Законы и бизнес в России

Решение Думы Белоярского района от 02.05.2007 N 25 “О внесении изменений и дополнений в Устав Белоярского района“ (Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Уральскому федеральному округу 05.06.2007 N RU865090002007003)

Вступает в силу со дня опубликования в газете “Белоярские вести. Официальный выпуск“, за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 1 января 2008 года.

ДУМА БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 2 мая 2007 г. N 25

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

Рассмотрев изменения и дополнения в Устав Белоярского района, предложенные на публичных слушаниях, в целях приведения его положений в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Дума Белоярского района решила:

1. Принять прилагаемые изменения и дополнения в Устав Белоярского района.

2. Установить, что изменения и дополнения в Устав Белоярского района вступают в
силу со дня официального опубликования после их государственной регистрации, за исключением абзаца 3 пункта 1, абзаца 6 пункта 2 проекта изменений и дополнений в Устав Белоярского района, которые вступают в силу с 1 января 2008 года.

3. Направить принятые настоящим решением изменения и дополнения в Устав Белоярского района в отдел законодательства и ведения федерального регистра Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу для государственной регистрации.

4. Изменения и дополнения, принятые настоящим решением, опубликовать в газете “Белоярские вести. Официальный выпуск“ в течение десяти дней после государственной регистрации.

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете “Белоярские вести. Официальный выпуск“.

Глава Белоярского района

С.П.МАНЕНКОВ

Приложение

к решению Думы

Белоярского района

от 2 мая 2007 года N 25

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

В УСТАВ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

1. В статье 5:

в пункте 1:

Абзац 3 пункта 1 вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 2 данного документа).

подпункт 13 признать утратившим силу;

в подпункте 19 после слова “комплектование“ дополнить словами “и обеспечение сохранности“;

в пункте 2 после слова “всеми“ дополнить словами “правами и“;

пункт 3 признать утратившим силу.

2. Дополнить статьей 5.1 следующего содержания:

“Статья 5.1. Права органов местного самоуправления Белоярского района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципальных районов

1. Органы местного самоуправления Белоярского района имеют право на:

1) создание музеев муниципального района;

2) участие в организации и финансировании проведения на территории муниципального района общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

Абзац 6 пункта 2 вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 2 данного
документа).

3) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;

4) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории муниципального района;

5) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории муниципального района.

2. Органы местного самоуправления Белоярского района вправе решать вопросы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, только за счет собственных доходов местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры).“.

3. В статье 8:

в пунктах 7, 9, 11 слова “пункте 6“ заменить словами “пункте 5“.

4. В статье 9:

в пункте 7 слова “в пункте 6 статьи 7“ заменить словами “в пункте 5 статьи 6“.

5. Статью 15 изложить в следующей редакции:

“Статья 15. Обращения граждан в органы местного самоуправления

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“.

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.“.

6. В статье 21:

пункт 7
изложить в следующей редакции:

“7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;“.

7. В статье 24:

абзац 2 пункта 4 изложить в следующей редакции:

“В случае отсутствия первого заместителя главы района (командировка, отпуск, болезнь и др.) полномочия главы района, на основании настоящего Устава, временно исполняет заместитель главы района, в должностные обязанности которого входит исполнение обязанностей первого заместителя главы района в случае его отсутствия.“.

8. Статью 27 изложить в следующей редакции:

“Статья 27. Избирательная комиссия муниципального образования

Полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, принятому на основании обращения Думы района, могут возлагаться на территориальную избирательную комиссию.“.

9. В статье 28:

в пункте 1:

подпункт 1 изложить в следующей редакции:

“1) настоящий Устав Белоярского района, правовые акты, принятые на местном референдуме;“;

в подпункте 2 слова “правовые акты, принятые на местном референдуме,“ исключить.

10. В статье 32:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

“1. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами Думы района, главой района, иными выборными органами местного самоуправления, инициативными группами граждан, а также иными субъектами правотворческой инициативы, установленными настоящим Уставом.“.

11. В статье 33:

в пункте 2 слова “главой района“ исключить.

12. В статье 37:

в пункте 1:

подпункт 4 признать
утратившим силу;

подпункт 15 изложить в следующей редакции:

“15) пруды, обводненные карьеры, расположенные на территориях двух и более поселений или на межселенной территории муниципального района;“;

пункт 2 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

“3) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.“.

13. В статье 44:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

“3. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается настоящим Уставом и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Белоярского района в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.“.