правового отдела

А.А.ХАНДАКОВ

Приложение N 1

к Положению об организации

и проведении публичных слушаний

в городе Лангепасе

СПИСОК

ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

----T-------------------T------------------T----------------------T-------¬

¦ N ¦ Фамилия, имя, ¦Адрес фактического¦ Паспортные данные ¦Личная ¦

¦п/п¦ отчество и дата ¦ места проживания ¦ (серия, номер ¦подпись¦

¦ ¦ рождения ¦ ¦ документа, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ удостоверяющего ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦личность, кем и когда ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ выдан, адрес ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ регистрации) ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+------------------+----------------------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-------------------+------------------+----------------------+--------

Контактный телефон:

Начальник юридическо-правового отдела

А.А.ХАНДАКОВ

Приложение N 2

к Положению об организации

и проведении публичных слушаний

в городе Лангепасе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

Публичные слушания назначены решением Думы города Лангепаса (постановлением

главы города Лангепаса) от “___“ ____________ 200__ г. N _____

Тема публичных слушаний:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование проекта муниципального правового акта

___________________________________________________________________________

Дата проведения публичных слушаний “___“ _________ ____ г.

----T---------T----------T------------T-----------T------------T----------¬

¦ N ¦N пункта ¦Содержание¦ дата ¦Содержание ¦ Результаты ¦Примечания¦

¦п/п¦ (части, ¦ пункта ¦ внесения ¦предложений¦рассмотрения¦ ¦

¦ ¦ статьи) ¦ (части, ¦предложений,¦ по пункту ¦ ¦ ¦

¦ ¦ проекта ¦ статьи) ¦кем внесены ¦ (части, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ муници- ¦ проекта ¦ (Ф.И.О., ¦ статье) ¦ ¦ ¦

¦ ¦пального ¦ муници- ¦ место ¦ проекта ¦ ¦ ¦

¦ ¦правового¦ пального ¦жительства) ¦ муници- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ акта ¦правового ¦ ¦ пального ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ акта ¦ ¦ правового ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ акта ¦ ¦ ¦

+---+---------+----------+------------+-----------+------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------+----------+------------+-----------+------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------+----------+------------+-----------+------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+---------+----------+------------+-----------+------------+-----------

Председательствующий публичных слушаний И.О.Фамилия

Секретарь публичных слушаний И.О.Фамилия

РЕЗОЛЮЦИЯ:

от “___“ ___________ 200_ г.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Председатель Думы города Лангепаса _____________ ________________

(глава города Лангепаса) Подпись И.О.Фамилия

Начальник юридическо-правового отдела

А.А.ХАНДАКОВ