Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 29.05.2007 N 11-П “О мерах по стабилизации, снижению и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезной этиологии, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2007 - 2009 г.г.“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ - ЮГРЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2007 г. N 11-П

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ, СНИЖЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ

ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ,

В ТОМ ЧИСЛЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ,

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

НА 2007 - 2009 Г.Г.

Я, Главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Н.Г.Кашапов, отмечаю, что в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре острые кишечные инфекции (ОКИ), в том числе сальмонеллезы, являются значимой проблемой инфекционной патологии. В многолетней динамике заболеваемость кишечными инфекциями, за исключением дизентерии, не имеет тенденции к снижению и является одной из самых высоких в РФ. В 2006 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями превысила средний показатель по
РФ - в 2,5 раза, сальмонеллезом - в 2,7 раза.

В апреле текущего года вновь произошел рост заболеваемости сальмонеллезами среди населения на 60% относительно марта. Зарегистрированы случаи групповой заболеваемости среди населения в быту и среди рабочих вахтовых поселков. Факторами передачи инфекции во всех случаях служили яйцо куриное или мясо птицы.

В 2006 году в автономном округе произошло 19 вспышек острых кишечных инфекций с количеством пострадавших 351 человек, в том числе 134 детей. Групповые заболевания зарегистрированы в 13 детских образовательных учреждениях. Наиболее крупные вспышки произошли в шк. N 8 г. Когалыма - 132 случая сальмонеллеза, шк. N 27 г. Сургута - 51 случай ротавирусной инфекции. За период с 18 апреля по 23 мая 2007 года в автономном округе зарегистрировано 3 крупных вспышки кишечных инфекций в детских образовательных учреждениях с предварительным количеством пострадавших 204 человека, в том числе 176 детей.

Проведенные расследования групповых случаев токсикоинфекций показали, что причинами их возникновения являются употребление пищевых продуктов, приготовленных из зараженного сальмонеллами сырья с грубыми нарушениями технологических режимов его обработки и приготовления, а также вторичное обсеменение продукции персоналом в результате нарушений режима обработки инвентаря и личной гигиены.

В предприятиях общественного питания, пищеблоках детских образовательных учреждений выявляются факты несоблюдения утвержденного ассортимента блюд, товарного соседства при хранении сырья и готовой продукции, поточности производственных процессов, технологии приготовления пищи, продолжительности термической обработки, правил обработки и дезинфекции инвентаря и посуды, допускается использование оборудования для сырой и готовой продукции, к работе привлекается персонал с недостаточной профессиональной подготовкой и низким уровнем санитарной грамотности.

Это подтвердили произошедшие в 2003 - 2007 годах 11 вспышек групповых инфекционных заболеваний самонеллезной этиологии
с общим числом пострадавших 805 человек в г.г. Сургуте, Нижневартовске, Когалыме, Лангепасе, Югорске, Сургутском районе.

Из пищевых продуктов и объектов внешней среды в 2006 году выделено 18 сальмонелл 5-ти различных сероваров. Чаще всего сальмонеллы выделялись из мяса птицы (55,5%), мясопродуктов (11,1%), яиц (5,5%). При исследовании объектов внешней среды сальмонеллы выделялись из сточных вод. Ведущими сероварами были S.enteritidis (44,4%), S.thiongwe (16,6%). S.infantis (11,1%).

Из смывов на предприятиях по производству и реализации пищевых продуктов животного происхождения, в стационарах и очагах сальмонеллеза выделено 2 серологических варианта (S.Enteritidis - 80%, S.Muenchen - 20%). Чаще всего сальмонеллы выделялись из смывов с птицы (80%), из смывов на предприятиях общественного питания (20%).

По-прежнему ведущими факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе являются инфицированные продукты птицеводства, приготовленные с нарушением технологии.

Данные факты могут быть связаны на птицеперерабатывающих предприятиях с нарушениями при убое, потрошении, охлаждении, хранении и транспортировке птицы; в предприятиях общественного питания, кондитерских цехах, домашних очагах - с использованием яиц с насечкой, битых и вызванной этим невозможностью их первичной обработки, нарушением сроков и условий хранения яиц, поточности технологических процессов, личной гигиены.

В целях предотвращения дальнейшего роста уровня заболеваемости и возникновения случаев вспышечной и групповой заболеваемости постановляю:

1. Рекомендовать Главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

1.1. разработать комплексные планы по снижению, стабилизации и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов, с учетом сложившейся ситуации на подведомственной территории; рассмотреть на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий муниципальных образований автономного округа вопросы профилактики вспышечной заболеваемости;

1.2. разработать и определить в 2007 году финансирование первоочередных и перспективных мероприятий по улучшению состояния пищеблоков и организации питания в детских и подростковых образовательных учреждениях;

1.3.
рассмотреть вопрос о возможности строительства и финансирования фабрик-кухонь по централизованному обеспечению полуфабрикатами пищеблоков детских образовательных и оздоровительных учреждений при невозможности перепланировки их для работы на сырье;

1.4. провести анализ и составить реестр поставщиков птицеводческой продукции в детские дошкольные и образовательные учреждения;

1.5. при проведении конкурсных торгов включать в договоры поставки продукции условия, направленные на стабилизацию, снижение и профилактику ОКИ, в т.ч. сальмонеллезов, а именно: наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара (сертификаты соответствия, качественные удостоверения), планов производственного контроля, включающего лабораторное исследование продуктов птицеводства на возбудителей сальмонеллеза;

1.6. обеспечить финансирование мероприятий по заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, в том числе в детских дошкольных и образовательных учреждениях.

2. Рекомендовать Департаменту образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Грибцова А.В.), руководителям комитетов образования муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

2.1. разрабатывать с ежегодной корректировкой планы мероприятий по профилактике возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений;

2.2. в 2007 - 2008 г.г. провести перепланировку помещения пищеблоков детских образовательных учреждений в соответствии с санитарными требованиями и с учетом их производственных и санитарно-технических возможностей с выделением сырьевых цехов для работы на сырье или переводом на полуфабрикаты;

2.3. запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в пищеблоках, не имеющие мясные цеха;

2.4. решить вопрос по укомплектованию пищеблоков достаточным количеством высококвалифицированных специалистов;

2.5. провести внеочередное гигиеническое обучение всех сотрудников пищеблоков по вопросам личной и общественной профилактики сальмонеллезов и пищевых отравлений с последующей сдачей зачетов;

2.6. при принятии решения о заключении договора на поставку продуктов питания учитывать вопросы гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, соблюдения условий доставки и сроков годности, отсутствие
нареканий со стороны контролирующих органов к данной организации;

2.7. организовать ведомственный контроль за соблюдением санитарных требований на пищеблоках детских образовательных учреждений.

3. Рекомендовать ТУ Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО - Югре (А.И.Матыченко), Управлению ветеринарии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (О.П.Иванов):

3.1. на основании результатов проведенных проверок и с учетом сложившейся ситуации разработать комплексы ветеринарно-санитарных мероприятий на 2007 - 2009 г.г. для предприятий птицеводческой и птицеперерабатывающей промышленности по предупреждению, ограничению и устранению заноса и распространения зооантропонозных инфекций, оздоровлению поголовья птиц на данных объектах;

3.2. организовать мониторинг за циркуляцией сальмонелл на различных этапах оборота птицеводческой продукции, в том числе поступающей на территорию автономного округа, с детальным анализом основных причин и факторов, способствующих распространению инфекции;

3.3. обеспечить постоянное взаимоинформирование с подразделениями санитарной службы об эпизоотической и эпидемической ситуациях среди птиц в птицеводческих хозяйствах, проведение совместных расследований и анализа возникающих вспышек заболеваний сальмонеллезом людей, информирование о результатах эпидслежения за сальмонеллезной инфекцией.

4. Рекомендовать Управлению внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Гудожников Н.Е.):

4.1. в рамках проводимых мероприятий и в целях выявления, пресечения и предупреждения нарушений законодательства при доставке продуктов питания организовать проверки транспортных средств, занятых перевозками пищевых продуктов, в специальных пунктах пропуска при въезде на территорию ХМАО - Югры, а также в муниципальных образованиях автономного округа;

4.2. при выявлении фактов нарушений применять меры в соответствии с действующим законодательством.

5. Рекомендовать Директору Департамента здравоохранения Ханты- Мансийского автономного округа - Югры (В.С.Кольцов), главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

5.1. обеспечить наличие постоянного запаса сальмонеллезного бактериофага для работы в эпидемических очагах;

5.2. отрегулировать вопросы наличия резерва коек на случаи массовых заболеваний людей;

5.3. провести проверку организации медицинской
помощи в детских образовательных учреждениях, обеспеченности медицинскими кадрами;

5.4. организовать информационно-просветительную работу среди населения по профилактике сальмонеллезов в учреждениях лечебно-профилактической службы.

6. Руководителям птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

6.1. обеспечить строгое выполнение установленных ветеринарных, санитарных, технологических требований по выращиванию, содержанию, убою и переработке птицы, с акцентом на этапах потрошения, охлаждения и упаковки, производству яиц, яичного порошка, обработке и дезинфекции тары и оборудования, соблюдению дезрежима на предприятиях;

6.2. запретить использование в корм птиц комбикормов, не имеющих в сопроводительной документации отметки о проведенных исследованиях на бактериальную обсемененность, без предварительного бактериологического исследования на наличие сальмонелл;

6.3. разработать комплекс первоочередных и перспективных мероприятий на 2007 - 2009 г.г. по усовершенствованию материально-технической базы объектов, направленных на предупреждение, пресечение и устранение заноса и распространения зооантропонозных инфекций, обеспечение выпуска продукции высокого качества и безопасной в эпидемиологическом отношении;

6.4. усилить производственный контроль за благополучием хозяйств по сальмонеллезу путем систематических исследований птицы, эмбрионов, патологического материала, больной птицы, смывов с яиц, оборудования, производственных помещений, внутрицеховой и транспортной тары, кормов и других объектов;

6.5. выдавать на каждую отвечающую стандартам партию птицеводческой продукции качественные удостоверения и ветеринарные свидетельства;

6.6. не допускать поставки в предприятия торговли и общественного питания, пищеблоки лечебно-профилактических, социальных, детских образовательных и оздоровительных учреждений птицеводческой продукции из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств, а также мяса птицы вынужденного убоя;

6.7. исключить случаи поставки в торговую сеть птицеводческой продукции без ветеринарных свидетельств, яиц с загрязненной скорлупой, технического брака (яйца “бой“, “тек“, “выпивка“, “присушка“, “кровяное кольцо“, “тумак“, миражных яиц и т.д.);

6.8. запретить транспортировку птицепродукции в необорудованном транспорте и использование транспортной тары без соответствующей обработки и дезинфекции.

7. Руководителям предприятий оптовой
и розничной торговли муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

7.1. обеспечить строгое соблюдение правил приема, хранения, транспортировки и реализации сырой птицепродукции, правил личной гигиены персоналом;

7.2. продажу яиц и мяса птицы осуществлять только через специализированные отделы торговых предприятий при наличии отдельного холодильного оборудования в торговом зале и складских помещениях, овоскопов;

7.3. не допускать реализацию сырой птицеводческой продукции, яиц в мелкорозничных предприятиях торговли, объектах торговли на одно рабочее место, не имеющих специализированных отделов, холодильного оборудования, условий для раздельного их хранения, обработки инвентаря, фасовки;

7.4. исключить случаи продажи через торговую сеть птицеводческой продукции без ветеринарных свидетельств, с истекшими сроками годности, яиц с загрязненной скорлупой;

7.5. не допускать продажу изделий с кремом на ярмарках, рынках, выездной торговле, в предприятиях торговли, не имеющих специальных условий для хранения и реализации данной продукции;

7.6. запретить транспортировку птицепродукции в необорудованном транспорте, без охлаждения, совместно с готовой и скоропортящейся гастрономической продукцией, овощами и фруктами;

7.7. предусмотреть в программах производственного контроля бактериологические исследования объектов внешней среды (торговый инвентарь и оборудование, транспортная тара, торговые и складские помещения, спецодежда) и реализуемой птицепродукции на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.

8. Руководителям предприятий общественного питания муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

8.1. обеспечить строгое соблюдение правил приема и хранения сырой птицепродукции, приготовления и реализации блюд из мяса птицы и яиц, правил первичной обработки яиц, обработки и дезинфекции инвентаря, сроков хранения и реализации сырой продукции и готовых блюд, личной гигиены персоналом, сроков и полноты прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками;

8.2. не допускать приемку птицеводческой продукции без удостоверений качества, ветеринарных свидетельств, при отсутствии данных о дате выработки и с истекшими
сроками годности;

8.3. запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в предприятиях, не имеющих мясные цеха;

8.4. создать необходимые условия для осуществления и строго соблюдать порядок первичной обработки и дезинфекции яиц;

8.5. обеспечить мясные цеха отдельным промаркированным оборудованием и инвентарем для работы с мясом птицы, персонал, занятый переработкой птицы, - специальной санитарной одеждой;

8.6. не допускать использование столовых яиц для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой (яйца “всмятку“, яичницы, омлеты, кондитерские кремовые изделия, мягкое мороженое, кислородные коктейли и т.п.);

8.7. повысить меру ответственности за соблюдение технологии приготовления блюд (продолжительность, температура и последовательность термообработки);

8.8. организовать проведение дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, отдельно от другого оборудования;

8.9. предусмотреть в программах производственного контроля проведение контроля за условиями и сроками хранения, транспортировки и реализации продукции птицеводства, соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, первичной обработке яиц, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, бактериологические исследования объектов внешней среды (производственный инвентарь и оборудование, производственные и складские помещения, спецодежда), сырой птицепродукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.

9. Руководителям лечебно-профилактических, социальных, детских образовательных и оздоровительных учреждений муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

9.1. обеспечить на подведомственных пищеблоках строгое соблюдение правил приема и хранения сырой птицепродукции, приготовления и реализации блюд из мяса птицы и яиц, правил первичной обработки яиц, обработки и дезинфекции инвентаря, сроков хранения и реализации сырой продукции и готовых блюд, личной гигиены персоналом, сроков и полноты
прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками;

9.2. не допускать приемку птицеводческой продукции без удостоверений качества, ветеринарных свидетельств, при отсутствии данных о дате выработки и с истекшими сроками годности;

9.3. запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы в предприятиях, не имеющих мясные цеха;

9.4. создать необходимые условия для осуществления и строго соблюдать порядок первичной обработки и дезинфекции яиц;

9.5. обеспечить мясные цеха отдельным промаркированным оборудованием и инвентарем для работы с мясом птицы, персонал, занятый переработкой птицы, - специальной санитарной одеждой;

9.6. не допускать использование столовых яиц для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой (яйца “всмятку“, яичницы, омлеты, кислородные коктейли и т.п.);

9.7. повысить меру ответственности за соблюдение технологии приготовления блюд (продолжительность, температура и последовательность термообработки);

9.8. организовать проведение дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, отдельно от другого оборудования;

9.9. предусмотреть проведение ведомственного контроля за условиями и сроками хранения, транспортировки и реализации продукции птицеводства, соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, первичной обработке яиц, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, бактериологические исследования объектов внешней среды (производственный инвентарь и оборудование, производственные и складские помещения, спецодежда), сырой птицепродукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры;

9.10. провести внеочередное гигиеническое обучение всех сотрудников пищеблоков по вопросам личной и общественной профилактики сальмонеллезов и пищевых отравлений с последующей сдачей зачетов.

10. Руководителям предприятий по производству кондитерских изделий с кремом муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

10.1. обеспечить строгое соблюдение технологических процессов,
правил подготовки сырья к производству, условий изготовления, хранения и сроков реализации кондитерских изделий с кремом, кремовых полуфабрикатов, требований к обработке, дезинфекции и хранению отделочного инвентаря, сроков и полноты прохождения предварительных, периодических и дополнительных медицинских осмотров сотрудниками;

10.2. создать необходимые условия для осуществления и строго соблюдать порядок первичной обработки и дезинфекции яиц;

10.3. не допускать использование столовых яиц для изготовления отделочных полуфабрикатов, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой;

10.4. исключить из ассортимента вырабатываемой кремовыми цехами продукции изделия с отделочными полуфабрикатами, в рецептуре которых используются сырые яйца, при несоответствии данных объектов по санитарно-техническому обеспечению, набору помещений, отсутствии специальных условий и оборудования для первичной обработки яиц, специальных условий (помещений, раздельного холодильного оборудования, инвентаря) для приготовления и хранения кремовых полуфабрикатов, готовых изделий, обработки и дезинфекции тары и отделочного инвентаря;

10.5. предусмотреть в программах производственного контроля проведение контроля за условиями и сроками хранения, транспортировки и реализации кремовой продукции, соблюдением требований при первичной обработке яиц, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, бактериологические исследования объектов внешней среды (качество обработки яиц, производственного, отделочного инвентаря и оборудования, стерилизации отделочного инвентаря, производственных и складских помещений, спецодежда), сырых яиц и готовых изделий на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры.

11. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре:

11.1. считать проведение мероприятий по снижению, стабилизации и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов, одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре на 2007 - 2009 г.г.;

11.2. внести коррективы в комплексные планы мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и сальмонеллезов на территории соответствующих муниципальных образований. Утвержденные руководством муниципальных образований “Комплексные планы...“ представить в Управление Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в срок до 20.06.2007;

11.3. усилить контроль за условиями и сроками хранения, транспортировки и реализации продукции птицеводства в предприятиях торговли, соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, первичной обработке яиц, технологией приготовления блюд (продолжительность, температура и последовательность термообработки), качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы, наличием специальной санитарной одежды для работников, занятых переработкой птицы, в организациях общественного питания, наличием качественных удостоверений, ветеринарных свидетельств, сроками и полнотой прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров;

11.4. не допускать и пресекать реализацию сырой птицеводческой продукции, яиц в мелкорозничных предприятиях торговли, объектах торговли на одно рабочее место, не имеющих специализированных отделов, холодильного оборудования, условий для раздельного их хранения, обработки инвентаря, фасовки, овоскопов, а также поставки и продажу яиц с загрязненной скорлупой повсеместно;

11.5. пересмотреть ассортиментные перечни продукции, выпускаемой предприятиями общественного питания, пищеблоками лечебно-профилактических и детских образовательных учреждений, в соответствии с их производственными и санитарно-техническими возможностями, с учетом наличия мясных цехов и условий для первичной обработки яиц;

11.6. во вновь строящихся предприятиях общественного питания, пищеблоках лечебно-профилактических, детских образовательных, оздоровительных и социальных учреждений предусматривать помещения для обработки яиц, отдельное холодильное оборудование, мясные цеха, в крупных предприятиях - специальные цеха для обработки птицы, при проектировании и строительстве предприятий торговли - отделы по реализации птицеводческой продукции, отдельные холодильные камеры для хранения птицы и яиц;

11.7. исключить из ассортиментных перечней временных летних предприятий общественного питания приготовление блюд из мяса птицы (шашлыки, шаурму, куры-гриль, жареные окорочка кур и т.п.);

11.8. запретить использование яиц для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой (яйца “всмятку“, яичницы, омлеты, кондитерские кремовые изделия, мягкое мороженое, кислородные коктейли и т.п.);

11.9. в рамках проведения рейдовых проверок организовать контрольно-надзорные мероприятия в предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищеблоках лечебно-профилактических, детских образовательных и оздоровительных учреждений, цехах по производству кондитерских кремовых изделий по выявлению неправомочного расширения согласованных ассортиментных перечней, нарушений условий (температурного режима, товарного соседства) и сроков хранения, транспортирования, реализации и переработки птицепродукции, за наличием и правильностью оформления сопроводительной документации, наличием, соответствием и выполнением программ производственного контроля;

11.10. установить особый контроль за работой предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, обеспечив в них надлежащие санитарно-гигиенические условия и соответствие требованиям к производственным помещениям, оборудованию и инвентарю, технологическому процессу, правилам подготовки сырья к производству, условиям хранения и срокам реализации полуфабрикатов и готовой продукции;

11.11. исключить из ассортимента вырабатываемой кремовыми цехами продукции изделия с отделочными полуфабрикатами, в рецептуре которых используются сырые яйца, при несоответствии данных объектов по санитарно-техническому обеспечению, набору помещений, отсутствии специальных условий и оборудования для первичной обработки яиц, специальных условий (помещений, раздельного холодильного оборудования) для приготовления и хранения кремовых полуфабрикатов, готовых изделий, обработки тары и отделочного инвентаря;

11.12. не допускать продажу изделий с кремом на ярмарках, рынках, выездной торговле, в предприятиях торговли, не имеющих специальных условий для хранения и реализации данной продукции;

11.13. с привлечением сотрудников подразделений УВД организовать проверки условий перевозки кремовых кондитерских изделий (состояние автотранспорта, температурный режим, товарное соседство, сроки);

11.14. ужесточить требовательность к руководителям птицеводческих хозяйств и птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований, технологических дезинфекционных режимов, выполнению программ производственного контроля на подведомственных объектах;

11.15. обеспечить постоянное взаимоинформирование с подразделениями ветеринарной службы об эпизоотической и эпидемической ситуациях, проведение совместных расследований возникающих вспышек заболеваний;

1.16. с учетом обстановки осуществлять совместные проверки ветеринарно-санитарного режима птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, условий производства и хранения птицеводческой продукции с целенаправленным отбором проб для лабораторного исследования;

11.17. при проведении надзорных мероприятий своевременно и в полной мере исполнять полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства, незамедлительно принимать меры воздействия в соответствии с действующим законодательством вплоть до запрещения деятельности и приостановления эксплуатации объектов;

11.18. организовать повсеместно широкую разъяснительную работу среди населения и декретированных контингентов основ профилактики сальмонеллезов, активно привлекая для участия в данном направлении средства массовой информации и полиграфии, органы местного самоуправления, лечебно-профилактические, образовательные и социальные учреждения;

11.19. о проведенной работе докладывать ежеквартально до 5 числа следующего за отчетным периодом месяца в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

12. Федеральному государственному учреждению здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ (П.С.Гнездилов) обеспечить:

12.1. проведение эпидемиологических расследований, анализ эпидситуации с установлением причинно-следственных связей между заболеваемостью ОКИ и состоянием окружающей среды;

12.2. проведение необходимых для осуществления надзорных мероприятий лабораторных исследований;

12.3. наличие необходимого оборудования, реактивов, сред, расходных материалов для выполнения исследований;

12.4. качество проведения гигиенического обучения и высокий уровень санитарной грамотности персонала учреждений.

13. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Главный государственный санитарный

врач по Ханты-Мансийскому

автономному округу - Югре

Н.Г.КАШАПОВ