Законы и бизнес в России

Постановление Главы города Покачи от 05.03.2007 N 120 “Об утверждении Порядка формирования, учета и управления муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Покачи“

ГЛАВА ГОРОДА ПОКАЧИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2007 г. N 120

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ, УЧЕТА И УПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, СОСТАВЛЯЮЩИМ МУНИЦИПАЛЬНУЮ КАЗНУ

ГОРОДА ПОКАЧИ

В соответствии со ст. 22 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Покачи, утвержденного решением Думы города от 28.09.2005 N 60:

1. Утвердить Порядок формирования учета и управления муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Покачи (приложение).

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы города по управлению имуществом Маганову Т.М.

Глава города

Р.З.ХАЛИУЛЛИН

Приложение

к постановлению главы города

от 5 марта 2007 г. N 120

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ, УЧЕТА И УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ,

СОСТАВЛЯЮЩИМ МУНИЦИПАЛЬНУЮ КАЗНУ ГОРОДА ПОКАЧИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок формирования, учета и управления муниципальным имуществом, составляющим муниципальную
казну города Покачи (Далее - Порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ) “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ (в редакции Федерального закона от 05.02.2007 N 13-ФЗ) “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, Приказом Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н “Об утверждении инструкции по бюджетному учету“, Уставом города Покачи, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Покачи, утвержденным решением Думы города от 28.09.2005 N 60 (в редакции от 23.10.2006 N 74), Положением о комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города Покачи, утвержденным решением Думы города от 21.02.2006 N 124.

1.2. Порядок определяет цели, задачи, способы формирования, учета, управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Покачи (Далее - муниципальная казна), и является обязательным для исполнения всеми расположенными на территории города Покачи юридическими и физическими лицами, а также органами местного самоуправления и должностными лицами администрации города Покачи.

1.3. В состав муниципальной казны входят средства местного бюджета города Покачи (Далее - местный бюджет), движимое и недвижимое имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на правах хозяйственного ведения и оперативного управления, а также
имущественные права и иное муниципальное имущество.

1.4. Настоящий Порядок не регулирует вопросы формирования, учета, управления и распоряжения входящими в состав муниципальной казны средствами местного бюджета.

1.5. Формирование, учет, управление и распоряжение средствами местного бюджета, составляющими муниципальную казну, от имени и в интересах города Покачи осуществляет администрация города Покачи, в порядке, установленном действующим законодательством и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

1.6. Формирование, учет, управление и распоряжение муниципальной казной (кроме средств местного бюджета) от имени и в интересах города Покачи осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Покачи (Далее - КУМИ) в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Порядком, иными муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

1.7. Финансирование всех мероприятий по формированию, учету, управлению, распоряжению муниципальной казной, а также ее содержанию осуществляется за счет средств местного бюджета и иных законных источников в рамках, установленных действующим законодательством.

2. Цели и задачи формирования, учета, управления

и распоряжения муниципальной казной

2.1. Основными целями формирования, учета, управления и распоряжения муниципальной казной являются:

- укрепление экономической основы города Покачи;

- получение доходов в местный бюджет от использования имущества муниципальной казны;

- обеспечение экономической и финансовой самостоятельности города Покачи в сфере гражданских правоотношений;

- создание экономических предпосылок для разработки и реализации новых подходов к управлению собственностью муниципального образования, обеспечения максимально эффективного управления отдельными ее объектами;

- сохранение, воспроизводство и
приумножение объектов муниципальной собственности.

2.2. В указанных целях при управлении муниципальной казной решаются задачи:

- пообъектного учета имущества, составляющего муниципальную казну, и его движения;

- выявления и применения наиболее эффективных способов использования имущества муниципальной казны;

- контроля за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

3. Состав и источники формирования муниципальной казны

3.1. В состав муниципальной казны входят:

3.1.1. Средства местного бюджета;

3.1.2. Объекты движимого и недвижимого имущества, находящиеся в собственности города Покачи и не закрепленные за муниципальными предприятиями и учреждениями, в т.ч.:

- отдельно стоящие жилые и нежилые здания;

- встроенные и пристроенные помещения;

- жилые помещения и отдельные комнаты в них;

- муниципальная доля в общей долевой собственности собственников объектов недвижимости;

- земельные участки, иные природные ресурсы, отнесенные к муниципальной собственности города Покачи;

- предприятия (имущественные комплексы);

- строения, сооружения (объекты инженерной инфраструктуры, иные хозяйственные сооружения);

- иные объекты недвижимости;

- движимое имущество, находящееся в собственности города Покачи и не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, в т.ч.:

- машины, станки, оборудование, товарные запасы, запасы сырья и материалов;

- ценные бумаги (акции);

- имущественные права города Покачи;

- объекты интеллектуальной собственности города Покачи, в том числе исключительные права на них;

- иные движимые вещи.

3.2. Источниками формирования муниципальной казны являются:

- имущество, вновь созданное или приобретенное непосредственно в муниципальную собственность за счет средств местного бюджета;

- имущество, переданное в муниципальную собственность в
порядке, предусмотренном действующим законодательством о разграничении государственной собственности на федеральную собственность, собственность субъекта РФ и муниципальную собственность;

- имущество, переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами;

- имущество, по законным основаниям изъятое из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений;

- имущество, оставшееся после ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений;

- брошенные вещи, а также вещи, признанные в установленном порядке бесхозяйными и поступившие в муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством;

- невостребованное имущество, оставшееся после погашения требований кредиторов организации-должника, признанного несостоятельным (банкротом);

- имущество, приобретенное по давности владения;

- имущество, признанное муниципальной собственностью на основании решения суда;

- имущество, после расторжения сделок приватизации в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

- иное имущество, поступившее в муниципальную собственность по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

3.3. Включение в состав муниципальной казны объектов недвижимости и автотранспорта, по основаниям, указанным в п. 3.1, осуществляется на основании постановлений главы города, движимых объектов и квартир на основании приказов КУМИ, принимаемых в порядке, предусмотренном действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления города, устанавливающих источник и порядок образования имущества, а также способы его дальнейшего использования, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.

3.4. Исключение из состава муниципальной казны объектов недвижимости и автотранспорта осуществляется на основании постановлений главы города, движимых объектов и
квартир - на основании приказов КУМИ в случаях:

- закрепления имущества муниципальной казны за муниципальными предприятиями, учреждениями на правах хозяйственного ведения, оперативного управления;

- отчуждения имущества муниципальной казны, в порядке, предусмотренном действующим законодательством и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления;

- списания имущества муниципальной казны, в порядке, установленном законом и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления;

- по решению суда;

- в иных не противоречащих действующему законодательству случаях.

4. Порядок учета муниципальной казны

4.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, а также доходы от его использования принадлежат на праве собственности непосредственно городу Покачи.

4.2. Учет имущества, составляющего муниципальную казну, и его движение осуществляется КУМИ, как в бюджетном учете, так и в реестре муниципальной собственности города Покачи.

4.3. Учет объектов муниципальной казны и их движения осуществляется путем внесения сведений в соответствующий раздел реестра муниципальной собственности города Покачи (Далее - Реестр) и бюджетный учет КУМИ.

4.4. Ведение Реестра осуществляется в соответствии с Порядком формирования и ведения реестра муниципальной собственности города Покачи, утвержденным постановлением главы города от 21.04.2006 N 174.

4.5. Бюджетный учет объектов муниципальной казны ведется в информационной системе автоматизированная система “Смета“, в которую вносятся следующие сведения об объектах муниципальной казны:

- инвентарный номер объекта;

- наименование объекта;

- адрес места расположения объекта;

- краткие технические характеристики объекта;

- дата постановки объекта на учет в составе имущества муниципальной казны;

- основание
постановки объекта на учет в составе имущества муниципальной казны;

- балансовая стоимость объекта учета на дату его постановки на учет;

- начисленная амортизация по объекту на дату его постановки на учет;

- код нормы амортизации согласно классификатору;

- норма амортизации;

- увеличение стоимости основных средств, изменение их технических характеристик в результате реконструкции, модернизации, переоценки;

- дата снятия объекта с учета (выбытие из состава имущества муниципальной казны);

- основание снятия объекта с учета из состава имущества муниципальной казны.

4.6. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, право собственности на которые зарегистрировано в установленном законом порядке, подлежат включению в муниципальную казну и отражаются в бюджетном учете по кадастровой стоимости земельного участка, определенной на основании проведенной кадастровой оценки, действующей на дату регистрации права собственности.

4.7. Имущество, составляющее муниципальную казну, при передаче его в пользование подлежит отражению в бухгалтерской отчетности пользователей.

4.8. Проведение независимой оценки отдельных объектов муниципальной казны осуществляется в установленном законом порядке и является обязательным в случаях:

- определения их стоимости в целях приватизации;

- использования их в качестве предмета залога;

- уступки долговых обязательств, связанных с данными объектами;

- передачи их в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5. Порядок управления и распоряжения муниципальной казной

5.1. Управление и распоряжение движимым и недвижимым имуществом, составляющим муниципальную казну, условия и порядок передачи
имущества регулируются действующим законодательством, настоящим Порядком, иными муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления и заключенными на их основе договорами.

5.2. Имущество, входящее в состав муниципальной казны, может быть предоставлено юридическим или физическим лицам:

- в аренду;

- в безвозмездное пользование;

- в доверительное управление;

- в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ;

- иными способами, не противоречащими действующему законодательству.

5.3. Движимое и недвижимое имущество, составляющее муниципальную казну, необходимое муниципальным предприятиям и муниципальным учреждениям для осуществления их деятельности, предусмотренной учредительными документами, может быть передано им в хозяйственное ведение и оперативное управление.

5.4. Управление имуществом, составляющим муниципальную казну, путем передачи его в залог либо иным способом, создающим возможность утраты права муниципальной собственности на него, осуществляется на основании постановлений главы города.

5.5. Доходы от использования и реализации имущества муниципальной казны поступают в местный бюджет.

6. Контроль за сохранностью и целевым использованием казны

6.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав муниципальной казны, возлагается на КУМИ.

6.2. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав муниципальной казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов производится в соответствии с действующим законодательством, настоящим Порядком и условиями заключенных договоров о передаче имущества.

6.3. В ходе контроля КУМИ по мере необходимости осуществляет проверки
состояния переданного имущества и соблюдения условий договоров о передаче имущества.

6.4. На срок передачи имущества, входящего в состав муниципальной казны, в пользование (владение и пользование, владение, пользование и распоряжение) бремя его содержания и риск случайной гибели ложатся на пользователя по договору.

6.5. Содержание и эксплуатация объектов муниципальной казны, не переданных во владение и пользование физических или юридических лиц, осуществляется за счет средств местного бюджета путем заключения контрактов на их эксплуатацию и обслуживание.

6.6. В период, когда имущество, входящее в Казну, не обременено договорными обязательствами, риск его случайной гибели ложится на город Покачи, а обязанности по содержанию такого имущества и контролю за его состоянием исполняет КУМИ, за счет средств, выделенных ему из местного бюджета.

6.7. Защиту прав собственности на имущество, составляющее муниципальную казну, в том числе и в суде, осуществляет администрация города в порядке и способами, определенными действующим законодательством.